<<
>>

§ 1. Понятие, объективные предпосылки возникновения и развития, место в системе участников предпринимательских отношений

1. Холдинги (от англ. holding — владение) — один из важных элементов предпринимательских отношений — еще 10 лет на­зад не были известны российской хозяйственной практике. Пришли они к нам из стран с развитой рыночной экономикой, где получили широкое распространение с конца 20-х гг.
про­шлого века. В то время на территории советской России целе­направленно свертывался механизм рыночных отношений и внедрялось командно-бюрократическое управление народным хозяйством, исключавшее саму возможность появления хозяй­ственных структур типа холдингов. Вначале остановимся лишь на самом общем представлении о холдингах. Более подробно их правовая характеристика будет дана в § 2 настоящей темы.

Под холдингом подразумевается группа участников предприни­мательских отношений, связанных между собой таким образом, что один из них имеет возможность в решающей степени влиять на деятельность всех других участников этой группы. Холдинг отличают следующие черты:

в холдинг могут входить только юридические лица, но не любые, а лишь коммерческие организации, т. е. те, у которых основная цель деятельности — извлечение прибыли;

одна из коммерческих организаций вправе управлять ос­тальными юридическими лицами, определять принимаемые ими решения. Право одного управлять всеми есть сущность холдинговых отношений во взаимосвязях участников холдинга;

сама группа коммерческих организаций, составляющих хол­динг, не является юридическим липом и не может рассматри ваться в качестве организационно-правовой формы предприни­мательства.

Таким образом, холдинги представляют собой юридическую форму интеграции коммерческой деятельности, а в экономиче­ском смысле — форму концентрации и централизации капита­ла. Однако интеграция здесь осуществляется весьма ориги­нально, не типично для рыночной экономики. Гражданское законодательство и регулируемые им рыночные отношения ос­новываются на признании равенства участников соответствую­щих отношений.

Глубинное же противоречие холдинга состоит в том, что внешне его участники выступают юридически само­стоятельными субъектами, а фактически, на деле постоянно находятся под управляющим воздействием какого-то одного субъекта.

2. Обращение к объективным предпосылкам возникновения и развития холдингов необходимо потому, что появление каж­дой новой формы организации экономических отношений нуж­дается в строжайшей критической оценке именно с позиций то­го, детерминирована ли эта форма процессами, происходящими в отечественной экономике, или она, что может иметь место в данном случае, искусственно переносится из зарубежного опы­та на российскую почву. Если говорить коротко, то холдинги объективно обусловлены двумя обстоятельствами. Во-первых, ин­тенсивным формированием рыночной экономики, где холдинги одновременно есть и следствие, и рычаг развития рыночных, предпринимательских отношений. Во-вторых, из действующих в экономике двух взаимосвязанных тенденций — стремления хозяйствующих субъектов к обособлению, созданию автоном­ных экономических структур и их стремления к интеграции, к различным формам объединения (см. об этом § 1 темы 10) — ныне в России явно преобладает последняя, что вызвано сле­дующими факторами. В 90-е гг. XX в. при проведении экономи­ческих реформ, в частности приватизации:

а) была убрана вертикаль управления предприятиями хо­зяйствующими субъектами в виде министерств и ведомств. Пе­рестали также существовать промышленные, производственные и научно-производственные объединения. Хозяйствующие субъекты оказались разрозненными и предоставленными самим себе. Избавление экономики от излишней централизации при-

вело к резкому снижению числа коммерческих организаций, способных в одиночку решать крупные производственные зада­чи и успешно конкурировать на рынке — внутреннем и внеш­нем;

б) качественно изменилась структура экономики, реально­стью стало многообразие форм собственности. Это привело в отношениях между хозяйствующими субъектами к разрыву прежних деловых связей, к проявлениям изоляционизма и от­чуждения, к отгораживанию завесами коммерческой тайны там, где, напротив, требовалось их встречное движение, с тем чтобы сообща, вместе более уверенно и надежно преодолевать бурные волны рыночной экономики;

в) возникшие многочисленные малые предприятия без объе­динения усилий между собой и (или) без налаживания прочных экономических связей с более крупными хозяйствующими субъектами, без поддержки последних, как правило, обрекают ся на бесперспективное мелкокустарное производство.

3.

Приведенные факторы создают в нашей экономике в це лом ситуацию, стимулирующую хозяйствующих субъектов к интеграции. Какие же правовые формы устанавливает законо­дательство для реализации данной объективной тенденции, ну­ждаются ли они в пополнении за счет хозяйственных структур, подобных холдингам?

В рассмотренных выше темах мы уже касались поставленно­го вопроса, остается лишь сделать обобщающие выводы. Самая высокая степень интеграции достигается реорганизацией юри­дических лиц посредством их слияния или присоединения. Го­сударство иногда понуждает к такого рода реорганизациям, по­вышая для определенных хозяйствующих субъектов минималь­ный размер уставного (складочного) капитала и делая его тем самым непосильным для отдельно взятого юридического лица. Слияние и присоединение осуществляется на основе переда точного акта (см. ст. 57—60 ГК РФ).

Индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации могут соединять свои вклады и совместно осуще­ствлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, заключив гражданско-правовой договор простого товарищества. Внесенное ими имущество и получен­ные доходы признаются их общей долевой собственностью. Ре­шения, касающиеся общих дел, в том числе о пользовании имуществом, принимаются с согласия всех товарищей. По об щим обязательствам они несут солидарную ответственность (см. гл. 55 ГК РФ).

Коммерческие организации для координации своей пред­принимательской деятельности, а также представления и защи­ты общих имущественных интересов могут создавать юридиче­ские лица — объединения в виде ассоциаций и союзов (к сожа­лению, в действующем законодательстве не раскрываются их отличительные особенности), являющихся некоммерческими организациями. Учредительные документы для ассоциаций и союзов — подписываемый их членами учредительный договор и утверждаемый ими устав (см. ст. 121 — 123 ГК РФ).

Специфическими формами интеграции выступают финан­сово-промышленные группы, товарные и иные биржи, тор­гово-промышленные палаты (см.

соответственно темы 14, 16 и 17).

Как мы видим, хозяйствующие субъекты имеют богатый вы­бор форм объединения своих усилий начиная от слияния, при­соединения, заключения договоров о совместной деятельности и кончая созданием отдельных от них самостоятельных юриди­ческих лиц для обслуживания тех или иных их интересов — ас­социаций, союзов и др. Однако среди закрепленных законода­тельством мы не находим форм интеграции, сходных с холдин­гами, а именно: построенных на экономическом или ином принуждении, имеющих в их взаимосвязях некую внутреннюю вертикаль.

Необходимость же четкого правового упорядочения холдин­говых отношений очевидна. На начало 2000 г. Россией было за­ключено около 30 международных договоров со странами СНГ и другими государствами, в которых фигурирует термин «хол­динг». «Холдинг» и различные словосочетания с ним довольно часто используются в наименованиях юридических лиц. Встре­чаются такие названия, как холдинг «Балтийская строительная компания», холдинговая компания «Итеррос», Госинкор-хол- динг, Авиационная холдинговая компания «Сухой». Никто не подсчитал, да это сейчас и невозможно сделать, сколько хол­дингов имеется у нас в стране. По утверждению специали­стов — многие тысячи. Например, РАО «ЕЭС России», РАО «Газпром», «ЛУКОЙЛ» кто-то расценивает как холдинги, а кто-то как фактические финансово-промышленные группы. Что же за тайна скрывается за холдингами, что они собой пред­ставляют конкретно, в чем их специфика как участников пред-

принимательских отношений? Для поиска ответов на эти во­просы надо обратиться к формирующейся нормативно-право­вой основе холдингов.

<< | >>
Источник: Жилинский С. Э.. Предпринимательское право (правовая основа пред­принимательской деятельности) : учеб. для вузов / С. Э. Жилинский. — 8-е изд., пересмотр, и доп. — М.: Нор­ма, - 944с.. 2007

Еще по теме § 1. Понятие, объективные предпосылки возникновения и развития, место в системе участников предпринимательских отношений:

  1. Глава 7. Механизмы международных экономических отношений в системе мирохозяйственных связей
  2. § 2. Понятие, функции и признаки финансово-правовой ответственности
  3. 2. Принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации
  4. 13.1. Понятие собственности
  5. 1. Понятие договора поручения
  6. 1. Понятие договора
  7. 1. Понятие агентского договора
  8. § 1. Понятие арбитража. Основные теории правовой природы арбитража
  9. § 5. Характеристика отношений, регулируемых интернет-правом
  10. § 2. Нормативно-правовая основа предпринимательства. Понятие предпринимательского права
  11. § 1. Понятие и правовое содержание приватизации. Особенности приватизации в России
  12. § 1. Понятие, объективные предпосылки возникновения и развития, место в системе участников предпринимательских отношений
  13. §3. Исключительные имущественные права (интеллектуальная собственность) и ноу-хау, используемые в предпринимательской деятельности
  14. § 1. Понятие предпринимательства и предпринимательской деятельности
  15. 2.3. Предпосылки становления и развития спортивного права в России
  16. § 2. Понятие, функции и признаки финансово-правовой ответственности
  17. ГЛАВА 21. Реформа межбюджетных отношений
  18. 10. 3. Тенденции развития банковской системы Российской Федерации и необходимость ее реструктуризации
  19. 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ
  20. § 5. Понятие «метод регулирования» в международном публичноми международном частном праве.
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -