<<
>>

§ 1. Правоохранительные органы. Понятие, основные черты и задачи

Конституция Российской Федерации исходит из того, что Россия будет развиваться эволюционным путем на базе согласия всех основных слоев общества при полном и безусловном соблюдении прав и свобод граждан, которые названы в ней высшей ценностью, с возложением на государство обязанностей их признания, соблюдения и защиты (ст.
2). Конституция устанавливает реальную защиту прав и свобод граждан. В ст. 45, с одной стороны, их защита объявляется обязанностью государства, с другой -каждому гражданину предоставляется право защищать свои права и свобо­ды любыми способами, не запрещенными законом.

О государственной защите прав и свобод граждан говорится, по суще­ству, в ст. 7, 37-48, 52, 71, 72, 114 Конституции. Самостоятельная защита прав и свобод дает гражданину широкую возможность использовать в этих целях свои конституционные права и свободы, установленные ст. 31, 33, 35, 36,47-54 Конституции.

В Конституции Российской Федерации реализованы основные между­народные декларации, пакты и стандарты ООН: Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических, социальных и культурных правах 1966 г., Венская декларация и программа действий ООН, принятые Всемирной конференцией по правам человека 25 июня 1993 г., Заключительный акт совещания по безопасности и со­трудничеству в Европе 1975 г.1

Россия подписала и ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.2 Не ратифицирован

Россией лишь протокол № 6 к этой Конвенции относительно смертной казни, который находится на рассмотрении Государственной Думы.

В развитие положений Конституции Российской Федерации о правах человека и гражданина Россия подписала и ратифицировала Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах че­ловека 1995г. Указом Президента Российской Федерации от 26 июня 1995 г.

№ 763 утверждено Положение о предоставлении политического убежища в Российской Федерации. Принят ряд федеральных законов, за­щищающих права человека и гражданина в России, например, Граждан­ский кодекс РФ (части 1 и 2) - в 1994, 1995 гг., Арбитражный процессуаль­ный кодекс РФ- в 1995г., Семейный кодекс РФ- в 1995г., Уголовный кодекс РФ- в 1996г., Уголовно-исполнительный кодекс РФ- в 1996г., Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации»- в 1996г.1, Федеральный закон «О Судебном департаменте .при Верховном Суде Российской Федерации»- в 1998г., Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» - в 1999г., Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации- в 2001 г.; Федеральный закон «Об органах судейского сообщества Россий­ской Федерации» - в 2002 г.2; Федеральный закон «Об адвокатской дея­тельности и адвокатуре Российской Федерации» - в 2002 г.3

В связи со вступлением в Совет Европы в России осуществляются зна­чительные меры по учету в отечественном законодательстве положений ряда европейских международно-правовых актов. Так, 7 ноября 1996г. Россия подписала Европейскую конвенцию «О взаимопомощи по уголов­ным делам», заключенную европейскими странами 20 апреля 1959 г. Это расширит возможности правоохранительных органов по защите прав и свобод граждан России. Следует иметь в виду, что в ст. 15 Конституции Российской Федерации прямо записано, что общепринятые принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Таким образом, признание и защита прав и свобод граждан являются конституционной обязанностью государства, всех его органов, учреждений и организаций. Без такого всестороннего подхода невозможна реализация этих прав и свобод. В то же время, когда нарушение прав и свобод граждан другими лицами или государственными органами, учреждениями и органи­зациями связано с нарушением конкретных правовых норм об ответствен­ности за преступления или иные правонарушения, когда возникает необхо-

Действующее международное право.

М., 1997. Т. 2. С 5, 11, 21, 94, 151. 2 Для России Конвенция вступила в силу 5 мая 1998 г. (СЗ РФ. 1998. № 20. Ст 2143).

1 СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301; 1995. №31. Ст. 3095. № 19. Ст. 1709; 1996. № 1. Ст. 16; №25. Ст. 2954; 1997. № 1.Ст. 1;№2. Ст. 198.

2 СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 223; 1999. № 26. Ст. 317; 2001. № 52 (ч.1) Ст. 4921: 2002. № П. Ст. 1022.

3 СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.

димость пресечения таких действий или восстановления нарушенных прав, - эта обязанность возлагается на правоохранительные органы.

В отечественной литературе меры борьбы с преступностью и иными правонарушениями было принято делить на общие и специальные. К об­щим мерам противодействия преступности и иным правонарушениям от­носились: повышение благосостояния населения, рост его культурного уров­ня, повышение образованности, иные меры социального характера. К спе­циальным мерам относились те, которые прямо и непосредственно воздей­ствовали на преступность и иные правонарушения. Они связаны с деятель­ностью правоохранительных органов и иных организаций, принимающих участие в контроле над преступностью.

В принципе такой подход, вероятно, является правильным. Но при этом, как нам представляется, недостаточно точно расставлены акценты. Счита­лось, что общие меры социального предупреждения являются основными, решающим образом влияющими на правопослушность граждан. Что каса­ется специальных мер, а это в основном деятельность правоохранительных органов, то они, хотя и относились к мерам, которые прямо влияют на пре­ступность и иные правонарушения, признавались не главными, а иногда и второстепенными. В этом, как теперь очевидно, просматривается идеоло­гический подход - стремление выдать желаемое за действительное, соот­ветствующее идее ликвидации преступности и построения нового общест­ва. Ослабление тоталитарного режима сопровождалось ростом преступно­сти и иных правонарушений, что заставило по-другому взглянуть на роль правоохранительных органов в противодействии этим явлениям.

Анализ мировой практики показал, что роль правоохранительных органов и других государственных и общественных структур, непосредственно связанных с противодействием преступности и иным правонарушениям, гораздо более значительна, чем признавалось в прошлые годы. Более того, совершенно ясно, что чем выше уровень деятельности правоохранительных органов, тем больше возможностей для предупреждения и пресечения преступле­ний, а также их раскрытия, тем больше у государства возможностей для защиты прав и свобод граждан, восстановления нарушенных прав.

В законодательстве и указах Президента РФ нет исчерпывающей фор­мулировки понятия «правоохранительные органы». В п. I Положения о координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с пре­ступностью, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 1996 г. , речь идет о координации деятельности органов внутрен­них дел, органов Федеральной службы безопасности, других федеральных органов в целях повышения эффективности борьбы с преступностью. Фор­мулировку «правоохранительные органы» можно также встретить в раз­личных документах ненормативного характера. Например, в Федеральной

Глава 1. Основные понятия, предмет и система курса

15

'СЗРФ. 1996. № 17. Ст. 1958.

целевой программе по усилению борьбы с преступностью на 1996-1997 го­ды, утвержденной Президентом РФ, говорится о «правоохранительной системе», о «взаимодействии правоохранительных органов», о «соглаше­ниях правоохранительных органов стран СНГ»'. Это понятие применяется и в других документах как обобщающее для обозначения государственных органов, на которые возложена обязанность осуществления правоохрани­тельной деятельности.

От понятия «правоохранительные органы» необходимо отличать поня­тие «правоприменительные органы», являющееся более широким. Приме­нять право- это значит действовать на основании норм закона, без этого невозможна жизнедеятельность граждан, государства и современного об­щества. Право применяют все юридические и физические лица.

Но о пра­воприменительных органах речь идет лишь тогда, когда право применяют государственные органы. К ним относятся все органы государства, включая и правоохранительные. Иными словами, правоохранительные органы - это только часть правоприменительных.

Правоохранительные органы составляют определенным образом обо­собленную по признаку профессиональной деятельности самостоятельную группу органов государства, имеющих свои четко определенные задачи. Эти задачи состоят либо в восстановлении нарушенного права, например в области гражданских правоотношений, либо в наказании правонарушителя, когда восстановить нарушенное право невозможно (при совершении неко­торых преступлений, например при убийстве), либо в восстановлении на­рушенного права и наказании одновременно, когда возможность восстано­вить нарушенное право имеется, но правонарушитель заслуживает еще и наказания. Решая эти задачи, правоохранительные органы защищают жизнь, здоровье, имущество граждан, их собственность, собственность государст­ва, государственных, общественных и частных организаций, защищают государство и его институты, природу, животный мир и т. д.

Деятельность правоохранительных органов характеризуется специфи­ческими чертами, реализация которых призвана обеспечить полноту, все­сторонность и объективность их выводов и решений. К таким чертам, в частности, относятся:

- начало деятельности правоохранительных органов в каждом случае должно иметь повод- сообщение о совершении преступления или иного правонарушения либо необходимость предупредить преступление или дру­гое существенное правонарушение. Во всех иных случаях правоохранитель­ные органы не вправе вмешиваться в жизнь граждан, в деятельность других органов государства, государственных, общественных и частных организаций;

- правоохранительные органы осуществляют свою деятельность только на основании закона и в соответствии с законом, а в некоторых случаях- и в

1 СЗ РФ. 1996. № 22. Ст. 2696.

определенной процессуальной форме.

Любые произвольные действия недо­пустимы. Нарушение требований закона, допущенное в процессе правоохра­нительной деятельности, может оказаться само по себе правонарушением, влекущим дисциплинарную, административную или уголовную ответст­венность;

- правоохранительную деятельность могут осуществлять только лица, состоящие на службе в правоохранительных органах, имеющие специ­альную, чаще всего юридическую, подготовку. Присвоение другими ли­цами права осуществлять правоохранительную деятельность является недопустимым и при определенных условиях расценивается как преступ­ление;

- решения правоохранительных органов во всех случаях являются ме­рами юридического воздействия, основанными на законе и соответствую­щими обстоятельствам совершения действия (или бездействия), в связи с которыми имело место вмешательство этих органов. Нарушение такого требования влечет отмену принятого решения, а иногда и ответственность лица, его принявшего;

- законные и обоснованные решения, принятые правоохранительными ор­ганами, подлежат выполнению любыми должностными лицами и гражданами. Невыполнение их влечет для правонарушителей дополнительные санкции;

- все связанные с преступлениями и иными правонарушениями реше­ния правоохранительных органов, которые существенно влияют на права и свободы граждан либо затрагивают интересы государства, государствен­ных, общественных или частных организаций, могут быть обжалованы в установленном законом порядке. Воспрепятствование осуществлению этого права является недопустимым и при определенных обстоятельствах может быть само по себе правонарушением.

Когда речь идет о преступлениях, правоохранительные органы, на кото­рые законом возложено расследование уголовных дел или их судебное разбирательство, часто называют органами уголовной юстиции. Это вполне правомерно. К уголовной юстиции относятся все органы, которые в полной мере или частично осуществляют свою деятельность в связи с преступно­стью. Не относятся к уголовной юстиции те правоохранительные органы, к компетенции которых отнесено реагирование на гражданские, администра­тивные и дисциплинарные правонарушения.

<< | >>
Источник: Под ред. В. П. Божьева. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, - 400 с.. 2002

Еще по теме § 1. Правоохранительные органы. Понятие, основные черты и задачи:

  1. § 1. Механизм государства: понятие, основные черты, структура
  2. Понятие, основные черты и виды административного процесса
  3. Понятие, основные черты и виды административного процесса
  4. § 4. Органы системы уголовной юстиции как субъекты профилактики
  5. § 7. Право виртуального пространства: понятие, основные черты и формы проявления
  6. §2. Основные направления правоохранительной деятельности и общая характеристика правоохранительных органов РФ
  7. 1. Правоохранительные органы. Понятие, основные черты и задачи
  8. 1.1. Основные понятия о правоохранительных органах РФ: предмет, система и источники
  9. 3. Правоохранительная деятельность и правоохранительные органы России
  10. § 2. Соотношение дисциплины «Правоохранительные органы» с другими юридическими дисциплинами
  11. § 1. Правоохранительные органы. Понятие, основные черты и задачи
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -