2. Виды судопроизводств и формы осуществления правосудия
В реальной судебной деятельности в настоящее время выделяются следующие виды правосудия или формы судопроизводств: конституционное, гражданское, арбитражное, административное и уголовное.
Из прямого указания конституционного положения выпадает арбитражное судопроизводство. Однако следует сказать, что за последние годы и в связи с принятием новой редакции АПК РФ можно утверждать, что правосудие в арбитражных судах сформировалось в самостоятельный процессуальный вид судопроизводства.
Каждый из названных видов правосудия осуществляется в своей процессуальной форме судопроизводства, предусмотренной специальным нормативным актом — кодексом: арбитражное — АПК, гражданское — ГПК, уголовное — УПК, административное — КоАП или Федеральным конституционным законом РФ "О Конституционном Суде РФ" — конституционное. Для осуществления отдельных видов правосудия могут создаваться специальные суды или их виды. Так, конституционное пра- шк удие осуществляет Конституционный Суд РФ или конституционные суды республик в составе РФ, арбитражное правосудие - арбитражные гуды. Вместе с тем суды общей юрисдикции рассматривают дела и разрешают правовые споры при осуществлении административного, гражданского и уголовного судопроизводства.
Анализ действующего законодательства приводит к выводу, что предметом деятельности судов являются правовые конфликты и споры.
К их числу можно отнести: 1) гражданские споры и дела; 2) уголовные дела и вопросы уголовного наказания; 3) дела об административных правонарушениях; 4) экономические споры, возникающие в сфере предпринимательской деятельности; 5) споры, возникающие из административно-правовых отношений; 6) споры, возникающие из государственно-правовых отношений, и другие. Перечень правовых споров и вопросов, разрешаемых судом при осуществлении правосудия, доста- Гичпо широк. Поэтому для разграничения их между имеющимися судами для определения рамок вида правосудия в законодательстве исполь- (уются категории подведомственности и подсудности правовых споров и дел конкретным видам судов или судебных органов. Внутри порядка осуществления правосудия (судопроизводства) может быть предусмотрена определенная последовательность рассмотрения правовых споров и дел и проверка вынесенных решений. Эти вопросы связаны с понятием инстанций и их взаимосвязями внутри судопроизводств, например арбитражного — рассмотрение дела по существу, апелляционная ин- с ганция, кассационное и надзорное судопроизводство. В установленных тконом случаях решения суда в зависимости от выполняемых инстанций при осуществлении правосудия могут изменяться, отменяться или может выноситься новое решение по правовому спору.Поэтому можно утверждать, что всякая деятельность суда (судьи) но разрешению любого правового спора в установленных рамках судопроизводства и предусмотренных инстанциях является правосудием.
Еще по теме 2. Виды судопроизводств и формы осуществления правосудия:
- § 4. Лица, содействующие в осуществлении правосудия
- 1.5. Арбитражный процесс: понятие, стадии, виды производств. Арбитражная процессуальная форма
- § 2. ОБЖАЛОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ СУДА И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
- § 6. Процессуальные последствия осуществления права на предъявление иска
- 1.3. Виды арбитражного судопроизводства и стадии арбитражного процесса
- Статья 1. Осуществление правосудия арбитражными судами
- § 2. Юридическая помощь адвоката и принцип осуществления правосудия только судом
- § 1. Защита в гражданском судопроизводстве
- § 12. Осуществление правосудия
- § 3. Процессуальная форма в конституционном праве
- 10. Виды судопроизводств. Судебные инстанции
- 2. Виды судопроизводств и формы осуществления правосудия
- 3. Понятие принципов правосудия. Система принципов правосудия
- 3.3. Законность построения судебной системы и осуществления правосудия
- 2. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении правосудия
- § 5. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕХ ОРГАНОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ ЛИБО ОРГАНОВ СУДА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВОСУДИЯ, ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ И ДОЗНАНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
- § 1. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против правосудия
- § 2. Назначение уголовного судопроизводства
- § 1. Суд. Осуществление судебной власти посредством уголовного судопроизводства