3. Порядок и основные этапы создания субъектов предпринимательского права
Государственная регистрация преследует цели:
- осуществление государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности, в частности за выполнением условий для занятия определенными видами деятельности и для борьбы с незаконной практикой тайного предпринимательства;
- проведение налогообложения;
- получение государственных сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики;
- предоставление всем участникам хозяйственного оборота, государственным органам власти и органам местного самоуправления информации о субъектах предпринимательской деятельности.
Процедура государственной регистрации субъектов предпринимательского права урегулирована рядом нормативных актов. На федеральном уровне это ГК РФ, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»1 (далее - Закон о регистрации). Этот закон регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении изменений в их учредительные документы, в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением государственных реестров - Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Вопросы, связанные с созданием организаций отдельных организационно-правовых форм, определяются специальным законодательством: Федеральными законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О производственных кооперативах», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и др.
Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации, ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.
(Ст. 1 Федерального закона *0 государственнойрегистрации юридических лиц
и индивидуальныхпредпринимателей»)
Регистрация является заключительным, но не единственным шагом в данном направлении. Охарактеризуем кратко основные этапы создания субъектов предпринимательской деятельности, обращая особое внимание на порядок создания коммерческих организаций.
Первыми шагами при создании коммерческой организации являются определение состава ее учредителей, проведение общего собрания, выработка и подписание учредительных документов.
Еще по теме 3. Порядок и основные этапы создания субъектов предпринимательского права:
- § 2. Основные черты российского законодательства
- ЛЕКЦИЯ 3. Субъекты предпринимательского права
- Глава 3. Субъекты гражданских прав
- 7.2. Законодательное регулирование права на информацию в России
- ПРОГРАММА КУРСА "КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН"
- § 6. Корпоративное право – ядро предпринимательского права
- § 1. Понятие арбитража. Основные теории правовой природы арбитража
- § 2. Особенности отдельных правонарушений в киберпространстве (распространение экстремистских материалов в Интернете; клевета в Интернете; незаконное распространение порнографических материалов в Интернете; нарушение правил интернет-торговли; нарушение авторских и смежных прав в Сети)
- §1. Особенности возникновения и осуществления гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности
- §3. Исключительные имущественные права (интеллектуальная собственность) и ноу-хау, используемые в предпринимательской деятельности
- 1. Предмет и метод предпринимательского права
- 3. Порядок и основные этапы создания субъектов предпринимательского права
- 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО КАК НАУКА
- 5.2. Этапы создания субъектов предпринимательского права
- РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
- § 2. Основные черты российского законодательства
- 21.2. Основные положения правового статуса личности в России и в других странах
- Социальное назначение и функции трудового права