<<
>>

Тема 2. Статистическое наблюдение Основные теоретические вопросы

Статистическое наблюдение, его содержание, назначение и задачи. Статистическое наблюдение - источник первичной информации. Программа статистического наблюдения.

Две формы статистического наблюдения отчетность и специально организованное наблюдение.

Способы статистического наблюдения - непосредственное наблюде­ние, опрос, документальный.

Наблюдение по степени охвата - сплошное и выборочное.

Наблюдение по времени фиксирования - моментное и периодическое.

Объект наблюдения, единица совокупности и единица наблюдения в правовой статистике.

Методические указания

Статистическое наблюдение представляет собой научно организован­ный сбор сведений и цифровых данных о единицах изучаемых явлений и процессов с обязательной регистрацией этих сведений.

Статистическое наблюдение должно быть организовано так, чтобы на основе полученного первичного материала путем соответствующей его обработки можно было исчислить нужные обобщающие показатели для выявления той или иной закономерности и сделать правильные выводы об изучаемых явлениях и процессах.

Статистическое наблюдение проводится по строго определенному плану. Программа наблюдения определяется задачами проводимого иссле­дования. Поэтому, прежде всего, необходимо сформулировать цель и зада­чи всей работы, а затем уже решать вопросы программы наблюдения:

• определить объект;

• установить единицы наблюдения и единицы совокупности;

• сформулировать вопросы программы наблюдения;

• определить перечень статистических показателей.

Задача статистического наблюдения - зарегистрировать факты изу­чаемой совокупности (например, преступления) и характеризующие их признаки (квалификация преступления, место и время его совершения, ущерб и пр.), что требует, прежде всего, четкого определения цели данного статистического исследования.

Вполне понятно, что любая область может изучаться с разных точек зрения, может быть исследована для различных целей. Например, изучая преступность, можно поставить перед собой цель исследовать личность преступника, давая ей подробную характеристику, или изучать причины и условия, способствующие совершению преступлений, или установить спо­собы совершения некоторых преступлении, скажем хищений, и понесен­ный от них ущерб и пр. Очевидно, что в зависимости от поставленной цели в одном случае придется подвергнуть регистрации одни признаки, в дру­гом - другие.

Исходя из целей статистического исследования, особенностей его объекта (например, преступности), а также специфики входящих в этот объект единиц совокупности (отдельных преступлений), устанавливается программа наблюдения, т.е. те признаки, которые будут характеризовать выбранную единицу совокупности. Регистрации подлежат только варьи­рующие признаки, т.е. такие, которыми одна единица совокупности каче­ственно или количественно отличается от другой. Например, при обследо­вании числа осужденных каждый преступник может быть охарактеризован такими количественными признаками, как возраст, сроки лишения свобо­ды, число прошлых судимостей, а также качественными признаками, вы­ражающимися словами, а не числами - социальным и семейным положени­ем, видом преступления и наказания, полом, профессией и т.п. Следова­тельно, программа наблюдения - это перечень вопросов, на которые долж­ны быть получены ответы от каждой единицы совокупности.

Очень важно четко редактировать вопросы программы наблюдения. Они должны быть поставлены так, чтобы они всеми понимались одинаково.

После установления цели наблюдения возникает вопрос о его формах и способах. Основными формами статистического наблюдения в нашей стране являются отчетность и специально организованные статистические обследования.

Отчетность представляет собой такую форму статистического наблю­дения, при которой каждое нижестоящее звено (завод, народный суд и т.д.) по единым утвержденным формам и в твердо установленные сроки обяза­но представлять вышестоящему органу соответствующие документально обоснованные сведения. Отчетность, охватывающая целый ряд статисти­ческих показателей, имеет огромное значение для постоянного контроля за выполнением плана, для повседневного оперативного руководства, для различных исследований (например, эффективности деятельности суда и прокуратуры).

Второй формой статистического наблюдения являются всякого рода переписи и обследования (например, перепись населения, обследования правонарушений несовершеннолетних и т.п.). Полученные в результате таких переписей материалы используются для глубокого изучения наблю­даемых процессов (например, изменений в составе населения), а также для уточнения показателей отчетности.

Кроме организационных форм, надо различать два вида статистиче­ского наблюдения: непрерывное (текущее) и прерывное (единовременное). В первом случае наблюдаемые явления регистрируются непрерывно по мере их возникновения, а во втором учитывают состояние явлений лишь на определенную дату. Например, каждое преступление немедленно учи­тывается в установленном порядке, как только оно станет известно орга­нам МВД, прокуратуры и суда.

Но можно привести ряд примеров, когда наблюдение отражает со­стояние каких-либо явлений на определенную дату, причем иногда такое наблюдение периодически повторяется. Возьмем, например, перепись на­селения — численность населения по состоянию на определенное число, так называемый момент, т.е. момент времени, к которому относятся на­блюдаемые факты (при переписи населения таким моментом является 12 часов ночи). Само получение статистических материалов проводится обычно тремя способами: а) непосредственное наблюдение, б) опрос и в) документальный способ.

а) Непосредственное наблюдение, как говорит само название, состоит в регистрации признаков интересующих нас явлений на основе непосред­ственного обследования — взвешивания, измерения, подсчета и т.д. На­пример, на каждом промышленном предприятии выработка продукции учитывается на основе непосредственного наблюдения: изготовленные из­делия непосредственно измеряются, подсчитываются и т.п.

б) Опрос имеет три разновидности: устный (экспедиционный), когда регистраторы опрашивают соответствующих лиц и с их слов производят записи; корреспондентский, при котором наблюдения осуществляются письменно; саморегистрация, заключающаяся в том, что регистраторы раздают переписные листы обследуемым лицам, которые сами отвечают на все поставленные вопросы и через определенный срок возвращают листы регистраторам.

в) Документальный способ состоит в том, что записи статистических материалов делаются на основе документов, карточек, формуляров, лист­ков и пр. (например, карточка на уголовное дело, на подсудимую и т.п.). Этот способ, применяемый, в частности, при составлении отчетности, га­рантирует, как правило, наиболее точные результаты.

По охвату единиц исследуемой совокупности (скажем, населения), т.е. по полноте обследования тех или иных явлений (в данном примере жите­лей), статистическое наблюдение может быть сплошным и несплошным. Последнее, в свою очередь, подразделяется на:

1) выборочное;

2) анкетное;

3) обследование основного массива;

4) монографическое.

Сплошное наблюдение заключается в исчерпывающей, стопроцент­ной регистрации всех без исключения единиц, входящих в состав изучае­мой совокупности. Примером такого наблюдения может служить перепись населения. Примером сплошного наблюдения является также регистрация преступлений, ставших известными органам дознания и прокуратуры. Эти преступления должны быть зарегистрированы полностью, на все 100% без всяких пропусков.

По ряду причин (в целях экономии времени, средств, в связи с невоз­можностью проведения сплошного наблюдения и пр.) часто проводится так называемое выборочное обследование, сущность которого заключается в том, что регистрации подвергается только часть (выборка) интересующей нас по какому-либо признаку совокупности (например, 10% осужденных) и по­лученные результаты служат характеристикой всей совокупности.

Разновидностью несплошного наблюдения является также анкетное обследование, при котором обследуемым раздаются анкеты, возвращаемые обычно регистраторам только частично (например, обследование кинозри­телей для получения от них отзывов о качестве кинокартины).

К несплошному наблюдению относится довольно редко встречающее­ся так называемое обследование основного массива. Оно заключается в том, что регистрации подвергаются единицы, имеющие доминирующий удельный все во всей совокупности. Например, для определения суммы выпуска продукции по какому-либо ведомству можно подвергнуть регист­рации только крупные предприятия, занимающие преобладающее значе­ние в изготовлении изделии.

К несплошному наблюдению относится и так называемое монографи­ческое обследование - подробное описание интересующего нас единичного явления, например: колонии для несовершеннолетних и др. Монографии имеют большое значение для детального исследования определенных объ­ектов в целях, например, передачи передового опыта.

После определения целей и задач наблюдения, его основных форм и способов возникает вопрос об объекте наблюдения, т.е. о том, какая масса изучаемых явлений должна быть подвергнута обследованию, каковы гра­ницы той совокупности, которую необходимо наблюдать (напомним, что статистика всегда интересуется именно совокупностью явлений).

Без четкого определения объекта наблюдения всегда есть опасность пропустить отдельные факты или, наоборот, зарегистрировать факты, не относящиеся к изучаемой совокупности (скажем, административные на­рушения при исследовании преступности).

Вполне понятно, что и то и другое может привести к совершенно не­верному отражению наблюдаемой совокупности, а в дальнейшем, на по­следующих стадиях статистического исследования, к неверным выводам.

Исходя из этого, можно наметить три конкретных объекта регистра­ции уголовно-правовой статистики, которые она характеризует с количе­ственной стороны:

1) преступления, т.е. сами факты общественно опасных деяний;

2) преступники, т.е. лица, совершившие такие деяния;

3) наказания, т.е. меры государственного принуждения, назначаемые судом за совершение преступлений.

Гражданско-правовая статистика ставит перед собой задачу учесть со­вокупность личных, семейных и имущественных отношений граждан, а также имущественных отношений учреждений, предприятий и организа­ций. Следует иметь в виду, что учетом гражданско-правовых отношений занимаются и иные отрасли статистики. Так, например, семейно-правовые отношения могут учитываться не только в гражданско-правовой статисти­ке, но в первую очередь и в статистике населения (браки, разводы, рож­даемость, смертность). Имущественные отношения могут являться пред­метом не только гражданско-правовой статистики, но и, прежде всего, ста­тистики экономической (торговой, промышленной, сельскохозяйствен­ной).

Конкретными объектами гражданско-правовой статистики, которые она характеризует с количественной стороны, являются:

1) спор о гражданском праве (гражданское дело);

2) стороны в гражданском процессе (истец и ответчик);

3) судебное решение.

Гражданско-правовая статистика отражает основные элементы граж­данского правоотношения: право, обязанность, субъект обязанности, объ­ект. Она учитывает правоотношения - трудовые, договорные, жилищные и др., соответствующие наиболее важным институтам гражданского права.

Кроме споров о гражданском праве в объект правовой статистики входят и те гражданские правоотношения, которые, не являясь предметом конкретного спора и не выступая в форме правонарушения, удостоверены в порядке нотариального или судебного производства (например, купля- продажа строения, удостоверение завещаний и пр.).

Следует отличать единицу наблюдения от единицы совокупности или единицы учета.

В судебной статистике единицей наблюдения может быть муници­пальный суд, районная прокуратура, отделение милиции, от которых по­ступают сведения, а единицей совокупности - преступник, преступление, гражданское дело, истец, ответчик.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

/. т7то собой представляет статистическое наблюдение?

2. Т7то собой представляет программа статистического наблюдения?

3. Какие существуют формы статистического наблюдения по источни­кам информации ?

4. Какое может быть наблюдение по степени охвата совокупности?

5. Чем предопределяется выборочное наблюдение?

6. Какое молсет быть наблюдение по времени осуществления?

7. Что такое объект наблюдения, единица совокупности и единица наблюдения?

<< | >>
Источник: С. Н. Папушина. Правовая статистика: учеб .пособие для студентов очного, очно- заочного и заочного отделений Института права и предпринимательства - Архангельск: САФУ, - 124 с.. 2010

Еще по теме Тема 2. Статистическое наблюдение Основные теоретические вопросы:

  1. § 3. Организационные вопросы статистического наблюдения
  2. § 2. Программно-методологические вопросы статистического наблюдения
  3. Тема 2. Статистическое наблюдение в правовой статистике
  4. 2.2. Программно-методологические вопросы организации статистического наблюдения в правовой статистике
  5. Глава IV. СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ - ОСНОВНОЙ МЕТОД СБОРА ПЕРВИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  6. Тема 1. Предмет, метод и задачи правовой статистики Основные теоретические вопросы
  7. Тема 11. Взаимосвязи экономических явлений Основные теоретические вопросы
  8. 2.1. Понятие статистического наблюдения
  9. § 3. Виды и способы статистического наблюдения
  10. § 3. Виды и способы статистического наблюдения
  11. § 2. Организационные формы статистического наблюдения
  12. § 2. Организационные формы статистического наблюдения
  13. § 6. Точность, ошибки и методы контроля данных статистического наблюдения
  14. 2.3. Организационные формы, виды и способы статистического наблюдения
  15. § 1. Понятие статистического наблюдения и организация его проведения
  16. § 1. Понятие статистического наблюдения и организация его проведения
  17. Сводка и группировка материалов статистического наблюдения
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -