§ 7.1. КУПЛЯ-ПРОДАЖА § 7.1.1. Реакция предприятия на конъюнктуру рынка
Рыночное ценообразование.
В рыночной экономике предприятия самостоятельно отстаивают свои интересы на рынке, конкурируя с другими предприятиями. Механизм конкуренции и цен позволяет осуществлять согласование множества планов производственно-хозяйственной деятельности предприятий, присутствующих на данном рынке.Одним из основных параметров механизма рыночного ценообразования является цена равновесия спроса и предложения (рис. 7.1).
Рыночная ситуация, при которой предложение превышает спрос, создает конкуренцию продавцов и вызывает непрерывное понижение цен (рынок покупателей). Движение по кривым спроса и предложения продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто рыночное равновесие, то есть пока предложение и спрос не сравняются. Рыночная конъюнктура, при которой спрос превышает предложение, создает конкуренцию покупателей, давление которой ведет к росту цен (рынок продавцов).
Растущие цены привлекают на рынок новых производителей товаров, а предприятия, уже присутствующие на рынке, расширяют свое предложение до тех пор, пока не будет достигнуто рыночное равновесие.Под влиянием конкуренции предложение и спрос постоянно движутся в направлении равновесной цены. Этот процесс представляет собой механизм ценообразования.
Р и с. 7.1. Равновесие величин спроса и предложения
N — кривая спроса; А — кривая предложения.
Потребитель, готовый купить товар по более высокой (плановой) цене, чем равновесная цена, в случае покупки товара по равновесной цене получает ренту потребителя, которая эквивалентна разнице между плановой ценой и ценой равновесия.
Покупатели, для которых равновесная цена высока, уходят с рынка. Продавцы, которые могли бы продавать товар по плановой цене, ниже равновесной, продав его по равновесной цене, получают ренту продавца (эквивалентна разнице между равновесной и плановой ценами). Продавцы, имеющие более высокий уровень затрат и вынужденные предлагать свои товары дороже, вытесняются с рынка.Изменение рыночного равновесия. Рыночное равновесие достигается лишь на непродолжительное время, так как постоянно меняются экономические факторы, от которых зависят спрос и предложение. Причинами этих изменений могут быть, например, изменение цен на факторы производства, внедрение новых технологий, изменения в доходах потребителей, изменение цен на взаимозаменяемые товары, перемены во вкусах и моде. Под влиянием этих перемен спрос и предложение постоянно изменяются и участникам рынка приходится непрерывно адаптироваться к изменениям.
Изменяемыми величинами являются спрос, предложение, объем продаж и цена равновесия. Ведущим параметром рыночного регулирования является спрос, так как предложение следит за спросом. Однако рост или снижение спроса не обязательно вызывают адекватное изменение предложения, так как последнее зависит от многих факторов, независимых от спроса.
Реакция предприятия на конъюнктуру рынка. Предприятие заинтересовано в получении ренты продавца, поэтому оно внимательно наблюдает за соотношением спроса и предложения и ценой равновесия. Чем большую ренту предприятие может получить от продажи своих товаров на рынке, тем выше его прибыль. Эта рента будет изменяться, при прочих равных условиях, с изменением цены равновесия.
Величина ренты зависит от ряда факторов, которые мы называем факторами предложения. Каждой ситуации динамики рыночного равновесия соответствует свой набор факторов предложения, который обусловливает реакцию предприятия на происходящие изменения. Версия реакций предприятия на конъюнктуру рынка приводится в табл. 7.1.
Таблица 7.1. Реакция предприятия на конъюнктуру рынка (версия)
Еще по теме § 7.1. КУПЛЯ-ПРОДАЖА § 7.1.1. Реакция предприятия на конъюнктуру рынка:
- 6.9. Договор купли-продажи
- 6.10.Обязанности сторон в договоре международной купли-продажи товаров
- Вопрос 2. Венская конвенция о международной купле-продаже товаров (Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи, 1980) (краткое содержание)
- ДОГОВОР МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ
- 1. Правовые аспекты договора международной купли-продажи товаров
- 2. Купля-продажа права собственности на земельный участок
- Купля-продажа
- Определение налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
- Определение налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
- Порядок предоставления вычетов при определении налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг
- Договор международной купли-продажи
- Права, обязанности и ответственность сторон в договоре купли-продажи. Отказ от договора
- Тема 45. Купля-продажа недвижимого имущества