<<
>>

3. Правовое регулирование формирования финансового результата

Конечный финансовый результат деятельности хозяйствую - щего субъекта - это та прибыль (убыток), которую получает пред­приниматель в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также в результате осуществления внере­ализационных операций.

Порядок формирования финансового результата урегулирован:

1) для целей налогообложения - нормами гл. 25 «Налог на при­быль организаций» НК РФ;

2) для целей бухгалтерского учета - Положениями по бухгал­терскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/991, «Расходы орга­низации» ПБУ 10/992, «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/993.

Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагает­ся из доходов от обычных видов деятельности организации, опера­ционных и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполне­нием работ, оказанием услуг. Величина поступлений определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и по­купателем (заказчиком) или пользователем активов организации (по договору аренды). Если цена не предусмотрена в договоре и не может быть установлена исходя из условий договора, то для опреде­ления величины поступлений принимается цена, по которой в срав­нимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг). Если предусмотрено исполнение обязательств неденежными средствами, величина поступлений принимается к бухгалтерскому учету по сто­имости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получе­нию организацией.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции, приобретением и прода­жей товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Сюда включа­ются расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, то-

1 Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г.

№ 32н //ЭиЖ, 1999. № 24. С изм. отЗОдекабря 1999г., 30 марта 2001 г.

^Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн //ЭиЖ. 1999. № 24. С изм. отЗОдекабря 1999г., 30 марта 2001 г.

"^Утверждено Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н // ЭиЖ. 1999. № 35.

варов, иных материально-производственных запасов, расходы, воз­никающие в процессе переработки, доработки и продажи товаров, а также коммерческие и управленческие расходы. Для целей форми­рования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость товаров, работ, услуг.

К операционным доходам относятся: доходы, связанные с про­дажей основных средств и иных активов, отличных от денежных средств; прибыль, полученная организацией в результате совмест­ной деятельности; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств, и др. Операционными расходами являются соответственно расходы: связанные с выбытием основ­ных средств и иных активов, связанные с участием в уставных ка­питалах других организаций; связанные с оплатой услуг, предо­ставляемых кредитными организациями, и пр.

В состав внереализационных доходов включаются присужден­ные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, без­возмездно полученные активы, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, поступления в возмещение причиненных организа­ции убытков и т. п.

К внереализационным расходам относят судебные издержки и арбитражные расходы, присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров; расходы по возмещению причиненных убытков; суммы сомнитель­ных долгов; убытки от списания дебиторской задолженности, по ко­торой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания; убытки по операциям прошлых лет, выявленные в теку­щем году; некомпенсируемые потери от стихийных бедствий, пожа­ров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстре­мальными условиями; убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены, другие расходы.

Нормами налогового законодательства также определяются по­нятия «доходы» и «расходы» и регламентируется порядок их исчис­ления в целях определения прибыли, т. е. дохода, уменьшенного на величину произведенных расходов.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или нату­ральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами НК РФ.

(Ст. 41 НК РФ)

Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета.

Доходы могут быть получены от источников в Российской Феде­рации и от источников за ее пределами.

Налоговое законодательство классифицирует доходы на учиты­ваемые и не учитываемые при определении налогооблагаемой базы. В свою очередь к учитываемым при определении налогооблагаемой базы доходам относятся:

1) доходы от реализации:

- выручка от реализации товаров, работ, услуг;

- выручка от реализации имущественных прав;

2) внереализационные доходы.

Расходами признаются обоснованные и документально подтверж­денные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

(Ст. 252 НК РФ)

При этом под обоснованными расходами понимаются экономичес­ки оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной фор­ме. Документально подтвержденными признаются затраты, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с законо­дательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государст­ве, на территории которого были произведены соответствующие рас­ходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведен­ные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной ра­боте в соответствии с договором). Расходами признаются любые за­траты при условии, что они произведены для осуществления деятель­ности, направленной на получение дохода.

Налоговое законодательство классифицирует расходы на учиты­ваемые и не учитываемые в целях налогообложения.

К учитываемым в целях налогообложения расходам (т. е. умень­шающим доходы для определения налогооблагаемой прибыли) относятся:

1) расходы, связанные с производством и реализацией;

2) внереализационные расходы.

В зависимости от направлений деятельности организации расхо­ды, связанные с производством и реализацией, включают:

- расходы, связанные с изготовлением (производством), хране­нием и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущест­венных прав);

- расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на под­держание их в исправном (актуальном) состоянии;

- расходы на освоение природных ресурсов,

- расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

- расходы на обязательное и добровольное страхование;

-прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

В зависимости от экономического содержания расходы, связан­ные с производством и (или) реализацией, подразделяются на сле­дующие группы:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы исчисленной амортизации;

4) прочие расходы.

Соответствующие нормы гл. 25 НК РФ приводят подробный пе­речень затрат, которые включаются или не включаются в указан­ные группы расходов, порядок отнесения их на расходы организа­ции и другие, необходимые для формирования финансового результата предпринимательской деятельности, правила.

Исчисленная хозяйствующими субъектами прибыль служит ис­точником налогообложения при уплате ряда налогов. При этом зако­нодательством устанавливаются специальные правила определения объекта налогообложения для уплаты различных налогов.

Прибыль, остающаяся в распоряжении организаций после упла­ты налогов, используется ими на образование фондов, создаваемых в соответствии с законодательством и (или) учредительными доку­ментами, на хозяйственные нужды, а также на иные цели. Напри­мер, за счет прибыли создаются фонды потребления и накопления. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, является ис­точником реализации имущественной ответственности хозяйствую­щего субъекта перед государством.

<< | >>
Источник: Ершова И.В.. Предпринимательское право: учебник/ Инна Владимировна Ершова. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: ИД «Юриспру­денция», - 560 с.. 2006

Еще по теме 3. Правовое регулирование формирования финансового результата:

  1. 13. Административно-правовое регулирование управления в сфере хозяйственной деятельности13.1. Основы государственного управления в сфере хозяйственной деятельности
  2. 15.4. Правовое регулирование государственных доходов и расходов
  3. Глава 18 Бюджетный процесс и его правовое регулирование
  4. Тема 11. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
  5. 4.2. Правовое регулирование налогообложения юридических лиц
  6. Правовое регулирование расходов бюджетов
  7. 3. История правового регулирования лизинга в России
  8. Правовое регулирование избирательных отношений в межвыборный период
  9. 11.3. Правовое регулирование инвестиций пенсионных фондов
  10. § 5. Международно-правовое регулирование трансграничной несостоятельности
  11. 6.4.4. Правовое регулирование банковского кредита
  12. 17.2. Правовое регулирование обеспечения конкуренции при размеще­нии заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных заказчиков в соответствии с анти­монопольным законодательством и законодательством о размещении государственных и муниципальных заказов
  13. 3. Правовое регулирование формирования финансового результата
  14. 1. Понятие и правовое регулирование бухгалтерской отчетности
  15. 1. Понятие и правовое регулирование аудиторской деятельности
  16. 9.5. Правовое регулирование страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации
  17. 1.4. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  18. 6.1. Правовое регулирование в области качества
  19. 6.1. Правовое обеспечение
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -