<<
>>

§1. Понятие и общая характеристика правового статуса судей. Требования, предъявляемые к судье

Правовой статус судей - это установленная законом совокупность прав, обязанностей и ответственности судей, а также гарантий их независимости при осуществлении правосудия.

Основы статуса судей установлены ст.

119 - 122 Конституции РФ, главой 2 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» и Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Кроме того, Советом судей РФ 21 октября 1993 г. был принят Кодекс чести судьи РФ, который в соответствии с Законом «О статусе судей в РФ» и в развитие его положений устанавливает правила поведения судьи в профессиональной и внеслужебной деятельности, обязательные для каждого судьи Российской Федерации, независимо от занимаемой должности, а также для судей, находящихся в отставке, но сохраняющих звание судьи и принадлежность к судейскому сообществу. Данный документ является не источником права, а сводом правил корпоративной этики судей.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 11 Закона «О судебной системе РФ» судьями являются лица, наделенные в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Судья, имеющий стаж работы в качестве судьи не менее десяти лет и находящийся в отставке, считается почетным судьей. Он может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи с его согласия на срок до одного года в случае наличия вакантной должности судьи, либо в случае временного значительного увеличения объема работы в суде, либо в случае отсутствия судьи или приостановления его полномочий.

Европейская хартия о статусе судей, принятая на многосторонней встрече, организованной Советом Европы и состоявшейся в Страсбурге 8-10 июля 1998 г., устанавливает, что статус судей призван обеспечивать компетентность, независимость и беспристрастность, которых любой человек законно ожидает от судебных органов и от каждого судьи, которому доверена защита его прав.

Хартия предусматривает следующие основные положения, касающиеся закрепления статуса и гарантий независимости судей в законодательстве:

- создание профессиональных организаций судей, способствующих защите судей;

- требования к кандидатам на должность судьи могут быть связаны с наличием юридического образования и стажа работы, и не могут быть обусловлены половой, этнической или социальной принадлежностью, философскими, политическими или религиозными убеждениями кандидата;

- решение о назначении судьи должно приниматься независимой инстанцией исполнительной или законодательной власти, в рамках которой заседает по меньшей мере половина судей;

- судья должен воздерживаться от любого поведения, способного реально нарушить веру в его беспристрастность и независимость;

- применение мер ответственности к судье возможно лишь с согласия судебного органа или независимой инстанции, включающей не менее половины судей;

- уровень оплаты труда судьи и предоставления иных социальных гарантий должен обеспечивать независимость судьи, чтобы защитить судью от давления, нацеленного на то, чтобы оказать влияние на его решение. Государство должно обеспечить судье средства, необходимые для успешного выполнения его задач, и, в частности, для рассмотрения дел в разумные сроки;

- судьям должно быть гарантировано поддержание определенного уровня и углубления знаний, необходимых для выполнения их полномочий, путем регулярного допуска к профессиональному образованию, расходы по которому несет государство.

Все судьи в России обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией. Особенности правового положения отдельных категорий судей, в частности судей военных судов, судей Конституционного Суда РФ определяются соответствующими федеральными конституционными законами и федеральными законами, а в отношении мировых судей и судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ, - также и законами субъектов РФ. Особенности правового статуса судей военных судов обусловлены тем, что они являются военнослужащими, т.е.

проходят военную службу в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и имеют офицерские звания.

Совокупность всех судей, как занимающихся судебной деятельностью, так и находящихся в отставке, обозначается термином «судейский корпус».

Судьям в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств присваиваются квалификационные классы. Присвоение судье квалификационного класса не означает изменения его статуса относительно других судей в Российской Федерации.

Ст. 3 Закона «О статусе судей в РФ» и Кодекс чести судьи РФ устанавливают требования, предъявляемые к судье.

Судья обязан:

1) неукоснительно соблюдать Конституцию России и другие законодательные акты, действующие на территории Российской Федерации, а также руководствоваться в своей деятельности общепринятыми нормами нравственности и правилами поведения, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда;

2) при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, личное достоинство и репутацию судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности;

3) не допускать влияния на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было, в том числе своих родственников, друзей или знакомых, при принятии решения по делу быть свободным от приверженности одной из сторон, от влияния общественного мнения, от опасений перед критикой своей деятельности;

4) избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть честь и достоинство судьи, воздерживаться от финансовых и деловых связей, которые способны нарушить его беспристрастность, помешать ему должным образом исполнять свои обязанности.

5) добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел, а также поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанностей по осуществлению правосудия;

6) проявлять терпение, вежливость, тактичность и уважение к участникам судебного разбирательства и другим лицам, с которыми судья общается при исполнении служебных обязанностей;

7) хранить профессиональную тайну в отношении информации, полученной в ходе исполнения своих обязанностей, не делать публичных заявлений, комментариев, выступлений в прессе по делам, находящимся в производстве суда до вступления в силу постановлений, принятых по ним.

Судья не вправе публично вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу и действия своих коллег;

8) с уважением и пониманием относиться к стремлению средств массовой информации освещать деятельность суда и оказывать им необходимое содействие, если это не будет мешать проведению судебного процесса или использоваться для оказания воздействия на суд.

Выполнение обязанностей по осуществлению правосудия должно иметь для судьи приоритетное значение над иными занятиями. Поэтому судья не вправе:

1) быть депутатом, третейским судьей, арбитром;

2) принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях;

3) осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Из данного правила Закон «О статусе судей в РФ» устанавливает некоторые изъятия. Так, судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин - 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта РФ, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя. Однако в период осуществления данной деятельности судьей, пребывающим в отставке, на него не распространяются гарантии неприкосновенности, установленные ст. 16 Закона «О статусе судей в РФ», а членство данного судьи в органах судейского сообщества на этот период приостанавливается.

Судья может участвовать в публичных заседаниях или контактировать иным образом с органами законодательной и исполнительной власти или их должностными лицами по вопросам, касающимся правовой системы или осуществления правосудия, если при подобных контактах не оказывается давление на судью в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей и не возникает сомнений в его объективности.

Нарушение судьей указанных выше требований, невыполнение им своих обязанностей, совершение судьей должностного или иного проступка влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством при соблюдении установленных гарантий его неприкосновенности. При этом учитываются все обстоятельства совершенного проступка, его тяжесть и ущерб, причиненный авторитету судебной власти. За совершение проступка, позорящего честь и достоинство судьи, умалившего авторитет судебной власти, квалификационная коллегия судей может прекратить его полномочия в порядке, установленном Законом «О статусе судей в РФ». В соответствии с примечанием к ст. 4 Кодекса чести судьи РФ под проступком, позорящим честь и достоинство судьи понимается такое действие или бездействие, которое, хотя и не является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи.

<< | >>
Источник: Гуськова А.П., Шамардин А.А.. Правоохранительные органы (судоустройство): Учебник. - Москва: ИГ «Юрист», - 321 с.. 2005

Еще по теме §1. Понятие и общая характеристика правового статуса судей. Требования, предъявляемые к судье:

  1. 3.РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРОВ СУДОМ
  2. Часть первая. Судебная форма защиты субъективных прав
  3. 1.10.4. Порядок формирования, структура и организация работы орга­нов местного самоуправления
  4. § 1. Общие требования ко всем видам доказательств 1.1. Относимость и допустимость, фальсификация доказательств
  5. §1. Понятие и общая характеристика правового статуса судей. Требования, предъявляемые к судье
  6. § 1. Судейский корпус (судейское сообщество) и статус судей: понятие и общая характеристика
  7. 3.1 Судебная власть: понятие, основные признаки и принци­пы. Ее соотношение с законодательной и исполнительной вла­стями. Общая характеристика полномочий судебной власти
  8. §1. Независимость судебной власти
  9. § 14. Правовой статус судьи
  10. 14.2. Общие условия предварительного расследования
  11. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  12. § 2. Общие условия предварительного расследования
  13. Контрольные вопросы
  14. И
  15. С
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -