<<
>>

3. Модернизация (реформирование) социальной сферы России

Достижение стратегических за дач реформирования социальной сферы может быть осуществле но только в результате проведения государством активной соци альной политики с вовлечением в этот процесс широких слоев на селения.
Долгосрочная социальная политика в широком смысле выражает отношения между социальными группами, классами по поводу достижения ими своих интересов, улучшения своего положения в обществе, прежде всего, качества жизни. В этом плане в сфере ее воздействия должны находиться занятость насе ления, условия труда, уровень доходов, образования, квалифика ции, состояние здоровья, доступность культурных ценностей, жилищные и бытовые условия граждан, состояние экологии, личная безопасность и т. д. Решение указанных проблем в полном объеме под силу только хорошо развитому демократическому го сударству с высокоэффективной экономикой и полноценными гражданскими институтами, имеющему своей целью содействие всестороннему развитию человека и общества в целом. В современных демократических буржуазных государствах социальная политика выполняет более ограниченные задачи. Система социальной защиты здесь направлена, главным обра зом, на ликвидацию крайних диспропорций и проявлений не защищенности в указанных выше областях, не затрагивая при этом неравенства, обусловленного обладанием разными объе мами собственности, дохода и власти. При практическом осуществлении социальной политики го-сударство оказывается перед дилеммой. С одной стороны, не-обходимо финансировать меры социальной защиты, с другой — нужны затраты на стимулирование предпринимательства и со-вершенствование инфраструктуры с целью обеспечения эконо-мического роста. Буржуазное государство подчиняется требо ваниям мобильности капиталистического развития, сохране ния условий стабильности общества. Государственные чинов ники понимают, что вмешательство в систему распределения социальных выплат (компенсаций) с целью ее корректировки только тогда не вызывает ответной реакции со стороны приви легированных групп, когда оно (вмешательство) осуществляет ся за счет прироста общественного продукта и не затрагивает распределения уже имеющегося богатства.
В противном случае, это может вызвать серьезные социальные конфликты и потря сения, грозящие развалом государства. Российское государство, безусловно, учитывает опыт и дис куссии, идущие по этому поводу на Западе и за основу разра ботки своей социальной политики взяло принципы ее форми рования в США. Это наглядно демонстрирует принятый на за седании Правительства РФ проект "Основных направлений со циально-экономической политики правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу" (до 2010 г.). В ука занном документе объявляется, что вместо социального госуда рства (патернализма) и приватизации социальных функций (радикального либерализма) создается "субсидиарное" госуда рство, которое обеспечивает социальные гарантии в той мере, в какой общество не может это сделать самостоятельно . Правительство пытается осуществить стратегию, заложен ную в "Основных направлениях". Об этом говорит "Программа приоритетных мер (2000—2004 гг.) по реализации Стратегии развития Российской Федерации до 2010 г." Поэтому необходи мо несколько подробнее остановиться на основных элементах стратегии социального развития Российской Федерации, соци альной политике, направленной на реформирование социаль ной сферы. Модернизация образования. Образование играло и играет иск-лючительно важную роль в жизни общества, развитии эконо мики, особенно в эпоху информатизации и глобализации. На него возлагается большая надежда в обеспечении успеха всех реформ, укреплении национальной безопасности, в модерни зации общества и экономики, выходе в ряд государств, способ ных оказывать влияние на мировые процессы. В этих целях на мечено осуществить модернизацию самого образования. Выде ляются три направления модернизации образования: Обновление содержания образования, повышение его качества выдвигается на первый план. В итоге должен быть осуществлен переход на систему показателей качества и стандартов образо вания всех уровней, сопоставимую с мировой. Однако этому должен предшествовать длительный (пятилетний) эксперимент в ряде регионов и только по его итогам будет принято оконча тельное решение.
Лучшие достижения отечественной школы образования должны сохраниться и развиваться дальше. Формирование эффективных механизмов передачи своеоб разного социального заказа системе образования — одно из важ нейших направлений. Основная часть потоков средств в обра зовании будет основываться на персонификации бюджетного финансирования, когда деньги в размере норматива финанси рования на одного ученика должны идти за учеником, т. е. нап равляться на финансирование той школы, куда поступил уче ник.. Это делает более открытой и, предполагается, эффектив ной для граждан и семей возможность самофинансировать, до полнять своими ресурсами закрепленные за ними бюджетные средства. Прогнозируется, что по мере роста доходов к 2010 г. доля семей, инвестирующих денежные средства в образование увеличится до 40—45% (в 2000 г., она по расчетам разработчиков "Стратегии развития...", составляла 25—30%). Ожидается, что по мере оживления и роста реального сектора экономики и предоставления налоговых льгот возрастут средства предприя тий на оплату образовательных программ. Расширение участия государства и общества в управлении об-разованием (образовательными организациями) — третье нап-равление модернизации образования. Государство должно ак тивно участвовать в управлении и финансировании потребнос тей школ, обеспечивать широкий доступ учащихся к знаниям на бесплатной основе. Вместе с тем будут использоваться воз можности предприятий, семьи для улучшения образовательно го процесса и подготовки нужных кадров. В этих целях предус матривается развитие системы попечительских советов, фон дов поддержки образования, намечается создание системы поддержки профессиональных сообществ в сфере образования. Необходимо также создать условия, прежде всего, налоговые, для стимулирования различных форм самоорганизации населе ния и хозяйствующих субъектов в поддержку образования. Система образования должна учитывать предстоящие резкие демографические изменения. В период 2001—2008 гг., произой дет резкое сокращение числа учащихся в общеобразовательной школе (с 21 млн в 2000 г.
до 14 млн). С 2008 г. этот процесс зат ронет и высшие учебные заведения. Такая демографическая си туация требует, чтобы модернизация общеобразовательной школы была завершена в основном к 2009 г. Стратегия реформирования здравоохранения. Стратегической целью политики государства в сфере здравоохранения должно быть улучшение здоровья населения. За годы предшествующих реформ (90-е гг.) состояние здоровья населения ухудшилось. И хотя не все здесь зависело от здравоохранения, положение в этой отрасли значительно усложнилось. Медицина стала фак тически платной для населения и недоступной для его значи тельной части, особенно живущей за чертой бедности. Реформирование здравоохранения включает следующие компоненты. Планируется повышение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения (после ее резкого ухудшения в 90-х гг.). Намечено создание условий и стимулов для увеличения средств, инвестируемых населением и работодателями в улучшение состояния здоровья. Другими словами, население в большей степени должно само заботиться о своем здоровье. Предполагается создание условий и стимулов для максимально возможного предотвращения заболеваний и травматизма населения. Важное место в намеченной системе мер отводится переходу на подушной принцип финансирования здравоохранения. Реа лизация этого принципа предусматривает утверждение на уров нях федеральных органов власти, субъектов Российской Феде рации, местного самоуправления соответствующих душевых нормативов финансирования здравоохранения. Этот же прин цип предусматривает внедрение механизма выравнивания фи нансовых условий реализации, программы государственных га рантий между субъектами Российской Федерации и между му ниципальными образованиями в рамках каждого субъекта Рос сийской Федерации. Политика в сфере культуры. К стратегическим целям куль турной политики государства отнесены три. Во-первых, сохра нение культурного потенциала и культурного наследия страны, системы творческого и художественного образования, обеспе чение преемственности российской культуры при поддержке многообразия культурной жизни.
Во-вторых, обеспечение единства культурного пространства. В-третьих, ориентация личности и социальных групп на ценности, обеспечивающие успешную модернизацию российского общества. Для реализа ции этих целей предполагается наращивание бюджетного фи нансирования культуры, в том числе в течение ряда лет — опе режающими темпами по отношению к росту ВВП. Пенсионная реформа Российской Федерации. Цели пенсион ной реформы определены в двух отношениях: обеспечить теку щую финансовую устойчивость пенсионной системы и повы сить реальный размер пенсий. Их достижение видится на пути более тесной связи между размером пенсии, прошлыми зара ботками пенсионеров и величиной страховых взносов (соци ального налога), а также на пути внедрения механизма накопи тельного финансирования пенсий для работающего населения. Задача на ближайшую перспективу — восстановление страхо вой природы государственных пенсий путем поэтапного повы шения до 1,2 предельного соотношения индивидуального и среднего по стране заработка, учитываемого при исчислении пенсии с применением индивидуального коэффициента пен сионера. Внедрение элементов обязательного накопительного финан-сирования пенсий начинается с 1 января 2002 г. Первоначально на цели накопления будет направляться часть единого социаль ного налога, поступающего в Пенсионный фонд, в размере 2% (из 14%, предусмотренных ставкой страхового тарифа и нап равляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федера ции). В последующие годы отчисления социального налога в накопительную систему будут поэтапно увеличены. Одновре менно отчисления социального налога в другие части пенсион ной системы будут снижаться. В результате проведения рефор мы должна сформироваться пенсионная система, включающая три составные части трудовой пенсии: базовую, страховую и накопительную. Социальная поддержка населения. В 1999 г. расходы консоли-дированного бюджета по статьям раздела "Социальная полити ка" (она не охватывает всю социальную сферу) составляла 74,5 млрд руб., т. е. 1,7% ВВП или примерно 6% суммарных расходов консолидированного бюджета.
