§ 4. Государственное регулирование инновационной деятельности I. Понятие инновации и инновационной деятельности.
Из приведенных определений следует, что инновационная деятельность осуществляется именно в промышленной (производственной) сферах. Вместе с тем в Основных направлениях политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 г., утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 августа 2005 г. № 2473п-П7, отражен более широкий подход к инновационной деятельности, состоящий в ее направленности не только на разработку товара с новыми потребительскими свойствами или технологии его производства, но и на «применение структурных, финансово-экономических, кадровых, информационных и иных инноваций (нововведений) при выпуске и сбыте продукции (товаров, работ, услуг), обеспечивающих экономию затрат или создающих условия для такой экономии». При этом сама инновационная деятельность в данном нормативном акте рассматривается не в виде процесса, а как выполнение работ или оказание услуг.
Сторонники широкого подхода рассматривают инновационную деятельность в качестве разновидности творческой деятельности, связанной с выработкой новых целей и соответствующих им средств или с достижением известных целей с помощью новых средств.
Однако такой подход для юридической науки не характерен, так как не позволяет четко определить предмет, содержание соответствующей деятельности в целях ее правового регулирования.Понятие «инновация» также имеет узкий и широкий смыслы. В узком смысле инновация — «конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности»[402]. Согласно широкому подходу в качестве инновации рассматриваются товар, работа, услуга, если в них воплощены любые научно-технические, производственные, управленческие, коммерческие знания и опыт2.
Последнее из приведенных определений позволяет выделить три вида инноваций, отличающихся характером полученного результата:
товарные инновации — появление нового или усовершенствованного товара;
технологические инновации — появление новых или модернизация (улучшение) существующих способов производства товара;
организационные инновации — применение иных, не являющихся техническими нововведений (управленческих, финансовых, информационных, кадровых и т. д.) при выпуске и последующем сбыте продукции.
Первые две разновидности инновации являются техническими, в то время как к третьему виду относятся нетехнические новшества.
Инновационная деятельность характеризуется рядом стадий.
Первая стадия — формирование интеллектуального результата. На этой стадии проводятся фундаментальные или прикладные исследования,[403] положительные результаты которых будут впоследствии воплощены в новом (усовершенствованном) товаре, способе его производства. Данной стадии предшествует изучение рынка, потребностей потребителей, прогнозируются направления научно-технологического развития экономики в соответствующем секторе. В принципе изучение рынка является процессом постоянным, но именно результаты его изучения и определяют характер, направления научной исследовательской программы, формируемой субъектом предпринимательства.
Вторая стадия — воплощение интеллектуального результата в товаре и подготовка производства (изменений в производстве).
На этом этапе инновационного цикла проводятся опытно-конст- рукторские работы, в результате которых достигнутый на первом этапе интеллектуальный результат реализуется в товаре путем изготовления опытного образца, конструкторской документации на него, технологической документации на способ производства. Предпринимаются и иные меры организационного, производственно-технологического характера, необходимые для серийного производства разработанного товара или его технологии.Третья стадия — вывод продукции на рынок — носит в основном коммерческий (нетехнический) характер, но ее значение не менее важно, чем роль предыдущих этапов. Качество проработки всех нюансов «захвата» рынка определяет успешность всей инновационной деятельности в целом. Отметим, что на инновационный характер данной деятельности указывают и Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 года, которые относят к содержанию инновационной деятельности «оказание консультационных, информационных, юридических или иных услуг по выводу инновационной продукции на рынок» (п. 7).
В литературе по-разному освещается вопрос о том, является ли инновационная деятельность предпринимательской. В одних случаях инновационная деятельность, безусловно, отнесена к предпринимательской,2 а в других — квалифицирована как деятельность, включающая в себя лишь отдельные элементы предпринимательства[404]. Сторонники последней позиции решающим критерием, определяющим коммерческий успех, считают качество новой конечной продукции, технологии, которые есть средства по извлечению прибыли. При этом подчеркивается бесприбыльность инновационной деятельности в начальных ее стадиях.
Представляется, что данный вопрос нельзя рассматривать в отрыве от конкретного субъекта, для которого осуществляемая в рамках инновационного цикла деятельность может являться как предпринимательской, так и не бьпь таковой. Например, данная деятельность явно не является предпринимательской для физических лиц, работающих по трудовому договору и занятых науч- но-техническими разработками в рамках какой-либо организации.
Что касается иных субъектов, то при наличии общей направленности на извлечение прибыли, с учетом других признаков предпринимательской деятельности, определенных в ст. 2, осуществляемая деятельность должна быть признана предпринимательской. При этом не имеет значения, получает организация прибыль сразу после создания новшества (характерно для случаев, когда участие организации, физического лица в инновационном проекте ограничено созданием инновационного результата и его передачей заказчику) либо этот результат будет достигнут только после реализации произведенной продукции (касается организаций, для которых инновационная деятельность органично встроена в производственный процесс в целом, является его неотъемлемой частью). По справедливому указанию В. С. Белых, «предпринимательская деятельность не сводится к простой совокупности действий. Она состоит из связанных и последовательных мероприятий (действий), направленных к единой цели».
Исходя из этого, отсутствие прибыли на отдельных этапах инновационной деятельности не имеет значения, поскольку это не умаляет общей направленности всей деятельности организации на получение итогового финансового результата — прибыли. Иначе пришлось бы любую деятельность субъекта предпринимательства делить на стадии и рассматривать в качестве предпринимательского лишь завершающий акт этой деятельности — реализацию произведенной продукции потребителю, а все предыдущие стадии (закупка сырья, кредитование, производство и т. д.) рассматривать как некоммерческие, что неверно.
Еще по теме § 4. Государственное регулирование инновационной деятельности I. Понятие инновации и инновационной деятельности.:
- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ И СТРУКТУРНАЯ ПОЛИТИКА
- 10.2. Государственное регулирование рыночной экономики
- 38. Понятие и классификация инноваций. Субъекты инвестиционной деятельности
- § 1. Общая характеристика правового регулированияинновационной деятельности
- §2.Источники правового регулирования инновационной деятельности
- § 3. Государственное регулирование отдельных видов предпринимательской деятельности 3.1. Государственное регулирование инновационной деятельности
- § 1. Понятие инноваций и инновационной деятельности
- § 2. Источники правового регулирования инновационной деятельности
- 2. Правовое регулирование инновационной деятельности
- § 4. Государственное регулирование инновационной деятельности I. Понятие инновации и инновационной деятельности.
- 12.3. Основы инновационного проектирования