<<
>>

13.1. Экономический рост

До сих пор анализировалось функционирование эко­номики преимущественно в краткосрочном периоде; в этой теме рассматриваются проблемы экономической динамики, особенности развития национальных хозяйств во времени, факторы, обусловливающие это развитие, причины нерав­номерности (спадов и подъемов) функционирования нацио­нальных экономик.

Устойчивый экономический рост - одна из целей макро­экономического развития. Что же такое экономический рост, от чего он зависит, каковы последствия экономического роста?

В широком смысле слова экономический рост означает поступательное прогрессивное развитие экономики, способ­ность экономики производить из года в год все больше това­ров и услуг. Графически экономический рост может быть представлен как сдвиг кривой производственных возможно­стей вправо и вверх (рис. 13.1).

Экономический рост означает, что граница кривой про­изводственных возможностей перемещается из положения АВ в положение А'В'.

Рост количества и качества ресурсов, имеющихся в рас­поряжении общества, совершенствование технологий расши­ряют производственные возможности общества, т.е. создают условия для увеличения объема национального производства.

В узком смысле слова под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов ВВП.

Рис. 13.1. Кривая производственных возможностей и экономический рост

Экономический рост измеряется, двумя основными по­казателями: темпами роста реального ВВП в абсолютном вы­ражении и темпами роста его объема на душу населения за определенный срок.

ВВП

Темпы роста ВВП =------- 1 х 100% , (13.1)

ВВП0

где ВВП1 - валовой внутренний продукт данного года; ВВПо — валовой внутренний продукт базового года - года, с которым делается сравнение.

Второй показатель экономического роста - это темп рос­та ВВП на душу населения (объем ВВП за год, деленный на чис­ленность населения) - важнейший (но не единственный) по­казатель уровня жизни населения страны

В зависимости от того, увеличивается ли объем ВВП за счет вовлечения дополнительных ресурсов или за счет лучше­го использования имеющихся, различают экстенсивный и ин­тенсивный тип роста.

Следует отметить, что в чистом виде не существует ни первого, ни второго типа экономического роста, они всегда

сочетаются. Речь только может идти о преобладании тех или иных факторов роста. Тип экономического роста зависит от того, какая доля прироста производства получена за счет ин­тенсивных или экстенсивных факторов. В 70-80-х гг. XX в. прирост национального дохода СССР лишь на 20-30% обеспе­чивался за счет интенсивных факторов, что свидетельствовало о преимущественно экстенсивном типе экономического роста.

При характеристике экономического роста имеют зна­чения не просто величина годового прироста, но и наполне­ние этого прироста. Можно увеличивать объемы производст­ва, наращивая выпуск военной или низкокачественной про­дукции. В этом случае, хотя темпы роста возрастают, уровень жизни населения не меняется. В то же время повышение каче­ства, расширение ассортимента продукции при тех же или даже снижающихся объемах производства будет означать по­вышение уровня жизни.

Все факторы, влияющие на экономический рост, могут быть объединены в три группы:

• совокупного предложения,

• совокупного спроса,

• распределения ресурсов.

Рассмотрим подробнее воздействие на экономический рост факторов предложения (природные, трудовые, капиталь­ные ресурсы, применяемые технологии).

Трудовые ресурсы. Увеличение численности занятых, про­должительности рабочего времени, повышение производитель­ности труда на основе роста профессиональной подготовки и квалификации работников - все это способствует росту ВВП.

Природные ресурсы (земля). Этот фактор при всей его зна­чимости не является определяющим для характеристики со­временного экономического роста.

Можно привести множест­во примеров стран, располагающих ограниченным природ­ным потенциалом, но добивающихся высоких темпов роста (Япония, страны Юго-Восточной Азии).

Капитал в его физическом выражении (здания, машины, оборудование) является наряду с трудом важнейшим услови-

310 ем экономического роста. Количественный и качественный рост капитала, связанный с НТП, позволяет совершенствовать производство. Внедрение новых технологий, новых видов ма­териалов и оборудования повышает производительность тру­да, увеличивает объем производства.

Зависимость между объемом производства и основными факторами предложения, влияющими на него, описывается не­оклассической моделью экономического роста, в основе которой лежит производственная функция, характеризующая вклад каждого фактора в объем производства. Наиболее известна двухфакторная производственная функция Кобба-Дугласа.

У = Л X Iя X Съ, (13.2)

где У - объем производства в стоимостном выражении; Ь — затраты труда; С - затраты капитала;

а, Ь - коэффициенты, характеризующие степень увеличения объема производства при увеличении на 1%, соответственно, затрат труда и капитала;

А - постоянный коэффициент, характеризующий все качест­венные, не выраженные в труде, факторы производства (на­ходится расчетным путем).

В дальнейшем эта модель получила свое развитие в тру­дах других экономистов и была дополнена такими фактора­ми, как: НТП, возраст основного капитала, квалификация ра­ботников, накопленные знания и т.п. Некоторые экономисты рассматривают до 23 факторов экономического роста.

Наряду с неоклассическими моделями экономического роста существуют кейнсианские модели, в которых первосте­пенное значение придается факторам совокупного спроса: по­треблению, инвестициям, государственным расходам. При этом особое внимание уделяется инвестициям, их доле в сово­купных расходах, темпам роста инвестиций, их эффективно­сти и структуре: отраслевой, воспроизводственной, техноло­гической и т.п.

311

Объяснение экономической динамики кейнсианцами связано с действием механизма мультипликатора-акселератора, суть которого состоит в том, что динамика ВВП складывается под совместным влиянием мультипликатора и акселератора.

Анализируя мультипликатор, мы исходили из наличия только автономных инвестиций, величина которых независима от дохода. Автономные инвестиции осуществляются в связи с научно-техническими достижениями, движением численно­сти населения, изменением вкусов потребителей и другими причинами, не связанными с колебаниями в уровне дохода.

Наряду с автономными существуют производные инвести­ции, которые зависят от национального объема производства (ВВП). Производные инвестиции возникают тогда, когда име­ется прирост ВВП. Их назначение - удовлетворить возросший в связи с ростом ВВП устойчивый совокупный спрос путем ввода в действие новых производственных мощностей. Одна­ко поскольку осуществление инвестиций требует определен­ного времени, то производные инвестиции зависят не от объ­ема производства данного года, а от прироста ВВП за про­шлый год. При этом особенность производных инвестиций состоит в том, что они возрастают в большей степени, чем рас­тет ВВП. Коэффициент, характеризующими отношение при­роста инвестиций данного года к приросту ВВП прошлого го­да, называется акселератором.

Механизм мультипликатора-акселератора таков: научно- технический прогресс стимулирует автономные инвестиции, которые с мультипликативным эффектом оказывают воздей­ствие на величину ВВП (дохода). Прирост ВВП порождает производные инвестиции, которые превышают этот прирост (эффект акселерации). Таким образом, первоначальные инве­стиции расширяются, принимая характер кумулятивного, умножающегося процесса, приводящего к постоянному росту национального объема производства.

Наконец, на экономический рост влияет механизм рас­пределения ресурсов - централизованное, планомерно органи­зованное распределение или рыночное. В свою очередь, меха-

низм распределения определяется существующей экономиче­ской системой. Таким образом, экономический рост, его тем­пы, качество и другие показатели зависят не только от потен­циала национального хозяйства, но в значительной мере - от внеэкономических, политических факторов, определяющих выбор той или иной экономической системы.

<< | >>
Источник: Горяинова Л.В.. ЭКОНОМИКА: Учебно-методическое пособие. - М. :Изд. центр ЕАОИ. - 432 с.. 2009

Еще по теме 13.1. Экономический рост:

  1. Я. Тинбэрхэн,Х.Бос . МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, 1967
  2. Е.И. Лавров, Е.А. Капогузов . ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: ТЕОРИИ И ПРОБЛЕМЫ, 2006
  3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ
  4. ТЕМА 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  5. 1.1. Воспроизводство и экономический рост.
  6. 1.2. Экономический рост как экономическая категория.
  7. 1.3. Общественное благосостояние и экономический рост.
  8. 1.4. Потенциальный и фактический экономический рост.
  9. ТЕМА 2. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  10. 2.1. Классификация типов экономического роста.
  11. 2.2. Естественный, гарантированный и фактический экономический рост.
  12. 2.3. Интенсивный и экстенсивный экономический рост.
  13. 2.4. Доиндустриальный, индустриальныйи постиндустриальный типы экономического роста.
  14. ТЕМА 3. ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ПРОБЛЕМА КОНВЕРГЕНЦИИ
  15. 3.1. Классификация темпов экономического роста.
  16. 3.2. Центр и периферия мировой экономики с точки зрения экономического роста.
  17. ТЕМА 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ПРОПОРЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  18. ТЕМА 5. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  19. 5.1. Классификация факторов экономического роста.
  20. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА