<<
>>

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

«Доходы не растут»; «Личное потребление увеличивается»; «Застой внутренних инвестиций»; «Снижение ВВПв Японии»; «Дефлятор ВВП растет медленнее, чем индекс потребительских цен» - типичные заголовки для деловых и экономических изданий.
И полная тарабарщина для тех, кто не знает языка макроэкономики и не знаком с методикой подсчета национального дохода. Настоящая глава поможет вам выучить этот язык и усвоить идеи, для выражения которых он предназначен.

Вы будете вдвойне вознаграждены за внимательное изучение этой главы. Во-первых, она поможет вам понять, каким образом правительственные статистические и бухгалтерские службы исчисляют и отражают в официальной отчетности величину внутреннего продукта, национальный доход и уровень цен в экономике. Во-вторых, познакомившись с терминами и категориями, изучаемыми в этой главе, такими, например, как потребление, инвестирование, государственные закупки, чистый экспорт, реальный ВВП, национальный до­ход и уровень цен, вы легче усвоите материал последующих глав.

В этой главе мы в первую очередь объясним, почему важно давать количественную оценку результатов дея­тельности экономики. Затем мы введем определение ключевого показателя совокупного производства — валово­го внутреннего продукта (ВВП) — и покажем, как он измеряется. Далее мы познакомим вас с несколькими другими важными показателями уровня производства и дохода и объясним их суть. Вслед за этим мы проанали­зируем способ измерения общего уровня цен. Потом покажем, каким образом ВВП корректируется с учетом инфляции и дефляции, с тем чтобы этот показатель более точно отражал изменения физического объема наци­онального производства. Наконец, мы вкратце перечислим и разберем некоторые недостатки показателей вну­треннего продукта и национального дохода.Наша первоочередная задача — объяснить, какими методами измеряются результаты производственной деятельности экономики.

Совокупность этих мето­дов образует систему счетов национального дохода, которая для экономики в целом выполняет пример­но те же функции, что и бухгалтерский учет для частной фирмы или для домохозяйства. Руководст­ву фирмы необходимо знать, насколько хорошо у фирмы идут дела, но это не всегда легко опреде­лить с первого взгляда.

Для оценки результатов деятельности компании измеряют потоки своих доходов и расходов обыч­но в рамках трехмесячного периода или же в пре­делах текущего года. Только обладая такой инфор­мацией, руководитель может оценить экономиче­ское здоровье фирмы. Если дела компании идут

хорошо, данные бухгалтерского учета могут быть использованы для того, чтобы объяснить причины успеха: либо снизились издержки, либо выросли объем производства или цены на продукцию, что привело к увеличению прибылей. А если дела идут плохо, то бухгалтерские показатели помогут обна­ружить причины болезни. Таким образом, анали­зируя бухгалтерские отчеты за определенный пе­риод времени, руководитель может обратить вни­мание на увеличение или сокращение прибылей фирмы и выяснить, чем вызваны такие изменения. Вся эта информация позволяет менеджерам фир­мы принимать обоснованные и рациональные де­ловые решения.

Система национальных счетов играет ту же роль в экономике в целом.

1. Они дают нам возможность держать руку на экономическом пульсе страны. Система националь­ных счетов позволяет нам измерять объем произ­водства в конкретный момент времени и раскры­вать причины, по которым производство находится именно на этом уровне.

2. Сравнивая уровни национального дохода за некоторый отрезок времени, мы можем проследить долговременную тенденцию, определяющую харак­тер развития экономики: рост, стабильное воспро­изводство, застой или спад.

3. Информация, которую содержат националь­ные счета, служит основой для формирования и проведения в жизнь государственной политики, направленной на улучшение функционирования экономики: без такой системы учета экономичес­кая политика базировалась бы на интуиции. Наци­ональные счета позволяют систематически следить за экономическим здоровьем общества и определять политику, которая бы способствовала поддержанию и улучшению этого здоровья.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

  1. 1.2. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ
  2. ТЕМА 4. Основные макроэкономические показатели
  3. Глава 2 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  4. 4.1 ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  5. 14.2. Общие макроэкономические показатели. Характеристика макроэкономических показателей
  6. 1.2. Макроэкономические показатели
  7. 2. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИИ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС. МЕТОДЫ ПРЯМОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
  8. Глава 1 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ МАКРОВЕЛИЧИН
  9. 11.2.Основные макроэкономические показатели и их содержание 11.2.1.
  10. Глава 16. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