<<
>>

§ 2. Правовая система Китая

Фундаментальная идея концепции китайского общественного строя, да­лекая от религиозной догмы, - постулат о существовании космогонического строя, в котором происходит взаимодействие земли, неба и людей. Земля и не­бо подчинены неизменным законам, а люди - хозяева своих поступков. Поэто­му от поведения людей зависит, будет в мире порядок или нет. При этом гар­мония, от которой зависит равновесие в мире и счастье людей, предстает в двух аспектах. Во-первых, должна быть гармония между человеком и природой. По­ведение каждого человека должно соответствовать естественному порядку. По­этому основная задача правителя подавать пример жизни в соответствии с этим порядком. Добродетель и мораль являются более важными качествами правите­лей, чем их практические познания. Во-вторых, гармония необходима в отноше­ниях людей друг с другом. На переднем плане должны находиться идея согла­сия, поиски консенсуса. Надлежит избегать осуждений, санкций, решений боль­шинства. Несогласия должны «растворяться», а не решаться. Предложенный вы­ход должен быть свободно принят участниками, считающими его справедливым, и при этом никто не должен «потерять лицо». При этом на первом месте должны находиться воспитание и убеждение, а не власть и принуждение[192].

Подобное отношение к окружающей действительности приводит к тому, что китайцы сдержанно относятся к нашей идее права с его строгостью и абст­рактностью. Человеку не следует настаивать на своих правах, поскольку долг каждого заключается в стремлении к согласию и забвении себя в интересах всех. Юристы, используя абстрактные нормы, создают препятствия к достиже­нию компромиссов. Это способствует недостойному поведению, не совмести­мому с интересами общества[193].

Традиционная китайская концепция не отрицает права, но полагает при

этом, что оно существует для варваров, для тех, кто не заботится о морали, для

2

неисправимых преступников, иностранцев .

А.Х. Саидов отмечает, что три философские идеи - даосизм, конфуциан­ство и легизм оказали решающее влияние на китайское правопонимание .

Учение даосизма исходит из того, что во Вселенной господствует прин­цип дао (путь). Существует нечто состоящее из самого себя. Оно появилось раньше небес и земли, оно спокойно и пусто, независимо и неизменно. Человек должен следовать за этим великим путем, не будучи побуждаемым волевым усилием. Тогда все в порядке. Даосизм проповедует недеяние[194].

Конфуцианство, напротив, отрицает принцип недеяния, оно диаметраль­но противоположно даосизму. Согласно учению конфуцианства мир человека отличается от мира природы, где господствует вечная иерархия, по образу ко­торой должен строиться мир человека. Природные законы, управляющие физи­ческим миром, не управляющие непосредственно миром человека, конфуциан­цы называют «дао» (или «тиан дао»). Поэтому необходимо разрабатывать пра­вила - «ли», имитирующие природные законы. Оба мира существуют парал­лельно и взаимодействуют друг с другом, но они не отождествляются. Природ­ный мир является идеалом, к которому должен стремиться мир человека, хотя он и не сможет никогда добиться полного соответствия. Если у даосистов дао содержит в себе воодушевление и таинство, несущие жизнь всей Вселенной, то для конфуцианцев это лишь основной безличный принцип[195].

Конфуцианство, составлявшее основу государственной идеологии Китай­ской империи до революции 1911г., исходит из того, что человек и Бог, небеса и земля, все живое и инертное являются органическими частями гармонично упорядоченной и единой Вселенной.

Поэтому важнейшая цель человека заклю­чается в том, чтобы его мысли, чувства и действия находились в идеальной гармонии с космосом. Люди должны были вести себя так, чтобы не нарушать естественное равновесие существующих между ними отношений. Правила пра­вильного поведения назывались «ли», их суть зависела от социального положе­ния человека, его положения в семье, клане, среди соседей, государстве и т.д. Конфуцианство не было очень расположено к нормам права, так как право пре­дусматривает простую и упорядоченную схематизацию и формализацию отно­шений в жизни, оно не учитывает всех различных факторов, связанных с соци­альным положением сторон[196].

В отличие от конфуцианцев легисты придерживались противоположных взглядов и считали, что человек в своей сущности эгоистичен, стремится к дос­тижению корыстных целей и поэтому должен наказываться в соответствии с законодательством. Если конфуцианство исходило из того, что различия обще­ственного положения в иерархически организованном обществе должны рас­сматриваться как проявление гармонии, то легисты считали, что все люди рав­ны перед законом и правильное социальное поведение должно прививаться су­ровым наказанием. По мнению легистов, общественная жизнь человека должна была регулироваться позитивным правом[197].

Взгляды легистов остались чуждыми сознанию большинства китайского населения. Они чрезмерно отклонялись от укоренившихся представлений и по­этому имели лишь временный успех. Легистам не удалось утвердить в Китае понятие постоянно действовавших правовых норм и суверенного закона[198].

Изменения в правовой системе Китая были во многом вызваны револю­цией 1911 года. После провозглашения республики велась редакционная работа по созданию кодексов. Внешне китайское право европеизировалось и, казалось бы, стало близким к романо-германской правовой семье. Но за этим фасадом продолжали существовать традиционные понятия Общественные отношения практически регулировались так же как и раньше[199].

После победы коммунистической партии Китай с 1 октября 1949г. стал Народной республикой. В этом же году были отменены все ранее изданные за­коны и декреты и упразднены суды. Органические законы 1949 года, преду­сматривавшие воссоздание правовой системы, основывались на советской мо­дели. Большие затруднения возникали вследствие отсутствия достаточно под­готовленных юристов. После 1957 года осложнились отношения с СССР, в 1960г. произошел разрыв с Советским Союзом. В 70-е годы ХХв. в Китае была «культурная революция», представлявшая собой волну насилия и гонений. Цель заключалась в стремлении полностью отбросить конфуцианство .

С началом «культурной революции» практически полностью была унич­тожена система юридического образования. Остались только юридические фа­культеты в Пекинском и Гиринском университетах, но 7-8 лет на них не было новых наборов[200].

С 1979г. в КНР происходит коренное изменение политического курса. Так руководство коммунистической партии отказалось от идей обострения классовой борьбы и полного огосударствления экономической жизни. В сельском хозяйст­ве крестьянам предоставили большую свободу. Часть продукции разрешено про­давать на свободном рынке. Аналогичные реформы были проведены и в про­мышленности, где была допущена деятельность малых и средних частных пред­приятий. Были приняты меры по привлечению иностранных инвестиций, так в 1979г. издан Закон о совместных предприятиях, созданы четыре свободные эко­номические зоны. Начали восстанавливаться режим законности и нормальная деятельность судебно-правоохранительной системы. С 1979г. были заново или даже впервые в истории КНР кодифицированы основные отрасли права. Напри­мер, в 1979г. приняты Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (в 1996г. была принята новая редакция УПК, в 1997г. - УК), в 1986г. «Общие положения гражданского права», в 1994г. было кодифицировано трудовое законодательство. В результате периода реформ в КНР сложилась система законодательства, соче­тающая в себе как принципы советского (социалистического) права, так и неко­торые начала романо-германской правовой семьи (в экономической сфере) \

В системе источников права в КНР ведущее место занимают нормативно- правовые акты. Их иерархия складывается из Конституции, законов, постанов­лений Постоянного комитета ВСНП, постановлений и распоряжений Государ­ственного совета, подзаконных акты других органов государственной власти и управления, в том числе местных. Однако на практике иерархия правовых ак­тов часто нарушается. Это приводит к всевластию инструкции и усмотрения административных органов. В КНР отсутствует четкая граница между право­вым актом и политической директивой[201].

Отдельное место в правовой системе КНР занимает Гонконг (Сянган). Здесь есть собственные исполнительная, законодательная и судебная системы, разрешено проводить самостоятельную иммиграционную и налоговую полити­ку. Вне компетенции местных властей находятся вопросы внешней политики и обороны. Китай подтвердил действие около 140 законов Великобритании, ра­нее распространявшихся на Гонконг. На острове Тайвань, номинально принад­лежащем КНР, продолжает действовать политическая и правовая система, ос­тавшаяся от гоминьдановского Китая[202].

Правовое развитие КНР носит неравномерный характер. В литературе отмечают, что «элементы традиционализма в большей степени присутствуют в сфере китайского правосознания, в меньшей - в сфере правореализации и прак­тически отсутствуют в нормативном звене правовой системы»[203].

<< | >>
Источник: Бакулина Л.T., Губайдуллин А.Р.. Теоретические основы сравнительного правоведения: учебное пособие. - Казань: Казан, ун-т, - 164 с.. 2014 {original}

Еще по теме § 2. Правовая система Китая:

  1. § 5. Правовые системы Индии, Китая и Японии
  2. § 5. Правовые системы Индии, Китая и Японии
  3. 78. РАЗВИТИЕ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ КИТАЯ ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ КНР
  4. 1. ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ СИСТЕМЫ КИТАЯ В ПЕРИОД ДО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  5. Банковская система Китая
  6. Формирование банковской системы Китая
  7. § 3. Политическая и правовая мысль Древнего Китая
  8. § 3. Политическая и правовая мысль Древнего Китая
  9. Политико-правовая мысль Древнего Китая
  10. Глава 23. Денежная система Китая
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -