<<
>>

12.2. Защита экономики в случае вступления России в ВТО

В настоящее время общепризнано то, что Рос-

сия должна вступить во Всемирную торговую

организацию (ВТО) или во всяком случае чет­

ко продемонстрировать свое стремление к это­му.

Вступление в ВТО необходимо как с общеполитических позиций, поскольку станет гарантией от международной изоляции, так и с по­зиции участия в процессе глобализации[170].

Приступив к построению рыночной экономики, Россия изме­нила свои отношения с внешним миром. Отказавшись от прежней замкнутости, она встала на путь открытого развития, последовав общемировым тенденциям. Открытие экономики ускоряет развитие страны, об этом свидетельствует мировой опыт. В то же время оно несет с собой определенные угрозы, особенно странам с развиваю­щейся и переходной экономикой. Практически все государства ис­пользуют определенные инструменты для регулирования внешне­экономических связей, чтобы предотвратить такие угрозы. Задача этих инструментов — защита национальных производителей и по­требителей, обеспечение национальной безопасности, желание иметь в запасе резерв уступок для успешных торговых переговоров. Наиболее широко применяют такие инструменты страны, прово­дящие структурные преобразования. Так же поступают и те страны, где наблюдаются быстрый рост конкурирующего импорта или эко­номическая депрессия.

Сегодня ВТО играет ключевую роль в регулировании междуна­родного внешнеторгового оборота. Ее цель — обеспечение свобод­ного трансграничного перемещения товаров и услуг в условиях прозрачности и предсказуемости норм регулирования.

Чрезмерная Россия в короткие сроки вышла на довольно

открытость границ большой уровень открытости. Торговый и

как угроза _ валютный режимы в последние годы были за-

для российской метно либерализованы. Отмена монополии го-

экономики г

сударства на внешнеторговые операции, ввоз и

вывоз товаров и услуг регулируется общемировыми стандартами.

Вве­дена конвертируемость (обратимость) национальной валюты по те­кущим операциям: внешняя и внутренняя. Все желающие могут сво­бодно обменивать российские рубли на иностранную валюту и на­оборот. Иностранные инвесторы присутствуют на финансовых и фондовых рынках России, участвуют в конкурсах по приватизации различных объектов.

Однако Россия, при недостаточной конкурентоспособности эко­номики, не смогла в полной мере воспользоваться преимуществами открытого развития. Эта открытость поддержала шаткое равновесие в экономике, но породила другие проблемы в производстве, кредитно- денежной сфере, финансах и других секторах экономики, которые осложнили экономическое развитие страны и контакты с внешним миром. В то же время финансовый кризис 1998 г. показал, что даже временная изоляция от мирового хозяйства усложняет экономиче­ское развитие.

На протяжении 1990-х годов розничный товарооборот в России во все возрастающей мере формировался за счет импортных това­ров. Если в 1991 г. ресурсы внутренней торговли состояли на 86% из собственной продукции и только на 14% из импортных товаров, то в 1995—1997 гг. российские и импортные товары занимали в этих ре­сурсах уже практически равные доли[171]. Такая степень зависимости от поставок из-за рубежа обоснованно считается чрезмерной.

В 1998 г. ситуация заметно изменилась. Трехкратная девальва­ция рубля, увеличение темпов инфляции до 84% по сравнению с 11% в 1997 г. и сокращение реальных доходов населения в 2,5 раза существенно ограничили импорт. По официальным данным, за де­вять месяцев 1998 г. импорт из дальнего зарубежья мяса и птицы упал на 11%, сливочного масла — в 2 раза, кофе — в 5 раз, одежды — на 18%, кожаной обуви — в 4,8 раза. Поставки из стран СНГ свеже­мороженого мяса снизились на 47%, зерна — на 53, подсолнечного масла — на 18%, одежды — в 2,2 раза[172]. Кризис оказался в некото­рой степени полезным для российской экономики, поставив серь­езную преграду зарубежным товарам на внутреннем рынке. Вопрос о чрезмерной импортной зависимости частично был снят.

Показа­тели производства многих отраслей экономики поползли вверх.

По данным Росстата товарная структура российского экспорта (в фактически действующих ценах) была следующая: в 2006 г. — 301 млрд долл., в 2007 г. — 352 млрд. Объем импорта составил в 2006 г. 138 млрд долл., в 2007 г. — 200 млрд.

В целом в экономике России наблюдается значительное соци­альное расслоение населения и комплекс связанных с этим про­блем; низкая эффективность системы государственного управления в стране; неспособность, а иногда и откровенное нежелание госу­дарства в лице его институтов адекватно реагировать на быстропро­исходящие перемены, особенно в части социальной защиты и пен­сионного обеспечения; значительный объем внешнего долга; сырь­евая ориентация экспорта (с низким содержанием добавленной стоимости); значительный износ оборудования промышленности; высокий уровень налогообложения и чрезвычайная запутанность процедур.

Перед государством в связи с этим встают следующие пробле­мы: защита национального производителя в свете возможного всту­пления России в ВТО; необходимость мобилизации интеллек­туальных ресурсов для проведения инновационной промышленной политики; необходимость привлечения в экономику инвестицион­ных ресурсов российского населения и вытекающая отсюда система гарантий правительства; политика перераспределения инвестиций через механизм рынка ценных бумаг и повышение капитализации рынка; изменение структуры поступающих в страну иностранных инвестиций; мобилизация усилий всего общества по преодолению шокового характера последствий структурных реформ.

Чрезмерная открытость, как оказалось, представляет наиболь­шую опасность для экономики России. Очень большой объем им­порта может привести к свертыванию многих необходимых стране производств вследствие их низкой конкурентоспособности. В дан­ное время этому мешают протекционистские меры: ограничения импорта, высокие ввозные пошлины и др. В то же время импорт­ный контроль не должен быть тотальным. Защитные меры следует вводить па сравнительно короткое время, лишь по избранным на­правлениям.

За это время предприятие, пользуясь благоприятными условиями, должно модернизировать производство, провести необхо­димые реформы и наладить выпуск продукции, конкурентоспособ­ной на внешнем рынке.

Уровень поддержки следует снижать по мере становления за­щищаемых производств. Это необходимо для того, чтобы исклю­чить неэффективные производства, а импортная продукция, с более высокой технологичностью, качеством, лучшими потребительскими свойствами, имела возможность попасть на рынок.

Протекционистские меры не должны выходить за рамки приня­тых в мировой практике ограничений импорта.

Вступление в ВТО может дать России определенные выгоды, на­пример более широкий доступ на мировой рынок. Согласно оценкам Всемирного банка общий размер финансовой выгоды России от всту­пления в ВТО может составить в среднесрочной перспективе 19 млрд долл. в год, а в долгосрочной — 64 млрд.[173] По состоянию на 1 октяб­ря 2004 г. в отношении российских товаров действовало 107 анти­демпинговых мер.

Еще в составе СССР Россия входила в эконо-

Последствия мический блок СЭВ, в рамках которого страны- отсутствия

конкуренции в СССР участницы специализировались на производстве определенных видов продукции, распределяе­мой по необходимости в основном между странами — членами СЭВ. Конкуренции производителей не было, качество выпускаемой про­дукции за некоторым исключением было невысоким. Выход товаров за рамки рынка СЭВ был скорее исключением.

Западные страны в условиях жесточайшей конкуренции оттачи­вали производственные процессы, осваивали новые технологии, по­стоянно добиваясь повышения конкурентоспособности своей про­дукции. Например, японские автомобильные фирмы запускают в производство новые модели каждые два-три года, в СССР же мо­дель обновлялась раз в 10—15 лет. В результате японские автомоби­ли, качественные и относительно недорогие, продаются во всем мире миллионами штук в год. Российские же автомобили покупают в основном развивающиеся и бедные страны из-за их простоты в об­служивании и дешевизны.

Экспорт исчисляется десятками тысяч эк­земпляров. В производстве автомобилей Россия так отстала, что вряд ли когда-нибудь догонит ведущих производителей.

Большой чувствительностью к иностранной конкуренции харак­теризуются также авиационная промышленность, сельскохозяйст­венное машиностроение, станкостроение, легкая промышленность, сельское хозяйство, некоторые отрасли пищевой промышленно­сти, производство некоторых товаров долгосрочного пользования.

За годы реформ заводы в несколько раз сократили выпуск граж­данских авиалайнеров. Этому способствовала общая экономиче­ская ситуация в России. Освободившуюся нишу очень быстро за­няли американские «Боинги» и французские «Аэробусы», которые соответствуют необходимым нормам и превосходят наши самоле­ты в уровне комфорта.

Таких проблем нет в производстве военных самолетов. Это объясняется тем, что в Советском Союзе военно-промышленный

Газета. Яи. 2005. 4 апреля.

комплекс финансировался лучше всего. Все лучшие научно- технические разработки были внедрены в изделия военного назна­чения. Поэтому под категорию «лучшие в мире» подходят изде­лия в основном военно-промышленного комплекса.

В секторах машиностроения, в том числе сельскохозяйственно­го, предприятия не готовы к работе в рамках ВТО ни по выпуску продукции, ни по затратам на этот выпуск. Если России придется столкнуться с проблемой экспансии импортных товаров по зани­женным ценам, то доля российской продукции на приоритетных рынках снизится. Зарубежные конкуренты благодаря технологично­сти производства и финансовым возможностям все чаще прибегают к демпингу.

Задача состоит в том, чтобы гармонизировать российскую и мировую индустрию. Многим предприятиям для достижения та­кой гармонии нужно провести огромную работу. Необходимо вы­строить систему подготовки персонала, контроля за качеством, сервисного обслуживания. Возможно, придется начинать с уровня элементной базы, постепенно наращивая технологии, переходить к выпуску продукции с все большим уровнем готовности.

При этом необходимо постоянно контролировать качество изделия. В основ­ном отказы техники связаны с неудовлетворительным качеством или конструкции, или производства конкретного узла. В некото­рых случаях, если не получается изготовить изделие на предпри­ятии, проще и финансово эффективнее разместить заказ на ин­жиниринг и изготовление узла сторонней компании, российской или европейской. Это сокращает затраты и исключает разработку, испытание, исправление брака и работы по рекламациям.

Исследования подтверждают: размещение заказа за рубежом уве­личивает конечную стоимость продукции лишь на 3—5%'.

Общий экономический спад в стране в 1990-е годы сильно по­влиял на отрасль станкостроения. Заводы простаивали годами, спрос на станки упал. Нарушились годами налаживаемые связи с другими странами, резко сократился экспорт. Эта ниша гоже была быстро занята конкурентами. В советское время отрасль отечествен­ного станкостроения по качеству и по объему выпуска станков за­нимала мировые лидирующие позиции. В 2006 г, Россия занимала 20-е место. При спаде промышленного производства за 1992— 2000 гг. на 40% выпуск металлорежущих станков сократился в 7,8 раза, а кузнечно-прессовых машин — в 20 раз[174].

В последнее время наблюдается рост в станкостроении. В этой ситуации придется импортировать станки, а это неприемлемо для

России. Экономически независимое государство должно иметь раз­витое станкостроение.

Легкая промышленность также страдает от общей экономиче­ской ситуации в стране. Продукция отечественного производства относительно дорогая.

Вступление в ВТО связано с появлением новых угроз экономи­ческой безопасности. Структура российского экспорта и импорта в страны ЕС недостаточно рациональна. Главная угроза экономиче­ской безопасности России в случае вступления в ВТО — открытость российского рынка для импорта, что может привести к свертыва­нию многих востребованных в России производств из-за низкой конкурентоспособности.

Наибольшие проблемы в случае вступления в

Сельское ВТО испытает сельское хозяйство России. Ни

хозяйство России

и ВТО какую другую отрасль не оказывают такого

воздействия неблагоприятные погодные усло­вия. Лишь небольшая часть огромной территории России пригодна для нормального выращивания урожая, остальное — зона риско­ванного земледелия.

России принадлежит почти 10% мировых посевных площадей пшеницы, и это третья позиция после Индии и Китая. С этих пло­щадей снимается 8% мирового урожая пшеницы — 4-е место после Китая, Индии и США. Посевы ржи в России занимают 35% посев­ных площадей. С этих площадей собирают 26% мирового урожая ржи. Россия производит 10% мирового объема растительного масла и занимает по этому показателю второе место в мире, уступая лишь Аргентине. Второе место в мире Россия занимает также и по сбору картофеля. В настоящее время Россия занимает неплохое место в мировом рейтинге надоев молока (после Индии и США) и четвертое место по производству яиц, уступая Китаю, США и Японии.

Введенными квотами ограничен ввоз из других стран всех видов мяса и сахара-сырца. Низкие цены на Западе держатся за счет вы­соких государственных субсидий, чего нет в России.

Россия должна защищать и поддерживать сельское хозяйство, аналогично западным странам. Иначе отечественные производители будут задавлены массированными импортными поставками.

С 1 января 2004 г. введено льготное и упрощенное налогообло­жение на селе — 6% чистого дохода. Принято решение о заморажи­вании долгов сельскохозяйственных предприятий на пять лет, их дальнейшей рассрочке на семь лет и о полном списании пеней и штрафов.

Чтобы эти нововведения дали ожидаемый эффект, принят на­циональный проект по АПК. Он должен помочь решить основные проблемы агропромышленного комплекса:

■ цены на сельскохозяйственную продукцию должны быть ста­бильными и справедливыми;

• хозяйства должны иметь доходы, позволяющие развиваться;

• работники должны получать нормальную зарплату;

• государство должно защищать крестьян от различных форс­мажорных обстоятельств;

• сельские территории должны устойчиво развиваться, необ­ходимо поднимать качество жизни на селе.

