<<
>>

13.3.2. Причины и механизм инфляции

Из самого определения инфляции как дисбаланса спроса и предложения можно предположить, что существуют два возмож­ных варианта подобного дисбаланса:

1) спровоцированного изменением спроса (в частности, его ростом, ведь рост спроса будет сопровождаться увеличением цены) — так называемая инфляция спроса;

2) спровоцированного со стороны предложения, в частности его снижением, — речь идет об инфляции предложения, которая имеет еще одно название — инфляция издержек.

Несколько в упрощенном варианте можно дать графическую интерпретацию инфляции спроса и инфляции предложения (рис. 13.2).

В мировой экономической литературе выделяют три основ­ные причины, приводящие к дисбалансу спроса и предложения на национальном рынке и порождающие инфляцию.

Во-первых, значительная экономическая роль государства, связанная с выполнением его экономических функций. В первую очередь, имеется в виду государственная монополия на эмиссию денег, на непроизводственные расходы (например, военные), на внешнюю торговлю и т. п. В наиболее сложные периоды своего развития государство сталкивается с проблемой дефицита госу­дарственного бюджета (доходы государства не покрывают его

расходов). Для финансирования дефицита госбюджета прави­тельство может прибегнуть к эмиссии бумажных денег, в резуль­тате чего в экономике (на национальном рынке) появляется до­полнительная масса денег (а значит, соответственно возрастает и спрос), не подкрепленная товарами. В итоге экономика столк­нется с ростом цен.

Во-вторых, сильные профсоюзные организации в государст­ве (профсоюзная монополия). Профсоюзы, добиваясь увеличе­ния заработной платы для своих членов, обуславливают увеличе­ние доходов этих граждан, не подкрепленное увеличением то­варной массы. Рост доходов инициирует возрастание спроса и, при данных условиях, увеличение цен.

О
О
Объем произведенной в обществе продукции
Объем произведенной в обществе продукции
Рис.
13.2. Инфляция спроса и инфляция предложения: а — инфляция спроса (рост спроса на национальном рынке, проявляющийся в смещении графика спроса из положения Ц) в положение £>|, будет сопровождаться увеличением значения среднего уровня цен (Р) с Р0 по Я|); б — инфляция предложения (из­держек) (сокращение предложения на национальном рынке (смещение графика предложения влево с уровня 5Ь до уровня 5|), обусловленное в большинстве слу­чаев ростом издержек производства (отсюда и соответствующее название), будет вызывать увеличение среднего уровня цен в экономике с Рй по Р\)
б

В-третьих, монополия фирм. В условиях экономического подъема фирмы могут все свои финансовые ресурсы использо­вать для обновления производственной базы, т. е. для приобрете­ния нового оборудования. В связи с этим наблюдается повыше­ние спроса, но теперь не на потребительском рынке, а на другом сегменте национального рынка — рынке средств производства. Если под подобный рост спроса на этом рынке нет соответствую­щего роста предложения, то экономика столкнется с ростом цен на средства производства.

Прежде чем исследовать, как указанные три фактора — мо­нополия профсоюзов и монополия фирм — могут породить ин­фляцию предложения или инфляцию издержек, необходимо сде- иать некоторые комментарии относительно природы подобной инфляции. Суть инфляции предложения состоит в том, что обу­словлена она ростом затрат фирм на выпуск единицы продук­ции. При этом происходит снижение прибыли в расчете на еди­ницу продукции, и предприниматели начинают сокращать объе­мы выпуска.

Государство, проводя кредитно-денежную политику, может увеличить ставку процента по кредитам, предоставляемым Цен­тральным банком коммерческим банкам (учетную ставку про­цента). Коммерческие банки, в свою очередь, тоже повышают ставки кредитования для предпринимателей. Плата за кредит для последних является издержками, которые в данном случае будут возрастать и, следовательно, будет возрастать и цена про­изводимой продукции.

Как уже отмечалось, профсоюзы борются 1а повышение заработной платы. Выплата заработной платы на­емным работникам, с точки зрения предпринимателя, является издержками. Если профсоюзные организации достигают своей цели, т. е. добиваются увеличения заработной платы, они тем са­мым инициируют и рост издержек. Кроме того, в современных рыночных экономиках фирмы (особенно это характерно для мо­нополизированных отраслей) могут постепенно в течение года повышать цену на свою продукцию на несколько процентов, что остается практически незамеченным потребителями.

