§ 6. Иностранные инвесторы
а) иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ;
б) иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, гражданская правоспособность которой определяется в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена, и которая вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ;
в) иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ;
г) лицо без гражданства, которое постоянно проживает за пределами РФ, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его постоянного места жительства и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ;
д) международная организация, которая вправе в соответствии с международным договором РФ осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;
е) иностранные государства в соответствии с порядком, определяемым федеральными законами.
Этот перечень почти не изменился по сравнению с предшествующим законом. В него были лишь внесены иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами. Необходимость предоставлять подобным организациям право осуществлять инвестиции была продиктована жизнью, а точнее, Федеральным законом от 30 декабря 1995 г.
№ 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции», где в качестве одной из возможных сторон соглашений было названо не имеющее статуса юридического лица объединение лиц: «инвесторы — граждане РФ, иностранные граждане, юридические лица и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, осуществляющие вложение собственных заемных илипривлеченных средств в поиски, разведку и добычу минерального сырья и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения». Это предложение появилось еще в 1994 г. при создании первых проектов ФЗ об иностранных инвестициях. Еще одним изменением является то, что российские граждане, постоянно проживающие за рубежом, теперь исключены из списка инвесторов — физических лиц, что, по-видимому, связано с угасанием надежд на сколько-нибудь серьезные инвестиционные возможности российской диаспоры.
Российские коммерческие организации с иностранными инвестициями. В ФЗ об иностранных инвестициях содержится ряд положений, регулирующих деятельность российских юридических лиц с иностранным участием. На некоторые из данных норм необходимо обратить особое внимание.
1. Новый ФЗ об иностранных инвестициях закрепляет основы государственной регистрации российских компаний с иностранными инвестициями. В предшествующем законе эта процедура регулировалась значительно более подробно (в частности, предусматривался перечень подаваемых для регистрации документов и др.).
В соответствии со ст. 20 п. 2 рассматриваемого акта юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в органах юстиции в течение одного месяца со дня представления в соответствующий орган следующих документов:
— устава коммерческой организации с иностранными инвестициями и учредительного договора (в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ);
— выписки из торгового реестра государства, в котором учрежден иностранный инвестор, или иного документа, подтверждающего юридический статус иностранного инвестора;
— документа о платежеспособности иностранного инвестора, выданного обслуживающим его банком;
— квитанции об уплате регистрационного сбора.
Коммерческой организации с иностранными инвестициями может быть отказано в государственной регистрации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Отказ в регистрации может быть обжалован иностранным инвестором в судебном порядке.
На данный момент Регистрационная палата при Министерстве юстиции регистрирует только организации с иностранными инвестициями, величина которых превышает 100 тыс. рублей, и организации с иностранным участием независимо от размера участия, ее- 395 ли они действуют в нефтегазовой и угольной отраслях.
По информации Регистрационной палаты, до принятия нового Закона о регистрации юридических лиц в РФ будет применяться ныне действующая процедура регистрации, т.е. организации с иностранными инвестициями, не превышающими 100 тыс. рублей, будут регистрироваться в органах местной власти. Ожидается, что указание о действии в этот период старой процедуры регистрации будет содержаться в постановлении Правительства (однако остается неясным, как постановление Правительства — подзаконный акт — может приостановить вступление в силу определенных положений закона).
2. Предшествующий закон содержал положение, которое долгое время не применялось, однако формально оставалось действующим. Оно устанавливало, что организация с иностранными инвестициями считается таковой, если иностранный инвестор обладает более 50% уставного капитала организации.
Новый ФЗ об иностранных инвестициях предусматривает (ст. 4 п. 6.), что «российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными ФЗ об иностранных инвестициях.
Коммерческая организация утрачивает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня выхода иностранного инвестора из состава ее участников (при наличии нескольких иностранных инвесторов в составе ее участников — в случае выхода всех иностранных инвесторов).
С этого дня указанная коммерческая организация и иностранный инвестор утрачивают правовую защиту, гарантии и льготы, установленные ФЗ об иностранных инвестициях».3. Статья 9 ФЗ об иностранных инвестициях устанавливает, что стабилизационная, или «дедушкина», оговорка «распространяется на коммерческую организацию с иностранными инвестициями, если доля, доли (вклад) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале такой организации составляют свыше 25%, а также на коммерческую организацию с иностранными инвестициями, реализующую приоритетный инвестиционный проект, независимо от доли, долей (вклада) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале такой организации».
4. В п. 5 ст. 4 ФЗ об иностранных инвестициях иностранный инвестор, коммерческая организация с иностранными инвестициями, созданная на территории РФ, в которой иностранный инвестор владеет не менее чем 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале указанной организации, при осуществлении ими реинвестирования пользуются в полном объеме правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными ФЗ об иностранных инвестициях. Данный акт подразумевает под реинвестированием осуществление капитальных вложений в объекты предпринимательской деятельности на территории РФ за счет доходов или прибыли иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями, которые получены ими от иностранных инвестиций (ст. 2 ФЗ об иностранных инвестициях).
Данная норма призвана сделать повторное инвестирование капиталов в РФ привлекательнее его вывоза за пределы нашей страны. Однако в соответствии со ст. 2 ФЗ об иностранных инвестициях иностранная инвестиция понимается как вложение иностранного капитала в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору. Такой признак, как обязательный перевоз капитала через границу РФ, в упомянутом определении иностранных инвестиций отсутствует. Поэтому предоставление режима инвестирования иностранному инвестору, вкладывающему в РФ прибыль от первоначальных инвестиций в РФ (т.е.
реинвестирующему капитал), представляется излишним: источник получения средств, согласно ФЗ об иностранных инвестициях, не имеет значения, капитал вследствие принадлежности иностранному инвестору является иностранным.Следовательно, даже еще не вывезенный за пределы РФ, но полученный иностранным инвестором в виде прибыли по инвестициям, он считается иностранным, и новое его вложение в объекты предпринимательской деятельности будет в соответствии с нормами ФЗ об иностранных инвестициях иностранной инвестицией со всеми вытекающими последствиями.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что реинвестированием признано только капитальное вложение, однако подобное ограничение не совсем понятно. Капитальное вложение — инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты (ст. 1 ФЗ от 25 февраля 1999 г. № 39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» ).
Еще по теме § 6. Иностранные инвесторы:
- 4.5. Государственное регулирование привлечения иностранных инвестиций в РФ
- § 3. Определение режима иностранных инвестицийи правовые гарантии для них
- 8.5. Последствия притока иностранных инвестиций в российскую экономику
- § 6. Иностранные инвесторы
- § 9.4. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
- § 2. Основные положения правового регулирования иностранных инвестиций
- 6. Правовое регулирование иностранных инвестиций
- § 3. Динамика иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации
- Классификация и структура иностранных инвестиций
- Режим функционирования иностранного капитала в России
- 13.1. Прямые иностранные инвестиции
- 2.3. ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
- § 4. Прямые иностранные инвестиции в России
- 2.1. Правовое регулирование иностранных инвестиций в России
- Тема 6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ — ОСНОВНЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ РОССИИ
- Иностранные инвесторы и иностранные инвестиции
- Режим функционирования иностранного капитала в России
- 7.7. УПРАВЛЕНИЕ ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ
- Тема 5. Прямые иностранные инвестиции: концепции, особенности, методы регулирования
- Какие цели преследуют потенциальные иностранные инвесторы в отношении России?