Задать вопрос юристу

ДВА ОБЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНА СПРОСА

Вам, возможно, попадались футболки с надписью «Пройдусь-ка я по магазинам» или «Ходи по магазинам до упаду». Американцы, действительно, — нация покупателей. В 1994 г. американцы истратили на товары и услуги около 4,6 трлн дол.
Эти расходы составили примерно 93% общего посленалогового дохода США. В этом же году уровень потребления на душу населения достиг 17 752 дол.

Одна из задач макроэкономики — изучение структуры потребительских расходов. Если бы вам довелось срав­нить содержимое тележек двух покупателей, вы бы обнаружили колоссальную разницу. Почему Паула погрузила в свою тележку картофель, пастернак, гранаты и «пепси-колу», а Сэм — сахар, соленья, мыло и «севен-ап»? Почему Паула не купила также свинину и душистый перец, а Сэм, зайдя в бакалейный отдел, не остановил свой выбор на супе и спагетти? Из этой главы мы узнаем, как покупатели распределяют свои денежные доходы на различные доступные им товары и услуги. Почему потребитель покупает именно этот, а не какой-то другой набор товаров? Разбирая и анализируя эти вопросы, мы расширим наше понимание закона спроса.Закон спроса опирается на простой здравый смысл. Высокая цена подавляет желание потребителя со­вершить покупку, низкая же цена поощряет его приобрести товар. Давайте теперь рассмотрим еще два объяснения нисходящего характера кривой спроса, которые лишь подтверждают правильность наших повседневных наблюдений. (Третье объясне­ние, основанное на кривых безразличия, в опреде­ленном смысле полнее и глубже рассматриваемых здесь; оно разбирается в приложении к этой главе.)

Эффекты дохода и замещения

В главе 3 нисходящий характер кривой спроса объ­яснялся эффектами дохода и замещения. Снижение цены продукта всякий раз приводит к двум послед­ствиям, которые вызывают изменение величины спроса на этот продукт.

1. Эффект дохода. Эффект дохода - это то воздей­ствие, какое изменение цены продукта оказывает на реальный доход потребителей и, следовательно,

1 Преподаватели при желании могут исключить зту главу из своего учебного курса. Она может быть пропущена без ущерба для логики изложения и понимания смысла последующих глав.

на величину спроса на продукт. Если цена продук­та, например говядины, падает, то реальный доход, или покупательная способность, того, кто покупает этот продукт, возрастает. Это увеличение реального дохода проявится в росте объема покупок разнооб­разных товаров, включая и говядину. Так, при по­стоянном денежном доходе 20 дол. в неделю вы в состоянии приобрести 10 фунтов говядины по 2 дол. за фунт. Но если цена говядины упадет до 1 дол. за фунт и вы купите те же 10 фунтов, то у вас высво­бодится еще 10 дол. в неделю, которыми вы сможе­те воспользоваться для приобретения дополнитель­ного количества говядины или любых других това­ров. Снижение цены говядины увеличивает реаль­ный доход потребителя, тем самым позволяя ему или ей покупать большее количество говядины[71]. Это и называется эффектом дохода.

2. Эффект замещения. Эффект замещения — это то

воздействие, какое изменение цены продукта ока­зывает на его относительную стоимость и, следо­вательно, на величину спроса на него. Когда цена продукта падает, он становится дешевле по отно­шению ко всем другим продуктам. И потребители будут стремиться заменить более дешевым това­ром другие продукты, которые стали теперь отно­сительно дороже. В нашем примере снижение цены на говядину - при неизменных ценах на все другие продукты — делает ее все более привлека­тельной для покупателей. При цене 1 дол. за фунт она представляет собой более «удачное приобре­тение», чем при цене 2 дол. Более низкая цена побуждает потребителя замещать говядиной не­которые другие продукты, ставшие относительно менее привлекательными. Говядина вполне может заменить свинину, телятину, птицу, рыбу и целый ряд других продуктов питания. Снижение цены увеличивает относительную привлекательность продукта, и потребители приобретают его в боль­шем количестве. Это и называется эффектом за­мещения.

Эффекты дохода и замещения дополняют друг друга, обусловливая способность и желание потре­бителя покупать большее количество определенно­го товара по низкой цене, чем по высокой.

Закон убывающей предельной полезности

Второе объяснение нисходящего характера кривой спроса состоит в том, что, хотя потребности людей безграничны, их потребность в определенном това­ре может быть удовлетворена. В пределах конкрет­ного промежутка времени, в течение которого вку­сы покупателей остаются неизменными, потреби­тели в состоянии получить столько определенных товаров и услуг, сколько пожелают. Чем большее количество продукта приобретают потребители, тем меньше их стремление к получению дополнитель­ных единиц этого же продукта.