Реакция экономики на инфляцию, вызванную как со сторо­ны спроса, так и со стороны предложения, может быть различ­ной в зависимости от поведения экономических субъектов, осо­бенно от характера их инфляционных ожиданий. При опреде­ленных условиях инфляционные ожидания экономических субъектов могут сыграть роль запускающего механизма развер­тывания инфляционного процесса, сочетающего взаимодействие как инфляции спроса, так и инфляции предложения, получив­шего название «инфляционной спирали». Инфляционная спи­раль — ситуация, в которой инфляция попеременно поддержи­вается как инфляционными факторами спроса, так и инфляци­онными факторами предложения, причем действие каждого из этих факторов будет вызвано действием противоположного фак­тора. Поясним. В условиях инфляции население обычно предпо­лагает, что в будущем стабилизации или снижения цен не будет. Люди, сталкиваясь с повышением цен на товары и услуги в тече­ние длительного периода времени, теряя надежду на их сниже­ние, начинают делать запасы, приобретать товары сверх своих текущих потребностей. Это приводит к дополнительному росту спроса на потребительском рынке. Одновременно население требует повышения номинальной заработной платы, продолжая подталкивать текущий потребительский спрос к расширению. Производители в условиях такого ажиотажного спроса начинают придерживать товары, ожидая дополнительного роста цен на них, а это, в свою очередь, подстегивает спрос.

Кроме того, в ус­ловиях инфляционных ожиданий предприниматели стремятся обезопасить себя от риска, в частности предполагаемого роста цен на сырье и материалы. Производители устанавливают все более высокие цены на свою продукцию, ожидая, что в скором времени сырье, комплектующие детали еще более подорожают. Чтобы избежать потерь, вызываемых обесценением денег, про­изводители, поставщики, посредники повышают цену, подстеги­вая тем самым инфляцию. Кроме того, в условиях инфляции по­требители для закупки товаров впрок тратят почти все свои сбе­режения, а это усугубляет общее экономическое положение, ведь сбережения населения представляют собой один из источ­ников инвестиций, которые будут теперь сокращаться. Раскру­чивание инфляционной спирали связано с так называемыми адаптивными инфляционными ожиданиями, которые обусловлены деформацией психологии потребителей и производителей в ус­ловиях инфляции. Возникновение инфляционной спирали воз­можно по причине любого случайного изменения в спросе или в предложении на национальном рынке.

К сведению. В качестве причин этих изменений, помимо уже рассмотренных, можно указать следующие:

• Расходы на милитаризацию экономики, которые ложатся тяжелым бременем на расходную часть государственного бюдже­та, могут породить или усугубить проблему дефицита госбюдже­та. С другой стороны, развитие ВПК предполагает отвлечение средств из гражданского сектора, что приведет к недопроизвод­ству и дефициту гражданской продукции, а следовательно, будет подстегивать развитие инфляционных явлений. Кроме того, за­нятые в ВПК предъявляют спрос на потребительские товары без всякого дополнительного увеличения предложения потребитель­ских благ, которые, как известно, в ВПК не производятся. И здесь экономика сталкивается с мощным фактором повыше­ния цен.

• Раздутый государственный аппарат — высокая заработная плата чиновников подталкивает спрос в экономике без како­го-то ни было дополнительного предложения.

• Структурные диспропорции в экономике, связанные с не­допроизводством предметов потребления.

Это порождает дефи­цит на потребительском рынке и, как следствие, инфляцию.

• Структура внешней торговли — импорт относительно до­рогой конечной, готовой продукции и экспорт относительно де­шевых сырья, материалов, энергоносителей может стать еще од­ной причиной инфляции.

• Колебания валютного курса, приводящие к девальвации национальной валюты (т. е. снижение цены национальной ва­люты по отношению к валютам других стран).

• Рост капитале-, энерго-, фондоемкости производства, т. е. показателей, отражающих объемы потребления ресурсов в процессе производства материальных благ, обуславливают рост издержек и, естественно, рост цен.

• Налоговая инфляция, которая обычно связана с неверны­ми действиями государства в области налогов. Так, если ставки налога на прибыль оказываются непомерно высокими, то начи­нается торможение роста производства и продаж, предложение на национальном рынке сокращается, что сопровождается рос­том цен.

<< | >>
Источник: Бардовский В. П., Рудакова О. В., Самородова Е. М.. Экономика: учебник. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, — 672 е.: ил. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме 13.3.2. Причины и механизм инфляции:

  1. 5.1. СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ИЗМЕРЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ
  2. 79. ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ. ПРИЧИНЫ (ФАКТОРЫ) ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
  3. 7.2. ПРИЧИНЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ
  4. 7.8. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  5. § 1. Сущность и причины инфляции, проблемы ее измерения
  6. § 3. Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  7. Причины (источники) инфляции
  8. 79. ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ. ПРИЧИНЫ (ФАКТОРЫ) ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
  9. Глава VI. Причины, условия, механизм конкретного преступления
  10. 15.1. Инфляция: сущность, виды и причины ее возникновения
  11. Формы проявления, причины и последствия инфляции
  12. 8.1. Формы проявления, причины и последствия инфляции