<<
>>

Глава 8

Экономико-математические модели широко применяются для анализа современных тенденций развития мирохозяйственных связей. Например, моделирование товаропотоков в международной торговле помогает уяснить наиболее значимые тенденции и оценить долгосрочные перспек тивы развития международного обмена.

На основе некоторых моделей про-водится моделирование товарных потоков между странами, причем их ди намику и интенсивность определяет характер внутриэкономического состояния страны. Повсеместное широкое использование такого рода моделей направлено не только на улучшение понимания международных экономических взаимосвязей и надежного прогнозирования в области мировой торговли, но и непосредственно на повышение эффективности участников международного бизнеса. Именно экономико-математические модели помогают понять, как факторы спроса и предложения оказывают влияние на структуру производства в определенных отраслях отдельной страны и мировой экономики в целом, а кроме того, дают возможность выработать конкретные рекомендации по наиболее эффективному выходу фирмы на мировой рынок.

К числу наиболее известных математических моделей в между-народной экономике относятся следующие: стандартная модель между народной торговли; гравитационные модели; основы глобального проекта международной торговли (проект ЛИНК) и модель «затраты — выпуск» В. Леонтьева применительно к мировой экономике.

Стандартная модель помогает научиться выбирать оптимальное соотношение товаров, обеспечивающее максимальное удовлетворение потребностей, и устанавливать оптимальные цены на товары.

Гравитационные модели позволяют устанавливать оптимальные зна чения экспорта и импорта, учитывая такие показатели, как уровень нацио нального дохода стран, инвестиции в основной капитал, величины транс портных тарифов, факторы торговых преференций.

Проект ЛИНК разработан для использования транснациональными корпорациями (ТНК) с целью выбора рычагов влияния (давления) на эко номику развивающихся стран и нахождения оптимальных путей экспан сии на зарубежные рынки товаров и услуг. Наконец, использование модели «затраты — выпуск» В. Леонтьева на основе оценки исследования отдельных отраслей позволяет анализировать экономический рост и прог нозировать развитие мировой экономики в целом.

<< | >>
Источник: В.В. Поляков и д-ра экон. наук, проф. Р.К. Щенин. . Мировая экономика и международный бизнес . 2008

Еще по теме Глава 8:

  1. глава XXI ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ С УЧАСТИЕМ глава ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  2. глава 1. Введение или глава, которую обычно никт о не читает
  3. ГЛАВА 12. Оказание влияния в переговорах и продажах (продвинутая глава)
  4. Глава 2. СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ ПРОЗРАЧНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ ПРИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ КОМПАНИИ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ (ПОСТАВЩИКАМИ) И ПАРТНЕРАМИ ГЛАВА 2
  5. Глава IX. Исполнительная власть: глава государства и правительство
  6. Глава 12. ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
  7. Глава 15. Дополнительная глава об уголовном законе и не только
  8. Глава 9. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
  9. Глава 9. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
  10. Глава 8. Глава государства в зарубежных странах
  11. Глава 25. ИСПОЛНЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА Утратила силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ. Глава 25.1. ОСНОВЫ СОСТАВЛЕНИЯ, ВНЕШНЕЙ ПРОВЕРКИ, РАССМОТРЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  12. Глава 13. Глава Страхование.