Краткие обобщения и выводы 1.
2. Одним из основных видов первичных доходов является заработная плата наемных работников. Величина зарплаты должна равняться стоимости всех жизненных средств, необходимых для воспроизводства и развития рабочей силы человека. Факторами, определяющими вознаграждение за труд, являются величина
стоимости рабочей силы, уровень квалификации работника, различия между странами по степени развития уровня жизни. Кроме того, на величину оплаты труда влияют соотношение спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, а также конкуренция и монополия на этом рынке. Низшей границей стоимости рабочей силы является прожиточный минимум работника низшей квалификации.
3. Увеличение количества и повышение качества труда поощряется с помощью повременной и сдельной форм заработной платы. При этом важную роль играет тарифная система (тарифные ставки, тарифные сетки и тарифно-квалификационный справочник).
4. На коммерческих предприятиях в качестве дохода получают прибыль - прирост примененного капитала. Валовая прибыль - это разница между оптовой ценой товаров и себестоимостью продукции.
5. Валовая прибыль распределяется на выплаты доходов земельным собственникам (земельная рента), ссудным капиталистам (процент за кредит), а также расходуется на налоги, благотворительные и иные фонды. Оставшаяся на фирме чистая прибыль распадается на предпринимательский доход, накопление капитала, затраты на экологию, подготовку кадров, социальные фонды предприятия.
6. Норма прибыли характеризует степень выгодности применения капитала. Она определяется отношением валовой прибыли фирмы к авансированному капиталу, выраженному в процентах.
7. Торговый бизнес получает прибыль, которая составляет разницу между розничной и оптовой ценой товаров.
Повышению прибыльности производственного и торгового капиталов способствует маркетинг, который приспосабливает выпуск продукции к требованиям покупателей. Правила маркетинга предусматривают: производить продукты, нужные покупателю; устанавливать оптимальные цены; использовать все способы продвижения товара до потребителя; правильно определять, где и когда лучше продавать товары.8. Ссудные капиталисты получают заемные средства и платят за это депозитный процент, а также выдают кредит, получая ссудный процент. Различается коммерческий (товарный) и банковский (денежный) бизнес. Прибыль банков образуется за счет разницы между процентной ставкой по кредиту и размером процентной ставки по депозиту. Норма прибыли банка - это отношение чистой прибыли банка к его собственному капиталу, выраженному в процентах.
9. Доход акционеров образуется за счет получения части прибыли фирмы в виде дивиденда, приходящегося на акцию. Рыночная цена акции - сумма денег, которая при ее вложении в банк дает в виде депозитного процента доход, равный дивиденду. Курсовая прибыль - доход от изменения цены акции на рынке ценных бумаг.
10. Земельная рента - вид дохода, который получают собственники земли, сдавая ее в аренду капиталистическим предпринимателям. Рента представляет собой сверхприбыль, которая получена от производительного использования арендованной земли и достается землевладельцу. Эта сверхприбыль образуется в результате разницы между рыночной ценой за единицу продукции, отражающей повышенные затраты на худших участках земли, и сравнительно низкой индивидуальной ценой единицы продукции, складывающейся на лучших землях.
11. Цена земли прямо пропорциональна величине ренты и обратно пропорциональна ставке депозитного процента. Для этой цены характерна тенденция к росту в силу уменьшения предложения продаваемой земли.
? Задачи и вопросы на сообразительность
1. Какую величину заработной платы наемный работник и предприниматель могли бы признать нормальной?
2.
Вопросы о факторах, определяющих величину оплаты труда.1. К каким результатам может вести конкуренция владельцев рабочей силы на рынке труда?
2. В чьих интересах на рынке труда действуют монополия и монопсония?
3. Дискуссионные вопросы:
а) чем и как определяются заработки выдающихся певцов, актеров кино, спортсменов;
б) справедливо ли, что одинаковую по величине заработную плату получает тот, у кого нет семьи, и работник, имеющий на иждивении четырех детей?
4. Тест. Прибыль - это:
а) вычет из заработной платы работников;
б) плата за риск;
в) заработная плата предпринимателя.
5. Практикум. Что для торгового капиталиста выгоднее:
а) повышать розничные цены на товары;
б) добиваться увеличения количества проданных товаров по неизменным ценам?
6. Выбор более выгодного варианта. Куда вы предпочтете вложить свободные в домашнем хозяйстве деньги.
1. На депозит в сберегательном банке.
2. На покупку акций.
3. На приобретение иностранной валюты.
4. На покупку лотерейных билетов.
7. Расчетная задача. При неизменном рентном доходе цены на землю могут возрастать, когда снижается ставка депозитного процента. Предположим, что банк уплачивает вкладчикам 5 % годовых. Участок земли приносит его владельцу ренту в размере 14 тыс. евро в год. Подсчитайте, как изменится цена участка, если норма банковского процента понизится до 2 %.
Еще по теме Краткие обобщения и выводы 1.:
- Краткие обобщения и выводы
- Краткие обобщения и выводы 1.
- Краткие обобщения и выводы 1.
- Краткие обобщения и выводы 1.
- Краткие обобщения и выводы
- Краткие обобщения и выводы 1.
- Краткие обобщения и выводы
- Краткие обобщения и выводы 1.
- Краткие обобщения и выводы 1.
- Краткие обобщения и выводы 1.