§ 1. Понятие инноваций и инновационной деятельности
По сути, инновации для предпринимательской деятельности как в сфере производства, так и сфере оказания услуг в странах со сложившейся рыночной экономикой рассматриваются в качестве одного из главных условий экономического прогресса[226]. При этом следует подчеркнуть, что инновации стали активно рассматриваться в странах Запада в качестве обязательного элемента стратегии развития не только отдельных компаний, но и целых отраслей, когда они в своей специализации базируются на наукоемком производстве, либо на постоянно обновляемых технологиях оказания услуг, в том числе в обеспечении управленческих процессов.
В России значительный вклад в определение инноваций и их теоретическое обоснование внес в 20-х гг. XX в. всемирно известный русский ученый-экономист Н.Д. Кондратьев, автор ряда фундаментальных работ по вопросам влияния научно-технического прогресса на цикличность разви-
Подробнее см.: ШумпетерИ.
Теория экономического развития. М., 1982.тия экономики и прогнозирования такого развития'. Так, в соответствии с доминирующими в экономической теории концептуальными подходами источниками прибыли (дохода) может стать не только изменение дел или экономия на затратах, но и полная смена выпускаемой продукции. В результате оправдан сложившийся в теории современного маркетинга вывод о его базировании на инновационном механизме[227].
Близко по смыслу к данной трактовке инноваций определение венгерского исследователя Б. Санто, рассматривающего инновацию в качестве общественного техническо-экономического процесса, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, на прибыль, ее появление на рынке может принести добавочный доход[228]. Представляется, что приведенное определение инноваций в большей степени отражает саму деятельность, связанную с внедрением инновационного продукта в конкретной сфере предпринимательства с получением экономической выгоды тем или иным предприятием как субъектом хозяйствования.
Характеризуя инновационную деятельность как составную часть предмета предпринимательского права, необходимо с учетом исторических аспектов отметить, что ранее в советском законодательстве процесс нововведений рассматривался как внедрение результатов научных исследований и разработок в производство в рамках концепции научно-технического прогресса, т.е. во взаимосвязях «наука — производство». На современном этапе рамки инновационной деятельности в России постепенно расширяются с активным проникновением института инноваций в сферу бизнеса через предпринимательские структуры как в отраслях с крупным наукоемким производством, так и в малом предпринимательстве.
В качестве примера можно привести положения Закона СССР от 14 июня 1990 г. № 1560-1 «О налогах с предприятий, объединений и организаций», согласно которому Союзом инновационных предприятий к инновационной деятельности был отнесен комплекс научно-технических и посреднических работ, реализуемых в народном хозяйстве:
— организация внедрения тиражирования изобретений, «ноу-хау», научно-технических разработок, включая создание опытных образцов, проведение испытаний, разработку и передачу технологий и научно-технической документации, подготовку производства, проведение патентных исследований, дизайнерских работ;
— организация информационного поиска, создание и ведение баз данных;
— проведение научно-исследовательских, проектных и опытно-конструкторских, маркетинговых исследований, связанных с инновационным процессом;
— организация экспертизы проектов, проведение конкурсов, консалтинг;
— решение организационно-правовых, экономических, управленческих проблем, связанных с повышением эффективности производства, экономией сырья, материалов и энергоресурсов, улучшением обеспечения потребностей населения в товарах и услугах, с повышением экологической безопасности;
— подготовка и повышение квалификации кадров в области интеллектуальной деятельности, новых технологий, рыночных механизмов;
— проведение работ в области создания информационных технологий и продуктов;
— пропаганда достижений науки и техники, выставочное и издательское дело;
— международное научно-техническое сотрудничество.
В целом указанные направления связаны с инновационной деятельностью. Однако при их детальном рассмотрении необходимо обратить внимание на то, что из них следует выделить саму инновационную деятельность, которая отлична от сферы НИОКР, поскольку именно она представляет собой сам процесс использования нововведений в целях получения прибыли коммерческими предприятиями, как главной задачи любого субъекта предпринимательства. Вместе с тем не следует трактовать инновационную деятельность только как внедренческую, поскольку в условиях рыночной экономики цели внедрения следует рассматривать вторичными, так как первичным является достижение доминирующего прежде всего ценового положения конкретным хозяйствующим субъектом в том или ином сегменте рынка.
В качестве соответствующего инновационного продукта могут быть новые изобретения, изделия, технологии, управленческие механизмы, что является результатом инновационной деятельности. Исходя из такого подхода более точно инновацию (нововведение) можно определить как конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции, реализуемой на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности[229]. С учетом этого в зависимости от характера деятельности производителей и потребителей определенных нововведений в предпринимательской сфере следует выделить инновации, прежде всего, в сфере производства и оказания услуг.
В производственной сфере предпринимательства принято выделять два вида инноваций: продуктовые и процессные. Они различаются между собой прежде всего в своем проявлении. Так, к продуктам относятся инновации, воплощенные в технологически новом либо в существенно улучшенном продукте. Именно технологически новый продукт следует рассматривать ядром продуктовых инноваций, поскольку таковым является тот продукт, который по своим конструктивным признакам, использованным для его изготовления материала, не имеет аналогов, что свидетельствует о присущей ему инновационной новизне в соответствующем продуктовом ряду, внедряемом в промышленном производстве.
Исходя из этого, для характеристики технологически улучшенного продукта значимыми уже будут такие условия, как наличие определенного продукта, который в результате соответствующих инноваций претерпел, например, ряд существенных изменений, способствовавших получению ощутимого экономического эффекта от их использования.Процессные инновации, в отличие от продуктовых, проявляются непосредственно не в виде нового оборудования, машин или материалов, а в виде внедрения технологически новых процессов производства либо их совершенствования путем существенного улучшения организации взаимоувязки элементов ранее смоделированных и апробированных производственных циклов по изготовлению той или иной товарной продукции. Направленность таких инноваций заключается в повышении эффективности производства через использование новых либо усовершенствованных традиционных методов организации производственных процессов.
В сравнении с производственной сферой определяющим для характеристики инноваций в сфере услуг принято считать такое нововведение в оказании услуг, которое, например, в банковском бизнесе способствовало внедрению пластиковых карт, использование которых позволило качественно изменить технологию расчетного обслуживания юридических и физических лиц, а также распространение на базе электронных средств связи такой системы оказание банковских услуг как «банк — клиент». Это в итоге исключило необходимость физического присутствия услугополу- чателя в офисе кредитной организации для подтверждения своего волеизъявления на совершение той или иной банковской операции.
Наряду с изложенным следует отметить, что для инноваций в рассмотренных сферах характерны такие общие черты, как применение отличающихся новизной разработок, технологий или знаний, что может быть воплощено в конструктивно новые технические продукты (машины, оборудование), программные средства, в которых нашли отражение не имеющие аналогов или усовершенствованные технологические процессы либо процедуры взаимодействия участников соответствующих системных методов управления бизнесом субъектов предпринимательства в отдельно взятом сегменте рыночной экономики в масштабах региона, страны.
В результате, говоря о главной цели использования инноваций предприятием и другими видами субъектов предпринимательства, необходимо выделить устойчивое получение ими дополнительной прибыли в условиях рыночной конкуренции, основываясь на хозяйственной самостоятельности с возможным несением имущественного риска.Для полноты характеристики инноваций по видам следует отметить, что их необходимо различать, как отмечал В.А. Рассудовский, по функциональному назначению, а именно инновации: производственные, организационно-экономические и управленческие, в социально-политической области и в сфере духовного производства (наука, культура, образование, искусство и др.). Кроме того, по уровню новизны, что уже отмечалось, принято различать: базисные инновации, т.е. нововведения, основанные на фундаментальных научно-технических результатах и направленные на освоение принципиально новых научно-технических систем и технологий; улучшающие инновации с созданием новых машин и материалов, направленностью которых является совершенствование параметров выпус-
1
каемой продукции, технологий .
Приведенные классификации инноваций не исключают возможности их деления на виды по другим основаниям. Так, инновации можно различать по видам в зависимости от источников их финансирования, субъектного состава генерирования и использования результатов инноваций, юридическим формам регулирования отношений участников инновационного процесса, что будет предметом рассмотрения далее в данной главе.
Определяя инновации как собирательное понятие нововведений, целесообразно учитывать, что они проявляются как научные, конструкторские или технологические идеи, принципы, механизмы, организационные решения, принципиально новые технологии, а также усовершенствования или рационализация применяемых технологий. Вместе с тем сами по себе инновации — это результат (итог) процесса, который именуется инновационной деятельностью, представляющей собой разнообразные отношения, складывающиеся между ее участниками.
В понимании инновационной деятельности как и инноваций, в отечественной экономической и правовой науке существуют различные подходы. В экономической науке чаще всего под инновационной деятельностью понимается «порядок создания нового товара от формирования его идеи до освоения производством, выпуска, реализации и получения коммерческого эффекта»[230]. Если рассматривать разработки представителей правовой науки, то в них также наличествует множество определений рассматриваемого понятия, обусловленных прежде всего тем, что в российском законодательстве пока еще нет легального определения инновационной деятельности, хотя упоминание о ней в отдельных федеральных и региональных нормативных правовых актах есть.
Так, в Федеральном законе от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» в п. 2 ст. 11, определяющем принципы государственной научно-технической политики, в п. 1,2 и 4 ст. 112, закрепляющих объем компетенции органов государственной власти РФ и ее субъектов в области формирования и реализации государственной научно-технической политики, только упоминается понятие «инновационная деятельность» без какой-либо его содержательной характеристики. При этом данное понятие фигурирует в условиях соответствующих норм настоящего закона вместе с таким понятием, как научно-техническая деятельность, что свидетельствует о признании законодателем различий между этими видами деятельности.
С учетом этого обстоятельства отметим, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» научно-техническая деятельность определяется как деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения системного функционирования науки, техники и производства. Кроме того, с учетом рассматриваемых проблем следует принять во внимание данные в этом законе определения научно-технического результата и продукции. Так, если научно-техническим результатом признается продукт научно -технической деятельное - ти, содержащий новые знания или решения, зафиксированные на любом информационном носителе, то к научно-технической продукции отнесен сам научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности.
Еще по теме § 1. Понятие инноваций и инновационной деятельности:
- 11.1. Инновационная деятельность предприятия
- Виды инноваций и инновационной деятельности
- 38. Понятие и классификация инноваций. Субъекты инвестиционной деятельности
- § 1. Понятие и элементы инновационной деятельности. Виды инноваций
- 20.1. Понятие и основные признаки инновационной деятельности
- § 1. Понятие инноваций и инновационной деятельности
- 2. Правовое регулирование инновационной деятельности
- 12.1. Понятие инновации и инновационных инвестиций. Классификация инноваций
- 9.1. Понятие инноваций и их роль в развитии организации
- 1.2. Инновационная сфера: соотношение инновационной деятельности и инновационного предпринимательства