<<
>>

Краткие обобщения и выводы 1.

Кооперация и разделение труда - два прямо противоположных организационно­экономических отношения. Если кооперация означает соединение работников в совместной деятельности, то разделение труда - их разъединение на различные виды работы.

2. Кооперация труда служит средством повышения производительности труда; вызывает состязательность работников; порождает дополнительно массовую производительную силу коллективного труда; экономит рабочее время и затраты на средства производства.

3. В современной экономике различаются следующие виды разделения труда: а) индивидуальная специализация; б) разделение труда на предприятии; в) обособление вида производства в отрасли; г) разделение национального производства на крупные роды; д) территориальное разделение труда внутри страны; е) международное разделение труда.

Все виды разделения созидательной деятельности служат важным средством повышения производительности труда. Они умножают умение работников; обеспечивают сбережение рабочего времени; способствуют применению машинной

техники.

4. Сложная кооперация труда наилучшим способом соединяет достоинства совместной работы и разделения труда. На этой основе эффективно сочетаются специализация производства (предметная, подетальная и технологическая) с кооперированием производственной деятельности самостоятельных специализированных предприятий.

5 . Высокое качество подготовки специалистов в средних профессиональных учебных заведениях предполагает изучение ими общих гуманитарных и социально­экономических дисциплин и дисциплин специализации. Этим обеспечивается широкая профессиональная подготовка студентов в сочетании с узкой специализацией, что соответствует требованиям современной науки, техники и производственной деятельности.

6. Кооперация и разделение труда служат предпосылками существования двух типов организации хозяйства - натурального и товарного.

Если в натуральном хозяйстве замкнутая кооперация труда обеспечивает всех ее участников благами для внутреннего потребления, то специализированное товарное производство создает продукты только для продажи на рынке.

7. Натуральное хозяйство имеет застойный характер, в нем применяется универсальный немеханизированный труд, производительность труда является низкой, вследствие чего не вполне удовлетворяются традиционные потребности людей. В отличие от этого товарное хозяйство способно прогрессировать: оно основывается на разделении труда, применении машинной техники и порождает неуклонный рост выработки работников, что способствует повышению потребностей населения.

8. Всякий продукт натурального и товарного хозяйства имеет общее свойство - полезность, способность удовлетворять какую-то потребность людей. Но натуральный продукт и товар решительно различаются между собой по характеру экономических отношений между людьми. На рынке товар при обмене на равноценный продукт приобретает меновую стоимость. Основой рыночного соизмерения товаров не может быть ни их полезность, а также ни рабочее время, затраченное на производство единицы продукции. Равноценный обмен товаров достигается на рынке.

9. Управление экономикой представляет собой целенаправленное упорядочивающее воздействие на процесс общественного труда. Оно призвано организовывать, согласовывать, регулировать и контролировать хозяйственную деятельность всех работников для достижения намеченных результатов. Управленческие связи взаимодействуют с отношениями собственности, с кооперацией и разделением труда, товарно-рыночными отношениями и с государством. В условиях капитализма получили развитие следующие виды управленческой деятельности: а) единоличное руководство частным предприятием его собственником; б) управление хозяйственным объединением менеджерами; в) руководство национальным хозяйством с помощью определенных государственных учреждений.

? Задачи и вопросы на сообразительность

1. Подберите к каждому термину из левой колонки определение из правой колонки.

1 Кооперация труда

2.

Эффект масштаба произ­водства

3. Разделение труда

4 Натуральное хозяйство Г). Товарное производство Б. Меновая стоимость

A. Способность товара обмениваться на р ав но11енные бла1а

Б. Хозяйство создает продукты для собствен­ного потребления

B. Изготовление продуктов для продажи на рынке

Г. Форма организации совместного труда

Д. Объем выпуска продукции в зависимости от размера предприятия

Е Обособление разных вндов груда

2. Приведите примеры простой и сложной кооперации труда, покажите их различия.

3. Кто, на ваш взгляд, больше полезен современному производству? а) специалист с глубокими знаниями отдельной производственной операции или б) специалист с широкой профессиональной подготовкой?

4. Сопоставьте натуральное и товарное производство по следующим основным признакам?

замкнутое или открытое хозяйство; развитое или неразвитое разделение труда; прямая или косвенная связь производства с потреблением продуктов.

При этом установите, совместимы или несовместимы между собой натуральное и товарное хозяйство.

5. Объясните, чем различаются между собой простое и развитое товарное хозяйство.

6. Тест. Натуральное хозяйство в России:

а) с 1992 г. при переходе к рынку сильно сократилось;

б) в 1992-1996 гг. в сельской местности сильно расширилось;

в) тогда же в отдельных районах страны натуральное производство было заменено товарным хозяйством.

7. Чем занимаются управленческие работники?

<< | >>
Источник: Борисов Евгений Филиппович. Основы экономики. 2008

Еще по теме Краткие обобщения и выводы 1.:

  1. Краткие обобщения и выводы
  2. Краткие обобщения и выводы 1.
  3. Краткие обобщения и выводы 1.
  4. Краткие обобщения и выводы 1.
  5. Краткие обобщения и выводы
  6. Краткие обобщения и выводы 1.
  7. Краткие обобщения и выводы
  8. Краткие обобщения и выводы 1.
  9. Краткие обобщения и выводы 1.
  10. Краткие обобщения и выводы 1.
  11. Краткие обобщения и выводы 1.
  12. Краткие обобщения и выводы
  13. Краткие обобщения и выводы 1.
  14. Краткие обобщения и выводы 1.
  15. § 2. Краткий обзор истории статистики
  16. § 1. Краткий обзор истории судебной (уголовно-правовой) статистики дореволюционной России