<<
>>

2.3. Организационные формы, виды и способы статистического наблюдения

К организационным формам статистического наблюдения

относятся отчетность и специально организованные наблюдения.

Отчетность, организуемая в юридических учреждениях, это главный источник правовой статистической информации, пред-

ставляющий собой предусмотренный действующим законодатель­ством документ, содержащий сведения о деятельности юридических организаций, представленные в виде установленных форм отчетно­сти, утвержденных Госкомстатом РФ.

Методы и формы организации статистической отчетности различаются в зависимости от особенностей типа тех юридических учреждений и организаций, к которым они применяются.

Отчетность основана на сборе и обобщении первичных дан­ных об объекте наблюдения. Первичный учет данных осуществляет­ся путем регистрации различных фактов и событий по мере их со­вершения. Так, первичный учет преступлений осуществляется пу­тем заполнения статистических карточек на выявленное преступле­ние после возбуждения уголовного дела (либо направления в суд материалов с протоколом, санкционированных прокурором, и в не­которых других случаях). Документ, на котором производится реги­страция, называется первичным учетным документом.

Официальная общегосударственная отчетность, в том числе и в правовой сфере, организуется Госкомстатом РФ. Она является обя­зательной для учреждений и организаций всех форм собственности и представляется в органы государственной статистики.

Наряду с общегосударственной отчетностью существует внутри­ведомственная отчетность. Она утверждается руководством ведомств и используется министерствами и ведомствами для своих оперативных потребностей. Ведомственные каналы органов Министерства юстиции РФ и Министерства внутренних дел РФ, куда стекается вся отчетность правоохранительных органов и органов юстиции, являются важными источниками информации правовой статистики.

Централизованная система статистической отчетности являет­ся одним из важнейших средств государственного управления эко­номическими, политическими и правовыми процессами.

Поэтому к организации статистической отчетности предъявляется ряд требо­ваний, несоблюдение которых может привести к несопоставимости показателей и невозможности проведения комплексного статисти­ческого анализа. Так, для анализа преступности несовершеннолет­них и расчета соответствующего коэффициента (число преступле­ний на 100 тыс. населения) необходимо знать число совершенных преступлений несовершеннолетними 14, 15, 16 и 17 лет (по дейст­вующему УК уголовной ответственности подлежат лица с 16 лет, а по некоторым видам преступлений - с 14 лет), а также общее число подростков этого же возраста. Данные о числе несовершеннолетних

преступников отражены уголовно-правовой статистикой, а вот дан­ных об общей численности населения того же возраста в официаль­но публикуемой демографической отчетности нет, так как числен­ность населения отслеживается совокупно по возрастам 10-14 лет и 15-19 лет, вследствие чего коэффициент преступности несовершен­нолетних различного возраста можно рассчитать лишь приблизи­тельно из-за несопоставимости уголовно-правовых и демографиче­ских показателей.

Предоставляемые данные должны быть достоверными, пол­ными и сопоставимыми по качественным признакам и временным периодам.

Специально организованное статистическое наблюдение пред­ставляет собой сбор сведений с помощью специально организован­ных единовременных обследований, анкетных опросов, переписей и других методов сбора информации.

В правовой статистике специально организованное статисти­ческое наблюдение применяется в том случае, если для изучения какого- либо явления или процесса требуются сведения и показатели правового характера, не охваченные общегосударственной статистической отчет­ностью. В юридических исследованиях этот виц наблюдения исполь­зуется достаточно широко (например, при изучении преступности и ее причин в отдельном регионе, при изучении эффективности мер борьбы с преступностью).

Все виды статистического наблюдения можно подразделить на группы в зависимости от следующих критериев:

1.

по времени регистрации фактов - непрерывные или теку­щие, периодические и единовременные.

Текущее наблюдение - это постоянная, систематическая регист­рация фактов по мере их возникновения. Поэтому проведение со­циально-правовых исследований базируется, как правило, на теку­щем наблюдении (непрерывной регистрации) различных правона­рушений, гражданско-правовых и арбитражных решений за про­должительный период времени с учетом изменения законодательст­ва, динамики населения и т.д.

Периодическое наблюдение проводится через определенные про­межутки (периоды) времени с регистрацией данных по мере необ­ходимости. Примером периодического наблюдения может служить перепись личного состава правоохранительных органов.

Единовременное наблюдение проводится в ходе конкретного ис­следования какого-либо явления или процесса, не отраженного по­казателями текущей отчетности. В социально-правовых исследова­ниях периодические и единовременные статистические наблюдения применяются редко, так как проведение серьезных криминологиче­ских или деликтологических исследований должно основываться на официальной статистической отчетности различных правоохрани­тельных органов, где учет строится по принципу непрерывной во времени регистрации преступлений и иных правонарушений.

2. по степени охвата единиц совокупности - сплошные и не­сплошные наблюдения.

Сплошным в статистике называется такое наблюдение, при ко­тором регистрации подлежат все единицы совокупности без исклю­чения. Сплошное наблюдение позволяет получить полные данные об изучаемом явлении (например, полный учет всех зарегистриро­ванных правонарушений), оно наиболее достоверно и надежно, но из-за высокой затратоемкости его можно осуществить лишь по огра­ниченному числу признаков.

Возможность сократить трудовые и финансовые затраты, рас­ширить программу наблюдения и более подробно исследовать изу­чаемые явления и процессы дает проведение несплошного наблю­дения.

Несплошным называется такое наблюдение, при котором реги­страции подвергается только часть единиц изучаемой совокупности, на основе которой можно получить обобщающую характеристику всей совокупности.

Рассмотрим основные виды несплошного наблюдения: - Способ наблюдения основного массива, согласно которому сбор данных осуществляется только по наиболее крупным или сущест­венным единицам совокупности, дающим основной вклад в харак­теристику изучаемого явления. Например, при изучении кримино­логической обстановки в регионе для детального статистического наблюдения отбираются районы (города), доминирующие по опре­деленным показателям (территории, численности населения, уров­ню преступности и т.д.). При этом необходимо учитывать, что полу­ченные результаты могут распространяться на всю совокупность с известной долей условности. Если основной массив выбран непра­вильно, то его репрезентативность может быть недостаточной, что­бы судить о совокупности в целом;

- Монографическое наблюдение заключается в углубленном изучении отдельных единиц совокупности. Обычно монографическое наблюде­ние проводится с целью выявления имеющихся или намечающихся тенденций какого-либо явления, установления достоинств или недос­татков, причин характерных особенностей отдельных объектов изуче­ния, которые не могут быть исследованы при массовом наблюдении. Например, оно применимо для обследования отдельного предпри­ятия, где установлен высокий уровень экономических преступлений либо, наоборот, высокий уровень правопорядка. Монографические обследования проводят для получения данных, которые нельзя полу­чить из статистической отчетности, но результаты таких обследований обладают низкой репрезентативностью;

- Выборочное наблюдение наиболее распространенный вид не­сплошного наблюдения в статистической практике. Это такой спо­соб организации наблюдения, при котором исследованию подлежит не вся совокупность, а лишь его определенная и строго установлен­ная часть. Результаты исследования распространяются на всю ис­ходную совокупность в целом. Подлежащие обследованию единицы отбираются таким образом, чтобы они в уменьшенном масштабе представляли всю совокупность. Кроме экономических (сокращение материальных и трудовых затрат), выборочное наблюдение облада­ет рядом других преимуществ: сокращение временных затрат (появ­ляется возможность значительно ускорить получение оперативных данных), возможность расширения программы наблюдения (де­тальное изучение каждой единицы наблюдения), достижение боль­шой точности результатов наблюдения (вследствие сокращения ошибок регистрации).

Выборочное наблюдение проводят также в тех случаях, когда сплошное наблюдение всей совокупности невоз­можно или экономически невыгодно (например, проверка боепри­пасов на качество).

Для получения первичных данных в любом статистическом обследовании могут быть использованы различные способы стати­стического наблюдения, основными из которых являются непо­средственное наблюдение, документальный учет и опрос.

Непосредственное наблюдение основано на непосредственном восприятии и регистрации исследователем фактов, событий, ка­сающихся изучаемого явления. Различают простое и включенное наблюдение. При простом наблюдении исследование явлений ве­дется «извне» (со стороны) по отношению к изучаемой ситуации. Включенное наблюдение заключается в изучении явлений и процес­сов «изнутри», для чего исследователь смешивается с наблюдаемой группой и становится участником ее деятельности. Здесь встает во-

прос о допустимых границах интеграции с правонарушающими группами и нейтральности наблюдателя.

Схема 2

Формы, виды и способы статистического наблюдения

При документальном способе наблюдения в качестве ис­точника правовой статистической информации используются различные документы, как правило, учетного характера. На этом способе наблюдения основывается отчетность правоохранитель­ных органов и органов юстиции. Документальный способ наблю­дения является одним из распространенных методов получения надежных данных о массовых явлениях и процессах, имеющих юридическую значимость.

В процессе опроса источником информации являются сами опрашиваемые (респонденты). При этом объективные и субъектив­ные данные записываются со слов опрашиваемых. Опрос достаточно широко применяется в социально-правовых исследования в целях изучения мнения граждан, работников юридических учреждений, правонарушителей, потерпевших, осужденных и т.д.

С помощью опроса выясняют общественное мнение относительно причин пре­ступлений и правонарушений, латентной преступности, отношения к нравственно-правовым ценностям, эффективности профилакти­ческой деятельности правоохранительных органов и др. проблем. Качество полученной при опросе информации во многом зависит от организации опроса, правильно сформулированных вопросов.

По взаимодействию между исследователем и респондентом различают следующие методы опроса:

- анкетирование (опосредованное взаимодействие);

- интервьюирование (непосредственное взаимодействие).

При анкетировании информация собирается путем заполне­ния респондентами заранее разработанных анкет (вопросников). Этот способ является одним из наиболее распространенных и эффектив­ных методов сбора первичной социально-правовой информации, так как дает возможность получить данные в короткий срок при небольших материальных затратах. В виде анкетирования, например, может проводиться экспертный опрос криминологов, социологов, психоло­гов и других специалистов о возможных тенденциях преступности.

Содержание анкеты (суть вопросов, их количество и последо­вательность) зависят, в основном, от целей исследования. Структур­но анкета, как правило, состоит из четырех частей: вводной, статус­ной, основной и заключительной. Вводная часть разъясняет респон­дентам (опрашиваемым) порядок заполнения анкеты. Статусная часть содержит вспомогательные вопросы о социально- демографическом статусе опрашиваемых. Основная часть содержит

вопросы, имеющие юридическое значение и непосредственно отно­сящиеся к теме исследования. Заключительная часть предоставляет возможность респондентам выразить свое мнение по изучаемой теме в произвольной форме. Обязательной является только основная часть. Некоторые вопросы статусной части могут настораживать оп­рашиваемых (например, вопросы о данных респондентов при ано­нимном опросе о латентных правонарушениях) и в таких случаях эту часть лучше исключить из анкеты. Вводная, статусная и заклю­чительная части могут включаться в анкету или опускаться в зави­симости от целей и задач исследования.

Вопросы основной части анкеты подразделяют на три вида:

• дихотомические (требуют однозначных ответов «да» или «нет»);

• открытые (предполагают ответ в произвольной форме);

• закрытые (требуют выбора одного ответа из нескольких пред­ложенных).

Некоторые вопросы могут быть закрытыми полностью или частично. Например, на вопрос: «Были ли административные пра­вонарушения, если да, то какие?» - могут быть предложены закры­тые ответы: «нет», «да», «за нарушение правил дорожного движе­ния», «за пьянство» и частично закрытый: «за иные правонаруше­ния (указать какие)».

По процедуре проведения анкетирование подразделяют на:

- очное и заочное (очный опрос более качественен, но требует больших затрат сил и средств. Этот способ широко используется при изучении общественного мнения, например, об эффективности борьбы с преступностью или мер воспитательно- предупредительного характера);

- сплошное и выборочное (выборочный анкетный опрос позволяет исследователям сэкономить силы и средства и широко применяется при изучении латентной преступности и виктимизации населения);

- открытое и анонимное (при изучении непосредственных при­чин преступности наиболее приемлемо анонимное анкетирование, позволяющее выявить действительное мнение анкетируемых).

Интервью предполагает беседу, в ходе которой респондент отвечает на поставленные исследователем вопросы. На объектив­ность сведений, полученных в ходе интервью, влияет несколько факторов: время и место опроса, подготовленность интервьюера и т.д.

Интервью бывает нескольких видов:

- свободное интервью представляет собой беседу, в ходе которой опрашиваемому предлагается ряд вопросов, на которые тот отвечает в произвольной форме (используется, чаще всего, при углубленном исследовании сложных вопросов, например, при изучении лично­сти правонарушителей);

- стандартизированное (формальное) интервью проводится по строго определенному кругу вопросов, а ответы на вопросы должны быть четкими и точными (например, «да» или «нет», либо «+» или «- », либо по балльной (1,2,...) системе). При проведении правовых ис­следований такие ответы удобны для обобщения и анализа общест­венного мнения большого числа лиц;

- панельное интервью предполагает периодическое обращение к одним и тем же лицам в целях выяснения динамики их мнений и взглядов через определенные промежутки времени (может исполь­зоваться в криминологических и социально-правовых исследовани­ях, например, для изучения взглядов осужденных до отбытия нака­зания и после);

- групповое интервью используется для криминологического изучения мнений формальных и неформальных групп, но мало­пригодно для выявления индивидуальных взглядов, так как выра­жает мнение группы (которое часто формируется под влиянием взглядов лидеров и не всегда совпадает с мнением большинства).

В целом, все рассмотренные организационные формы, виды и способы наблюдения обладают своими достоинствами и недостат­ками. В этой связи качество правовой информационной базы опре­деляется тем, насколько отдельные источники получения данных увязаны между собой и взаимно дополняют друг друга, образуя комплексное статистическое наблюдение.

<< | >>
Источник: Брусникина С.Н.. ПРАВОВАЯ СТАТИСТИКА: Учебно- методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. - 226 с.. 2008

Еще по теме 2.3. Организационные формы, виды и способы статистического наблюдения:

  1. 10.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  2. 1. Организационные формы страховых фондов
  3. § 2. Организационные формы бизнеса
  4. 2. Организационно-правовые формы (виды) общественных объединений
  5. 19.1. Понятие организационных форм расследования и уровни организации расследования
  6. § 3. Многообразие организационных форм местного самоуправления
  7. § 2. Организационные формы и способы межмуниципального сотрудничества
  8. 3.4. Организационные формы использования в доказывании возможностей оперативно-розыскной практики
  9. § 1. Понятие статистического наблюдения, этапы его проведения
  10. § 3. Организационные вопросы статистического наблюдения
  11. § 2. Организационные формы статистического наблюдения
  12. § 3. Виды и способы статистического наблюдения
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -