<<
>>

§10. Гражданско-правовое обеспечение интересов обладателя ноу-хау, его правовой режим и правовые основы его приобретения (присвоения)

По смыслу п. 1 ст. 139 ГК и п. 2) ст.3 Закона «О коммерческой тайне» закон пресе­кает посягательства на имущественные и личные интересы обладателя ноу-хау со сторо­ны третьих лиц при наличии как минимум четырех условий: техническая, финансовая или иная информация представляет реальную или гипотетическую коммерческую цен­ность; эта информация, в том числе так называемые «секреты производства», не известна третьим лицам, т.е.
является конфиденциальной; к ней у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании; обладатель информации принимает необходимые меры к охране ее конфиденциальности. Иными словами, ноу-хау как правовая категория су­ществует, а законные интересы его обладателя защищаются лишь до тех пор, пока сохра­няются все эти условия.

При этом важно учитывать, что в соответствии с п. 3, 4 и 5 ст.3 Закона «О коммер­ческой тайне» режим коммерческой тайны образуют правовые организационные, техни­ческие и иные меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые обла­дателем информации, составляющей коммерческую тайну. Соответственно обладателем такой информации признается только лицо, которое не просто владеет ею на законном основании, но которое ограничило доступ к этой информации и установило в отноше­нии ее режим коммерческой тайны. В свою очередь под доступом к информации, состав­ляющей коммерческую тайну, понимается ознакомление определенных лиц с подобной информацией с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации.

Пункт 2 ст. 139 ГК говорит о «защите» информации, составляющей служебную или коммерческую тайну, способами предусмотренными ГК и другими законами. Эта формулировка порождает противоречивые взгляды на правовое регулирование отноше­ний, связанных с ноу-хау. Говорят об охране ноу-хау, о праве на ноу-хау, об исключи­

тельных и неисключительных лицензиях на ноу-хау[191].

Не всегда одинаково трактуется и содержание ноу-хау. Порой к ноу-хау относят только технические достижения. Другие авторы понимают ноу-хау как любую информацию, как технического, так и нетехниче­ского характера (организационного, финансового, коммерческого, правового и иного).
ВАЖНО

Понятие, виды и правовой режим ноу-хау. Между тем, в отличие от охра­няемого патентом изобретения, на ноу-хау не существует исключительного права, а есть лишь фактическая монополия. Ноу-хау - это неохраняемая конфиденциальная научно-техническая, коммерческая, финансовая и иная информация, обладающая коммерческой ценностью, а также раз­личные производственные навыки и опыт их применения, т.е. инфор­мация, существующая только у ее живого носителя. Ноу-хау, в отличие от запатентованного изобретения, нельзя использовать, не получив его от разработчика (создателя) или иного его обладателя, например от лица, по­лучившего какое-то ноу-хау от разработчика по договору о передаче ноу- хау с правом его дальнейшей передачи третьим лицам. Разработчик ноу- хау имеет только право на его неразглашение незаконными методами, т.е. помимо его воли. А это, разумеется, совсем другое, нежели исключительное право на использование результата интеллектуальной деятельности, защи­щаемое от всех третьих лиц и передаваемое на договорной или иной ле­гальной основе.

Поэтому ст.4 Закона «О коммерческой тайне» говорит о праве обладателя конфи­денциальной информации не на саму данную информацию, а на отнесение ее к инфор­мации, составляющей коммерческую тайну, а также на определение перечня и состава такой информации. Дело в том, что информация, самостоятельно полученная лицом при осуществлении исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, считается полученной законным способом несмотря на то , что содержание указанной информации может совпадать с содержанием информации, составляющей коммерче­скую тайну другого лица.

Таким образом, концепция правового режима ноу-хау заключается не в его охране, а в правовом обеспечении средствами различных отраслей права имущественных интересов обладателя (разработчика, приобрета- ВАЖНО теля) ноу-хау[192].

Авторы, стоящие на позиции правовой охраны ноу-хау, нередко по существу сами себя опровергают, подтверждая, что ноу-хау не является объектом исключительного пра­ва: любое физическое или юридическое лицо признается правомочным обладателем ноу- хау, если самостоятельно, своими силами и средствами его разработало либо добросове­стно приобрело у другого владельца[193].В настоящее время это прямо закреплено в п.2 ст.4 Закона «О коммерческой тайне».

Не случайно и в зарубежных странах, и в России отсутствует специальное законо­дательство об «охране ноу-хау», подобное тому, которое есть в отношении изобретений, промышленных образцов и ряда других объектов промышленной собственности. Так на­зываемая защита ноу-хау (по терминологии ст. 139 ГК) фактически сводится к обеспече­нию на основе норм гражданского, трудового и даже уголовного права имущественных интересов обладателя ноу-хау. Речь идет, в частности, о законодательстве, направленном на борьбу с недобросовестной конкуренцией, о законодательстве по договорному или деликтному праву.

ВАЖНО

Именно об этом законодательстве нередко и пишут авторы, когда анализируют так называемую «охрану ноу-хау». В данном законодательстве предусматривается иму­щественная и иная ответственность: за незаконные действия по приобретению промыш­ленной и коммерческой информации, например, за кражу документов, подкуп служа­щих и т.п.; за нарушение работниками правил внутреннего трудового распорядка фирм и норм, устанавливающих ответственность рабочих и служащих за разглашение сведе­ний, способных составить тайну нанимателя. Имеется в виду тайна, относящаяся к раз­работанным в фирме техническим решениям, коммерческим сведениям и секретам про­изводства в буквальном смысле слова.

Поэтому смысл правового обеспечения имущественных интересов обла­дателя информации, составляющей коммерческую тайну, т.е. ноу-хау, состоит не в создании специальной охраны ноу-хау, а в разработке эф­фективных правовых средств охраны конфиденциальности информа­ции и недопущения или пресечения посягательств на имущественные интересы фактического обладателя ноу-хау в виде его недозволенного заимствования либо использования в нарушение условий договора о передаче ноу-хау либо иного гражданско-правового договора.

Иначе го­воря, под правовым обеспечением имущественных интересов обладателя ноу-хау следует понимать комплекс правовых средств, способствующих, во-первых, созданию режима коммерческой тайны и, во-вторых, огражде­нию имущественной сферы фактического обладателя ноу-хау от третьих лиц, включая контрагента по договору. Первую функцию выполняет за­кон «О коммерческой тайне», а вторую ГК, УК, Трудовой кодекс и соответ­ствующие подзаконные нормативные правовые акты.

В настоящее время в число указанных правовых средств входят уголовно-правовые санкции за промышленный шпионаж; имущественная (гражданско-правовая) ответст­венность в форме возмещения убытков; санкции, применяемые по законодательству о недобросовестной конкуренции (преимущественно также в виде возмещения убытков) и ответственность работников по трудовому законодательству. Одним из эффективных ча­стно-правовых средств служит договор о передаче ноу-хау, приводящий в движение весь механизм обязательственно-правовой защиты имущественных интересов обоих участни­ков договора и прежде всего обладателя информации, составляющей коммерческую тай­ну, т.е. ноу-хау. Главной правовой предпосылкой этого договора служит фактическая мо­нополия на ноу-хау его разработчика. По аналогии с авторскими договорами и патент­ными лицензиями ноу-хау может передаваться по договору на исключительных и неис­ключительных условиях.

Правовой режим коммерческой тайны регламентируют статьи 5-13 Закона «О коммерческой тайне». В соответствии с данным законом определяется круг сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну.

Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществ­ляющими предпринимательскую деятельность, в отношении, в частности, сведений:

• содержащихся в учредительных документах юридического лица; документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности; о загрязне­нии окружающей среды; о численности, составе работников, системе оплаты и ус­ловиях труда, о показателях производственного травматизма; о размерах и струк­туре доходов некоммерческих организаций, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников; об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации.

Меры по охране конфиденциальной информации, принимаемые ее обладате­лем, должны включать в себя, в частности, определение перечня информации , состав­ляющей коммерческую тайну; ограничение доступа к ней путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; учет лиц, получивших доступ к информации; нанесение на материальные носители(документы) грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридиче­ских лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предприни­мателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпри­нимателем, и место жительства).

Наряду с перечисленными мерами обладатель информации, составляющей ком­мерческую тайну, вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности этой информации, а также другие меры, не противореча­щие законодательству Российской Федерации.

Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно дос­таточными, если: исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тай­ну, любых лиц без согласия ее обладателя; обеспечивается возможность использования такой информации работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны. Режим коммерческой тайны не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безо­пасности государства.

Обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, полученной в рамках трудовых отношений, является работодатель. В целях охраны конфиденциаль­ности информации работодатель обязан: ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты; ознакомить под расписку работника с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение; создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан, в частности: выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны; не разглашать информацию как в период работы, так и после прекращения трудового договора в тече­ние срока, устанавливаемого в соответствии с законом или договором; возместить причи­ненный работодателю ущерб, если работник виновен в разглашении информации. При­чиненные ущерб либо убытки не возмещаются работником или прекратившим трудовые отношения лицом, если разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, явилось следствием непреодолимой силы, крайней необходимости или неисполнения работодателем обязанности по обеспечению режима коммерческой тайны.

Отношения между обладателем информации, составляющей коммерческую тай­ну, и его контрагентом в части, касающейся охраны конфиденциальности информации, регулируются законом и договором. В договоре должны быть определены условия охра­ны конфиденциальности информации, в том числе в случае реорганизации или ликви­дации одной из сторон договора в соответствии с гражданским законодательством, а так­же обязанность контрагента по возмещению убытков при разглашении им этой инфор­мации вопреки договору.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивиро­ванному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информа­цию, составляющую коммерческую тайну. В случае отказа обладателя информации, дан­ные органы вправе затребовать эту информацию в судебном порядке. При этом они обя­заны создать условия, обеспечивающие охрану конфиденциальности информации, пре­доставленной им юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, возника­ют с момента установления им в отношении такой информации режима коммерческой тайны. Обладатель информации имеет, в частности, право: устанавливать, изменять и отменять в письменной форме режим коммерческой тайны в соответствии с законом и гражданско-правовым договором; использовать информацию для собственных нужд; разрешать или запрещать доступ к ней; определять порядок и условия доступа; вводить информацию в гражданский оборот на основании договоров.

Обладатель информации вправе также требовать от юридических, физических лиц и различных органов, получивших доступ к ней, соблюдения обязанностей по охра­не ее конфиденциальности; защищать в установленном законом порядке свои права в случае разглашения, незаконного получения или незаконного использования третьими лицами информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе требовать возме­щения убытков, причиненных в связи с нарушением его прав.

Нарушение требований закона «О коммерческой тайне» влечет за собой дисцип­линарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом лицо, которое ис­пользовало информацию, составляющую коммерческую тайну, и не имело достаточных оснований считать ее использование незаконным, в том числе получило доступ к ней в результате случайности или ошибки, не может в соответствии с законом быть привлечено к ответственности.

Первоначальные и производные формы приобретения (присвоения) ноу-хау.

При установлении на результаты интеллектуальной деятельности или на средства инди­видуализации товаров и их производителей исключительных прав круг гражданско- правовых форм их первоначального и производного приобретения значительно шире нежели в случае, когда на эти результаты, сохраняемые в режиме ноу-хау, таких прав в принципе не может возникнуть.

Поскольку на ноу-хау нет исключительного права и приобретается само ноу-хау, то можно говорить о первоначальных и производных формах приобретения (присвое­ния) самого ноу-хау. Во-первых, как отмечалось, сам разработчик, бесспорно, вправе фак­тически использовать свое ноу-хау. Т.е. он приобретает (присваивает в силу факта разра­ботки) возможность применения ноу-хау в своей собственной, в том числе предпринима­тельской сфере.

Во-вторых, закон допускает еще одну форму первоначального приобретения ноу- хау лицом, не являющимся его разработчиком. Речь идет о работодателе, который, имея первоначальное право на патентование служебного объекта промышленной собственно­сти, созданного его работником, принял решение не патентовать этот объект, а сохранять его в тайне (абз. 2 п. 2 ст. 8 Патентного закона), т.е. по существу в режиме ноу-хау.

Из производных форм приобретения исключительных прав большинство не при­менимо к приобретению ноу-хау. Ноу-хау нельзя (согласно п. 6 ст. 66 ГК) передавать в ка­честве вклада в уставный (складочный) капитал. Это объясняется назначением данного капитала и необходимостью минимального гарантирования с его помощью интересов кредиторов юридического лица (в том числе на случай ликвидации, в том числе банкрот­ства). Однако это отнюдь не исключает возможности передачи ноу-хау по договору лю­бому другому субъекту, в том числе тому юридическому лицу, одним из учредителей (участников) которого является обладатель ноу-хау.

Немногочисленность гражданско-правовых форм передачи ноу-хау не означает его маловажности. Она коренится в самой природе ноу-хау как неохраняемой конфи­денциальной информации. В силу специфики ноу-хау (прежде всего непатентоспособно­сти большинства его объектов) на него не могут быть установлены исключительные пра­ва. Если и можно употреблять слово «охрана» применительно к ноу-хау, то только в смысле его охраны от неразглашения. Однако это совсем не то, что, скажем, патентная и т.п. охрана, порождающая у субъекта исключительные права.

Ноу-хау не переходит ни по наследству, ни в связи с реорганизацией юридическо­го лица, ни по договорам доверительного управления имуществом, продажи (аренды) предприятия, ни по брачному договору. По закону ноу-хау можно передать (внести), по­жалуй, лишь в качестве вклада в общее имущество товарищей по договору простого то­варищества (договору о совместной деятельности), поскольку таким вкладом признаются любые знания, навыки и умения (п. 1 ст. 1042 ГК). Так что единственной производной (обязательственно-правовой) формой приобретения ноу-хау является договор о его пере­даче. Конечно, ноу-хау можно и подарить, и передать в доверительное управление, и распорядиться иным образом, в том числе передать любому физическому или юридиче­скому лицу безвозмездно или за плату по соглашению. Однако во всех случаях это долж­но быть оформлено лишь при наличии всех необходимых предпосылок и по правилам, предъявляемым к договору о передаче ноу-хау.[194]

<< | >>
Источник: Зенин И.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО: Учебно-методический ком­плекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - - 476 с.. 2008

Еще по теме §10. Гражданско-правовое обеспечение интересов обладателя ноу-хау, его правовой режим и правовые основы его приобретения (присвоения):

  1. § 2. Объекты вещных прав
  2. 4.5. Промышленная собственность (патентное право)
  3. §3. Гражданско-правовой режим ноу-хау
  4. Право интеллектуальной собственности и другие интеллектуальные права
  5. §3. Исключительные имущественные права (интеллектуальная собственность) и ноу-хау, используемые в предпринимательской деятельности
  6. §10. Гражданско-правовое обеспечение интересов обладателя ноу-хау, его правовой режим и правовые основы его приобретения (присвоения)
  7. Глоссарий
  8. А
  9. С
  10. А
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -