<<
>>

ДОХОДНЫЙ МЕТОД

Каким образом указанные 6737 млрд дол. были раз­мещены или распределены в качестве дохода? Как все было бы просто, если бы мы могли сказать, что

МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАКУРС 7-1

ний к заработной плате и жалованью, в частности взносы нанимателей в систему социального страхо­вания, в разнообразные частные пенсионные фон­ды, фонды медицинского и социального обеспече­ния и т.д.

Эти дополнительные выплаты представ­ляют собой часть издержек предпринимателей, свя­занных с наймом рабочей силы, и, таким образом, рассматриваются как компонент общих затрат ком­пании на оплату труда.

Сравнение показателей ВВП, 1993 г. (в трлн дол.)

ВВП (в трлн дол.)
Источник: данные Международного авлютного фонда.
США

Япония

Германия

Великобритания

Франция

Италия

Канада

Китай

Бразилия

Испания

Мексика

Индия

Швеция

Соединенные Штаты, Япония и Германия имеют самые высокие показатели ВВП в мире. Значения ВВП указаны в долларах по международным обменным курсам.

все расходы на годовой выпуск продукции в эконо­мике поступают в распоряжение домохозяйств в виде заработной платы, ренты, процентов и прибы­ли. Однако картина несколько усложняется тем, что в стоимость общего объема производства (ВВП) входят два вида платежей недоходного характера. К ним относятся: I) расходы на потребление основ­ного капитала; 2) косвенные налоги на бизнес. Еще одна сложность связана с тем, что часть потоков заработной платы, ренты, процента и прибыли по­ступает иностранцам.

И все же давайте сперва раз­берем элементы национального дохода, входящие в состав ВВП, которые перечислены в табл. 7-3.

Оплата труда работников

Крупнейшая категория дохода состоит главным образом из заработной платы и жалованья, которые выплачиваются предпринимательским сектором и государством обладателям (носителям) трудовых ресурсов. В нее также входит множество дополне-

Рента

Рента представляет собой доход домохозяйств и фирм, обеспечивающих предложение материальных ресурсов. Примером могут служить ежемесячные платежи арендаторов землевладельцам и ежегодные лизинговые платежи корпораций за аренду офис­ных помещений. В табл. 7-3 указана чистая рента — валовой рентный доход минус амортизация аренду­емой собственности. Именно рентный доход оста­ется после вычитания амортизации (износа имуще­ства) из валовых рентных поступлений.

Проценты

Проценты — это денежный доход, выплачиваемый частным бизнесом поставщикам денежного капи­тала. Сюда относятся процентные платежи, кото­рые получают домохозяйства на свои срочные (сбе­регательные) депозиты, депозитные сертификаты или находящиеся в их собственности корпоратив­ные облигации. По ряду причин, о которых мы рас­скажем чуть позже, проценты, выплачиваемые го­сударством, не учитываются в категории процент­ного дохода.

Доход от собственности

То, что мы до сих пор весьма вольно определяли емким термином «прибыль», в практике учета на­ционального дохода распадается на две категории: доход от собственности, или доход некорпоратив­ных предпринимательских структур, и прибыль кор­пораций. Доходом от собственности называется чистый доход индивидуальных частных фирм и партнеров. Прибыли корпораций не так легко под­даются классификации, поскольку корпоративные доходы могут распределяться по нескольким на­правлениям.

Прибыли корпораций

Обычно прибыли корпораций используются троя­ким образом.

1. Налог на прибыль корпораций. На часть кор­поративной прибыли претендует правительство,

которое и получает ее в виде налога на прибыль кор­пораций.

2. Дивиденды. Часть оставшейся корпоративной прибыли выплачивается акционерам в виде диви­дендов. Такие платежи поступают в распоряжение домохозяйств, которые в конечном счете и являют­ся собственниками всех корпораций.

3. Нераспределенная прибыль корпораций. То, что остается от корпоративных прибылей после уплаты налога на прибыль и дивидендов, называется нерас­пределенной прибылью корпораций. Эти нераспреде­ленные доходы наряду с отчислениями на возме­щение основного капитала используются в качест­ве текущих или будущих инвестиций в новые пред­приятия и оборудование. Таким образом, фирмы, осуществляющие инвестиции, увеличивают свои реальные активы.

Косвенные налоги на бизнес

Суммируя доходы в виде оплаты труда, ренты, про­центов, а также доходы от собственности и корпо­ративные прибыли, мы находим национальный до­ход- а именно совокупный доход, полученный в результате использования национальных ресурсов как внутри страны, так и за рубежом. Для того что­бы перейти от национального дохода к ВВП, нам нужно рассмотреть два вида платежей, не носящих характер дохода, которые составляют часть стоимо­сти всей произведенной продукции. Кроме того, сделать шаг от «национального» к «внутреннему» мы можем, лишь приняв во внимание разницу между ВНП и ВВП, о которой мы говорили выше.

Первый вид платежей недоходного характера возникает в связи с тем, что правительство взимает определенные налоги, именуемые косвенными нало­гами на бизнес, которые предпринимательские структуры рассматривают в качестве издержек про­изводства и потому включают в цену своей продук­ции, поставляемой на продажу. К таким налогам относятся общий налог с продаж, акцизы, налог на собственность предприятий (налог на имущество), а также лицензионные сборы и таможенные пош­лины. Предположим, что фирма производит про­дукт, который продается по цене 1 дол. Производ­ство этого продукта создает равные объемы зара­ботной платы, ренты, процентов и прибылей. Но теперь правительство вводит 5%-ный налог с про­даж на все товары, реализуемые в розничной тор­говле.

Розничный торговец прибавляет эти 5% к цене продукта, увеличивая его цену с 1 до 1,05 дол. и таким образом перекладывая этот налог на плечи потребителей.

Эти 0,05 дол. налога должны быть выплачены правительству прежде, чем оставшийся 1 дол. будет выплачен домохозяйствам в виде заработной пла­ты, ренты, процентов и прибыли. Более того, поток

косвенных налогов на бизнес, поступающий пра­вительству, не является заработанным доходом, по­скольку правительство в ответ на эти налоговые поступления не вносит непосредственного вклада в производство продукта. По этой причине косвен­ные налоги на бизнес следует исключать из расчета совокупного дохода, полученного от использования факторов производства. Эти косвенные налоги на бизнес, которые в конечном итоге перекладывают­ся на плечи потребителей через более высокие цены на товары, находят тем самым отражение в стоимо­сти годового объема продукции. Но эта часть стои­мости национального производства не поступает никому в виде дохода — будь то заработная плата, рента, проценты или прибыль.

Амортизация: потребление основного капитала

Амортизационные отчисления — это еще один вид платежей недоходного характера, составляющий часть стоимости совокупного производства. Реаль­ные расходы на инвестиционные товары и произ­водительный срок службы этих товаров не совпа­дают по времени учета. Во избежание существен­ного занижения прибыли, а следовательно, и со­вокупного дохода в год, когда совершена покупка, и завышения прибыли и совокупного дохода в по­следующие годы отдельные фирмы рассчитывают полезный срок службы своих активов и более или менее равномерно распределяют их общую стои­мость на весь срок службы. Ежегодные отчисле­ния, которые отражают стоимость капитала, по­требленного в процессе производства в отдельные годы, называются амортизацией. Амортизация представляет собой бухгалтерскую запись, позво­ляющую получить более точное представление о прибыли и, следовательно, о валовом доходе ком­пании в каждом году.

Строгий учет прибылей и совокупного дохода в экономике требует включения в общую сумму пла­тежей предпринимательского сектора гигантских амортизационных отчислений.

Эти амортизацион­ные отчисления называются расходами на потреб­ление основного капитала и представляют собой от­числения на возмещение инвестиционных товаров, «потребленных» в процессе производства ВВП дан­ного года. Амортизация образует разницу между валовыми и чистыми инвестициями (7г и 7„), то есть 7„ = 73 — потребление основного капитала.

На данном этапе нашего исследования важно подчеркнуть, что эта часть платежей предпринима­тельского сектора не распределяется в виде дохода среди поставщиков ресурсов. Эти платежи, состав­ляющие определенную долю стоимости продукции, представляют собой издержки производства, кото­рые сокращают предпринимательские прибыли. Но

Национальный доход, занятость и фискальная политика

в отличие от других издержек производства амор­тизационные отчисления не увеличивают ничей доход. Если говорить о физическом объеме произ­водства в натуральном выражении, то потребление основного капитала служит показателем того, что какая-то часть ВВП должна быть отложена для за­мещения машин и оборудования, использованных в процессе производства. Иными словами, весь объ­ем ВВП нельзя потребить в качестве дохода обще­ства, не подрывая при этом накопленные производ­ственные мощности экономики.

Чистый доход, созданный иностранными факторами производства на территории США

Нам остается сделать последний шаг — а именно определить разницу между ВНП и ВВП и внести в наши расчеты соответствующие поправки. Сумма заработной платы, ренты, процентов и прибыли дает нам значение национального дохода. Добавив к этой величине два вида подоходных платежей — косвен­ные налоги на бизнес и расходы на потребление ос­новного капитала, получаем валовой национальный продукт (ВНП). Для того чтобы превратить ВНП в валовой внутренний продукт (ВВП), мы добавляем к ВНП чистый доход (объем продукции), созданный (заработанный) иностранными факторами производ­ства на территории США. Вспомним, что в 1994 г.

эта величина имела положительное значение, в ре­зультате чего ВВП несколько превышал ВНП.

В табл. 7-3 наши рассуждения о затратном и доходном методах вычисления ВВП представлены в обобщенном виде. Эта таблица представляет со­бой отчет о доходах для экономики в целом. В ле­вой стороне отчета показано, что экономика про­извела в 1994 г. и каковы валовые поступления от этого производства. Правая сторона отражает струк­туру распределения дохода, созданного в процессе производства ВВП 1994 г.

Краткое повторение 7-1

♦ Валовой внутренний продукт (ВВП) представ­ляет собой показатель совокупной рыночной стои­мости всех конечных товаров и услуг, произведен­ных в экономике в конкретном году.

♦ При использовании затратного метода ВВП вы­числяется путем сложения всех расходов на конеч­ные товары и услуги: С + /8 + б + Х„.

♦ Когда величина чистых инвестиций имеет по­ложительное значение, производственные возможно­сти экономики расширяются; при отрицательной вели­чине чистых инвестиций производственные возмож­ности сокращаются.

♦ При использовании доходного метода ВВП вы­числяется путем сложения всех доходов, заработан­ных американскими поставщиками ресурсов, с добав­лением двух видов платежей недоходного характера (амортизации и косвенных налогов на бизнес), а также чистого дохода, созданного в США иностран­ными факторами производства.

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю C.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 13-го англ. изд. - М.: ИНФРА-М, - XXXIV, 974 с. 1999

Еще по теме ДОХОДНЫЙ МЕТОД:

  1. 2.2. Методы анализа деятельности коммерческого банка
  2. 2.5. Использование информационной базы и результатов анализа в выборе метода и обосновании стоимости бизнеса
  3. 25.9. Методы оценки недвижимости
  4. 8.3. Методы стоимостной оценки и анализа ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  5. ЗАТРАТНЫЙ МЕТОД
  6. ДОХОДНЫЙ МЕТОД
  7. Методы учета и способы снижения риска инвестиционных проектов
  8. 5.1. Методы, основанные на концепции дисконтирования
  9. 3.4. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом дисконтирования
  10. Доходность акции