<<
>>

§ 4. Организация работы в Верховном Суде РФ

Организационная работа в Верховном Суде РФ возлагается на Председателя этого суда и его заместителей, которые, естествен­но, обладают и судебными полномочиями.

К судебным относятся полномочия Председателя Верховного Суда РФ по рассмотрению дел, подсудных этому Суду.

Он вправе: принять участие в разбирательстве в принципе любого такого дела и вынесении по нему соответствующего решения, в любой судебной коллегии или в Президиуме Верховного Суда РФ;

приносить в пределах и в порядке, установленных законом, протесты на приговоры и иные судебные решения всех судов общей юрисдикции (гражданских и военных);

в случаях и порядке, установленных законом, приостанавли­вать исполнение решений, приговоров, определений и постанов­лений по судебным делам.

Помимо осуществления функций судьи Председатель Верхов­ного Суда РФ:

а) представляет Федеральному Собранию РФ отчеты о деятель­ности Верховного Суда; вносит представления по вопросам, требу­ющим толкования законов РФ; организует работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики; вносит представления в государственные органы, общественные организации и должностным лицам об устранении нарушений за­кона, причин и условий, способствовавших совершению правона­рушений;

б) созывает Президиум и Пленум Верховного Суда РФ, вносит материалы на их рассмотрение и председательствует на заседани­ях этих органов; организует работу по осуществлению контроля за выполнением постановлений Пленума Верховного Суда РФ;

в) распределяет обязанности между заместителями Председа­теля Верховного Суда РФ; руководит организацией работы Касса­ционной коллегии, судебных коллегий и аппарата Верховного СудаРФ;

г) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему за­конодательством. В частности, ряд полномочий Председателя Верховного Суд РФ по руководству Судебным департаментом ука­заны в ст.

8, 11 Закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации».

Осуществляя общее руководство работой Верховного Суда РФ, Председатель лично или через своих заместителей, председателей судебных коллегий, председателей составов и начальников отде­лов аппарата организует деятельность Верховного Суда РФ по рассмотрению дел по всем инстанциям; организует работу по под­бору и воспитанию кадров, оказанию помощи нижестоящим судам, установлению международных связей с судебными органа­ми других стран, осуществляет личный прием граждан и предста­вителей организаций.

Заместители Председателя Верховного Суда РФ также осу­ществляют прежде всего судебную деятельность: участвуют в рас­смотрении дел, вносят протесты в порядке надзора. Являясь одно­временно председателями соответствующих коллегий, каждый из них организует их работу, образует в них составы суда по рас­смотрению дел, анализирует результаты обобщения судебной практики и судебной статистики, принимает меры по повышению квалификации и специализации судей, представляет отчеты Пле­нуму Верховного Суда РФ, выполняет другую работу организаци­онного характера. При отсутствии Председателя Суда его обязан­ности исполняет первый заместитель Председателя.

Аппарат Верховного Суда РФ осуществляет обеспечение его деятельности и подчиняется Председателю этого Суда. Работники аппарата являются государственными служащими, им присваи­ваются классные чины и другие специальные звания в соответст­вии с федеральным законодательством.

Структурно аппарат состоит из управлений, ведущих отделов, подразделений на правах отдела (см. схему 9). Начальники управ­лений и отделов и их заместители являются старшими помощни­ками и помощниками Председателя Верховного Суда РФ. Предсе­датель Верховного Суда РФ имеет также старших помощников по участкам работы, а его заместители — помощников. Штатная численность Верховного Суда РФ и его аппарата определяется ежегодно законами о федеральном бюджете на очередной год. Так, на 2002 г.

предусматривалось 125 штатных единиц судей, в том числе Председателя Верховного Суда РФ и его заместителей, и 712 штатных единиц вспомогательного аппарата (без учета транспортного обслуживания, а также охраны и хозяйственного обслуживания этого Суда)1. По должностному положению аппа­рат включает: консультантов (главных и старших), секретарей, инспекторов, других работников, выполняющих вспомогатель­ную техническую работу.

Наиболее многочисленная группа сотрудников аппарата Вер­ховного Суда РФ — консультанты, занимающиеся изучением поступающих в Суд жалоб на приговоры, решения, вступившие в силу. На основе изучения жалоб и истребованных дел они готовят проекты протестов, заключения и справки, которые докладывают Председателю или его заместителям.

В число секретарей, работающих в Верховном Суде РФ, вхо­дят секретари судебного заседания, секретари судебного состава, секретарь Президиума. Выполняемая ими работа аналогична ра­боте секретарей судов среднего звена — подготовка дел к рассмот­рению, обеспечение явки сторон, ведение протокола судебного за­седания.

В целях повышения качества подготовки материалов, связан­ных с обобщением и изучением судебной практики и проектов по­становлений Пленума Верховного Суда РФ, а также укрепления связи судебных органов с научными юридическими учреждения­ми, образуется Научно-консультативный совет при Верховном Суде РФ, который является совещательным органом и действует на общественных началах.

Совет утверждается Пленумом Верховного Суда РФ по представ­лению Председателя Верховного Суда РФ сроком на пять лет и дей-

См.: СЗ РФ. 2001. № 35. №5030.

ствует в соответствии с Положением о нем, утвержденным Плену­мом Верховного Суда РФ (действует в ред. от 21 декабря 1993 г. с изм. и доп. от 25 октября 1996 г.[161]).

Научно-консультативный совет функционирует в составе его председателя — Председателя Верховного Суда РФ, сопредседате­лей совета — руководителей секций совета (уголовно-правовой — в составе заместителя Председателя, председателя Судебной кол­легии по уголовным делам и гражданско-правовой — заместителя Председателя, председателя Судебной коллегии по гражданским делам), ученого секретаря, членов совета из числа ученых, судей, работников правоохранительных органов, адвокатов.

В состав Научно-консультативного совета входят заместители Председателя Верховного Суда РФ и председатель Военной колле­гии Верховного Суда РФ.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 мая

2002 г. № 13 Научно-консультативный совет утвержден в составе 56 членов[162].

В Верховном Суде РФ работе Научно-консультативного совета придается большое значение. Основываясь на изучении и обобще­нии судебной практики, его члены — видные ученые, специалис­ты — способствуют разрешению спорных вопросов по различным отраслям права, возникающих в судах, дают мотивированные ре­комендации по проектам разъяснений Пленума й других доку­ментов, что повышает их качество и обоснованность, строгое соот­ветствие закону, точность и конкретность.

Для выражения интересов судей Верховного Суда РФ как но­сителей судебной власти ими образуются органы судейского сооб­щества (см. § 4 гл. 11 учебника). В соответствии со ст. 17 Феде­рального конституционного закона «О судебной системе в Россий­ской Федерации» и ст. 3 Федерального закона «Об органах судей­ского сообщества в Российской Федерации»[163] (в ред. от 4 июля

2003 г.) к ним относится общее собрание судей Верховного Суда РФ и избираемый ими Совет судей Верховного Суда РФ. Общее собрание судей долясно собираться не реже одного раза в год. На нем обсуждаются вопросы, связанные с совершенствованием ор­ганизации работы Верховного Суда РФ, выражающие законные интересы его судей. В случаях, установленных законом, общее со­брание избирает делегатов на Всероссийский съезд судей. По ре­шению общего собрания может быть избран совет судей данного суда (см. § 4 гл. 11 учебника). Деятельность собрания судей Вер­ховного Суда РФ не может противоречить принципу независимос­ти судей и невмешательства в судебную деятельность.

Вопросы отбора кандидатов на должность членов Верховного Суда РФ, приостановления или прекращения их полномочий, прекращения отставки судьи — бывшего члена этого суда, обеспе­чения неприкосновенности судьи, проведения его аттестации и присвоения ему квалификационного класса, рассмотрения вопро­сов дисциплинарной ответственности членов Верховного Суда РФ рассматриваются Высшей квалификационной коллегией судей РФ (ст. 17 Федерального закона «Об органах судейского сообщест­ва в Российской Федерации»).

Печатным органом Верховного Суда РФ является ежемесяч­ный журнал «Бюллетень Верховного Суда Российской Федера­ции». В нем публикуются постановления Пленума, акты Прези­диума и судебных коллегий по конкретным делам, обзоры и ком­ментарии судебной практики и т.д. Для надлежащей организа­ции деятельности судов общей юрисдикции среднего и основного звена при Верховном Суде РФ образован Судебный департамент.

<< | >>
Источник: Савюк Л. К.. Правоохранительные органы: Учебник. — М.: Юристъ, - 671 с.. 2004

Еще по теме § 4. Организация работы в Верховном Суде РФ:

  1. § 2. Состав и организация деятельности конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации
  2. § 4. Верховный Суд Российской Федерации
  3. § 4. Верховный Суд Российской Федерации
  4. §4. Верховный Суд РФ - высший судебный орган в системе судов общей юрисдикции
  5. 5.4. Верховный Суд РФ
  6. § 6. Организация работы в районном суде
  7. § 2. Основные этапы истории Верховного Суда РФ
  8. § 5. Организация работы в Верховном Суде РФ
  9. 3. Пленум Верховного Суда РФ, его состав и компетенция
  10. 6. Аппарат Верховного Суда РФ
  11. 2. Система военных судов РФ, структу ра Военной коллегии Верховного Суда РФ и состав военных судов
  12. 6.4 Председатели верховных судов республик, краевых, об­ластных судов, судов городов федерального значения, судов ав­тономной области и автономных округов, их права и обязанно­сти, порядок назначения на должность. Организация работы и аппарат суда субъекта Российской Федерации
  13. 7.8.Организационное обеспечение деятельности военных судов. Организация работы в военном суде
  14. 8.3 Пленум Верховного Суда РФ. Состав, полномочия, поря­док формирования Пленума. Разъяснения Пленума по вопросам судебной практики, их значение
  15. 8.6 Председатель Верховного Суда РФ, его права и обязан­ности 8.6.1 Полномочия Председателя Верховного Суда РФ
  16. 8.8 Организация работы в Верховном суде РФ. Аппарат суда
  17. 8.9 Научно-консультативный совет при Верховном суде РФ, его задачи и состав
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -