<<
>>

1.1.Экономическая безопасность как категория экономической науки

Особенности Политическая карта мира во второй половине

современной XX в. сильно изменилась: появилось много но-

мировой экономики вых независимых государств. Это последствия,

во-первых, развала мировой колониальной системы (если в 1945 г.

в колониях проживало 675 млн человек, то в 1981 г. — около 7 млн), во-вторых, образования новых государств вследствие гражданских войн (в основном это касается Африки и Юго-Восточной Азии), в-третьих, распада Советского Союза. Значительные изменения про­изошли в мировой экономике, что проявилось, в частности, в про­цессах интеграции и международного разделения труда, в неустой­чивом развитии финансово-экономической системы Запада, в про­ведении высокоразвитыми странами неоколониальной политики.

Неоколониализм — это прежде всего система неравноправных экономических отношений, в основе которых лежит экономическая экспансия в виде косвенного контроля (в форме инвестиций, кредитов и субсидий), нередко сочетаемая с методами политического давления. Иначе говоря, на смену военной экспансии приходит экономическая.

Хотя Конституция РФ признает идеологическое многообразие и запрещает установление какой-либо идеологии в качестве государ­ственной или обязательной (ст. 13), официальный курс реформ осуществляется в духе определенной идеологии. «Если политика перестройки вначале ориентировалась на всестороннее совершенст­вование социализма, то новейшие реформы 90-х годов идут под знаменем уже иной идеологии, неолиберальной, причем в ее ради­кальном варианте. В российском преломлении ее суть — в рестав­рации частной собственности на средства производства (ресурс) и утверждении рыночно-капиталистических принципов хозяйствова­ния, в отказе от марксизма и его ленинского направления как из­начально утопического учения»[9].

Странам, попавшим в экономическую зависимость, могут быть продиктованы и политические условия путем введения против них торгового эмбарго.

В полной мере последствия эмбарго пережили, например, Ирак, Иран, Ливия, Куба, КНДР.

Рыночные отношения направлены на получение прибыли, а тем са­мым на обеспечение как экономической, гак и национальной безопасно­сти -- одной из главных функций государства. Используя политику про­текционизма, государство защищает национальных производителей. Но здесь возникает проблема: как данная политика согласуется с междуна­родными принципами свободной торговли?

Страны, проводящие экспортную экспансию, кроме поставки дешевого сырья и рабочей силы решают внугрсннис социальные про­блемы. Подсчитано, что 1 млрд долл. экспорта обеспечивает 22 тыс. рабочих мест[10].

Сегодня для России очень важно найти оптимальное соотноше­ние между открытостью экономики и защитой национальных инте­ресов, чтобы обеспечить экономическую безопасность.

В широком смысле экономическая безопасность содержит две составляющие:

1) интересы и цели в рамках границ страны, т.е. поддержание государственного суверенитета;

2) место России в мировом разделении труда, мировой торговле, международных финансовых и банковских сегментах.

По мнению американских специалистов, экономическая безо­пасность должна отвечать по крайней мере двум условиям;

• сохранению экономической самостоятельности страны, ее способности в собственных интересах принимать решения, касающиеся развития хозяйства;

• возможности сохранить уже достигнутый уровень жизни на­селения и способствовать его дальнейшему повышению[11].

По сути, экономическая безопасность — это прежде всего за­щищенность национальных интересов государства.

Смысловая нагрузка тех или иных понятий в

Пппитмчргкяя ЯКПЫЛ-»

разных языках иногда имеет совершенно раз- мия. Экономическая г с

теория «экономике» ное значение. Слово «экономия» представляет

собой соединение греческих слов «хозяйство» и «закон». В изначальной трактовке экономия — это искусство веде­ния домашнего хозяйства.

В 1615 г. Антуан де Монкретьен публикует «Трактат политиче­ской экономии», давший название будущей науке.

Экономика хо­зяйства в целом, ее структура, темпы развития изучались междис­циплинарными и отраслевыми науками. В англоязычной литературе различают понятия «экономика» и «экономике». Первое — это эко­номика в ее непосредственном, натуральном проявлении. Второе — это экономическая теория или экономическая наука.

По существу, на смену разработке общих принципов политиче­ской экономии приходят исследования различных проблем экономи­ческой политики, качественный анализ заменяется количественным. Под политической экономией на Западе в современных условиях на­чинают понимать не экономическую теорию, а экономическую по­литику. Такая подмена понятий представляется не совсем верной.

С идеей создания курса экономической политики выступил

А.Ф. Кон. По его мнению, объектом изучения этих наук — поли­тической экономии и экономической политики — являются зако­ны совершенно разного типа. С одной стороны, стихийные законы, подобные законам естественных наук, с другой стороны, законы нормативного характера, которые непосредственно подчиняются воле людей[12].

Разные теоретические школы экономики: меркантилисты, фи­зиократы, классики политической экономии, маржиналисты, нео­классики, институционалисты, марксисты и т.д., — по-разному оп­ределяли предмет теоретической экономии.

В определении экономической политики разногласий практиче­ски нет. Однако к вопросу о том, на чем основывается экономиче­ская политика, существуют разные подходы.

В плановой системе экономическая политика разрабатывалась на основе познания и использования экономических законов.

В учебном курсе экономике описывается в основном то, от чего зависит экономическая политика, но не дается ответ на вопрос о том, что лежит в ее основе.

Существуют различные точки зрения на эту проблему. Одни ав­торы считают, что в обществе не существует никаких объективных законов. К. Поппер в работе «Открытое общество и его враги» пи­шет: «Теорию или гипотезу можно представить как кристаллизацию определенной точки зрения».

И далее: «С нашей точки зрения не может быть никаких исторических законов»[13].

Этот подход основывается на том, что общество развивается хаотически и его развитие зависит от случайностей.

Другие авторы, опирающиеся в основном на теологические взгляды, объясняют развитие общества божественным промыслом.

Третьи авторы считают, что обобществление производства при­водит к отмене действий экономических законов и остается только экономическая политика.

Например, Н.И. Бухарин писал: «При социалистическом строе политическая экономия потеряет свой смысл: останется лишь «эко­номическая география» — наука идеографического типа и норма­тивная экономика «экономическая политика», ибо отношения между людьми будут простыми и ясными, устранится всякая их вещная, фетишизированная формулировка, а на их место закономерностей стихийной жизни станет закономерность сознательных действий коллектива»[14]. Как известно, теоретическую критику этой точки зрения дал В.И. Ленин.

Эта теория всплыла в бывшем СССР в конце 1970-х годов. Она вызвала горячие дискуссии между политэкономами и представите­лями школы ЦЭМИ (Центрального экономики-математического института). Академиком Н.П. Федоренко была опубликована моно­графия «Вопросы оптимального функционирования экономики». По форме действие экономических законов не отрицалось, по сути основной акцент был перенесен на экономическую политику.

Четвертые считают, что в ходе развития экономики можно вы­делить две чистые формы:

• централизованно упрааляемая экономика;

• рыночное хозяйство (система полной конкуренции).

На практике существует большое количество всевозможных со­четаний и то или иное сочетание определяет экономическую поли­тику. Если одна система отношений заменяется другой, то на смену одной системе законов приходит другая.

В своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» Дж, Кейнс писал: «...идеи экономистов и политических мыслителей — и когда они правы, и когда ошибаются — имеют гораздо большее значение, чем принято думать.

В действительности, только они правят миром. Люди-практики, которые считают себя совершенно не подверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого».

Сущность Российские специалисты активно стали зани-

экономической маться этой проблематикой с 1990-х годов.

безопасности ^ Папьков писал об экономической безопас­

ности: «Это такое состояние национальной экономики, которое ха­рактеризуется ее устойчивостью, «иммунитетом» к воздействию внутренних и внешних факторов, нарушающих нормальное функ­ционирование процесса общественного воспроизводства, подры­вающих достигнутый уровень жизни населения и тем самым вызы­вающих повышенную социальную напряженность в обществе, а также угрозу существованию государства»[15].

В. Рубанов определял экономическую безопасность как способ­ность национальной экономики обеспечивать благосостояние на­ции и стабильность внутреннего рынка независимо от действия внешних факторов[16].

По мнению В.Л. Тамбовцева, под экономической безопасно­стью той или иной системы нужно понимать совокупность свойств состояния ее производственной подсистемы, обеспечивающую воз­можность достижения целей всей системы[17].

В.А. Савин считал, что экономическая безопасность представ­ляет систему защиты жизненных интересов России. Объектом за­щиты могут быть народное хозяйство страны в целом, отдельные регионы страны, отдельные сферы и отрасли хозяйства, юридиче­ские и физические лица как субъекты хозяйственной деятельности[18]. По Л.И. Абалкину, экономическая безопасность — это состояние экономической системы, которое позволяет ей развиваться дина­мично, эффективно и решать социальные задачи и в котором госу­дарство имеет возможность вырабатывать и проводить в жизнь не­зависимую экономическую политику[19].

Большинство авторов экономическую безопасность характеризу­ют как устойчивость экономической системы к воздействию внеш­них и внутренних факторов, а устойчивость требует ее развития. Если экономика не развивается, то возможность выживания резко сокращается.

Устойчивость и развитие требуют динамического под­хода к проблеме экономической безопасности. Это прежде всего связано с тем, что индикаторы экономической безопасности со вре­менем могут и должны меняться.

Существующие трактовки экономической безопасности могут быть объединены в несколько групп. Авторы первой труп - п ы (Л. Абалкин и др.) формулируют понятие «экономическая безопасность» как совокупность условий, защищающих хозяйство страны от внешних и внутренних угроз. Авторы второй группы (В. Сенчагов, Г. Гутман и др.) связывают экономиче­скую безопасность с таким состоянием экономики страны, которое

позволяет защищать ее жизненно важные интересы. Авторы третьей группы (А. Городецкий, А. Архипов и др.) под экономической безопасностью подразумевают способность эконо­мики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных по­требностей на межнациональном и международном уровнях.

Если проанализировать все эти точки зрения, то можно сделать вывод, что экономическая безопасность — составная и неотъемле­мая часть национальной безопасности страны.

Более точным кажется подход, определяющий сущность эконо­мической безопасности как такое состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита на­циональных интересов, социальная направленность политики, дос­таточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов[20]. В этом определении заключена готовность государства создавать механизмы реализации дія обеспечения экономической безопасности.

Определение сущности и содержания экономической безопас­ности позволяет ответить на вопрос, что изучает экономическая безопасность как научная дисциплина. Ее предметом является изу­чение, с одной стороны, объективных защитных свойств экономи­ческой системы, механизма ее противостояния влиянию опасных сил и факторов, а с другой — охранных функций государства и соз­даваемых им с этой целью специальных институтов.

По своему смыслу экономическая безопасность рассматривается исходя из статического подхода, но статичность не означает, что рас­сматривается некий застывший объект. Этой системе свойственно движение, т. с. функционирование, при котором система воспроизво­дится в своем неизменном виде. Однако в России происходят значи­тельные и многообразные социально-экономические трансформа­ции, поэтому экономическую безопасность надо рассмагривать исхо­дя из динамического подхода. Изменяется воспроизводственная модель экономики по аналогу слаборазвитых стран — главный ком­понент в системе экономической безопасности. При всех успехах в экономике сложившаяся модель не приведет Россию к числу разви­тых стран. Россия выйдет из глубокого системного кризиса, но оста­нется страной с «догоняющей» моделью экономики.

Экономическая система государстЕа в целом является объектом экономической безопасности; субъект экономической безопасности — это органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

1.2.

<< | >>
Источник: В.А. Богомолов и др.. Экономическая безопасность: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / [В.А. Богомолов и др.]; под ред. В.А. Бого­молова.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 295. 2009

Еще по теме 1.1.Экономическая безопасность как категория экономической науки:

  1. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА
  2. Тема XVIII. Международно-правовое регулирование экономического со-трудничества
  3. 8.4. Свободные экономические зоны: понятие, виды, их формирование в России
  4. 1.1.Экономическая безопасность как категория экономической науки
  5. 13.3. Механизмы обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта
  6. § 1. Юридическая наука в системе наук
  7. § 1. Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук
  8. § 1. Юридическая наука в системе наук
  9. § 1. Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук
  10. Глава девятая. ТЕОРИЯ ПРАВА КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ НАУКА