<<
>>

7. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности

Инвестиционная деятельность в форме соглашения о разделе продукции

Одним из видов инвестиционной деятельности является осуще­ствление инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сы­рья на условиях соглашений о разделе продукции.

Правовые осно­вы, отношений возникающих в процессе осуществления данного вида инвестиционной деятельности, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции»[147] (далее - Закон о СРП).

См.: Постановление Совета Министров РФ от 23 июля 1993 г. №715 «О порядке оп­ределения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт пред­приятиями с иностранными инвестициями»//САПП. 1993. № 31. Ст. 2854.

^Положение о сертификате продукции собственного производства утверждено МВЭС

РФ 29 июля 1993 г. // Российские вести. 1993. № 159.

Соглашение о разделе продукции является договором, в соответствии с которым РФ предоставляет инвестору на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку и добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуще­ствить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.

(Ст. 2Федерального закона «О соглашенияхоразделепродукции»)

Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела про­изведенной продукции между сторонами соглашения.

Перечни участков недр, право пользования которыми на услови­ях раздела продукции может быть предоставлено в соответствии с Законом о СРП, устанавливаются федеральными законами1. Для включения участков недр в перечни необходимо обоснование Пра­вительства РФ о целесообразности включения таких участков недр в указанные перечни.

Закон о СРП предусматривает основания для включения в пе­речни участков недр, право пользования которыми может быть пре­доставлено на условиях раздела продукции.

Таким основанием яв­ляется отсутствие возможности геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на иных предусмотренных законо­дательством РФ условиях пользования недрами, отличных от усло­вий раздела продукции. Подтверждением отсутствия такой возмож­ности служат проведение аукциона на предоставление права пользования участком недр на иных условиях, чем раздел продук­ции, в соответствии с Законом РФ «О недрах» и признание аукциона несостоявшимся в связи с отсутствием участников. Особые правила проведения аукциона предусмотрены для тех случаев, когда жела­ние заключить соглашение о разделе продукции изъявит недро­пользователь, которому такой участок ранее был предоставлен на иных условиях, чем раздел продукции.

Помимо оснований, Закон о СРП предусматривает условия для включения в перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции. К числу таких условий, определяемых Правительством РФ, относятся сле­дующие:

- если разработка данного участка недр может обеспечить со­хранение рабочих мест для градообразующей организации, а пре­кращение разработки данного участка недр приведет к негативным социальным последствиям;

- если разработка данного участка недр является необходимой для вовлечения в хозяйственный оборот полезных ископаемых, ко­торые находятся на континентальном шельфе РФ, в районах Край­него Севера и приравненных к ним местностях и залегают в облас­тях, где отсутствуют населенные пункты, транспортная и иная инфраструктура;

- если разработка данного месторождения требует использова­ния высокозатратных технологий для добычи трудноизвлекаемых значительных по объему запасов полезных ископаемых, находя­щихся в сложных горно-геологических условиях.

Сторонами соглашения являются:

а) РФ, от имени которой выступает Правительство РФ или упол­номоченные ими органы;

б) инвесторы - юридические лица, не являющиеся юридически­ми лицами объединения юридических лиц, осуществляющие вложе­ние собственных, заемных или привлеченных средств в поиски, раз­ведку и добычу минерального сырья и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения.

В соответствии с Законом о СРП, соглашение может быть за­ключено с победителем аукциона и в согласованные сторонами сроки, но не позднее чем через один год со дня создания специ­альной комиссии по данному соглашению. При этом условия аук­циона должны предусматривать участие российских юридичес­ких лиц в реализации соглашений в долях, определенных Правительством РФ.

По каждому объекту недропользования Правительством РФ с участием органа исполнительной власти соответствующего субъек­та РФ создаются комиссии, функциями которых являются разра­ботка условий пользования недрами, подготовка проекта соглаше­ния и ведение переговоров с инвестором по каждому объекту недропользования1. Подписание Соглашения со стороны государст­ва осуществляется Правительством РФ.

Статьей 7 Закона о СРП устанавливаются условия выполнения работ по соглашению. В частности, соглашением должны предусма­триваться перечисленные в указанной статье обязательства инвес­тора, в том числе:

- по предоставлению российским юридическим лицам преиму­щественного права на участие в работах по соглашению в качестве подрядчиков, поставщиков, перевозчиков;

- по привлечению работников - граждан РФ, количество кото­рых должно составлять не менее 80 процентов состава всех при-

Например, Распоряжением Правительства РФ от 22 января 2001 г. № 84-р утвержден состав комиссии по Штокмановскому газоконденсатномуместорождению, располо­женному в Баренцевом море на континентальном шельфе РФ.

влеченных работников, привлечению иностранных рабочих и спе­циалистов только на начальных этапах работ по соглашению или при отсутствии рабочих и специалистов - граждан РФ соответст­вующих квалификаций;

- по приобретению необходимых для геологического изучения, добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых тех­нологического оборудования, технических средств и материалов российского происхождения в объеме не менее 70 процентов общей стоимости приобретенных в каждом календарном году для выполне­ния работ по соглашению оборудования, технических средств и ма­териалов, затраты на приобретение и использование которых возме­щаются инвестору компенсационной продукцией.

Организация выполнения работ по соглашению осуществляется инвестором или по поручению инвестора - оператором соглашения.

Произведенная продукция подлежит разделу между государст­вом и инвестором в соответствии с соглашением, которое должно предусматривать условия и порядок:

- определения общего объема произведенной продукции и ее стоимости;

- определения части произведенной продукции, которая переда­ется в собственность инвестора для возмещения его затрат на вы­полнение работ по соглашению (компенсационная продукция). Состав затрат определяется соглашением в соответствии с законо­дательством РФ; при этом предельный уровень компенсационной продукции не должен превышать 75 процентов, а при добыче на кон­тинентальном шельфе РФ - 90 процентов общего объема произве­денной продукции;

- раздела между государством и инвестором прибыльной про­дукции, т.е. произведенной продукции за вычетом части этой про­дукции, стоимостной эквивалент которой используется для уплаты налога на добычу полезных ископаемых, и компенсационной про­дукции за отчетный (налоговый) период;

- передачи инвестором государству принадлежащей ему в соот­ветствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее стоимостного эквивалента;

- получения инвестором произведенной продукции, принадле­жащей ему в соответствии с условиями соглашения.

В отдельных случаях раздел продукции может осуществляться в ином порядке, что должно быть предусмотрено условиями аукциона. При этом соглашение должно предусматривать условия и порядок:

- определения общего объема произведенной продукции и ее стоимости;

- раздела между государством и инвестором произведенной продукции или стоимостного эквивалента произведенной продук­ции и определения принадлежащих государству и инвестору до­лей произведенной продукции. Пропорции такого раздела опреде­ляются соглашением в зависимости от геолого-экономической и стоимостной оценок участка недр, технического проекта, показа­телей технико-экономического обоснования соглашения; при этом доля инвестора в произведенной продукции не должна превышать 68 процентов;

- передачи государству принадлежащей ему в соответствии с условиями соглашения части произведенной продукции или ее сто­имостного эквивалента;

- получения инвестором части произведенной продукции, при­надлежащей ему в соответствии с условиями соглашения.

Законом о СРП определено, что часть произведенной продук­ции, являющаяся по условиям соглашения долей инвестора, при­надлежит ему на праве собственности. В соответствии со ст. 11 За­кона о СРП, она может быть вывезена с таможенной территории РФ. Условия и порядок вывоза определяются законодательством и соглашением.

Имущество, вновь созданное или приобретенное инвестором и используемое им для выполнения работ по соглашению, являет­ся собственностью инвестора, если иное не предусмотрено согла­шением.

Право собственности на указанное имущество может перейти от инвестора к государству со дня, когда стоимость указанного имущества полностью возмещена, или со дня прекращения со­глашения, или с иного согласованного сторонами дня на условиях и в порядке, которые предусмотрены соглашением. При этом в течение срока действия соглашения инвестору предоставляется исключительное право на пользование таким имуществом на безвозмездной основе для проведения работ по соглашению и ин­вестор несет бремя содержания находящегося в его пользовании имущества и риск его случайной гибели или случайного повреж­дения. В случае перехода к государству права собственности на указанное имущество это имущество относится к федеральной собственности.

Инвестор имеет право свободного доступа на договорной основе к объектам трубопроводного транспорта, а также право на свобод­ное использование на договорной основе объектов трубопроводного и иных видов транспорта, объектов по хранению и переработке ми­нерального сырья без каких-либо дискриминационных условий. В рамках выполнения работ по соглашению инвестор имеет право на сооружение объектов по хранению, переработке и транспортиров­ке минерального сырья, право собственности на которые определя­ется соглашением.

Реализация государственной доли произведенной продукции осуществляется в соответствии с федеральными законами. Распре­деление стоимостного эквивалента произведенной продукции, а так­же иных доходов, получаемых государством в результате раздела продукции, между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, осуществляется в порядке, установлен­ном федеральными законами. Доходы от реализации соглашения, полученные с участков недр внутренних морских вод, территори­ального моря, континентального шельфа Российской Федерации, подлежат зачислению в федеральный бюджет.

Особый порядок взимания налогов и платежей при исполнении соглашения о разделе продукции определяется ст. 13 Закона о СРП, гл. 26.4 Налогового кодекса РФ и другими законодательными актами РФ о налогах и сборах.

<< | >>
Источник: Ершова И.В.. Предпринимательское право: учебник/ Инна Владимировна Ершова. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: ИД «Юриспру­денция», - 560 с.. 2006

Еще по теме 7. Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности:

  1. 13. Административно-правовое регулирование управления в сфере хозяйственной деятельности13.1. Основы государственного управления в сфере хозяйственной деятельности
  2. 16.2. Административно-правовые основы регулирования отношений в сфере экономики
  3. Тема XVIII. Международно-правовое регулирование экономического со-трудничества
  4. § 2. Инвестиционная деятельность как институт финансового права
  5. § 3. Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности (как института финансового права)
  6. Международно-правовое регулирование сотрудничества в отдельных областях международных экономических отношений
  7. 2.2. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономические сделки
  8. § 7.5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ РЕКЛАМЫ § 7.5.1. Законодательство о рекламе. Федеральный закон «О рекламе»
  9. 1.1. Лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности
  10. Правовое регулирование инвестиционной деятельности
  11. § 6. Государственное регулирование оценочной деятельностиI. Понятие и виды оценочной деятельности.
  12. § 3. Правовое регулирование предпринимательской деятельности - сфера взаимодействия частноправовых и публично-правовых средств
  13. § 2. Методы, средства и формы государственного регулирования экономики
  14. § 3. Правовое регулирование рекламы в системе маркетинга. Коммерческая тайна в предпринимательской деятельности
  15. § 5. Инвестиционная деятельность, осуществляемая в форме соглашения о разделе продукции
  16. § 4. Правовое регулирование муниципального кредита
  17. 4.5. Особенности правового регулирования рекламной деятельности в Российской Федерации
  18. Понятия инвестиционной деятельности и инвестиционных фондов
  19. правовые аспекты регулирования инвестиционной деятельности
  20. 8.5. Регулирование инвестиционной деятельности
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -