1.1. Основные понятия о правоохранительных органах РФ: предмет, система и источники
Название этой учебной дисциплины тесно связано с такими юридическими понятиями, как правоохранительная и правоприменительная деятельность.
Подобными видами деятельности занимаются, в основном, государственные и некоторые негосударственные органы. Эти органы призваны решать задачи по непосредственной охране законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, борьбе с преступностью и иными правонарушениями. От слов «охрана» и «защита» и произошло название «правоохранительная деятельность». Решая задачи по охране и защите законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина, многие государственные органы наделяются правомочиями применять нормы материальных и процессуальных отраслей права, частного и публичного права. От словосочетания «применять право» произошло и такое юридическое понятие, как «правоприменительная деятельность». Охраняя и защищая законность и правопорядок, права и свободы человека, суды и другие правоохранительные органы разрешают различные споры, судебные дела, выполняют другие весьма важные функции путем применения норм права. Исходя из вышеизложенного, можно полагать, что в современном государстве в обязательном порядке функционируют органы, которые выполняют правоохранительные и правоприменительные задачи.
Деятельность органов государства по выполнению правоохранительных и правоприменительных функций обладает рядом существенных признаков (черт)[1]. Например:1. Такая деятельность может осуществляться не любым способом, а лишь с помощью применения мер воздействия (т. е. мер государственного принуждения и взыскания, регламентируемых законами);
![]() |
2. Применяемые в ходе этой деятельности меры юридического воздействия должны строго соответствовать нормам закона или иным правовым актам;
3. Правоохранительная и правоприменительная деятельность реализуется в установленном законом порядке, с соблюдением определенных процедур (в строгой процессуальной форме).
Исходя из перечисленных выше признаков, можно дать следующее определение правоохранительной или правоприменительной деятельности. Это установленная государством деятельность специальных органов, которая осуществляется с целью охраны права, путем применения юридических мер воздействия, в строгом соответствии с законом и при обязательном соблюдении установленного им порядка.
Правоохранительная и правоприменительная деятельность - это многоплановая и многоаспектная деятельность, которая осуществляется по многим направлениям (функциям). К ним относят:
- конституционный контроль;
- правосудие;
- организационное обеспечение деятельности судов;
- прокурорский надзор;
- выявление и расследование преступлений;
- оказание юридической помощи и защита по уголовным делам;
- осуществление нотариальных действий;
- осуществление исполнительного производства и обеспечение установленного порядка в
судах;
- обеспечение налоговых сборов в государстве;
- защита экономической безопасности;
- обеспечение суверенитета и безопасности государства.
Каждое из указанных направлений (функций) нацелено на достижение конкретных задач и целей и осуществляется определенным органом.
Так, конституционный контроль осуществляют Конституционный суд РФ, а также конституционные (уставные) суды субъектов РФ. Кроме того, правосудие призваны отправлять суды общей юрисдикции, арбитражные суды и мировые судьи путем рассмотрения и разрешения гражданских, административных, арбитражных и уголовных дел. Функции прокурорского надзора, выявления и расследования преступлений осуществляют соответственно прокуратуры, органы внутренних дел, органы безопасности и другие правоохранительные органы, которые могут производить дознание по уголовным делам. Оказывать юридическую помощь гражданам и юридическим лицам призваны адвокатура, юридические фирмы, юридические службы на предприятиях и в организациях. Организационное обеспечение деятельности судов возлагается на Министерство юстиции РФ, органы юстиции и Судебный департамент при Верховном суде РФ. Нотариальные действия осуществляют нотариаты.Исполнительное производство и обеспечение установленного порядка деятельности судов осуществляют службы судебных приставов.
Сбор налогов, пошлин и других платежей обеспечивают налоговые органы РФ.
Экономическую безопасность обеспечивают таможенные органы.
Безопасность государства и его суверенитет наряду с другими органами обеспечивают органы федеральной службы безопасности.
Таким образом, в курсе «Правоохранительные органы в Российской Федерации» изучаются организация и полномочия судов, органов прокуратуры, органов следствия и дознания, службы судебных приставов, налоговых и таможенных органов, органов по обеспечению безопасности и суверенитета государства.
Предмет любой юридической учебной дисциплины определяется кругом тех вопросов и проблем, которые должны изучаться в ее рамках. «Правоохранительные органы РФ» - это синтетическая юридическая дисциплина, в которой изучается законодательство об устройстве, организации, компетенции судов, прокуратуры, органов расследования, адвокатуры, нотариата и других органов РФ, занимающихся правоохранительной и правоприменительной деятельностью, а также правовой статус судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов и других должностных лиц.
Предмет курса определяет его содержание, которое должно быть изложено по определенной системе, обеспечивающей логичное и последовательное изучение вопросов курса. Изучение вопросов в настоящем учебно-практическом пособии происходит по следующей схеме.
Первый раздел называется «Основные понятия о правоохранительных органах в РФ: предмет, система и источники». В этом разделе излагаются теоретические проблемы правоохранительной и правоприменительной деятельности, вопросы предмета, системы и законодательных источников учебной дисциплины.
Во втором разделе «Демократические основы (принципы) правоохранительной и правоприменительной деятельности» изучаются вопросы, связанные с понятием принципов организации и деятельности судов и других правоохранительных органов и содержанием принципов.
Третий раздел «Судебная власть и судебная система» раскрывает теоретические и практические проблемы судебной власти и судебной системы в Российской Федерации.
В четвертом разделе рассматриваются суды общей юрисдикции.
В пятом разделе раскрывается организация и деятельность Конституционного суда Российской Федерации.
В шестом разделе «Арбитражные суды и другие арбитражные органы» рассматриваются вопросы, связанные с организацией и деятельностью арбитражных судов и других арбитражных органов.
Понятие судов субъектов РФ, их организация и компетенция раскрывается в разделе «Суды субъектов Российской Федерации».
Проблемы организации и полномочий органов прокуратуры, порядок избрания на должность прокурорских работников и требования, предъявляемые к ним, изложены в разделе «Органы прокуратуры Российской Федерации».
В девятом разделе «Органы по выявлению и расследованию преступлений» рассматриваются вопросы, связанные с организацией и полномочиями органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, дознанием и расследованием.
Организация и деятельность органов безопасности государства, налоговых и таможенных органов рассматривается в разделе «Органы по обеспечению безопасности, налоговые и таможенные органы».
Вопросы организации и деятельности службы судебных приставов, основные задачи и направления деятельности других органов юстиции рассматриваются в разделе «Министерство юстиции РФ и его органы».
Организация и основные направления деятельности нотариата и адвокатуры рассматриваются в последнем разделе «Нотариат и адвокатура в РФ».
«Правоохранительные органы РФ» как учебная дисциплина тесно связана с другими дисциплинами юридического профиля. Такая связь, взаимодействие и соприкасаемость существуют с конституционным и административным правом, гражданским, уголовным и арбитражным процессом и со многими другими учебными дисциплинами.
Наиболее тесна связь курса «Правоохранительные органы РФ» с конституционным правом. Нормы этой отрасли права являются базовыми для органов, занимающихся правоохранительной и правоприменительной деятельностью. Они устанавливают руководящие положения (идеи) правоохранительной и правоприменительной деятельности такие, как конституционный контроль, правосудие, прокурорский надзор, обеспечение суверенитета и безопасности государства. В конституционном праве формируются цели и задачи правоохранительных органов, определяются основные понятия суда и правоохранительных органов, права и обязанности других субъектов правоохранительной и правоприменительной деятельности.
Связь административного права с курсом о суде и правоохранительных органах выражена в том, что это право изучает деятельность органов государственного управления, непосредственно связанных с правоохранительными и правоприменительными функциями, с противодействием преступности и иными правонарушениями. Кроме того, правоохранительные органы широко применяют нормы административного права, например, при осуществлении охраны общественного порядка, безопасности дорожного движения, охраны природы и т. д.
В тесной связи с курсом «Правоохранительные органы РФ» находятся такие отрасли права, как гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное право и арбитражное процессуальное право.
Они регламентируют порядок отправления правосудия по гражданским и уголовным делам, определяют соответствующие права и обязанности субъектов процессуальной деятельности. Уголовно-процессуальное право устанавливает порядок производства дознания и предварительного следствия, правовое положение подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, потерпевших и других лиц, оказывающих содействие правосудию.Тесная связь курса «Правоохранительные органы РФ» с учебными дисциплинами «История государства и права», «Теория государства и права» проявляется в том, что на основе первой дисциплины рассматриваются исторические аспекты становления, развития и совершенствования организации и деятельности судов и других правоохранительных органов. Вторая учебная дисциплина влияет на деятельность правоохранительных органов своими рекомендациями об основополагающих понятиях, применяемых в правоохранительной и правоприменительной деятельности, например, о применении права, о соотношении права и закона, права и судебной практики, о правосудии[2].
Еще по теме 1.1. Основные понятия о правоохранительных органах РФ: предмет, система и источники:
- Глава 1. ПОНЯТИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- § 1. Понятие правоохранительных органов и основные направления их деятельности
- Представление адвокатом интересов субъектов предпринимательства в их отношениях с правоохранительными органами
- § 6. Деятельность правоохранительных органов
- § 3. Собирание сведений о признаках внешности преступника и использование их в деятельности правоохранительных органов
- 9. Методология, методика и основные понятия криминологии
- Глава 1. Основные понятия, предмет и система дисциплины «Правоохранительные органы». Нормативные акты о правоохранительных органах
- §2. Основные направления правоохранительной деятельности и общая характеристика правоохранительных органов РФ
- Тема 1. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ РФ
- 1.3. Система правоохранительных органов
- Глава I ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ДИСЦИПЛИНЫ "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ"
- ТЕМА 1. Основные понятия о правоохранительных органах РФ: предмет, система и источники
- 1.1. Основные понятия о правоохранительных органах РФ: предмет, система и источники
- Тема 3. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ УЧЕБНОГО КУРСА "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РФ"
- 1. Основные понятия и их определения в учебном курсе
- Глава 1. Основные понятия, предмет и система дисциплины «Правоохранительные органы»