Наиболее наглядно это видно на примере това­ров длительного пользования. Потребность в авто­мобиле у человека, не имеющего его, может быть очень острой; желание иметь вторую машину — го­раздо слабее; что же касается третьей или четвертой машины, то потребность в них невелика. Даже са­мые богатые семьи редко имеют более шести ма­шин, несмотря на то что их доходы позволяют ку­пить и содержать целый автомобильный парк.

Терминология. Экономисты выдвинули идею, соглас­но которой определенная потребность удовлетворя­ется следующими друг за другом единицами про­дукта в соответствии с законом убывающей предель­ной полезности. Вспомните, что продукт обладает полезностью, если он в состоянии удовлетворять те или иные потребности. Полезность — это способ­ность удовлетворять потребности. Полезность то­вара или услуги — это удовлетворение или удоволь­ствие, которое получает от них тот, кто их потреб­ляет. На трех особенностях этого понятия следует остановиться особо.

1. «Полезность» и «польза» — ни в коем случае не синонимы. Возможно, картина Пикассо с прак­тической точки зрения совершенно бесполезна, од­нако для знатоков и ценителей искусства она обла­дает огромной полезностью.

2. Предыдущее рассуждение предполагает, что полезность — понятие субъективное. Полезность одного и того же конкретного продукта для разных людей совершенно различна. Так, бутылка дешево­го крепленого вина, вполне вероятно, обладает весь­ма значительной полезностью для опустившегося алкоголика, но нулевой или даже отрицательной полезностью для председателя местного общества трезвости. Для любого, кто страдает сильной бли­зорукостью или дальнозоркостью, очки имеют ог­ромную полезность, однако человек со 100%-ным зрением не обнаружит в них для себя вовсе ника­кой полезности.

3. Именно из-за субъективного характера полез­ности ее чрезвычайно трудно оценить количествен­но. Однако ради наглядности давайте предположим, что мы в состоянии измерить степень удовлетворе­ния потребностей в единицах, которые назовем «утилами» (utils)*. Эта вымышленная единица из­мерения степени удовлетворения потребностей — удобный педагогический инструмент, позволяющий нам дать количественную оценку поведения потре­бителей.

' От utility (лат.) - полезность. - Прим. ред.


О 1 2 3 4 5 6 7

Количество единим, потребляемых за один раз а) Совокупная полезность




bgcolor=white>8
10 I I — 1— 11111
- ■+--------------------------- 1------------------------ 1------------------------------- 1------------------------ 1-----------------------
6 ^ ^ 4-1111
4 _ _ 1.
_ 1 _
>4-2 1 1 1
■ИИ**! 1 1 1 1
0 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1
-2 1

ь - 1

Г- - 1 1

т - п - - -1^1^-
-I____ I____ I_____ I____ I____ I_____ и

1 2 3 4 5 6 7

Количество единиц, потребляемых за один раз б) Предельная полезность


Рисунок 21-1. Совокупная и предельная полезность

На рис. а мы видим, что с потреблением все большего ко­личества продукта совокупная полезность растет, но замедля­ющимися темпами, затем достигает максимальной величины и после этого начинает сокращаться. Предельная полезность по определению отражает изменения совокупной полезности. В связи с этим на рис. б мы видим, что предельная полезность по мере роста потребления сокращается, затем в точке, где со­вокупная полезность достигает максимального значения, ста­новится равной нулю, а с уменьшением совокупной полезности приобретает отрицательное значение.


Совокупная и предельная полезность. Необходимо строго различать совокупную полезность и предель­ную полезность. Совокупная полезность — это об­щее удовлетворение или удовольствие, которое по­лучает человек от потребления конкретного коли­чества — скажем, Ю единиц — товара или услуги. Предельная полезность — это добавочное удовлетво­рение, извлекаемое потребителем из дополнитель­ной — скажем, П-й — единицы этого продукта. Другими словами, предельная полезность — это из­менение совокупной полезности, вызванное потреб­лением еще одной единицы продукта.

На рис. 21- 1а и 21-16 и в сопровождающей их таблице представлено соотношение совокупной и предельной полезности гамбургеров быстрого при­готовления. Обратившись для начала к рис. 21 - 1а, мы увидим, что совокупная полезность первых пяти единиц продукта растет, но замедляющимися тем­пами. Совокупная полезность достигает максимума к шестой единице, а затем начинает сокращаться (столбец 2 таблицы). Изменение совокупной полез­ности, сопровождающее потребление каждого до­полнительного гамбургера, по определению отража­ет их предельную полезность (столбец 3 таблицы). Так, на рис. 21-16 обнаруживаем, что предельная полезность вплоть до пятой единицы — величина положительная, но с каждой последующей едини­цей она уменьшается (так как совокупная полез­ность растет замедленными темпами). К шестой единице предельная полезность становится равной нулю (поскольку совокупная полезность достигает максимальной величины). Затем, начиная с седь­мой единицы, предельная полезность становится от­рицательной (потому что совокупная полезность со­кращается). Рис. 21-16 и таблица показывают, что каждый последующий гамбургер дает все меньше
добавочной полезности в сравнении с предыдущи­ми, по мере того как потребность человека в гам­бургерах все в большей степени приближается к полному удовлетворению3. Уменьшение предельной полезности по мере приобретения потребителем до­полнительных единиц конкретного продукта назы­вается законом убывающей предельной полезности. (Ключевой вопрос 2.)

