<<
>>

3.8. Деньги как единица измерения полезности и затрат

Из вышесказанного возникают вопросы, ответы на которые приводятся ниже:

1. Как могут деньги измерять субъективную ценность товаров (полезность или затраты), если субъект обменивает меньшую ценность на большую?

Субъект и не измеряет деньгами субъективную ценность товаров, а только соизмеряет субъективную ценность покупаемого товара с субъективными ценностями всех тех товаров, которые можно купить за это же количество денег.

С другой стороны, он сравнивает субъективную ценность продаваемого товара с субъективной ценностью альтернативных товаров, которые он может производить своими ресурсами и продавать за ту же цену. Субъект не только товары покупает за деньги, но и деньги покупает за продаваемые им товары. Деньги служат посредником. В конечном счете, он сопоставляет индивидуальные ценности покупаемых и продаваемых товаров. При этом, субъект распределяет деньги на покупку товаров по принципу равнополезности и равноприбыльности. Аналогично, при покупке денег, он распределяет производственные ресурсы по принципу равнозатратности и равноприбыльности. То есть так, чтобы каждая единица денег, полученная от продажи различных товаров, воплощала в себе равные доли затрат на производство различных товаров и равные доли прибылей. В таких условиях, денежная единица служит единицей измерения, как индивидуальной полезности, так и индивидуальных затрат.

Деньги являются единицей измерения ценности только для общества. На субъективном уровне деньги не являются для субъекта единицей измерения ценности. У него вообще нет единицы измерения ценностей. Он может только соизмерять различные ценности между собой.

Как могут деньги быть единицей измерения одновременно и для полезности и для затрат?

И полезность и затраты возможно измерять денежной единицей потому, что сама денежная единица одновременно воплощает в себе и полезность и затраты. Ибо одновременно является и покупаемым благом, ради которого индивид приносит в жертву свои товары, и продаваемым благом, который приносится в жертву, ради купли товара. При этом сами полезность и затраты не есть разнородные несопоставимые "субстанции", это различные аспекты одного и того же явления - отношения субъекта к благам до и после удовлетворения потребности. Полезность это "будущие затраты", а затраты - это "прошлая полезность".

Но если полезность и затраты это одно и то же отношение субъекта к благам до и после их потребления , то возникает другой вопрос: Не получается ли, в конечном счете, что полезность измеряется полезностью, или что то же самое, затраты измеряются затратами? Как возможно, чтобы полезность измерялась приносимыми ей в жертву затратами, если сами затраты есть принесенные в жертву полезности? Нет ли здесь "порочного круга"?

Действительно, получается, что полезность измеряется полезностью, но иначе и не может быть. В чем суть измерения вообще, и в чем его отличие от соизмерения? Только в том, что соизмерение между различными величинами распадается на два акта. Сперва происходит соизмерение различных измеряемых величин с одной и той же величиной, условно принятой за

единицу . В результате этого измеряемые величины выражены конкретным числом, равным количеству сосчитанных единиц измерения. Это и есть измерение вообще. Это то, что и произошло исторически с бартерным обменом. Бартерный акт распался на два независимых акта - продажу и куплю. Поскольку все товары стали предварительно меняться на то или иное количество денежных единиц, то ценности (а следовательно, и полезности, и затраты) всех товаров стали выражаться как простые числа, или коэффициенты, показывающие количество ценностных единиц, которым они приравнены. Причем эти числа показывают ценности товаров лишь как относительные величины. Цены и есть такие коэффициенты, которые могут быть выражены в количестве золотых монет, денежных купюр, в цифрах, записанных в бухгалтерских отчетах или в памяти компьютера.

Измерение - это только развитая форма соизмерения. Однако соизмерять можно только однокачественные величины. Нельзя же вес соизмерять с длиной? Поэтому вес измеряется единицей веса, длина единицей длины, ценность (полезность, затраты) единицей ценности (полезности, затрат). Линейка или гиря это только материальные носители единицы измерения, но самой этой единицей является не линейка или гиря, а длина и вес, условно принятые за единицу и воплощенные в этих предметах. Также и единицей измерения ценности (полезности, затрат) являются не золото или денежная купюра, а ценность (полезность, затраты) воплощенная в определенном их

количестве, условно принятой за единицу .

<< | >>
Источник: Паата Леиашвили. Экономическая деятельность: телеологический анализ. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.8. Деньги как единица измерения полезности и затрат:

  1. § 4. Закон убывающей предельной полезности. Измерение величины полезности
  2. Приложение 5 «Единицы измерения, подлежащие использованию ввоздушных и наземных операциях»
  3. Вопрос 22. Единицы измерения и состав рабочего времени
  4. 13.3. что такое плата за капитал. как деньги делают деньги
  5. 2.1. Построение функции спроса на основе гипотез количественного измерения полезности (кардиналистская концепция)
  6. Занятие 2. Определение "цены" единицы измерения потребительской характеристики изделия
  7. 9.2. ИЗМЕРЕНИЕ ЗАТРАТ НА СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ
  8. 2.2. Построение функции спроса на основе гипотез порядкового измерения полезности (ординалистская концепция)
  9. Показатели полезности и затрат
  10. 1.3. Полезность и затраты
  11. 3.2.1. Накопленная сумма денежной единицы (будущая стоимость единицы)
  12. 4.2. Накопленная сумма денежной единицы (будущая стоимость единицы)
  13. Институт как единица анализа
  14. Майкл Бретт. Как читать финансовую информацию. Простое объяснение того, как работают деньги. Пер. с 5-го англ. изд. - М.: — 464 с., 2004
  15. 10.2.1. Будущая стоимость денежной единицы (накопленная сумма единицы)
  16. § 1. Страхование ответственности как способ увеличения общественной полезности физических и юридических лиц, а также как инструмент защиты их прав и законных интересов
  17. 3.5. Деньги как мотиватор
  18. 2.4. Деньги как атрибут товарного хозяйства