6.1.2. Система и источники финансового права
В системе финансового права выделяются части, разделы, подотрасли, институты. Наиболее крупные подразделения отечественного финансового права — это Общая и Особенная части.
К Общей части относятся нормы финансового права, которые закрепляют основные принципы, правовые формы и методы финансовой деятельности государства и муниципальных образований, систему государственных органов, осуществляющих финансовую деятельность, разграничение их полномочий в этой области, основные черты финансово-правового положения других органов, с которыми они вступают во взаимоотношения, общие положения организации финансового контроля, его формы и методы и другие подобные им финансово- правовые нормы.
В Особенную часть финансового права входят разделы, в которых сгруппированы нормы, регулирующие отношения в области бюджетной системы, внебюджетных государственных и муниципальных денежных фондов, финансов государственных и муниципальных предприятий, государственных и муниципальных доходов и расходов, государственного и муниципального кредита, организации имущественного и личного страхования, банковского кредитования, денежного обращения и расчетов, валютного регулирования.
Являясь комплексной отраслью, финансовое право включает в себя такие подотрасли, как бюджетное, налоговое, банковское, валютное, страховое право и др.
Нормы финансового права содержатся в большом количестве разнообразных источников. Источниками финансового права являются правовые акты представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, в которых содержатся нормы финансового права.
Главный источник финансового права — это Конституция РФ, конституции и уставы субъектов РФ, в которых закрепляются основы правовой организации финансовой деятельности государства (или субъектов РФ) в целом и по отдельным звеньям финансовой системы.
Какого-либо единого источника по этой отрасли права (например, кодекса) на сегодняшний день нет. Существуют кодифицированные источники лишь по налоговому и бюджетному праву: Налоговый кодекс РФ (НК РФ) — часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 30 марта 2012 г.), часть вторая от 5 августа 2000 г. (ред. от 3 мая 2012 г.); Бюджетный кодекс РФ (БК РФ) от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 3 декабря 2011 г.).
Большую группу источников финансового права составляют подзаконные акты (приказы, инструкции и другие акты) финансово- кредитных органов — Министерства финансов РФ, ЦБ РФ, Федеральной налоговой службы РФ, Министерства экономического развития РФ и др. Некоторые нормативные акты издаются этими органами совместно с другими ведомствами — Федеральной службой государственной статистики, Федеральной таможенной службой РФ и др. — в зависимости от содержания регулируемых отношений.
Принятые законы субъектов РФ о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, о налогах, положения о внебюджетных фондах, положения о местных налогах наряду с федеральным законодательством формируют трехуровневый состав источников финансового права.
Еще по теме 6.1.2. Система и источники финансового права:
- § 4. Источники финансового права
- Глава 2 ПРЕДМЕТ, МЕТОД, СИСТЕМА И ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
- § 8. Источники финансового права
- 1.1. Предмет и источники финансового права Российской Федерации
- Источники финансового права
- Тема 4. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
- § 4. Источники финансового права
- § 4. Источники финансового права
- 7. Понятие финансового права, источники финансового права, его место в системе российского права
- Глава 2. ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ НОРМЫ И ОТНОШЕНИЯ. СИСТЕМА И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРАВА
- 6.1.2. Система и источники финансового права