<<
>>

15.3. Экономический рост и окружающая среда.

Экологические проблемы, рассматриваемые Римским клубом, значительно обострились с ускорением темпов роста в ХХ веке.

Это дало основание ряду ученых говорить о существовании кон фликта между ростом, основанным на экстенсивном использова нии невозобновляемых ресурсов, и окружающей средой.

Так, Га-арднер подчеркивает: «Каждый рост имеет границы, и однажды исчезнет последний нефтяной источник. Лишь чтобы удовлетво рить нашу жадность, мы эксплуатируем землю, потребляем по следние ресурсы и оставляем после себя последующим поколени ям планету, ценность которой день от дня сокращается. Человек и его экономическая система находится в коллизионном курсе с природой».

Динамические аспекты природопользования рассматривают проблему устойчивого развития. При этом ключевым вопросом является то, возможен ли безграничный рост, несмотря на ограни ченность природных ресурсов, и каковы пределы «вместимости» окружающей среды для загрязняющих веществ.

Наиболее очевидный ответ на этот вопрос всегда приводит к предположению о целевом конфликте между ростом и окружаю щей средой, как это и упоминается в цитате Гаарднера. Поэтому необходимо ограничить экономическую деятельность с целью под держания окружающей среды, что означает сдерживание роста. И как само собой разумеющееся аргументируется, что ограниченный имеющийся запас нефти в долгосрочном аспекте способствует стагнации роста. Часто даже еще исходя из этого утверждается, что при исчерпаемых природных ресурсах реализуемой в долго срочном периоде является стратегия нулевого роста, но также и в этом случае потребление будущих поколений будет находиться ниже сегодняшнего уровня.

На конференции ООН по окружающей среде и развитию «Повестка дня на ХХ! век», состоявшейся в 1992 года в Рио-де-Жанейро, была сформулирована так называемая концепция устой чивого развития. Под устойчивым ростом понимается процесс рос та, который не ухудшает окружающую среду и является справед ливым с точки зрения настоящих и будущих поколений.

Специ альное определение можно найти в отчете Международной комис сии ООН по окружающей среде и развитию (комиссия Г.Х. Брун-дтланд) «Наше общее будущее», материалы которой послужили основой для конференции: «Устойчивое развитие - это развитие, которое отвечает нуждам настоящего поколения без компромисса способности будущих поколений осуществлять их собственные потребности»1.

Интерпретация этого определения, однако, неоднозначна и по-разному представляется в литературе. Подходы к возможности взаимозаменяемости различных видов капитала (человеческого, физического и природного) выделяют слабую устойчивость, силь ную устойчивость и лондонскую школу.

Слабая устойчивость определяет справедливым с точки зре ния настоящих и будущих поколений как неснижающийся уро вень общественного благосостояния. Справедливый процесс роста отличается тем, что все будущие поколения должны жить по мень шей мере так же, как предыдущие. Агрегированный запас всех видов капитала не должен сокращаться, он может только видоиз меняться (природный капитал может быть преобразован в физиче ский или человеческий). Тем самым концепция устойчивого роста очень схожа с оптимальным ростом, поскольку предполагает дли тельное положительное увеличение темпов роста. Эту концепцию поддерживали, в частности, Солоу, Стиглиц, хотя понятие появи лось благодаря А. Печчеи.

Значительно более жестко формулирует свойство устойчи вого развития концепция сильной устойчивости. Данная концеп ция предполагает, что справедливость между поколениями может возникнуть лишь тогда, когда запас ресурсов соответственно ка честву окружающей среды остается постоянным. Она постулиру ется Дэли (1991), согласно которому не существует никакой воз можности замещения между физическим и природным капиталом, и технический прогресс очень незначителен. Кроме того, он под черкивал невозобновляемость природных ресурсов, а также неоп ределенность как будущих последствий сегодняшних действий, так и предпочтений будущих поколений.

В этих условиях межпо-коленческая справедливость выражается автоматически, делает доступным для всех экономических субъектов равный доступ к природным ресурсам, при этом превалирует принцип предосто-

Доклад Мировой комиссии по окружающей среде и развитию. 1987. С. 43.

рожности. Тем самым согласно концепции сильной устойчивости качество окружающей среды не должно ухудшаться.

Компромисс был предложен Лондонской школой. В этом случае условие о неснижающемся уровне благосостояния (слабая устойчивость) комбинируется с минимальным составом природ ного капитала, который не может быть использован. Если рас сматривать проблему загрязнения окружающей среды, то это со ответствовало бы предельному значению по нагрузке от вредных веществ. При таком минимальном уровне качество окружающей среды можно рассматривать только лишь как комплекс всех необ ходимо предусмотренных предупредительных мероприятий. При этом можно обеспечить будущее измерение преференций как для еще не известного воздействия загрязняющих веществ, так и для не предусмотренного их изменения в будущем.

Последняя концепция позволяет сформулировать устойчивый рост следующим образом: Процесс роста обозначается как устой чивый, если он является устойчивым как с экономической, так и с экологической точки зрения. Экономическая устойчивость пред полагает способность к длительному положительному росту по требления на душу населения, экологическая - долгосрочное под держание минимального запаса природных ресурсов (минималь ного качества окружающей среды). При этом в рамках экономиче ского аспекта должна быть предусмотрена справедливость рас пределения ресурсов между поколениями, минимизация отрица тельных внешних эффектов. «Долги между поколениями» могут выражаться в виде повышения уровня потребления текущего по коления за счет недоинвестирования в образование и здравоохра нение будущих поколений. В рамках экологического аспекта пред полагается сохранение и рациональное использование ресурсов, борьба с уничтожением лесов, ресурсов мирового океана и запа сов пресной воды, эрозией почвы. Важным экологическим аспек том также является удаление отходов.

Обеспечение устойчивого развития требует не просто инве стиций в экологию или каких-то новых технологий, но прежде всего социальных новаций, смены приоритетов и целей развития цивилизации. Главный принцип концепции устойчивого развития - международное сотрудничество стран для достижения баланса их интересов на основе согласия. Один из важных шагов связан с подписанием странами мира Киотского протокола, вводящего кво ты на выбросы загрязняющих веществ и допускающего возмож ность развивающимся странам продавать свои квоты.

В целом можно отметить, что экологические аспекты эко номической динамики являются предметом рассмотрения новой отрасли экономической теории - экологической экономики.

<< | >>
Источник: Е.И. Лавров, Е.А. Капогузов . ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ТЕОРИИ И ПРОБЛЕМЫ. 2006

Еще по теме 15.3. Экономический рост и окружающая среда.:

  1. 1.2. Экономический рост как экономическая категория.
  2. 2.4. Доиндустриальный, индустриальныйи постиндустриальный типы экономического роста.
  3. 5.1. Классификация факторов экономического роста.
  4. 15.1. Единство национального и общемирового экономического роста.
  5. 15.3. Экономический рост и окружающая среда.
  6. 3. Эффективность и качество экономического роста
  7. 15.4. ФАКТОРЫ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  8. 8.3. Основные модели экономического роста
  9. 14.1. Динамика экономического роста в 70—90-е годы XX в.
  10. 15.1. Воздействие производства на окружающую среду
  11. 15.2. Потребление и окружающая среда
  12. 15.3. Регулирование природопользования и охраны окружающей среды
  13. 1. МАРЖИНАЛИСТСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ФАКТОРОВ РОСТА В СРАВНЕНИИ С ОБЪЯСНЕНИЕМ СТРУКТУРУАЛИСТСКИМ 1.1. ИЗМЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПО ДЕНИСОНУ
  14. 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В 80-Х ГОДАХ