<<
>>

Тема 7. Доминирующее и монопольное положение хозяйствующего субъекта на рынке

1. Злоупотребление хозяйствующего субъекта своим домини­рующим положением

Бурный рост некоторых компаний зачастую приводит к тому, что они начинают доминировать на рынке. Доминирующее положение — это исключительное положение хозяйствующего субъекта или не­скольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя, либо взаимозаменяемых товаров, дающее ему (им) возможность оказывать решающее влияние на общие условия об­ращения товара на соответствующем товарном рынке или затруд­нять доступ другим хозяйствующим субъектам.

Характеризуют доминирующее положение хозяйствующего субъек­та следующие признаки:

хозяйствующий субъект — это российская или иностранная ком­мерческая организация, их объединения, некоммерческие организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также индиви­дуальный предприниматель;

производство товаров, т.е. продуктов жизнедеятельности, включая работы и услуги, предназначенные для продажи или обмена. Следова­тельно, не может быть товаром продукт, предназначенный для личных нужд субъекта;

исключительность положения хозяйствующего субъекта, кото­рая дает ему возможность оказывать влияние на состояние конкурент­ной среды на рынке определенного товара. Исключительность домини­рующего положения определяется той долей, которую хозяйствующий субъект занимает на рынке этого товара.

Если доля хозяйствующего субъекта составляет до 35% на рынке определенного товара, его положение не может быть признано домини­рующим.

Если доля хозяйствующего субъекта составляет более 35%, но ме­нее 65% на рынке определенного товара, его положение может быть признано доминирующим. Но такое положение не презюмируется, а должно быть установлено антимонопольным органом, причем хозяйст­вующий субъект заносится в Реестр. Статус Реестра определен как ин­формационно-наблюдательный, т.е. в случае злоупотребления хозяйст­вующего субъекта будет устанавливаться факт правонарушения.

Если доля хозяйствующего субъекта составляет 65% и более, то та­кое положение признается доминирующим.

Представление доказательств, подтверждающих долю хозяйствую­щего субъекта на рынке, является обязанностью антимонопольного органа. Если антимонопольный орган устанавливает факт доминирую­щего положения, то ему следует определить вид рынка, состав участ­вующих в нем продавцов и покупателей, исследовать структуру рынка и его открытость для межрегиональной и международной торговли. Кро­ме того, исследуется возможность поставки аналогичных товаров из других регионов. При этом субъекту предоставляется возможность опро­вергать данные антимонопольного органа, что такое положение не явля­ется доминирующим, т.е. не соответствует качественному определению доминирующего положения. При несогласии организации с признанием ее положения доминирующим арбитражный суд оценивает соблюдение антимонопольным органом правил установления данного факта.

Итак, с учетом вышеприведенных характеристик для каждого хо­зяйствующего субъекта и его бизнес-продуктов определяется рынок его участия, в границах которого субъект может занимать доминирующее положение.

Примером действий компании в целях предотвращения домини­рующего положения служит «Норильский никель», который укреплял свои позиции на рынке золотодобычи путем приобретения акций золо­тодобывающих компаний дочерними структурами.

2. Монополистические действия участника рынка

Доминирующий на рынке участник может вести коллективные и (или) индивидуальные монополистические действия.

2.1. Коллективная деятельность чаще всего проявляется в согла­шениях между хозяйствующими субъектами (например, создание кар­телей, синдикатов, консорциумов, концернов и иных монополистиче­ских объединений, ограничивающих конкуренцию).

В зависимости от субъектного состава различают:

1) соглашения (согласованные действия) конкурирующих субъ­ектов, имеющих в совокупности долю на рынке определенного товара более 35%. Эти соглашения (согласованные действия) могут быть на­правлены на:

раздел рынка по территориальному принципу, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу про­давцов или покупателей (заказчиков);

установление (поддержание) цен (тарифов), скидок, надбавок, про­центных ставок (так называемое фиксирование цен);

повышение, снижение или поддержание цен на аукционах и торгах;

ограничение доступа на рынок или устранение с него других хозяй­ствующих субъектов в качестве продавцов определенных товаров и их покупателей;

отказ от заключения договора с определенными продавцами или по­купателями (заказчиками);

2) соглашения (согласованные действия) неконкурирующих хо­зяйствующих субъектов, один из которых занимает доминирующее положение, а другой является его поставщиком или покупателем (за­казчиком).

2.2. Индивидуальная монополистическая деятельность является злоупотреблением хозяйствующего субъекта своим доминирующим положением. Проявление этого может быть в виде:

изъятия товаров из обращения, целью или результатом которого является создание или поддержание дефицита на рынке либо повыше­ние цен;

навязывания контрагенту условий договора, не выгодных для него или не относящихся к предмету договора, включения в договор дискриминирующих условий;

создания препятствий доступу на рынок других хозяйствующих субъектов;

нарушения установленного нормативными актами порядка це­нообразования, установления монопольно высоких или монопольно низких цен;

сокращения или прекращения производства товаров, на которые имеется спрос, или заказы потребителей, при наличии безубыточной возможности их производства и т.д.

Данный перечень в законодательстве является открытым, т.е. анти­монопольный орган вправе применить к хозяйствующему субъекту меры воздействия и в случаях, прямо не названных в законе.

Например, в 2005 г. Федеральная антимонопольная служба офици­ально подтвердила, что концерну Siemens отказано в приобретении пакета акций «Силовые машины».

Ходатайство отклонено в соответствии с п. 4 ст. 18 Федерально­го закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятель­ности на товарных рынках», поскольку реализация этой сделки приве­дет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудова­ния. Как пояснила антимонопольная служба свое решение: обе компании производят энергетическое оборудование всех типов и мас­штабов и являются конкурентами на российском и мировом рынках энергетического машиностроения.

Борьба с монополистами в западном бизнесе имеет долгую исто­рию. Многие ее эпизоды можно считать хрестоматийными. Вошла в историю бизнеса схватка Virgin Atlantic и British Airways (BA) на рынке авиаперевозок.

Авиакомпания Virgin Atlantic была основана в 80-е г. прошлого века владельцем звукозаписывающего лейбла Virgin Ричардом Брэнсоном. Авиакомпания быстро развивалась и вскоре стала серьезным конку­рентом для лидера — British Airways(BA). BA не захотела с этим ми­риться и попыталась вытеснить Virgin с рынка. В частности, В А в 5 раз увеличила плату за обслуживание самолетов Virgin. А затем, пользу­ясь своими связями с руководством аэропорта Heathrow, добилась того, чтобы все рейсы Virgin выполнялись в самое неудобное для пассажиров время, а в альтернативу им предлагалось воспользо­ваться услугами ВА.

В 1992 г. Virgin обратилась с иском в суд, требуя компенсации от ВА за дискредитацию. Брэнсонуудалось собрать исчерпывающие дока­зательства незаконной деятельности ВА по вытеснению Virgin с рын­ка. Собранные свидетельства были настолько весомы, что British Airways перед началом процесса признала свою вину и согласилась вы­платить компенсацию в размере 600 тыс. фунтов стерлингов.

Заметим, что Virgin конкурировала с British Airways, имея на случай проигрыша «запасной аэродром» — звукозаписывающую компанию.

Интересен пример конкурентной борьбы между мелкой аптекой и большой розничной сетью.

Владелец аптеки Дуэт Гуд подал иск на Wal-Mart, где указал, что магазины Wal-Mart нарушают законы штата Арканзас, устанавливая цены на фармацевтические товары и косметику ниже закупочных. Иск Гуда и примкнувших к нему других владельцев небольших аптек пресса окрестила «самым страшным кошмаром Wal-Mart». В течение не­скольких лет Гуд собирал доказательства и пришел к выводу: Wal-Mart занижал цены только в тех регионах, где у компании имелись серьез­ные конкуренты. В других местах наценка была обычной. Таким обра­зом, Гуд установил, что свои товары по бросовым ценам Wal-Mart продает избирательно — и вовсе не из желания угодить потребите­лям. Доводы Гуда были одобрены местным судом, признавшим его пра­воту, однако отвергнуты высшим судом штата Арканзас. Впрочем, пресса сочла, что Дуэт Гуд все равно победил: на взаимоотношения с малым и средним бизнесом компания Wal-Mart была вынуждена с тех пор обращать больше внимания'.

Есть замечательный пример из истории американского бизнеса, как конкуренты находят экономически оправданные способы решения сво­их проблем.

На рынке железнодорожных перевозок конкурировали фирмы Джея Гулда и Корнелиуса Вандербилта. Ценовая конкуренция приве­ла к тому, что Вандербилт с его огромными ресурсами решил «зада­вить» своего более молодого конкурента и назначил минимальную цену перевозок — 1 цент за голову скота. Перевозки на его дороге

выросли в разы. А у Гулда сошли на нет. Наконец Вандербилт узнал, что это Гулд скупил на рынке весь скот и возит его на продажу по конкурирующей дороге, пользуясь щедростью конкурента^.

<< | >>
Источник: Толкачев А.Н.. Правовое регулирование маркетинговой деятельности: Учебное пособие / Под ред. члена Научно-консуль­тативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ профес­сора В.Б. Ляндреса, — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М,— 154 с. — (Высшее образование).. 2007

Еще по теме Тема 7. Доминирующее и монопольное положение хозяйствующего субъекта на рынке:

  1. 9.1. Понятие и виды монополистической деятельности. Понятие до­минирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке. Инсти­тут реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке опреде­ленного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара в соответствии с другими федеральными законами. Система запретов на злоупотребления хозяй­ствующими субъектами своим доминирующим положением на рынке
  2. лекция 9. понятие и виды монополистической деятельности. Система противодействия злоупотреблениям хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением на рынке: система запретов на злоупотребления хозяйствующими субъектами своим доминирующим положением на рынке
  3. 9.2. Механизмы допустимости отдельных запрещенных антимоно­польным законодательством действий хозяйствующих субъектов, зани­мающих доминирующее положение на рынке
  4. § 5. Хозяйствующие субъекты, доминирующие на рынке
  5. лекция 10. Система противодействия злоупотреблениям хозяйствующих субъектов, доминирующим на рынке. Институт контроля экономической концентрации хозяйствующих субъектов
  6. 4.2. Предприятия-монополисты (хозяйствующие субъекты, доминирующие на рынке)
  7. 25. ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТА, ЗАНИМАЮЩЕГО ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ
  8. § 2. Понятие и виды монополий. Доминирующее положение субъекта предпринимательства на рынке
  9. 9.3. Понятие и признаки доминирующего положения на товарном рынке
  10. Статья 14.31. Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке
  11. 5.3. Надзор за злоупотреблениями предприятий с доминирующим положением на рынке
  12. § 12.3. ОГРАНИЧЕНИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ § 12.3.1. Определение доминирующего положения предприятия на товарном рынке
  13. 10.1. Понятие, цели и задачи института контроля экономической концентрации как формы предупреждения и пресечения злоупотребле­ний хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рын­ке. Сделки и действия, подлежащие согласованию с антимонопольным органом в целях контроля экономической концентрации. Порядок та­кого согласования
  14. § 4. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые с использованием монопольного положения на рынке или с помощью принуждения
  15. § 7. Хозяйствующие субъекты на рынке финансовых услуг
  16. Ведение реестра хозяйствующих субъектов, доля которых на соответствующем товарном рынке превышает 35%
  17. 11.1. Система запретов на ограничивающие конкуренцию монополи­стические соглашения и согласованные действия хозяйствующих субъек­тов на рынке. Институт допустимости соглашений и согласованных действий хозяйствующих субъектов
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -