<<
>>

VI. Особенности отдельных форм осуществлении иностранными инвесторами деятельности на территории Российской Федераци

. Исходя из тезиса о том, что инвестиции (равно и инвестицион­ная деятельность) независимо от своего происхождения (отечест­венные или иностранные) обладают одинаковым правовым режи­мом, тем не менее рассмотрим некоторые особенности правового режима иностранных инвестиций по законодательству Российской Федерации, а также отдельные формы осуществления инвестора­ми деятельности в России.

Начнем с того, что Закон об иностранных инвестициях (ст. 2) вводит в оборот понятие «приоритетный инвестиционный про­ект». Кроме того, в названном Законе дано определение понятия «инвестиционный проект», которое можно использовать в иных случаях.

Приоритетный инвестиционный проект — инвестиционный проект, суммарный объем иностранных инвестиций в который составляет не менее 1 млрд руб. (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ на день вступления в силу Закона об иностранных инвестициях), или ин­вестиционный проект, в котором минимальная доля (вклад) ино­странных инвесторов в уставном (складочном) капитале коммер­ческой организации с иностранными инвестициями составляет не менее 100 млн руб., но не менее эквивалентной суммы в ино­странной валюте по курсу Банка России, включенные в перечень, утверждаемый Правительством РФ. На наш взгляд, понятие «при­оритетный инвестиционный проект» должно получить широкое применение и не ограничиваться только сферой Закона об ино­странных инвестициях.

На территории Российской Федерации иностранные инвесто­ры могут использовать следующие правовые формы: а) создание коммерческих организаций с иностранными инвестициями;

б) деятельность через созданные филиалы и представительства;

в) договорные формы осуществления деятельности. Рассмотрим их (правовые формы) более подробно.

Организации с иностранными инвестициями. Закон об ино­странных инвестициях (ст. 20) предусматривает возможность соз­дания коммерческих организаций с иностранными инвестициями на условиях и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом и другими федеральными законами, за изъятиями, ко­торые могут бьпь установлены федеральными законами в соот­ветствии с п.

2 ст. 4 настоящего Закона.

Как следует из содержания приведенного правила, организа­ции с иностранными инвестициями создаются в качестве юриди­ческих лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 2 ст. 50 ГК). Однако данный Закон предоставляет иностранному инвестору право осуществлять инвестиции в любых не запрещен- ныхзакономорганизационно-правовыхформах. Следовательно, вси- лу ст. 50 ГК коммерческие организации с иностранными инве­стициями могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, за исключением го­сударственных и муниципальных унитарных предприятий. Далее, при создании таких организаций применяются общие положения федеральных законов о субъектах предпринимательской деятель­ности, а также Закон о регистрации юридических лиц.

Организации с иностранными инвестициями создаются и ре­гистрируются в общем порядке — налоговым органом. В качестве особенности Закон об иностранных инвестициях (ст. 12) называет выписку из реестра иностранных юридических лиц соответствую­щей страны происхождения или иное равное по юридической си­ле доказательство юридического статуса иностранного юридиче­ского лица — учредителя. Эти и другие документы представляют­ся при государственной регистрации создаваемого юридического лица — организации с иностранными инвестициями. При этом регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных данным Законом.

В отличие от прежнего инвестиционного законодательства За­кон об иностранных инвестициях в новой редакции не регламен­тирует вопрос о доли участия иностранного инвестора в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ или обществ. Поэтому можно утверждать, что любое участие иностранного ин­вестора в формировании уставного (складочного) капитала хозяй­ственного товарищества или общества свидетельствует о наличии «иностранного элемента» в имуществе созданной организации. В тех случаях, когда иностранному инвестору (инвесторам) при­надлежит 100% в уставном (складочном) капитале, речь идет о создании иностранной организации без «российского элемента».

И, напротив, объединение иностранного и отечественного капи­талов приводит к появлению совместной организации (по старой терминологии — «совместное предприятие»), У таких организаций возникает право частной собственности на имущество без ка- кой-либо дифференциации.

Вместе с тем российское инвестиционное законодательство стимулирует иностранного инвестора к увеличению доли своего участия в уставном (складочном) капитале хозяйственных товари­ществ и обществ. В соответствии с п. 5 ст. 4 Закона об иностран­ных инвестициях, если иностранный инвестор, коммерческая ор­ганизация с иностранными инвестициями, созданная на террито­рии Российской Федерации, в которой иностранный инвестор владеет не менее чем 10% доли в уставном (складочном) капитале указанной организации, то при осуществлении ими реинвестиро­вания они пользуются в полном объеме правовой защитой, га­рантиями и льготами. Реинвестирование — это осуществление ка­питальных вложений в объекты предпринимательской деятельно­сти на территории Российской Федерации за счет доходов или прибыли иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями, которые получены ими от ино­странных инвестиций.

Существуют и другие варианты участия иностранных инвесто­ров в предпринимательской деятельности на территории Россий­ской Федерации. Один из них — когда иностранный инвестор приобретает долю участия в уставном капитале уже действующего хозяйственного общества. Хозяйственное общество получает статус организации с иностранными инвестициями с момента вхожде­ния в состав его участников и пользуется правовой защитой, га­рантиями и льготами, установленными настоящим Законом (п. 6 ст. 4). И, наоборот, юридическое лицо утрачивает статус коммер­ческой организации с иностранными инвестициями со дня выхо­да иностранного инвестора из состава ее участников (при нали­чии нескольких иностранных инвесторов в составе ее участни­ков — в случае выхода всех иностранных инвесторов) со всеми последствиями.

Что понимается под словосочетанием «с момента вхождения в состав ее участников иностранного инвестора»? Речь идет о фак­тическом или юридическом вхождении? Представляется, что в дан­ном случае имеет место фактическое вхождение иностранного ин­вестора в состав участников хозяйственного общества (товарищест­ва) путем приобретения доли (вклада) в уставном (складочном) капитале общества (товарищества).

Что касается изменений учре­дительных документов хозяйственного товарищества (общества) с участием «иностранного элемента», то такие изменения приобре­тают силу для третьих лиц с даты их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления ре­гистрирующего органа о таких изменений (п. 3 ст. 52 ГК).

Коммерческие организации с иностранными инвестициями вправе создавать дочерние и зависимые общества (ст. 105, 106 ГК). Однако Закон об иностранных инвестициях (п. 4 ст. 4) не рас­пространяет на них режим правовой защиты, гарантий и льгот при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Филиалы и представительства организаций с участием ино­странного капитала. Закон об иностранных инвестициях (п. 3 ст. 4, 21, 22) называет только филиал в качестве обособленного подразделения иностранного юридического лица. И хотя Закон не упоминает о представительствах, тем не менее их создание не запрещено и в реальной действительности они учреждаются по правилам ст. 55 ГК. Кроме того, отдельные нормы об аккредита­ции представительств можно найти в некоторых федеральных за­конах, а также в постановлениях Правительства РФ.

Создается мнение о том, что филиалы и представительства могут открываться только в отношении иностранных юридиче­ских лиц, осуществляющих свою экономическую деятельность за пределами Российской Федерации (ст. 21 Закона об иностранных инвестициях). В действительности же филиалы и представитель­ства открываются как иностранными организациями, располо­женными на территории другого государства, так и коммерчески­ми организациями с иностранным капиталом (инвестициями), созданными на территории Российской Федерации.

Итак, филиал организации с иностранным капиталом — это обо­собленное подразделение иностранного юридического лица, ком­мерческой организации с иностранным капиталом (инвестиция­ми), открытое на территории Российской Федерации, располо­женное вне места нахождения юридического лица (коммерческой организации) и осуществляющее все функции или их часть, включая функции представительства.

В отличие от филиала основная функция представительст­ва — представлять интересы юридического лица (в нашем слу­чае — иностранной компании или коммерческой организации с иностранными инвестициями), осуществлять их защиту (п. 1 ст. 55 ГК).

Филиалы и представительства не являются юридическими ли­цами (п. 3 ст. 55 ГК), а потому они действуют от имени ино­странного юридического лица или коммерческой организации с участием иностранных инвестиций. Руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создав­шим их юридическим лицом и осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденными им положениями (п. 3 ст. 55 ГК). Указанные положения — это акты локального действия. Со­гласно п. 2 ст. 22 Закона об иностранных инвестициях в положе­нии о филиале иностранного юридического лица (равным обра­зом коммерческой организации с иностранными инвестициями) должны быть указаны наименования филиала и его учредившей организации, ее организационно-правовая форма, местонахожде­ние филиала на территории Российской Федерации и юридиче­ский адрес иностранного юридического лица (коммерческой орга­низации), цели создания и виды деятельности филиала, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления филиалом. В положение о филиале ино­странного юридического лица могут быть включены другие сведе­ния, отражающие особенности деятельности филиала иностранно­го юридического лица на территории Российской Федерации и не противоречащие ее законодательству.

На наш взгляд, аналогичные требования должны предъявлять­ся к положению о представительстве иностранного юридического лица или коммерческой организации с участием иностранных ин­вестиций.

Филиалы и представительства должны быть указаны в учре­дительных документах создавшего их юридического лица (п. 3 ст. 55 ГК).

Филиалы и представительства иностранного юридического лица или коммерческой организации с иностранными инвести­циями не подлежат государственной регистрации, они аккреди­туются.

Аккредитация — это оформление официального присут­ствия филиала (представительства) в Российской Федерации в целях выполнения возложенных на них функций. Она имеет юридическое значение. В соответствии с п. 4 ст. 22 Закона об иностранных инвестициях филиал иностранного юридического лица имеет право осуществлять предпринимательскую деятель­ность на территории Российской Федерации со дня его аккреди­тации. То же самое можно сказать и в отношении аккредитации представительства.

Аккредитацию и ведение государственного реестра филиалов иностранных организаций осуществляет Государственная регист­рационная палата при Минюсте России[437]. Функции аккредитации представительств иностранных компаний и фирм также возложе­ны на Государственную регистрационную палату[438]. При этом надо отметить, что полномочия Государственной регистрационной па­латы не распространяются на банки с участием иностранного ка­питала, филиалы иностранных банков и представительства кре­дитных организаций иностранных государств на территории Рос­сийской Федерации (ст. 17, 18 Закона о банках).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ филиалы и предста­вительства иностранных организаций обладают некоторыми особен­ностями. Так, дня целей настоящего Кодекса под термином «орга­низация» понимаются филиалы и представительства иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований (п. 2 ст. 11). Поэтому в силу ст. 19 НК налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которых в соот­ветствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответст­венно налоги и (или) сборы. В отличие от них филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций только испол­няют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения обособленных подразделений.

Налоговый кодекс вводит в оборот понятие «постоянное предста­вительство». Согласно п. 2 ст. 306 НК под постоянным представи­тельством иностранной организации в Российской Федерации понима­ется филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельно­сти этой организации, через которое организация регулярно осущест­вляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Такое представительство считается образованным с нача­ла регулярного осуществления предпринимательской деятельности че­рез ее отделение. При этом деятельность по созданию отделения са­ма по себе не создает постоянного представительства.

Итак, с точки зрения Налогового кодекса постоянное предста­вительство может действовать и без аккредитации. Главное заклю­чается в том, чтобы иностранное юридическое лицо, имеющее по­стоянное представительство, своевременно встало на налоговый учет и платило налоги с учетом международных соглашений об из­бежании двойного налогообложения. Здесь, правда, возникает оп­ределенное противоречие между Налоговым кодексом и Законом об иностранных инвестициях (п. 4 ст. 22).

В соответствии с п. 9 ст. 85 НК органы и организации, осу­ществляющие аккредитацию филиалов и представительств ино­странных юридических лиц, обязаны сообщать в налоговые орга­ны по месту своего нахождения сведения об аккредитации (о ли­шении аккредитации) филиалов и представительств иностранных юридических лиц в течение 10 дней со дня аккредитации (лише­ния аккредитации).

Договорные формыосуществленияинвестиционнойдеятельности. На территории Российской Федерации заключаются различного рода гражданско-правовые договоры с участием иностранных юридических лиц, компаний, а также их филиалов и представи­тельств. Указанные договоры можно подразделить на две группы: инвестиционные договоры и иные договоры. К инвестиционным относятся прежде всего договоры финансовой аренды (лизинга), коммерческой концессии, соглашение о разделе продукции. И не только. Сюда можно включить договоры о совместной деятельно­сти, займа, купли-продажи ценных бумаг и др.[439]

Большинство заключаемых соглашений с участием иностран­ных компаний (фирм) не являются по своей природе инвестици­онными. К ним относятся: договоры купли-продажи, подряда, страхования, аренды и др.

Существуют посреднические договоры (комиссии, поручения, агентирования), используя которые иностранные юридические ли­ца действуют на территории Российской Федерации через броке­ров, комиссионеров, доверителей, агентов, профессиональных

участников рынка ценных бумаг. Эти договоры обслуживают ос­новную деятельность инвестора.

Таким образом, некоторые договоры в зависимости от харак­тера предмета и их цели могут обладать двойной сферой приме­нения. Например, по общему правилу договор купли-продажи нельзя считать инвестиционным соглашением. Однако в тех слу­чаях, когда он (договор) заключается иностранным инвестором на приобретение ценных бумаг (акций) российского акционерного общества, такой договор приобретает признаки инвестиционного соглашения. То же самое можно сказать в отношении договора займа (включая государственный и банковский).

И последнее замечание. Закон об иностранных инвестициях (ст. 2) называет только одну договорную форму инвестиционного сотрудничества — финансовую аренду (лизинг). Вместе с тем это не означает, что при осуществлении иностранной деятельности на территории Российской Федерации не могут использоваться иные договорные формы инвестирования. В соответствии со ст. 6 на­стоящего Закона иностранный инвестор имеет право осуществ­лять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством РФ.

<< | >>
Источник: В. С. Белых, Г. Э. Берсункаев, С. И. Виниченко [и др.]; отв. ред. В. С. Бе­лых. Предпринимательское право России: учеб. — М.: Проспект, — 656 с.. 2009

Еще по теме VI. Особенности отдельных форм осуществлении иностранными инвесторами деятельности на территории Российской Федераци:

  1. 8.1 ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. 2.2. Обстоятельства, связанные с особенностями правовых способов обеспечения исполнения страхового обязательства, которые рекомендуется учитывать при выборе страховщика
  3. Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве Полный текст соглашения, подписанного 24 июня 1994 года на о. Корфу между Европейским Союзом и Российской Федерацией
  4. 2. Принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития банковской системы Российской Федерации
  5. § 4. Системный банковский кризис 1998 года в Российской Федерации: истоки (1991—1998 гг.) и причины
  6. 3.2.5. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования как субъекты гражданского права
  7. 3.3. Современное инвестиционное законодательство Российской Федерации
  8. Система правового регулирования инвестиций в Российской Федерации
  9. 14.2. Налоговые льготы для инвесторов
  10. § 2. Договорные и иные формы осуществления инвестиционной деятельности
  11. § 2. Иностранные граждане и лица без гражданства в Российской Федерации
  12. § 2. Правовое положение иностранных инвесторов в Российской Федерации
  13. 1.3. Морская доктрина Российской Федерации
  14. VI. Особенности отдельных форм осуществлении иностранными инвесторами деятельности на территории Российской Федераци
  15. § 2. Понятие и виды источников правового регулирования предпринимательской деятельности
  16. 4.5. Особенности правового регулирования рекламной деятельности в Российской Федерации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -