<<
>>

ИЗДЕРЖКИ ПРОТЕКЦИОНИЗМА

Какие издержки вызывают существующие в США виды торгового протекционизма, такие, как тари­фы, квоты и добровольные ограничения экспорта, для американцев?

Издержки для общества

На рис.

37-6 было показано, что тарифы и квоты приводят к издержкам для внутренних потребите­лей, но дают выигрыш внутренним производителям и в случае тарифов — поступления федеральному правительству. Издержки потребителей в связи с торговыми ограничениями можно вычислить, оп­ределив влияние, которое они оказывают на цены защищенных товаров. Защита повышает цену про­дукта тремя способами.

1. Растет цена импортируемого продукта (см. рис. 37-6).

2. Более высокая цена импорта приведет к тому, что некоторые потребители станут покупать более дорогие товары, произведенные внутри страны.

3. Цена товаров, произведенных внутри страны, будет расти из-за снижения импортной конкурен­ции.

Некоторые исследования показывают, что из­держки потребителей защищенной продукции зна­чительно превышают выигрыш для производителей и правительства[133]. Существуют заметные чистые из­держки или потери эффективности для общества из- за торгового протекционизма. Совсем недавно Ко­миссия по международной торговле США — агент­ство, которое принимает жалобы по поводу нечест­ной торговли — выявило 44 сектора американской экономики, где торговые барьеры взвинтили цены. Эти торговые барьеры привели к чистым издерж­кам для американцев в размере более 20 млрд дол. ежегодно в начале 90-х годов.

Более того, чистые потери из-за торговых барь­еров больше, чем убытки, приведенные в большин­стве исследований. Из-за тарифов и квот возника­ет множество трудно учитываемых вторичных эф­фектов, также приводящих к издержкам. Напри­мер, ограничения на импорт стали в 80-х годах подняли цену на нее для всех американских поку­пателей, включая американскую автомобильную промышленность. Поэтому американские произ­водители автомобилей имели более высокие из­держки и были менее конкурентоспособными на мировых рынках.

Наконец, отрасли используют большие количе­ства экономических ресурсов, чтобы убедить Кон­гресс издавать и поддерживать протекционистские законы. В той степени, в какой «погоня за прибы­лью» отвлекает ресурсы от других целей, более же­лательных с социальной точки зрения, торговые ограничения создают дополнительные издержки для общества.

Вывод: выигрыш, который американские торго­вые барьеры создают для защищаемых отраслей и их рабочих, происходит за счет гораздо больших потерь для экономики в целом. Результатом явля­ется экономическая неэффективность.

В табл. 37-2 рассмотрены экономические поте­ри для восьми отраслей, в которых чистые издерж­ки торгового протекционизма наиболее велики. Она также показывает снижение уровня занятости, ко­торое произойдет, если федеральное правительство ликвидирует торговые барьеры в этих отраслях. В столбце (4) отражено, чему равны связанные с торговыми барьерами издержки, приходящиеся на

каждое сохраненное рабочее место (столбец 2, де­ленный на столбец 3).

В таблице отражены два утверждения.

1. Торговые ограничения в текстильной отрасли приносят особенно большие издержки американ­цам. Федеральное правительство ввело квоты на импорт более 3000 видов текстильной продукции. (Эти квоты постепенно будут заменены тарифами по условиям Генерального соглашения по тарифам и торговле (гл. 6).)

2. Издержки по сохранению рабочих мест за счет торгового протекционизма огромны. Поскольку ежегодная заработная плата на одно рабочее место в этих отраслях составляет лишь часть этих сумм, протекционизм в качестве способа сохранения ра­бочих мест, вряд ли является выгодным. Более того, из исторического опыта ясно, что отмена торговых барьеров не вызывает чистой потери рабочих мест в Америке; она просто перераспределяет трудовые ресурсы и может даже увеличить ее.

По оценкам Комиссии по международной тор­говле США, отмена торговых барьеров уменьшит цены на продукцию в защищаемых отраслях в сред­нем на 3%. Цены на одежду упадут на 11,4%; на чемоданы и сумки — на 9,1; на сахар — на 8%.

Сни­зятся также цены на обувь, часы, роликовые под­шипники, штампованное и выдуваемое стекло, ювелирные изделия, инструменты, замороженные фрукты и овощи, керамическую плитку и изделия из кожи.

Влияние на распределение доходов

Исследования также показывают, что ограничения импорта в пропорциональном отношении больше затрагивают семьи с низкими, чем с высокими до­ходами. Поскольку тарифы и квоты действуют при­мерно так же, как акцизные налоги и налоги с про­даж, эти торговые ограничения в высокой степени регрессивны. То есть «избыточная цена», связанная с торговым протекционизмом, по мере увеличения доходов составляет все меньшую долю дохода. На­пример, домохозяйства в среднем платят, по оцен­кам, лишние 260 дол. в год за одежду из-за торго­вых ограничений. Более тяжелый груз протекцио­низма по отношению к доходам приходится на бо­лее бедные домохозяйства.

Кроме того, такие товары, как одежда и еда, на которые бедные семьи тратят непропорционально большую часть своего дохода, имеют наиболее силь­ные торговые ограничения. Детские свитера из по­лиэстра имеют налог на импорт в 34,6%, в то время как норковые шубы могут ввозиться беспошлинно. Торговый протекционизм поднимает цену произве­денного внутри страны апельсинового сока на 40%, но увеличивает цену минеральной воды «перье» ме­нее чем на 1%. Дешевые украшения облагаются пошлиной в 27,5%, а золотые ожерелья — в 6,5%[134]. (Ключевой вопрос 11.)

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме ИЗДЕРЖКИ ПРОТЕКЦИОНИЗМА:

  1. 7.2. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ПРОТЕКЦИОНИЗМА
  2. 11.1. СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ИЛИ ПРОТЕКЦИОНИЗМ?
  3. 9.1.Традиционные направления внешнеторговой политики государства
  4. 10.3. Влияние протекционистской политики на процесс образования мировых цен
  5. 2.4. Регулирование внешней торговли. Протекционизм и свобода торговли
  6. 3.2.МОДЕЛЬ ТОРГОВЛИ В РАМКАХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОН
  7. ИЗДЕРЖКИ РЫНОЧНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ
  8. 5.4. Формы внешнеторговой политики
  9. Причины “выборочной” протекционистской политики и общая тенденция к либерализации международной торговли
  10. ПРАВИТЕЛЬСТВО И ТОРГОВЛЯ
  11. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ
  12. Экономическое влияние тарифов
  13. ИЗДЕРЖКИ ПРОТЕКЦИОНИЗМА
  14. Глава 11. Торговля и глобализация: хорошие вести об азиатских потогонных предприятиях
  15. § 28. Необходимость международной торговли и ее современные формы
  16. 26.1. Теории международной торговли
  17. 5.5. Стратегия международной деятельности фирмы
  18. 16.5. Выгоды свободной торговли
  19. 7. Другие виды торговой политики
  20. 3. Торговые барьеры и протекционизм. Международная торговая политика