7. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности
Одним из видов инвестиционной деятельности является осуществление инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на условиях соглашений о разделе продукции.
Правовые основы, отношений возникающих в процессе осуществления данного вида инвестиционной деятельности, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»[147] (далее - Закон о СРП).См.: Постановление Совета Министров РФ от 23 июля 1993 г. №715 «О порядке определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт предприятиями с иностранными инвестициями»//САПП. 1993. № 31. Ст. 2854.
^Положение о сертификате продукции собственного производства утверждено МВЭС
РФ 29 июля 1993 г. // Российские вести. 1993. № 159.
Соглашение о разделе продукции является договором, в соответствии с которым РФ предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку и добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.
(Ст. 2Федерального закона «О соглашенияхоразделепродукции»)
Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения.
Перечни участков недр, право пользования которыми на условиях раздела продукции может быть предоставлено в соответствии с Законом о СРП, устанавливаются федеральными законами1. Для включения участков недр в перечни необходимо обоснование Правительства РФ о целесообразности включения таких участков недр в указанные перечни.
Закон о СРП предусматривает основания для включения в перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции.
Таким основанием является отсутствие возможности геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на иных предусмотренных законодательством РФ условиях пользования недрами, отличных от условий раздела продукции. Подтверждением отсутствия такой возможности служат проведение аукциона на предоставление права пользования участком недр на иных условиях, чем раздел продукции, в соответствии с Законом РФ «О недрах» и признание аукциона несостоявшимся в связи с отсутствием участников. Особые правила проведения аукциона предусмотрены для тех случаев, когда желание заключить соглашение о разделе продукции изъявит недропользователь, которому такой участок ранее был предоставлен на иных условиях, чем раздел продукции.Помимо оснований, Закон о СРП предусматривает условия для включения в перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции. К числу таких условий, определяемых Правительством РФ, относятся следующие:
- если разработка данного участка недр может обеспечить сохранение рабочих мест для градообразующей организации, а прекращение разработки данного участка недр приведет к негативным социальным последствиям;
- если разработка данного участка недр является необходимой для вовлечения в хозяйственный оборот полезных ископаемых, которые находятся на континентальном шельфе РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и залегают в областях, где отсутствуют населенные пункты, транспортная и иная инфраструктура;
- если разработка данного месторождения требует использования высокозатратных технологий для добычи трудноизвлекаемых значительных по объему запасов полезных ископаемых, находящихся в сложных горно-геологических условиях.
Сторонами соглашения являются:
а) РФ, от имени которой выступает Правительство РФ или уполномоченные ими органы;
б) инвесторы - юридические лица, не являющиеся юридическими лицами объединения юридических лиц, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в поиски, разведку и добычу минерального сырья и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения.
В соответствии с Законом о СРП, соглашение может быть заключено с победителем аукциона и в согласованные сторонами сроки, но не позднее чем через один год со дня создания специальной комиссии по данному соглашению. При этом условия аукциона должны предусматривать участие российских юридических лиц в реализации соглашений в долях, определенных Правительством РФ.
По каждому объекту недропользования Правительством РФ с участием органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ создаются комиссии, функциями которых являются разработка условий пользования недрами, подготовка проекта соглашения и ведение переговоров с инвестором по каждому объекту недропользования1. Подписание Соглашения со стороны государства осуществляется Правительством РФ.
Статьей 7 Закона о СРП устанавливаются условия выполнения работ по соглашению. В частности, соглашением должны предусматриваться перечисленные в указанной статье обязательства инвестора, в том числе:
- по предоставлению российским юридическим лицам преимущественного права на участие в работах по соглашению в качестве подрядчиков, поставщиков, перевозчиков;
- по привлечению работников - граждан РФ, количество которых должно составлять не менее 80 процентов состава всех при-
Например, Распоряжением Правительства РФ от 22 января 2001 г. № 84-р утвержден состав комиссии по Штокмановскому газоконденсатномуместорождению, расположенному в Баренцевом море на континентальном шельфе РФ.
влеченных работников, привлечению иностранных рабочих и специалистов только на начальных этапах работ по соглашению или при отсутствии рабочих и специалистов - граждан РФ соответствующих квалификаций;
- по приобретению необходимых для геологического изучения, добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых технологического оборудования, технических средств и материалов российского происхождения в объеме не менее 70 процентов общей стоимости приобретенных в каждом календарном году для выполнения работ по соглашению оборудования, технических средств и материалов, затраты на приобретение и использование которых возмещаются инвестору компенсационной продукцией.
Организация выполнения работ по соглашению осуществляется инвестором или по поручению инвестора - оператором соглашения.
Произведенная продукция подлежит разделу между государством и инвестором в соответствии с соглашением, которое должно предусматривать условия и порядок:
- определения общего объема произведенной продукции и ее стоимости;
- определения части произведенной продукции, которая передается в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению (компенсационная продукция). Состав затрат определяется соглашением в соответствии с законодательством РФ; при этом предельный уровень компенсационной продукции не должен превышать 75 процентов, а при добыче на континентальном шельфе РФ - 90 процентов общего объема произведенной продукции;
- раздела между государством и инвестором прибыльной продукции, т.е. произведенной продукции за вычетом части этой продукции, стоимостной эквивалент которой используется для уплаты налога на добычу полезных ископаемых, и компенсационной продукции за отчетный (налоговый) период;
- передачи инвестором государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента;
- получения инвестором произведенной продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения.
В отдельных случаях раздел продукции может осуществляться в ином порядке, что должно быть предусмотрено условиями аукциона. При этом соглашение должно предусматривать условия и порядок:
- определения общего объема произведенной продукции и ее стоимости;
- раздела между государством и инвестором произведенной продукции или стоимостного эквивалента произведенной продукции и определения принадлежащих государству и инвестору долей произведенной продукции. Пропорции такого раздела определяются соглашением в зависимости от геолого-экономической и стоимостной оценок участка недр, технического проекта, показателей технико-экономического обоснования соглашения; при этом доля инвестора в произведенной продукции не должна превышать 68 процентов;
- передачи государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента;
- получения инвестором части произведенной продукции, принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения.
Законом о СРП определено, что часть произведенной продукции, являющаяся по условиям соглашения долей инвестора, принадлежит ему на праве собственности. В соответствии со ст. 11 Закона о СРП, она может быть вывезена с таможенной территории РФ. Условия и порядок вывоза определяются законодательством и соглашением.
Имущество, вновь созданное или приобретенное инвестором и используемое им для выполнения работ по соглашению, является собственностью инвестора, если иное не предусмотрено соглашением.
Право собственности на указанное имущество может перейти от инвестора к государству со дня, когда стоимость указанного имущества полностью возмещена, или со дня прекращения соглашения, или с иного согласованного сторонами дня на условиях и в порядке, которые предусмотрены соглашением. При этом в течение срока действия соглашения инвестору предоставляется исключительное право на пользование таким имуществом на безвозмездной основе для проведения работ по соглашению и инвестор несет бремя содержания находящегося в его пользовании имущества и риск его случайной гибели или случайного повреждения. В случае перехода к государству права собственности на указанное имущество это имущество относится к федеральной собственности.
Инвестор имеет право свободного доступа на договорной основе к объектам трубопроводного транспорта, а также право на свободное использование на договорной основе объектов трубопроводного и иных видов транспорта, объектов по хранению и переработке минерального сырья без каких-либо дискриминационных условий. В рамках выполнения работ по соглашению инвестор имеет право на сооружение объектов по хранению, переработке и транспортировке минерального сырья, право собственности на которые определяется соглашением.
Реализация государственной доли произведенной продукции осуществляется в соответствии с федеральными законами. Распределение стоимостного эквивалента произведенной продукции, а также иных доходов, получаемых государством в результате раздела продукции, между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, осуществляется в порядке, установленном федеральными законами. Доходы от реализации соглашения, полученные с участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации, подлежат зачислению в федеральный бюджет.
Особый порядок взимания налогов и платежей при исполнении соглашения о разделе продукции определяется ст. 13 Закона о СРП, гл. 26.4 Налогового кодекса РФ и другими законодательными актами РФ о налогах и сборах.
Еще по теме 7. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности:
- 13. Административно-правовое регулирование управления в сфере хозяйственной деятельности13.1. Основы государственного управления в сфере хозяйственной деятельности
- 16.2. Административно-правовые основы регулирования отношений в сфере экономики
- Тема XVIII. Международно-правовое регулирование экономического со-трудничества
- § 2. Инвестиционная деятельность как институт финансового права
- § 3. Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности (как института финансового права)
- Международно-правовое регулирование сотрудничества в отдельных областях международных экономических отношений
- 2.2. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономические сделки
- § 7.5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ РЕКЛАМЫ § 7.5.1. Законодательство о рекламе. Федеральный закон «О рекламе»
- 1.1. Лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности
- Правовое регулирование инвестиционной деятельности
- § 6. Государственное регулирование оценочной деятельностиI. Понятие и виды оценочной деятельности.
- § 3. Правовое регулирование предпринимательской деятельности - сфера взаимодействия частноправовых и публично-правовых средств
- § 2. Методы, средства и формы государственного регулирования экономики
- § 3. Правовое регулирование рекламы в системе маркетинга. Коммерческая тайна в предпринимательской деятельности
- § 5. Инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме соглашения о разделе продукции
- § 4. Правовое регулирование муниципального кредита
- 4.5. Особенности правового регулирования рекламной деятельности в Российской Федерации
- Понятия инвестиционной деятельности и инвестиционных фондов
- правовые аспекты регулирования инвестиционной деятельности
- 8.5. Регулирование инвестиционной деятельности