<<
>>

Глава 19

На протяжении всей истории цивилизации металлы являлись универ сальным предметом труда, вещественной основой всех орудий труда и транспортных средств, а также конструкционным материалом для зда ний, сооружений и передаточных устройств.

В отличие от других видов материальных ресурсов (например, топлива, электроэнергии, некоторых химикатов), которые потребляются одноразово в момент их использова ния, металлы после соответствующей обработки превращаются в мате риальные элементы основных фондов и продолжают в большинстве слу чаев эксплуатироваться в их составе.

Современное металлургическое производство, основными подразде лениями которого являются черная и цветная металлургия, это комп-лексная отрасль промышленности, к важнейшим особенностям которой относятся многопрофильность и цикличность технологических процессов, наличие многих переделов, высокая ресурсо- и капиталоемкость и интен сивное воздействие на окружающую среду. Металлургические предприя тия представляют собой крупные производственные комплексы, в кото рых сырье (первичное и вторичное) в процессе многих переделов с использованием сложной технологии и оборудования перерабатывается в разнообразную металлопродукцию, реализуемую на рынке. В состав современных металлургических комбинатов нередко входят также горно добывающие, горнообогатительные и коксохимические предприятия, а также целый спектр сопряженных и вспомогательных служб. Годовая мощность крупнейших комбинатов достигает 10 млн т и более стали и 1 млн т алюминия, на них заняты десятки тысяч человек.

Металлургия в структуре современной экономики занимает проме жуточное положение между добывающими отраслями первичной сферы, большая часть продукции которых идет на производственное потребле ние в других отраслях, и отраслями, реализующими свою продукцию в сфере конечного потреблении. Продукция металлургического комплекса является главным ресурсом реализации инвестиционных проектов и играет важнейшую роль в развитии инвестиционных процессов. При этом в результате структурных изменений металлургия превратилась в отрасль промышленности, экономические интересы которой полностью подчинены требованиям секторов потребления, и поэтому экономическая ситуация в черной и цветной металлургии непосредственно зависит от циклических колебаний динамики отраслей, работающих на конечный спрос.

<< | >>
Источник: В.В. Поляков и д-ра экон. наук, проф. Р.К. Щенин. . Мировая экономика и международный бизнес . 2008

Еще по теме Глава 19:

  1. глава XXI ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ С УЧАСТИЕМ глава ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  2. глава 1. Введение или глава, которую обычно никт о не читает
  3. ГЛАВА 12. Оказание влияния в переговорах и продажах (продвинутая глава)
  4. Глава 2. СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ ПРОЗРАЧНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ ПРИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ КОМПАНИИ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ (ПОСТАВЩИКАМИ) И ПАРТНЕРАМИ ГЛАВА 2
  5. Глава IX. Исполнительная власть: глава государства и правительство
  6. Глава 12. ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
  7. Глава 15. Дополнительная глава об уголовном законе и не только
  8. Глава 9. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
  9. Глава 9. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
  10. Глава 8. Глава государства в зарубежных странах
  11. Глава 25. ИСПОЛНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА Утратила силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ. Глава 25.1. ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ, ВНЕШНЕЙ ПРОВЕРКИ, РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  12. Глава 13. Глава Страхование.