<<
>>

11.2. Экономическое регулирование в области экологической безопасности

В течение прошлого века среднегодовое значе-

ние температуры у поверхности Земли возрос­ло на 0,6 °С. Согласно спутниковым наблюдениям, проводившимся с конца 1960 г., в результате потепления площадь снежного покрова Земли сократилась на 10%, и во многом это последствия человече­ской деятельности.

В 1992 г. в Рио-де-Жанейро была подписана Рамочная конвен­ция ООН об изменении климата, в рамках которой в 1997 г. в японском городе Киото был принят Протокол об ограничении вы­бросов парниковых газов.

Суть этого документа такова: промыш­ленно развитые страны за период с 2008 по 2012 г. должны сокра­тить выбросы парниковых газов (в первую очередь речь идет об уг­лекислом газе) в атмосферу Земли на 5,2% по сравнению с 1990 г. (данные на этот год стали отправной точкой для всех расчетов по протоколу).

Киотский протокол подписали все ведущие страны мира, вклю­чая Россию и США. В России протокол ратифицирован в 2005 г. и вступит в силу только после того, как его ратифицируют промыш­ленно развитые страны, чей суммарный вклад в загрязнение атмо­сферы Земли по состоянию на 1990 г. составляет не менее 55%.

Ряд государств, подписавших в 1997 г. Киотский протокол, те­перь отказываются его ратифицировать. На сегодня этот документ ратифицировали более сотни стран, но их общий выброс парни­ковых газов в атмосферу не превышает 40%. США подписали про­токол, но отказались его ратифицировать.

Когда в 1997 г. Россия подписывала протокол, в нем нашли много плюсов для российской экономики. Во-первых, с момента распада СССР в России упало промышленное производство, сле­довательно, сократился и выброс вредных газов в атмосферу. Во- вторых, принцип «экологического обмена» позволял надеяться, что заинтересованные в квотах западные страны будут реализовы­вать в России экологические программы.

Среди российских ученых существуют две полярные точки зре­ния на эту проблему. Первая представлена Институтом энергетиче­ских исследований РАН (ИНЭИ)[150], ученые которого утверждают, что во всех сценариях, рассчитанных для энергетической стратегии на период до 2020 г., уровень эмиссии С02 в 1990 г. не будет дос­тигнут вплоть до 2020 г. Другие ученые утверждают, что согласно большинству реалистичных среднесрочных сценариев роста россий­ской экономики эмиссия углекислого газа в России превысит уро­вень 1990 г. еще до истечения действия первого периода Киотского протокола — в 2008—2012 гг. Финансовые потери России уже в этот период могут составить миллиарды долларов[151].

После того как США вышли из протокола, сузилось число воз­можных покупателей квот и упала цена на них.

К методам экономического регулирования в

Методы области охраны окружающей среды относятся[152]:

экономического _

регулирования охраны • разработка государственных прогно-

окружающей среды зов социально-экономического развития

на основе экологических прогнозов;

• разработка федеральных программ в области экологического

развития и целевых программ субъектов РФ в области охра­

ны окружающей среды;

• разработка и проведение мероприятий по охране окружаю­щей среды в целях предотвращения причинения вреда ок­

ружающей среде;

• установление платы за негативное воздействие на окружаю­щую среду.

Установлены нормативы платы за выбросы в атмосферу загряз­няющих веществ стационарными и передвижными источниками, за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления.

Они определены в постановлении Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 (в действующей редакции), где также указаны основные на­правления деятельности в охране окружающей среды:

• установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отхо-

дов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду;

• проведение экономической оценки воздействия хозяйствен­ной и иной деятельности на окружающую среду;

• предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наи­лучших технологий, нетрадиционных видов энергии, ис­пользовании вторичных ресурсов и переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды в соответствии с законодательством;

• поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности (в том числе экологического страхования), на­правленной на охрану окружающей среды;

• возмещение в установленном порядке вреда окружающей среде.

В области охраны окружающей среды приняты федеральные

программы по экологическому развитию, целевые программы[153].

Порядок определения платы и ес предельных размеров за за­грязнение окружающей природной среды и размещение отходов, а также проблемы, касающиеся других видов вредного воздействия, регулируются постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 (в действующей редакции).

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

• выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;

• сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорга­низмов в поверхностные водные объекты, подземные вод­ные объекты и на водосборные площади;

• загрязнение недр, почв;

• размещение отходов производства и потребления;

• загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электро­магнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

• иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загряз­няющих веществ стационарными источниками и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления определяются в постановлении Правительства РФ.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая в целях ох­раны окружающей среды, поддерживается государством посредст­вом налоговых и иных льгот в соответствии с законодательством.

В целях защиты имущественных интересов осуществляется экологическое страхование юридических и физических лиц на слу­чай экологических рисков. В соответствии с законодательством Российской Федерации может осуществляться обязательное госу­дарственное экологическое страхование.

Экономический механизм регулирования охраны окружающей среды включает в себя два подхода.

Первый подход — взимание платы исходя из суммы либо пол­ного экономического ущерба, нанесенного в результате загрязнения окружающей среды, либо ущерба, который нанесен природной сре­де в результате превышения установленных нормативов.

В различных регионах страны расчеты нормативов платы имеют свою специфику.

Второй подход для расчетов нормативов платы исходит из за­трат на осуществление природоохранных мероприятий.

Российским законодательством предусмотрен

Особенности постоянный экологический мониторинг. На- мониторинга

окружающей среды чалом мониторинга окружающей среды можно считать наблюдение за уровнем содержания оксида углерода в воздухе, которое было организовано на угольных шахтах Англии и Бельгии более 100 лет назад.

При этом в качестве своеобразных «датчиков» использовались канарейки, морские свин­ки и тараканы1.

Серьезная борьба за чистоту окружающей среды началась с 1970-х годов. А до этого времени в США и других индустриально развитых странах промышленные отходы и стоки бесконтрольно сбрасывали в водные системы или в почву. Еще совсем недавно считалось, что природа сама может нейтрализовать опасные отходы с помощью естественных процессов самоочищения. Однако с сере­дины 1960-х годов проблема загрязнения окружающей среды в ре­зультате антропогенной деятельности стала проявляться в больших масштабах во всех индустриальных странах мира. В США с 1968 г. было выявлено более 240 случаев заболеваний, связанных с техни­ческим загрязнением. В период с 1971 по 1975 г. было закрыто 75 заводов с вредными условиями производства, где работали 13 600 человек. В природных водах Великих озер обнаружена заражен­ность рыб ртутью и хлорированными углеводородами.

Загрязнение окружающей среды стало проявляться в атмо­сферном воздухе, воде и почве. Быстро сокращалась площадь пло­дородных пахотных земель, уменьшались лесные ресурсы и порти­лись луговые угодья. Началась волна аварий, связанных с исполь­зованием атомной энергии и новых технологий химического про­изводства.

Крупная авария с тяжелыми последствиями произошла в 1985 г. на Чернобыльской АЭС на Украине. Огромный экологический вред был нанесен окружающей среде ядерными взрывами, произведен­ными как для военных испытаний, так и в мирных целях для ис­пользования в народном хозяйстве. На химическом комбинате в го­роде Бхопале (Индия) в результате выброса токсичных веществ произошло массовое отравление людей. Большая часть реки Рейн и другие водные источники Европы были загрязнены вредными сбро­сами промышленных предприятий.

Особо крупный экологический ущерб природной среде посто­янно наносится в результате разлива нефти при авариях морских танкеров и порче магистральных нефте- и продуктопроводоп[154].

В России загрязнение окружающей среды отмечается во мно­гих промышленных регионах и городах. Удельный вес железно­дорожного транспорта в загрязнении окружающей среды состав­ляет около 20% общего количества всех вредных выбросов про­мышленных, энергетических предприятий и других видов транспорта[155]. Окружающая среда загрязняется в процессе транс­портировки грузов и работы вспомогательных промышленных предприятий. Наиболее вредными из массы загрязняющих ве­ществ являются нефтепродукты, утечка которых возможна во время их перевозок из-за неисправности сливных и наливных устройств цистерн. На железных дорогах России ежегодно теря­ется 1 млн т нефти и нефтепродуктов. Это приводит к значи­тельным нарушениям состава почвы, которая становится непри­годной для дальнейшею использования в сельском хозяйстве, а водные источники делаются непригодными для бытовых нужд. Поэтому контроль за уровнем загрязнения окружающей среды отходами деятельности железнодорожного транспорта и его пред­приятий является одной из важнейших задач всей отрасли, и в первую очередь его экологической службы.

Вся совокупность производствен но-хозяйственной деятельности должна рассматриваться как единая сложная эколого- экоиомичсская система, в которой тесно связаны экономические, технологические, социальные и биологические процессы. В связи с этим возникла необходимость создания системы наблюдений и контроля состояния, выявления и борьбы с антропогенными за­грязнениями, т.с. организации мониторинга окружающей среды.

Мониторинг окружающей среды включает:

• информационную систему наблюдений;

• оценку текущего состояния среды;

• оценку тенденций его изменения в условиях антропогенного воздействия.

Получаемые при мониторинге данные являются научной осно­вой планирования мероприятий по восстановлению утраченного ес­тественного равновесия.

Экологический мониторинг проводится на четырех уровнях — глобальном (планетарном), национальном, региональном и локаль­ном[156]. Глобальный мониторинг отражает информацию по биосфере всей планеты, национальный — в пределах какой-либо республики, страны, региональный связан с наблюдениями, отражающими оп­ределенные экосистемы в области, районе, а локальный разрабаты­вается на уровне промышленных, энергетических, транспортных объектов отдельных поселков и городов.

При разработке проектов регионального и локального экологи­ческого мониторинга собирается информация об источниках посту­пления и перераспределения загрязнений в конкретном регионе.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружаю­щей природной среды», а также постановлением Правительства от 24 ноября 1993 г. № 1229 образована Единая государственная сис­тема экологического мониторинга (ЕГСЭМ). В настоящее время в рамках государственной сети мониторинга окружающей среды про­водятся наблюдения за состоянием загрязненности воздуха в горо­дах и промышленных центрах, поверхностных вод суши и морей, а также почв, за трансграничным переносом веществ, загрязняющих атмосферу химическим составом атмосферных осадков и снежного покрова, за общим радиоактивным загрязнением природной среды и состоянием растительного покрова Земли. Определяется также фоновое загрязнение атмосферы.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся в городах и населенных пунктах Российской Федерации, причем регу­лярно в городах и поселках на стационарных постах Росгидромета.

По данным Всемирной организации здравоохранения, состоя­ние здоровья населения в мире на 50—60% зависит от уровня соци­ально-экономического развития, на 20—30% — от степени решения проблем экономической безопасности и на 15—20% — от состояния развития системы здравоохранения в стране.

11.3.

<< | >>
Источник: В.А. Богомолов и др.. Экономическая безопасность: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / [В.А. Богомолов и др.]; под ред. В.А. Бого­молова.-2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 295. 2009

Еще по теме 11.2. Экономическое регулирование в области экологической безопасности:

  1. Глава 11. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Статья 4 Техническое регулирование в области пожарной безопасности
  3. § 4. Специальные составы экологических преступлений в области охраны земли и ее недр, континентального шельфа и исключительной экономической зоны
  4. 10.5. Структура правового регулирования отношений в области информационной безопасности
  5. Статья 4. Техническое регулирование в области пожарной безопасности
  6. Статья 3 Правовые основы технического регулирования в области пожарной безопасности
  7. Статья 3. Правовые основы технического регулирования в области пожарной безопасности
  8. 7.1. Государственная политика в области региональной экономической безопасности
  9. Глава 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В ОБЛАСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
  10. 21.3. Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды
  11. § 4. Специальные виды экологических преступлений Преступления, посягающие на общественные отношения в сфере экологической безопасности, охраны и рационального использования земли и ее недр 1. Порча земли (ст. 254)