<<
>>

§ 3. Особенности производства по отдельным категориям дел

Кроме рассмотренных выше принципов и общих правил конституцион­ного судопроизводства, обязательных для любой процедуры, раздел третий Закона о Конституционном Суде устанавливает особые правила производ­ства по рассмотрению дел: о соответствии Конституции Российской Феде­рации нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними; о соответствии Конституции Российской Федерации не всту­пивших в силу международных договоров Российской Федерации; по спо­рам о компетенции; по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан; по толкованию Конституции Российской Федерации; о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обви­нения Президента Российской Федерации.

1. Рассмотрение дел о соответствии Конституции РФ норма­тивных актов органов государственной власти и договоров между ними. Правом обращения в Конституционный Суд по данной категории дел обла­дают: Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государствен­ная Дума, одна пятая членов (депутатов) Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Феде­рации, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации.

Основаниями допустимости запроса по данной процедуре являются:

- если заявитель считает данные акты или договоры не подлежащими действию из-за неконституционности либо подлежащими действию вопре­ки официально принятому решению об отказе применять и исполнять их как не соответствующие Конституции Российской Федерации;

- если нормативный акт издан по вопросу, относящемуся к ведению органов государственной власти Российской Федерации или к совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов субъектов Российской Федерации (ст. 85).

Конституционный Суд устанавливает соответствие: по содержанию норм; по форме нормативного акта или договора; по порядку подписания, заключения, принятия, опубликования или введения в действие; с учетом разделения властей и разграничения компетенции между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами госу­дарственной власти субъектов Федерации.

Проверка конституционности нормативных актов и договоров, приня­тых до вступления в силу Конституции Российской Федерации, произво­дится только по содержанию норм.

В итоговом решении по делу эти акты или договоры (либо отдельные их положения) признаются соответствующими или не соответствующими Конституции Российской Федерации. Признание не соответствующим явля-

ется основанием отмены в установленном порядке других нормативных актов, основанных на акте (или договоре), признанном неконституционным. Их положения не могут применяться судами, другими органами и должно­стными лицами.

2. Рассмотрение дел о соответствии Конституции Россий­ской Федерации не вступивших в силу международных догово­ров. Правом на обращение с запросом по этому вопросу обладают: Прези­дент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, одна пятая членов (депутатов) Совета Федерации или депутатов Государст­венной Думы, Правительство, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Запрос является допустимым, если:

1. Упоминаемый договор подлежит, согласно Конституции Российской Федерации и федеральному закону, ратификации Государственной Думой или утверждению иным федеральным органом государственной власти.

2. Заявитель считает не вступивший в законную силу международный договор не подлежащим введению в действие и применению в Российской Федерации из-за его несоответствия Конституции Российской Федерации.

Пределы проверки по данной процедуре совпадают с пределами по пер­вой процедуре (ст. 86 Закона).

В итоговом решении договор может быть признан соответствующим или не соответствующим Конституции Российской Федерации. В послед­нем случае международный договор (либо отдельные его положения) не подлежит введению в действие и применению, т. е. не может быть ратифи­цирован, утвержден и не может вступить в силу.

3. Рассмотрение дел по спорам о ком пете нци и. Правом на об­ращение в Конституционный Суд с ходатайством о разрешении спора о компетенции обладает любой из субъектов участвующих в споре органов, перечисленных в п.

3 ст. 125 Конституции Российской Федерации (феде­ральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Федерации, высшие государственные органы субъектов Россий­ской Федерации). В случае, предусмотренном ст. 85 Конституции Россий­ской Федерации (использование согласительных процедур), этим правом наделен Президент Российской Федерации.

Ходатайство органа государственной власти допустимо, если:

- оспариваемая компетенция определяется Конституцией Российской Федерации;

- спор не касается вопросов о подведомственности дел судам или под­судности;

- спор не был или не может быть разрешен иным способом;

- заявитель считает издание акта или совершение действия правового характера нарушением установленного Конституцией Российской Федера­ции разграничения компетенции;

- заявитель ранее обращался к указанным (в ч. 3 ст. 125 Конституции) органам с письменным заявлением о нарушении компетенции заявителя;

- в течение месяца со дня получения этого заявления не были устране­ны указанные в нем нарушения;

- состоялось обращение государственного органа к Президенту Россий­ской Федерации с просьбой об использовании согласительных процедур, но Президент Российской Федерации в течение месяца их не использовал.

Ходатайство Президента Российской Федерации допустимо, если:

- Президент использовал согласительные процедуры для разрешения разногласий;

- разногласия между органами государственной власти являются под­ведомственным Конституционному Суду спором о компетенции.

Пределы проверки по данной процедуре определяются исключительно принципом разделения государственной власти на законодательную, ис­полнительную и судебную, а также разграничением предметов ведения и полномочий между органами Федерации и ее субъектов.

В итоговом решении подтверждается или отрицается полномочие из­дать акт, послуживший причиной спора о компетенции.

4. Рассмотрение дел о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан.

Правом на обращение в Конституционный Суд с индивидуальной или кол­лективной жалобой обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федераль­ном законе.

К жалобам прилагается копия официального документа, подтверждаю­щего применение закона либо возможность его применения в конкретном деле. Выдача заявителю такой копии производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.

Жалоба допустима, если:

1) закон затрагивает конституционные права и свободы;

2) закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рас­смотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, приме­няющем закон.

Суд, рассматривающий дело, в котором применен или подлежит приме­нению обжалуемый закон, вправе приостановить производство до принятия решения Конституционным Судом. Пределы проверки по данной процеду­ре определяются так же, как и для проверки соответствия Конституции Российской Федерации нормативных актов органов государственной вла­сти. Итоговое решение по делу состоит в признании закона либо отдельных его положений соответствующими или не соответствующими Конституции Российской Федерации. Признание несоответствия Конституции Россий-

ской Федерации во всяком случае влечет пересмотр конкретного дела ком­петентным органом и возмещение гражданам судебных расходов.

5. Рассмотрение дел о конституционности законов по запросам судов.

Запросы по этой процедуре допустимы, если закон применен или под­лежит, по мнению суда, применению в рассматриваемом им конкретном деле С момента вынесения судом решения об обращении в Конституцион­ный Суд и до принятия последним решения производство по делу или ис­полнение вынесенного судом по делу решения приостанавливаются.

6. Рассмотрение дел о толковании Конституции Российской Феде­рации. Правом на обращение в Конституционный Суд по этому вопросу обладают:

Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, органы законодательной власти субъектов Российской Федерации.

Толкование Конституции Российской Федерации является официаль­ным и обязательным для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, долж­ностных лиц, граждан и их объединений.

7. Рассмотрение дела о даче заключения о соблюдении установ­ленного порядка выдвижения обвинения Президента Россий­ской Федерации. Запрос о даче такого заключения допустим, если обвине­ние в государственной измене или совершении иного тяжкого преступле­ния выдвинуто Государственной Думой и имеется заключение Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Россий­ской Федерации признаков соответствующего преступления.

Запрос направляется в Конституционный Суд не позднее месяца со дня принятия Государственной Думой решения о выдвижении обвинения. К запросу прилагается текст решения Государственной Думы, протокол или стенограмма обсуждения этого вопроса, текст заключения Верховного Суда Российской Федерации. Заключение Конституционного Суда должно быть дано не позднее десяти дней после регистрации запроса.

По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд принимает заклю­чение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения или о его несоблюдении. В последнем случае рассмотрение обвинения прекраща­ется.

<< | >>
Источник: Под ред. В. П. Божьева. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, - 400 с.. 2002

Еще по теме § 3. Особенности производства по отдельным категориям дел:

  1. Глава 25. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ И В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ
  2. 1. Понятие и сущность искового производства. Отличие его от производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений и от производства по отдельным категориям дел
  3. § 2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ
  4. Особенности производств в арбитражном суде по отдельным категориям дел
  5. § 14. Исковое производство. Общие положения об иске
  6. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
  7. Тема 7. Особенности совершения исполнительных действий по отдельным категориям исполнительных документов
  8. § 4.5. Особенности приобретения по наследству отдельных видов имущества
  9. §1. Понятие и процессуальный порядок производства обыска
  10. §2. Особенности производства отдельных следственных действий по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации
  11. §5. Особенности производства предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях против военной службы
  12. Раздел XVI. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
  13. ТЕМА 20. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
  14. 3. Производство в отношении отдельным категорий лиц (ст. ст.447-452)
  15. 4.1. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел 4.1.1. Производство по уголовным делам в отношении несо­вершеннолетних
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -