<<
>>

Тема 10. Некоммерческие организации

1. Понятие некоммерческой организации

Некоммерческой организацией признается организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участ­никами, за исключением потребительских кооперативов (п.

1 ст. 50

ГК РФ и п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. «О неком­мерческих организациях»).

Согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих орга­низациях» такая организация может осуществлять предприниматель­скую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реали­зация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в каче­стве вкладчика.

Расходование полученной прибыли возможно только в целях, для которых создана некоммерческая организация. В соответствии со ст. 13 Закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения, а также реорганизации существующей некоммерческой организации. Некоммерческая органи­зация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций (союзов) и иных предусмотренных ст. 15 Федерального закона «О некоммерческих орга­низациях» случаев.

Роль некоммерческих организаций в маркетинговой деятельности достаточно многогранна.

2. Виды некоммерческих организаций, ведущих маркетинговую деятельность

На регулярной основе вести маркетинговые исследования могут на­учные организации, учреждения и автономные некоммерческие органи­зации.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение науч­ных работников, осуществляющее в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных ра­ботников и действующее в соответствии с учредительными доку­ментами научной организации.

Научные организации подразделяются па научно-исследовательские организации, научные организации образовательных учреждений выс­шего профессионального образования, опытно-конструкторские, про- ектно-конструкторские, проектно-технологические и т.д.

Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной и (или) научно-технической деятельности которой составляет не менее 70% общего объема выполняемых указан­ной организацией работ и уставом которой предусмотрен ученый (на­учный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.

Свидетельство о государственной аккредитации является основа­нием для предоставления научной организации льгот на уплату нало­гов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Фе­дерации.

Отказ в выдаче свидетельства о государственной аккредитации на­учной организации не может являться препятствием к осуществлению научной и (или) научно-технической деятельности.

Научная организация владеет, пользуется и распоряжается имуще­ством, передаваемым ей учредителями для осуществления деятельно­сти, определенной учредительными документами.

Согласно ст. 120 ГК РФ и ст. 9 Федерального закона «О некоммер­ческих организациях» учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управ­ленческих, научных, образовательных, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая пол­ностью или частично этим собственником. Собственник закрепляет за учреждением имущество на праве оперативного управления. Учреж­дение отвечает по своим обязательствам денежными средствами, и суб­сидиарно отвечают за него учредители.

Согласно ст. 10 Федерального закона «О некоммерческих организа­циях» автономной некоммерческой организацией (АНО) признается некоммерческая организация, обладающая специальной правоспо­собностью и предоставляющая различные услуги (в том числе в области образования, науки), приносящие прибыль. Имущество АНО целевого значения не имеет.

АНО — организация, не имеющая фиксированного членства, никаких прав у учредителей в отношении АНО как юридического лица нет. АНО — собственник своего имуще­ства, без прав на него со стороны учредителей.

Контроль за соблюдением предпринимателями принципов предпри­нимательской деятельности и правил бизнеса ведут саморсгулируемыс организации, деятельность которых наиболее заметна на финансовых рынках. Согласно ст. 2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. «О за­щите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» саморегулируемая организация — это некоммерческая организация, созданная путем объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпри­нимателей и имеющая своей основной целью обеспечение добросо­вестного осуществления профессиональной деятельности членами саморегулируемой организации.

Защиту и представление интересов предпринимателей могут осуще­ствлять некоммерческие организации, образованные в форме союзов и ассоциаций. Статья 121 ГК РФ гласит, что ассоциация может быть объединением или только коммерческих, или только некоммерче­ских организаций. Ассоциации обладают специальной правоспособно­стью. Цели их создания: координация предпринимательской деятельно­сти участников — членов ассоциации, формирование информационных систем, проведение консультаций, семинаров, участие в РЯ-компаниях, установление межрегиональных и международных связей, а также пред­ставление и защита общих имущественных интересов. При этом непосредственно предпринимательская деятельность для ассоциа­ций запрещена.

Например, Члены Американской Маркетинговой Ассоциации связа­ны нормами профессионального этического поведения, которые сфор­мулированы в соответствующем Кодексе, опубликованы в СМИ и об­щеизвестны. Для заказчиков маркетинга облегчается выбор профес­сионального исполнителя.

Ассоциации и союзы не отвечают по обязательствам своих членов. Члены ассоциаций, в свою очередь, отвечают по обязательствам объе­динений субсидиарно.

Ассоциации и союзы могут создаваться на основе различных прин­ципов, таких, как:

отраслевой (союз предпринимателей машиностроительного ком­плекса) ;

территориальный (союз товаропроизводителей определенного ре­гиона);

принцип учета специфики деятельности ее членов (союз пред­приятий, оказывающих какие-либо услуги);

принцип добровольности участия в союзе.

Учредительными документами ассоциации в соответствии с п. 1 ст. 122 ГК РФ являются учредительный договор, подписанный ее членами, а также утвержденный ими устав. В целом это не характер­но для некоммерческих организаций, так как у них, как правило, один учредительный документ — устав.

В устав ассоциации (союза) должны быть включены следующие по­ложения:

цель создания союза;

членство в союзе, права и обязанности членов;

основные задачи ассоциации (союза);

органы управления ассоциацией и союзом;

порядок прекращения деятельности;

сведения о субсидиарной ответственности членов ассоциации (союза).

Поскольку ассоциации и союзы являются некоммерческими органи­зациями, сами они не могут осуществлять предпринимательскую дея­тельность. Ассоциации и союзы финансируются за счет своих членов.

Управление союзом осуществляется на основе широкой демокра­тии, активного участия входящих в него членов в решении всех вопро­сов. Каждый член ассоциации имеет на собрании один голос. Высшим органом управления ассоциации или союза является собрание уполно­моченных, входящих в них организаций. Общее собрание для руково­дства текущими делами избирает председателя.

Все решения на собрании уполномоченных принимаются открытым голосованием, как правило, простым большинством голосов.

Член ассоциации может по своему усмотрению выйти из ассоциа­ции (союза) по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность пропорционально своему взносу в тече­ние 2 лет с момента выхода (ст. 123 ГК РФ).

Все имущество, переданное ассоциации (союзу) ее членами, а также имущество, приобретенное по другим основаниям, считается собственностью ассоциации, но после ликвидации все имущество ассоциации (союза) после выплаты всех долгов и обязательных пла­тежей распределяется между членами ассоциации (союза) пропорцио­нально их вкладам.

Большое значение для российского бизнеса имеет деятельность Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) как одного из наиболее авторитетных некоммерческих объединений предпринимателей России в позитивном регулировании спорных си­туаций между исполнительной властью и предпринимательским со­обществом.

<< | >>
Источник: Толкачев А.Н.. Правовое регулирование маркетинговой деятельности: Учебное пособие / Под ред. члена Научно-консуль­тативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ профес­сора В.Б. Ляндреса, — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М,— 154 с. — (Высшее образование).. 2007

Еще по теме Тема 10. Некоммерческие организации:

  1. 5.2.6. Некоммерческие организации
  2. Тема 10. ПРЕДПРИЯТИЯ И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. 6.4. ЧАСТНЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 9.3. Финансы некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм
  5. Некоммерческие организации
  6. Некоммерческие организации
  7. § 6. Другие некоммерческие организации
  8. Некоммерческие организации. Общие положения
  9. 5.10. Некоммерческие организации
  10. § 7. Некоммерческие организации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -