<<
>>

§4. Участие прокуроров в рассмотрении дел судами

Формы участия прокуроров в судопроизводстве весьма многообразны. Прокуроры в настоящее время могут участвовать в судебных заседаниях по уголовным, гражданским и административным делам в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством.

Прокурор участвует в судебном разбирательстве на основе принципов состязательности и равноправия сторон и при этом не осуществляет прокурорского надзора за соблюдением закона рассматривающим дело судом, иное противоречило бы принципу независимости судебной власти. Прокуроры участвуют в судебном разбирательстве в целях защиты конституционных и иных охраняемых законом прав и свобод человека и граждан, интересов общества и государства.

Процессуальное законодательство предусматривает возможность участия прокуроров практически на всех стадиях судопроизводства - прежде всего в судебном разбирательстве дел по существу в судах первой инстанции. Кроме того, прокуроры имеют право обжалования судебных решений. Однако при этом их полномочия не должны выходить за рамки стороны в процессе. Поэтому нормы, закрепленные в ст. 36 Федерального закона «О прокуратуре РФ» должны быть приведены в соответствие с процессуальным законодательством. Особенно недопустимо сохранение нормы, закрепленной в ч. 2 ст. 36, которая гласит, что прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел, по которым решение, приговор, определение или постановление вступили в законную силу. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит представление в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору. Эти полномочия являются не чем иным, как рудиментом функции прокурорского надзора за процессуальной деятельностью судов. В соответствии с Конституцией РФ такими полномочиями обладают только Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ.

Согласно новым процессуальному законодательству надзорное представление прокурора не имеет каких-либо преимуществ перед надзорными жалобами (заявлениями) других участников судопроизводства.

Помимо указанных форм участия прокуроров в рассмотрении дел судами, действующим законодательством предусмотрено, что Генеральный прокурор РФ принимает участие в заседаниях Пленума и Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ (ст.57 - 60 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» и ст. 12, 15 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в РФ»). Также, согласно ст. 39 Федерального закона «О прокуратуре РФ» Генеральный прокурор РФ вправе обращаться в Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам.

Формы участия прокурора в рассмотрении судами уголовных дел определены УПК РФ. Это:

- участие в качестве государственного обвинителя в разбирательстве дела судом первой инстанции, а также участие на предварительном слушании;

- обжалование приговоров, определений и постановлений судов (судей), не вступивших, а также вступивших в законную силу;

- участие в рассмотрении уголовных дел в контрольных стадиях уголовного судопроизводства - апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях, а также при возобновлении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоя­тельств;

- участие в рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговоров.

В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность, а в случаях, когда предварительное расследование проведено в форме дознания, прокурор вправе поручить поддержание от имени государства обвинения в суде дознавателю либо следователю, производившему дознание по уголовному делу.

Поддержание государственного обвинения в суде первой инстанции — важная часть возложенной на прокуратуру функции уголовного преследования (ч.

2 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации») как деятельности, направленной на изобличение лица, совершившего преступление и обоснование обвинения перед судом. В соответствии с ч. 1 ст. 246 УПК РФ участие обвинителя в судебном разбирательстве по делам публичного и частно- публичного обвинения обязательно. Квалифицированное участие государственного обвинителя в суде — непременное условие реализации конституционного принципа состязательности судопроизводства.

Усиление состязательных и диспозитивных начал в уголовном процессе, освобождение суда от обвинительных функций возлагают всю ответственность за доказывание обвинения на прокурора. Это четко сформулировано в постановле­нии Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности положений п. 1 и 3 ч. 1 ст. 232 , ч. 4 ст. 248 и ч. 1 ст. 258 УПК РСФСР в связи с запросами Иркутского районного суда Иркутской области и Советского районного суда города Нижний Новгород от 20 апреля 1999 г. Конституционный Суд отметил, что «по смыслу статей 118 и 123 (часть 3) Конституции РФ, суд, рассматривая уголовные дела, осуществляет исключительно функцию правосудия и не должен подменять органы и лиц, формирующих и обосновывающих обвинение», а «возбуждение уголовного преследования, формирование обвинения и поддержание его перед судом обеспечивается указанными в законе органами и должностными лицами, а также потерпевшими»[36].

Часть 4 ст. 37 УПК РФ обязывает прокурора обеспечивать законность и обоснованность поддерживаемого им обвинения. Прокурор — государственный обвинитель и в этом качестве он должен, поддерживая обвинение, делать это не во что бы то ни стало, а лишь в меру его доказанности, не упуская из виду и факты, говорящие в пользу подсудимого; обязан сам строжайше соблюдать закон, выступать против любых нарушений закона, чьи бы интересы они ни ущемляли. Поддержание государственного обвинения необходимо рассматривать как продолжение правозащитной функции прокуратуры.

В соответствии со ст.

17 УПК РФ прокурор, как и другие профессиональные участники судопроизводства, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Как указано в ч. 7 ст. 246 УПК, «если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа». Кроме того, государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения.

Согласно ч. 1 ст. 273 УПК РФ судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Закон не определяет, в каком объеме должно быть изложено обвинение. Поскольку предъявленное подсудимому обвинение предопределяет пределы судебного разбирательства, точное его знание и понимание необходимо подсудимому, потерпевшему и другим участникам процесса для защиты своих прав и законных интересов, обвинитель должен достаточно полно изложить: в каком именно преступлении, со всеми его существенными признаками, обвиняется подсудимый, какой нормой (статьей, частью, пунктом) Особенной части Уголовного кодекса это преступление предусмотрено.

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. Прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Прокурор в судебном разбирательстве может заявлять ходатайства (ст. 271 УПК РФ), а в соответствии с ч. 3 ст. 243 УПК РФ прокурор, как и любой другой участник судебного разбирательства, вправе высказать свои возражения против действий председательствующего, которые заносятся в протокол судебного заседания.

Участие прокурора в судебном разбирательстве уголовного дела завершается выступлением в судебных прениях: с обвинительной речью или обоснованием отказа от обвинения. Выступая в прениях, прокурор должен высказать и обосновать свою позицию по вопросам, которые, согласно ст. 299 УПК РФ, подлежат разрешению судом при постановлении приговора. Это прежде всего вопрос о виновности подсудимого. В соответствии с ч. 5 ст. 246 УПК прокурор высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания. Он излагает также свое мнение по другим вопросам, подлежащим решению в приговоре (о гражданском иске, о судебных издержках, о судьбе вещественных доказательств и т. п.).

Прокурор как сторона в процессе может обжаловать приговор, определение или постановление суда по уголовному делу во второй и надзорной инстанции. При принесении представления прокурором он действует как равноправная сторона в процессе. Поэтому к принесению прокурором представления закон применяет понятие обжалование, а не опротестование.

Прокуратура принимает также участие в процедуре пересмотра приговоров и иных судебных решений по уголовным делам, вступивших в законную силу, - возобновлении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. УПК РФ предусмотрел два новых по сравнению с прежним законодательством основания для возобновления дел: 1) признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ; 2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела (п. 1 и 2 ч. 4 ст. 413 УПК РФ). При наличии таких обстоятельств приговор, определение или постановление суда пересматриваются по представлению Председателя Верховного Суда РФ Президиумом этого суда. В остальных случаях сообщения граждан и должностных лиц о вновь открывшихся или новых обстоятельствах направляются прокурору. Данные о таких обстоятельствах могут быть также получены в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

Прокурор возбуждает производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, производит расследование или проверку и при наличии оснований к возобновлению производства по делу направляет дело со своим заключением и материалами расследования или проверки в соответствующий суд (непосредственно или через вышестоящего прокурора). При отсутствии таких оснований прокурор прекращает возбужденное им производство. Вопрос о возобновлении дела рассматривается в судебном заседании с участием прокурора по тем же правилам, по которым рассматривается дело в порядке надзора.

Статья 45 ГПК РФ предусматривает две формы участия прокурора в гражданском процессе: обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц и вступление в процесс для дачи заключения по делу. Так, согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов государства (Российской Федерации и ее субъектов), а также муниципальных образований.

Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц прокурор может обратиться в суд с заявлением об оспаривании незаконных нормативных правовых актов, нарушающих права и свободы граждан и организаций (ч. 1 ст. 251 ГПК РФ). В этих же целях прокурор вправе предъявлять в суды иски: о признании действий продавцов (изготовителей, исполнителей) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий (ст. 46 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей»); о компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды; об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением природоохранного законодательства (п. 1 ст. 78, ст. 80 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7- ФЗ «Об охране окружающей среды») и в других случаях нарушения прав неопределенного круга граждан или организаций.

Значительное количество гражданских дел, возбужденных по заявлениям прокуроров, составляют дела о защите имущественных и иных прав и законных интересов государства и муниципальных образований. Достаточно часто прокуроры обращаются в суды с заявлениями о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства о приватизации (п. 4 ст. 42 Федерального закона от 27 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного или муниципального имущества»); о расторжении договоров (контрактов) на поставку товаров (работ, услуг) для государственных нужд, заключенных с нарушением установленного законом порядка (ст. 27 Федерального закона от 6 мая 1999 г. № 97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд»); об отмене незаконных распоряжений об отводе земельных участков; об оспаривании нормативных или индивидуальных правовых актов, нарушающих права и компетенцию соответствующих федеральных, региональных или муниципальных органов и др.

Прокурор, подавший заявление в порядке гражданского судопроизводства, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца (за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов). В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Вторая форма участия прокурора в рассмотрении гражданских дел - это вступление в процесс для дачи заключения по делу в целях защиты прав и законных интересов граждан. Прокурор вступает в процесс и дает заключение по следующим категориям гражданских дел:

- о выселении;

- о восстановлении на работе;

- об оспаривании нормативных правовых актов;

- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

- о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

- об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

- о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством;

- об усыновлении ребенка;

- о лишении, ограничении и восстановлении родительских прав.

Вступление прокурора в гражданский процесс возможно также в иных

случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами.

Участие прокурора по перечисленным делам носит обязательный характер, т.е. вступление в начатое дело является не только правом, но и обязанностью прокурора.

При рассмотрении гражданского дела судом прокурор дает заключение в рамках судебных прений, при этом он выступает первым. Институт прокурорского заключения имеет задачу довести до сведения суда позицию прокуратуры как органа, представляющего публичные интересы. Право на дачу заключения по делу принадлежит прокурору только при его вступлении в уже начатый процесс именно с целью дачи такого заключения. В случае предъявления прокурором иска он может только выступить в прениях, но давать заключение по делу не вправе.

В арбитражном процессе полномочия прокурора и цели его участия в целом близки к порядку участия прокурора в гражданском судопроизводстве. В соответствии со ст. 52 АПК РФ прокурор, обратившийся в арбитражный суд с иском, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца.

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

- с заявлением об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов государственной и местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и

иной экономической деятельности;

- с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти, местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия государства или муниципальных образований;

- с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти, местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия государства или муниципальных образований.

По этим делам прокурор также вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности. Права на дачу заключения в арбитражном процессе прокурор не имеет.

<< | >>
Источник: Гуськова А.П., Шамардин А.А.. Правоохранительные органы (судоустройство): Учебник. - Москва: ИГ «Юрист», - 321 с.. 2005

Еще по теме §4. Участие прокуроров в рассмотрении дел судами:

  1. Раздел IV. Участие прокурора в рассмотрении дел судами
  2. Статья 35. Участие прокурора в рассмотрении дел судами
  3. §4. Участие прокуроров в рассмотрении дел судами
  4. 14.6.3 Участие прокурора в рассмотрении дел судами общей юрис­дикции и арбитражными судами
  5. 75. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ СУДАМИ
  6. Глава VI. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
  7. Глава VIII. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
  8. § 2. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судом первой инстанции
  9. § 3. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел в стадии кассационного производства
  10. § 4. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел в стадии надзорного производства
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -