<<
>>

16.4.Интернационализация и глобализация международных экономических отношений

Одной из ведущих тенденций развития современного мирового хозяйства является интернационализация и глобализация мировых отношений.

“Интернационализация” и “глобализация” очень близкие, но все же не идентичные понятия.

Интернационализация международных экономических отношений связана с процессом дальнейшего роста общественного характера производства и специализацией общественных отношений.

Интернационализацию международных экономических отношений можно зримо ощутить на любом современном предприятии. Техническое оборудование, сырьевые материалы, детали и т.д. могли быть поставлены из самых разных стран. Предприятие может работать по лицензии и патентам США, Японии и других стран. К работе могут привлекаться иностранные рабочие и менеджеры.

Процесс интернационализации международных экономических отношений в современных условиях развивается очень быстро. Существенную роль здесь играет бурное развитие научно-технического прогресса. Благодаря современным средствам транспорта географические расстояния между странами и континентами стремительно сокращаются. Телекоммуникационные системы позволяют в считанные минуты установить деловые контакты между фирмами, находящимися в самых различных точках планеты. Все более глубокая специализация национального производства побуждает каждую страну искать новые ниши на мировых рынках и увеличивать экспортную квоту. Национальные компании все охотнее идут на привлечение к своей деятельности иностранного капитала и в то же время создают дочерние предприятия и филиалы за рубежом. Интенсивно растет число международных компаний и совместных предприятий.

Процесс интернационализации международных экономических отношений в современный период приобретает новые черты:

• формируются новые международные валютные зоны, в каждую из которых входят десятки стран. Сегодня можно говорить о нескольких таких зонах, где основной валютой стали или становятся американский доллар, японская йена, евро;

• современная экономическая интеграция означает не только свободное перемещение товаров и услуг, капиталов, рабочей силы.

Национальные государства все чаще делегируют часть своего суверенитета наднациональным органам. Одним из примеров тому может служить Европейский Союз (ЕС);

• Интернационализация международных экономических отношений сегодня входит в качественно новый этап - глобализацию.

Термин “глобализация” появился в научной литературе еще в 70-х годах и получил широкое распространение в 80-х и особенно в 90-х годах ХХ века. Это связано, во-первых, со все большим переплетением капитала крупнейших международных компаний промышленно развитых стран мира. Американский капитал прочно вошел в экономическую структуру западноевропейских стран. В свою очередь, европейские компании инвестировали свои капиталы в экономику США. Япония уже в 80-х годах имела десятки миллиардов долларов, вложенных в экономику США. Во-вторых, в последние десятилетия более зрелыми стали рыночные отношения в странах, в свое время входивших в “третий мир”. Многие из них, прежде всего, “новые индустриальные страны” стали более интересными партнерами для “центров мирового развития”. В-третьих, в конце 80-начале 90-х годов в результате коренных изменений, произошедших в странах с плановой экономикой, система международных экономических отношений становится более однородной, то есть рыночные отношения приобретают “глобальный” характер. В-четвертых, в наши дни глобальный характер приобретают и средства связи, информатика, новейшие технологии. Примером может служить система Интернет - глобальная компьютерная система, охватывающая весь мир.

Одним из важнейших результатов процесса глобализации и интернационализации международных экономических отношений явилась растущая взаимозависимость не только между отдельными странами, но и между целыми регионами мира. Расхожим стало выражение: “Если Западная Европа только чихнет, то в Африке или Азии можно говорить о воспалении легких”.

Развитие мирового хозяйства еще на ранних этапах его становления вызвало необходимость межгосударственного регулирования, когда возникла потребность в общих правилах международной торговли, судоходства, валютно-кредитных операций и т.д.

Регулирование осуществлялось через многосторонние соглашения, которые со временем приобрели правовые и организационные формы и стали охватывать все большее число государств.

Развитие мирового хозяйства повлекло обострение противоречий между отдельными странами, усиление конкурентной борьбы, что в свою очередь, потребовало эффективного регулирования. Возник целый ряд международных организаций. Важнейшая из них - Лига наций была создана в 1919 году. В ее функции уже входило информирование об экономическом положении государств-членов Лиги и создание условий для широкого обсуждения экономических проблем. В 1919 году начала свою деятельность Международная организация труда (МОТ). В 20-е -30-е годы была предпринята попытка создать межправительственный инструмент для регулирования международной кредитной сферы и взаимных расчетов промышленно развитых стран. С этой целью в 1929 году был образован Банк международных расчётов.

После второй мировой войны потребность в регулировании межгосударственных отношений в области мировой экономики значительно возросла. Это связано с усложнением всей системы международных экономических отношений: возросли объемы торговли, экспорта капиталов, расширилась география международных экономических отношений, появились новые товары и услуги. Но еще важнее оказались качественные сдвиги в мировом хозяйстве: рост взаимозависимости стран, процессы экономической интеграции во многих регионах мира, обострение конкурентной борьбы. В мировом хозяйстве экономические интересы проявляются на самых различных уровнях: на государственном уровне, на уровне интеграционных объединений, многонациональных корпораций и т.д. Однако главенствующую роль по- прежнему играют государственные интересы, которые каждая страна стремится защитить доступными ей способами. В то же время было осознано, что силовые методы решения спорных международных вопросов не могут быть

эффективными. Современный мир пытается находить компромиссные решения.

В первые годы существования ООН при ней были созданы специализированные учреждения: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и др. Стали создаваться и неформальные международные экономические организации типа клубов. Возникли Лондонский и Парижский клубы, Всемирный экономический форум в Давосе, “Большая семерка”.

Разработанные различными наднациональными институтами правовые акты обязательны для учета их во внутригосударственном законодательстве. Но это не означает, что для данного государства приоритетными становятся международные интересы. Всегда любая страна даже в самой сложной ситуации должна отстаивать свои национальные интересы и развивать свои внешнеэкономические институты.

<< | >>
Источник: Н.Н. Ханчук. ЭКОНОМИКА. 2004

Еще по теме 16.4.Интернационализация и глобализация международных экономических отношений:

  1. 13.2. Особенности международного маркетинга
  2. РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. 5.1. Понятие и степень глобализации, мировизации хозяйственных процессов
  4. 19.2. Промышленно развитые страны в международных экономических отношениях
  5. 4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (МЭО). МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЭО
  6. 4.5. Глобализация: причины, формы и последствия
  7. Глава 7. Механизмы международных экономических отношений в системе мирохозяйственных связей
  8. 7.2. Глобализация мировой экономики 7.2.1. Понятие глобализации, определяющие факторы
  9. ПРОГРАММА КУРСА «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»
  10. Каков характер и тенденции развития современных международных экономических отношений?
  11. 16.4.Интернационализация и глобализация международных экономических отношений
  12. 19.1. Сущность мировой экономики. Международное разделение труда. Международные экономические отношения: сущность и формы
  13. 7.1. Международный кредит как экономическая категория
  14. 1.1. Понятие и структура международных финансов
  15. 8.1. ОСОБЕННОСТИ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
  16. 26.2. Международные экономические отношения: понятие и современные тенденции
  17. Теория глобализации
  18. 18.1. Международное разделение труда как основа мировой экономики 18.1.1. Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования и современные тенденции развития
  19. Тема 58. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  20. 19.1. Сущность мировой экономики. Международное разделение труда. Международные экономические отношения: сущность и формы