Определяя роль государства в обеспечении

Защита отечественно- продовольственной безопасности, следует учи-

го производителя Т1 «

в случае вступления тывать возможное вступление России во Все-

России в ВТО мирную торговую организацию, которая регу­

лирует более 4/5 международной торговли. Членами ВТО являются 150 стран, которые в рамках многосторон­них договоров стремятся к либерализации мировой торговли.

Однако вопрос о необходимости вступления России в ВТО не­однозначен. Так, в случае присоединения России к этой организации ей будет предоставлена возможность противостоять неправомерному применению на внешних рынках антидемпинговых и компенсаци­онных пошлин в отношении российских товаропроизводителей и экспортеров и защищать свои торговые права с помощью процеду­ры разрешения споров ВТО. Однако применяемый к странам — участницам ВТО режим наибольшего благоприятствования уже дей­ствует в России согласно двусторонним соглашениям с основными торговыми партнерами, входящими в ВТО.

По мнению ряда анадитиков, в настоящее время российская экономика еще не способна без значительных потерь для отечест­венного производителя вступить в эту организацию. Рост поставок импортных товаров в результате снижения таможенных сборов спо­собен усилить кризисное положение в сопредельных отраслях России (машиностроении, сельском хозяйстве и т.д.), которым в настоящее время для повышения конкурентоспособности по отношению к про­изводителям других стран требуется государственная поддержка. Тре­бования же к вступлению в ВТО предусматривают снижение вмеша­тельства государства в деятельность рыночных механизмов, а под­держка сельского хозяйства должна исключать меры внутренней поддержки, влияющие на производство, например компенсацию час­ти затрат на приобретение минеральных удобрений и средств хими­ческой зашиты растений; дотации на продукцию животноводства и растениеводства; льготное кредитование сельскохозяйственных про­изводителей за счет средств федерального и региональных бюджетов, включая списание и пролонгацию долгов, и т.д.

Однако именно меры, оказывающие воздействие на производ­ство и направленные на поддержание цен производителей, закреп­лены в российском законодательстве и составляют основу аграрных государственных программ по стабилизации положения в сельском хозяйстве.

Помимо прочих проблем, вступление России в ВТО возможно лишь в том случае, если условия вступления будут учитывать, что стране предстоит восстанавливать объем агропромышленного про­изводства, преодолеть отстаивание материально-технической базы агропромышленного комплекса от развитых стран. Политику госу­дарственной поддержки, субсидирования производства и использо­вания защитных мер для отечественного производителя в России можно аргументировать тем, что это нужно для укрепления процес­са реформ в сельском хозяйстве и обеспечения продовольственной безопасности, которое в России возможно только с участием госу­дарства.

До присоединения России к ВТО необходимо разработать ком­плексную программу подготовки отраслей и производств к защите от иностранной конкуренции. Необходимо провести переподготовку предпринимателей и менеджеров по проблемам подготовки пред­приятий к работе в рамках ВТО, оптимизировать соотношение экс­порта и импорта и т.д.

Результат, которого необходимо добиться, — это интегрирован­ный с мировой системой производства, распределения, потребле­ния и инновационного развития российский рынок, с максималь­ным разнообразием продукции, доступной потребителю.

<< | >>
Источник: В.А. Богомолов и др.. Экономическая безопасность: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / [В.А. Богомолов и др.]; под ред. В.А. Бого­молова.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 295. 2009

Еще по теме 12.2. Защита экономики в случае вступления России в ВТО:

  1. 1.4. Становление глобального хозяйства
  2. 31.3. Участники рынка: крупнейшие международные страховые корпорации и ведущие компании России
  3. 4. Региональные компоненты
  4. 10. Экономика переходного периода в России
  5. 5 Россия и мировая экономика 5.1Экономический потенциал России и его уникальность
  6. 5.8 Россия и ВТО
  7. 20.4.Россия и Всемирная торговая организация (ВТО)
  8. 16.3. Экономические отношения между Россией и Западной Европой
  9. ТЕМА 15. Россия и ВТО
  10. Вопрос 1. Процесс вступления России в ВТО
  11. Вопрос 2. Основные проблемы и перспективы РФ в сфере вступления в ВТО
  12. Вопрос 2. Связь с другими экономическими дисциплинами
  13. 12.2. Защита экономики в случае вступления России в ВТО
  14. 54. ПРОБЛЕМЫ ВСТУПЛЕНИЯ РФ В ВТО
  15. Глава 10. Международные отношения в ЕС. Европейский союз и Россия