Поведение потребителей и максимизация полезности Краткое повторение 21-1

Связь со спросом и эластичностью. Каким же обра­зом закон убывающей полезности объясняет, поче­му кривая спроса на определенный продукт оказы­вается нисходящей? Если каждая последующая еди­ница продукта приносит все меньше и меньше пре­дельной, или добавочной, полезности, то потреби­тель станет покупать дополнительные единицы это­го продукта лишь при условии снижения его цены. Потребитель, чье поведение характеризуют приве­денные выше данные о полезности, купит, скажем, 2 гамбургера по цене 1 дол. Но вследствие убываю­щей предельной полезности дополнительных еди­ниц продукта он предпочтет больше не покупать его по этой цене, так как, тратя деньги (то есть отказы­ваясь от них), он фактически отказывается от дру­гих товаров, а значит, и от альтернативных спосо­бов получения полезности. Поэтому все следующие гамбургеры будут «недостаточно хороши» до тех пор, пока их цена не снизится. (При отрицательной пре­дельной полезности фирмам McDonald's или Burger King пришлось бы приплачивать вам, чтобы убедить съесть гамбургер!) Если взглянуть на дело со сторо­ны продавца, то убывающая предельная полезность заставляет его снижать цену, чтобы побудить поку­пателя приобретать больше продукта. Такова логи­ка, подтверждающая нисходящий характер кривой спроса.

Величина, на которую уменьшается предельная полезность по мере потребления все большего ко­личества продукта, определяет ценовую эластич­ность спроса на него. При прочих равных условиях, если от потребления последующей единицы продук­та предельная полезность резко падает, то у нас есть основания ожидать, что спрос окажется неэластич­ным. И наоборот, умеренное сокращение предель­ной полезности по мере увеличения потребления предполагает эластичный спрос.

Техническое замечание: в течение какого-то времени предель­ная полезность последующих единиц продукта может расти. Второй стакан лимонада в жаркий день порой давт большв добавочного удовлетворения, чем первый. Но начиная с некоторого момвнта мы можем ожидать сокращения предельной полезности дополнитель­ных стаканов. Заметьте также на рис. 21-16, что предельная по­лезность показана нв целыми, а дробными числами. Например, пре­дельную полезность в 4 «утила» мы отмечаем точкой 3’/г единицы, потому что эти 4 «утила» не относятся ни к трем, ни к четырем еди­ницам как таковым, а отражают добавление четвертой единицы.

♦ Закон спроса можно объяснить с помощью по­нятий «эффект дохода» (снижение цены увеличивает покупательную способность потребителей) и «эффект замещения» (продукт, цена которого падает, заме­щает собой другие продукты).

♦ Полезность - это выгода или удовлетворение, которые человек получает от потребления товара или услуги.

♦ Закон убывающей предельной полезности гла­сит, что потребление дополнительных единиц кон­кретного продукта приносит все меньше удовлетво­рения.

♦ Убывающая предельная полезность объясняет:

а) закон спроса; б) различия ценовой эластичности спроса на разные продукты.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме ДВА ОБЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНА СПРОСА:

  1. Вопрос 2. Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Изменения в спросе.
  2. 8. КРИВАЯ СПРОСА. ЗАКОН ПАДАЮЩЕГО СПРОСА. ФУНКЦИЯ СПРОСА
  3. 1.Спрос и факторы спроса. Закон спроса
  4. Спрос и закон падающего спроса
  5. 1. МАРЖИНАЛИСТСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ФАКТОРОВ РОСТА В СРАВНЕНИИ С ОБЪЯСНЕНИЕМ СТРУКТУРУАЛИСТСКИМ 1.1. ИЗМЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПО ДЕНИСОНУ
  6. 3.3 Влияние изменения цен и дохода на поведение потребителя 3.3.1 Сравнительная статика: зависимость спроса от дохода и цен. Закон спроса
  7. Закон н формирование спроса
  8. закон спроса
  9. Закон спроса по цене
  10. Закон цены по массовому спросу
  11. Что выражает закон спроса?
  12. 2.1.1. Парадоксы закона спроса
  13. 2.2. Закон спроса
  14. Учение о законе (виды законов; законотворчество и его стадии; действие закона; систематизация законов]
  15. 1. Два подхода к праву
  16. ДВА ЗАМЕЧАНИЯ
  17. 4.13.3. ДВА АСПЕКТА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  18. § 3. Два аспекта ответственности
  19. 14.4. Два сценария институционального развития
  20. Фалеев Алексей Валентинович. Худеем в два счета., 2014