Чтобы полностью обеспечить финансированием все установленные законом на федеральном уровне льготы и пособия, потребовалось бы более 15% ВВП. Это превысило бы расходы федерального бюджета на социаль ную политику почти в 10 раз. Поэтому в сфере социальной под держки населения предусматривается максимальное расшире ние самостоятельности территории в принятии решений отно сительно того, какие выплаты этой территории действительно нужны и в каких объемах, а также в каких конкретных формах они должны предоставляться населению. Федеральная власть в этих условиях призвана выполнять задачу межбюджетного выравнивания с целью повышения эффективности всей систе мы социальной защиты населения, борьбы с бедностью. Стратегия жилищной политики. Реформирование жилищно го сектора (в нем в 2000 г. было 60% частного жилищного фон да по сравнению с 33% в 1990 г.) преследует цель повышения эффективности строительного комплекса и жилищно-комму- нального хозяйства, постепенный перевод ЖКХ на режим безу-быточного функционирования путем сокращения бюджетного дотирования и перекрестного субсидирования потребителей. Следует отметить, что по данным Госстроя России, в 1999 г. до ля населения в оплате стоимости жилищно-коммунальных ус луг составила 54%, тогда как сразу после либерализация цен (1992 г.) население оплачивало только 2% стоимости этих услуг. Предполагается и дальше наращивать участие населения в оп лате жилищно-коммунальных услуг, доведя их в конечном сче те до 100%. Что следует относить к стратегическим целям государствен ной жилищной политики? Прежде всего, это создание условий для реализации гражда нами их конституционных прав на жилище (Конституция Рос сийской Федерации, ст. 40), а также гарантии полных прав собственности в жилищной сфере и утверждение рыночных механизмов в инфраструктуре рынка жилья. Важное место от водится соблюдению стандартов безопасности проживания граждан в жилище и качества продукции и услуг в жилищной сфере и защите малоимущих граждан в жилищной сфере, га рантиям им жилищных условий в соответствии с установлен ными социальными стандартами. Большое внимание уделяется созданию условий формирования эффективных рынков жилья, земельных участков под застройку жилья, стройматериалов, жилищно-коммунальных услуг. Наиболее общим требованием является повышение мобильности трудовых ресурсов. Таким образом, недостаточный учет российским обществом мировых тенденций в развитии социальной сферы, сокраще ние источников финансирования и снижение эффективности функционирования обусловили необходимость ее реформиро вания (модернизации), уточнения функций и конкретизации направлений государственного регулирования социальных процессов. Государственное регулирование социальной сферы в пере ходный период представляет собой регулирование органами го сударственной власти и управления функционирования отрас лей и видов деятельности социальной сферы. Регулирование включает установление принципов, методов, стандартов и ор ганизационных структур, осуществление мер законодательного характера, разработку механизмов реализации финансово-кре- дитной, инвестиционной, налоговой политики, политики зара ботной платы, направленные на совершенствование функцио нирования социальной сферы.
<< | >>
Источник: В. И.Кушлин. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ. 2005

Еще по теме 3. Модернизация (реформирование) социальной сферы России:

  1. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  2. 23.5. Россия и международные финансовые организации: тенденции сотрудничества
  3. 3. Модернизация (реформирование) социальной сферы России
  4. 3.3. Финансовое регулирование социально-экономических процессов
  5. 4.3.Финансовое регулирование социально-экономических процессов
  6. 6.1. Социальная политика государства
  7. 16.1. Государственная политика в информационной сфере
  8. § 1.3. Реформирование государственной (гражданской) службы
  9. 5.1. Реформирование государственного управления при Екатерине II
  10. 10.7. Участие России в международных финансовых институтах