<<
>>

§ 5.6. РАЗРАБОТКА ОРГПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Российские предприятия имеют большой опыт разра­ботки систем управления на основе стандартов пред­приятия (КС УКП, КС ПЭП и КР и др.). Преимущество этого вида нормативного документа состоит в том, что ал­горитм и технология его разработки тщательно отработа­ны и широко апробированы в системе стандартизации.
Поэтому независимо от названия нормативного докумен­та (положение, регламент и пр.) его разработку целесооб­разно вести по алгоритму создания стандартов предприя­тия (СТП).

Методические основы проектирования системы управления. Проектирование системы заключается в ус­тановлении состава и структуры каждой категории управ­ления и рациональных отношений между ними, обеспечи­вающих эффективное функционирование системы.

Процесс проектирования осуществляется по схеме ана­лиз — синтез — анализ. Можно наметить наиболее типич­ные задачи анализа и синтеза проектируемой пары катего­рий управления (АВ).

Задачами анализа считаются выявление состава и сте­пени взаимного соответствия структур А и В в действую­щей системе управления, оценка параметров А и В в дей­ствующей системе управления, задачами синтеза — приве­дение А и В в состояние взаимного соответствия, планиро­вание мероприятий (разработка методов), обеспечивающих развитие (совершенствование) А и (или) В.

Задачи анализа и синтеза ряда конкретных пар катего­рий приведены в табл. 5.7.

Макет системы функционально-целевого управ­ления. Структура системы управления и организация уп­равления в ней наиболее наглядно видны из макета (мат­рицы) системы, отражающего сочетание общего (высшего) руководства компанией, целевого и функционального уп­равления. В этой матрице специальные функции управле­ния распределяются по целевым, функциональным и ли­нейной подсистемам. Каждая строка образует целевую под­систему, а каждый столбец — функциональную или ли­нейную подсистему. Некоторые специальные функции име­ют многоцелевую направленность и поэтому входят во все или в несколько целевых подсистем (рис.

5.5).

Таблица 5.7.

Задачи анализа и синтеза пар категорий управления при проектировании системы управления

Рис. 5.5. Принципиальная схема (макет) системы управления компанией:

Корпоративные нормы системы управления. Со­став корпоративных норм системы управления индивидуа­лен для каждого предприятия, так как зависит от многих факторов. Важнейшие из них:

.масштаб и статус предприятия (российская, междуна­родная или транснациональная структура);

.степень диверсификации производства;

.сложность оргструктуры предприятия (объединения) и структуры экономических взаимосвязей между предприяти­ями (хозяйственными обществами акционерной компании);

.состав и полнота функций предприятия (НИОКР, про­изводство, маркетинг);

.сложность технологии и выпускаемой продукции;

.степень самостоятельности предприятия в научно-тех­ническом развитии технологической системы и системы создаваемой продукции, а также развитие сотрудничества в данной области;

.степень концентрации рынка и развития маркетинго­вой сети, в том числе в зарубежных странах;

.квалификация кадров управления, их умение и пред­почтение работать в режиме горизонтального взаимодейст­вия или вертикальной субординации.

Укрупненно состав корпоративных норм определяется выбранной при разработке оргпроекта системы управления моделью системы, показанной на рис. 5.1. Для системы уп­равления в целом и каждой подсистемы управления (выс­шего руководства, целевой, функциональной, линейного руководства) разрабатывается комплекс норм. Состав норм каждого комплекса дифференцируется по категориям уп­равления (табл.

5.7). Типичны следующие корпоративные нормы системы (подсистемы) управления:

.цели управления соответствующим объектом;

.количественные критерии достижения этих целей за определенный период (или порядок их определения);

.состав комплексного механизма управления и поря­док формирования конкретного механизма при принятии решения по той или иной задаче управления;

.состав конкретных (табл. 5.5, 5.6) и специальных (табл. 5.4) функций управления и их распределение по уровням управления (основное и дочернее АО);

.порядок определения руководителей целевых подсис­тем (в АО, возможно, такими руководителями должны быть члены правления), определение головных подразде­лений функциональных подсистем и подразделений, уча­ствующих в управлении в данной подсистеме;

.установление управленческих отношений субордина­ции и координации различных субъектов управления;

.система ответственности субъектов управления за ре­зультаты производственно-хозяйственной и управленчес­кой деятельности;

.полномочия органов управления при принятии и ис­полнении решений (табл. 5.8);

.технология принятия управленческих решений.

Ответственность в системе управления. В систе­ме управления предприятием целесообразно придерживать­ся принципа сочетания коллективной и индивидуальной Ответственности за состояние предприятия и результаты его деятельности. В управлении научно-техническим раз­витием производства, например, это сочетание определит­ся радикальностью нововведений: чем выше радикальность нововведения, тем труднее выделить результативные пока­затели для определения индивидуальной ответственности и тем важнее привлечение к решению возникающих задач более широкого круга специалистов и их инициативное по­ведение.

Таблица 5.8.

Распределение полномочий по подготовке, принятию и исполнению

управленческих решений

При малой радикальности нововведений управление осуществляется преимущественно индивидуальным субъ­ектом управления (ИСбУ) и может быть реализован прин­цип индивидуальной ответственности. При высокой ради­кальности управление осуществляется преимущественно коллективным субъектом управления {КСбУ) и следует ориентироваться на коллективную ответственность.

При нововведениях средней радикальности целесообразно соче­тание индивидуальной и коллективной ответственности, при этом роль ИСбУ будет снижаться, а роль КСбУ возра­стать по мере повышения радикальности нововведения.

