1.1. Общество как социальная система. Типология обществ
1) общество представляет собой объединение людей, взаимодействующих между собой по поводу удовлетворения значимых для них потребностей. Общество есть результат этого взаимодействия. Одиноко живущего на острове Робинзона Крузо нельзя назвать обществом, как, впрочем, и группу людей, изолированных друг от друга. Русский социолог П.А. Сорокин (1889—1968), эмигрировавший в США, метко заметил:
Для того чтобы общество могло быть, нужно, по меньшей мере, двое людей и чтобы эти люди были связаны друг с другом связью взаимодействия. Такой случай будет простейшим видом общества[1];
2) общество представляет собой взаимодействие людей, наделенных волей и сознанием. Поэтому не всякое объединение людей можно назвать обществом. Древнейших обезьяноподобных людей, живших более 2 млн лет назад, нельзя рассматривать как общество прежде всего потому, что основу их отношений составляли отношения к природе, а не друг к другу. В лучшем случае это объединение можно назвать «естественным обществом», а не социальным. Смысл жизни первобытного человека сводился к приспосабливанию к условиям среды обитания. В «естественном обществе» человек является частью природы, первобытных людей объединяли инстинкты, и в первую очередь инстинкт самосохранения.
Социальное общество возникает лишь с пониманием непохожести своей группы на другую и необходимости совместного проживания. Иначе говоря, общество появляется с возникновением социального сознания. Оно означает переход от инстинктивного объединения людей к сознательному;3) общество — это не эпизодическое и случайное взаимодействие индивидов, а устойчивое, постоянное сотрудничество людей, объединенных на основе объективно сложившегося всеобщего интереса и порожденных им единых социальных целей. В них находят свое отражение те потребности, которые не могут быть удовлетворены индивидуально. Эти цели связаны с ориентацией людей на сохранение и воспроизводство общества, придание ему устойчивости, целостности. Всеобщий интерес не уничтожает и не подменяет частные индивидуальные или групповые интересы, он формируется на их основе, вбирает их в себя. Всеобщий интерес может обретать различные формы выражения. Так, по мнению французского социолога Э. Дюркгейма (1858—1917), всеобщий интерес выражается в общности коллективных представлений, чувств, верований, противостоящих природному эгоизму. Ориентация на сохранение общества, по мнению американских социологов Т. Парсонса (1902—1979) и Р. Мертона (1910—2003), обусловлена общностью тех фундаментальных норм и ценностей, которыми руководствуются люди в своей деятельности. Например, в развитых странах Запада такими ценностями признаются свобода индивида, личный успех, материальное богатство, частная собственность и т.д. По мнению другого американского социолога — Э. Шилза (1911—1995), всеобщий интерес представлен общностью центральной власти, территориальной целостностью, согласием центра и периферии[2];
4) общество характеризуется наличием власти — специальных институтов (законодательных, исполнительных, судебных) и права как общеобязательных норм поведения людей, способных обеспечить упорядочение социальных взаимодействий людей, защитить их от внешней угрозы;
5) регуляция и согласование общезначимых и индивидуальных интересов и потребностей в рамках единого общества невозможны без развитой культуры.
Развитая культура способна удовлетворить самые разнообразные потребности и обеспечить саморегуляцию и самовоспроизводство социальных взаимосвязей людей путем установления общепризнанных в обществе целей (ценностей) и выработки устойчивых правил поведения (норм) по их достижению. Таким образом, развитая культура придает смысл человеческой жизнедеятельности либо добровольно, либо по принуждению с помощью власти, подчиняя индивидов тем нормам поведения, которые соответствуют всеобщему интересу и всеобщему благу.В западной науке выделяются иные признаки общества. Современные американские социологи Г. Ленски и Дж. Ленски отмечают пять свойств общества:
1) общение между членами общества. В любом обществе имеется общий разговорный язык;
2) производство товаров и услуг, необходимых для выживания членов общества;
3) распределение этих товаров и услуг;
4) защита членов общества от физической опасности (штормов, наводнений и холода, насекомых, врагов);
5) контроль за поведением членов общества в целях создания условий для созидательной деятельности общества и урегулирования конфликтов между его членами[3].
В завершение анализа признаков общества можно дать его определение.
Общество представляет собой устойчивое и саморазвивающееся объединение людей, связанных между собой общим интересом и взаимодействующих друг с другом на основе общеобязательных норм в целях удовлетворения индивидуальных потребностей.
Еще по теме 1.1. Общество как социальная система. Типология обществ:
- Комплексные институты как компоненты системы российского права
- История бюрократии как социального института
- § 2. Социальная система
- 1. Социальная система, социальная структура и социальная справедливость
- 1.4.3. Социальные отношения Социальная система, социальная структура и социальная справедливость
- § 6. Классификация преступников. Личность преступника как социальный тип
- 2.1. Муниципальное образование как социально-экономическая система
- Глава 18. Медицинская помощь как часть системы социального обеспечения
- 1.1. Общество как социальная система. Типология обществ
- 1.1. Общая теория государства и права как социально-гуманитарная наука
- § 1. Соотношение государства и экономики в исторически разных социальных системах
- 3.1. Общество как социальная система
- Вопрос 13. Какие бывают системы и с какими из них имеет дело менеджмент?
- 3.2. Организация как сложная система
- 5.1. Система менеджмента на предприятии как социально-управляемая система
- 2.3. Производственная организация как кибернетическая система