В качестве критериев ответственности могут рассмат­риваться показатели эффектов различной природы (произ­водственные, экономические, социальные, экологические и технические эффекты). Целесообразно выделение:

.факторных показателей, характеризующих состоя­ние тех или иных факторов производственного процесса (процесса разработки новой технологической системы, про­цесса нововведения и т. д.);

.показателей результатов, характеризующих эффект производственной (научно-исследовательской, опытно-кон­структорской) деятельности;

.показателей затрат на достижение того или иного эффекта;

.показателей эффективности производственного про­цесса;

.показателей качества выполнения функций управ­ления.

Для ИСбУ характерна ответственность за состояние определенных факторов производственного процесса: каждый специалист призван обеспечить заданное состояние факторов и организовать необходимое воздействие на данные факторы в целях их перевода в новое, более жела­тельное состояние.

Для КСбУ характерна ответственность за показатели ре­зультатов, затрат и эффективности, а также за агрегированные показатели факторов, обеспечивающих достижение показателей эффективности.

Показатели качества выполнения функций управления могут быть определены как для ИСбУ, так и для КСбУ.

Полномочия в системе управления. В модели функционально-программно-целевого управления специ­альные функции управления принадлежат преимущест­венно КСбУ. Полномочия участников КСбУ в принятии решений по этим функциям дифференцированы. Типично распределение полномочий по анализу, подготовке, при­нятию и исполнению решений, представленное в табл. 5.8.

Алгоритм разработки оргпроекта системы уп­равления (СУ). Алгоритм разработки оргпроекта систе­мы управления укрупненно представлен на схеме 5.3.

Наи­более ответственным этапом является разработка устава компании и макета СУ. Макет СУ объединения (компании)

целесообразно разрабатывать для двух уровней управле­ния: уровня объединения (основного АО) и уровня пред­приятия (дочерних АО).

Рекомендуется следующий порядок отработки макета:

.проводится предпроектное обследование предприятия и уяснение его правового положения, отраженного в уста­ве АО и положениях о совете директоров и правлении;

.при наличии межотраслевых и отраслевых типовых решений по СУ эти типовые решения принимаются за ис­ходную базу;

.уточняется состав функциональных подсистем и оп­ределяются головные органы управления в подсистемах на двух уровнях управления;

.организуется обсуждение состава и распределения специальных функций по целевым и функциональным под­системам с руководителями головных органов подсистем управления;

.формируется макет СУ по результатам обсуждения (первая редакция).

Макет СУ является исходным проектным документом. На его основе разрабатываются ТЗ на проектирование СУ и основной СТП системы. По результатам разработки ос­новного СТП может появиться необходимость уточнения макета (вторая редакция). В основном СТП макет прини­мает форму нормативного документа.

Если макет СУ отработан хорошо, можно сравнительно автономно проектировать целевые и функциональные под­системы.

Следующим важным шагом проектирования СУ являет­ся разработка каталога задач управления по специальным функциям. В каталоге целесообразно отразить ряд пар ка­тегорий управления типа [ФУ-СбУ], [ФУ-КУ), [ФУ-ОУ], [ФУ—УО] и т. д. Это достигается введением в таблицу ка­талога таких граф, как наименование специальной функ­ции и задачи управления; название головного органа; фа­милия ответственного исполнителя по специальной функ­ции, задаче управления; показатель (показатели), на кото­рый влияет решение задачи; полномочия по решению за­дачи (кто утверждает решение, кто участвует в его разра­ботке, с кем оно согласовывается, кто контролирует испол­нение решения); периодичность (сроки) решения задачи; нормативное обеспечение задачи; информационное обеспе­чение задачи.

После отработки каталога задач, возможно, вновь при­дется откорректировать макет СУ (третья редакция) и ос­новной СТП (вторая редакция).

Каталоги задач целесообразно вводить в состав основ­ных СТП подсистем управления.

В основных СТП целевых подсистем целесообразно так­же установить правило по координации выполнения спе­циальных функций на основании схемы прямых и обрат­ных связей этих функций.

Основные СТП подсистем, в которых отражено распре­деление задач по органам управления и их полномочия, позволяют провести корректировку положений об органах управления (совете директоров, правлении, отделах, служ­бах).

Дальнейшим шагом в разработке проекта СУ является разработка общих и (или) специальных СТП на специаль­ные функции и задачи управления. Обязательным элемен­том этих СТП является сетевой график выполнения задач специальных функций или оперограмма решения отдель­ной задачи управления. Эти документы дают основание произвести корректировку должностных инструкций, по результатам которой, возможно, потребуется внести уточ­нения в СТП и графики.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ,— 912 с.. 2001

Еще по теме § 5.6. РАЗРАБОТКА ОРГПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ:

  1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  3. Глава 3. Аудит системы управления предприятием и организации внутреннего контроля
  4. § 5.3. ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ОСНОВЕ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ НОРМ
  5. § 5.3.1. Организованная модель системы управления предприятием как объект корпоративного правового регулирования
  6. § 5.6. РАЗРАБОТКА ОРГПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  7. Тема 1.2. Мировая практика и место бюджетирования в системе управления предприятием
  8. 4.4. КОНТРОЛЛИНГ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ: ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ
  9. 5.3. Информационное обеспечение системы управления предприятием как база для выполнения аналитических процедур
  10. 1.2. Место и роль финансовых служб в системе управления предприятием
  11. 17.2. Основные понятия системы управления агромаркетингом
  12. 2.1. Роль маркетинга в системе управления предприятием
  13. 2.1. Роль маркетинга в системе управления предприятием
  14. 16.2. Распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом
  15. 2.6.2. Распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -