<<
>>

7. Основные виды прав, свобод и обязанностей граждан

Существует 3 вида основных обязанностей и свобод гражданина.

1. Личные права и свободы даются каждому человеку как физическому лицу независимо от наличия у него гражданства государства, на территории которого он находится. К этому виду прав, свобод и обязанностей относят право на свободу, право на жизнь и неприкосновенность личности, право на сопротивление насилию и неприкосновенность жилища, тайну переписки и свободу передвижения, а также право выбора местожительства. Тайна телефонных разговоров и переписки должна обеспечиваться установленным законом требованием в отношении правоохранительных органов, которое регулирует процесс получения специального разрешения суда для прослушивания телефонных разговоров и вскрытия тайны писем.

Принцип неприкосновенности жилища гражданина предполагает прямую защиту от самодеятельных поступков со стороны отдельных лиц, от вторжений и обысков, а также от произвольных действий со стороны определенных юридических групп.

Также к личным правам и свободам человека относятся понятия свободы выбора местожительства и свободы передвижения, свободы от необоснованной уголовной репрессии и произвольного ареста, а также понятие права на свободное заключение брака, исключение пыток и наказаний.

2. Социально-экономические права и свободы. Одним из важнейших социально-экономических прав является право на владение и распоряжение частной собственностью. Данное право основано на средствах юридической помощи с целью защиты от посягательства со стороны не только отдельных физических и юридических лиц, но и органов самого государства. Почти во всех конституциях мира оговорены возможность и методы отчуждения частной собственности в интересах общества.

Во многих странах (Италия, Бангладеш, Дания, Индия, Япония, Гватемала, Коста-Рика, Габон и др.) после Второй мировой войны было официально принято право человека на труд. После Второй мировой войны вышеназванные и другие страны принялии закрепили в своих конституциях право на равную плату за равный труд и право на отдых. Часто эти права считаются логическим продолжением права на труд. Кроме этого, социально-экономические права включают в себя страхование по болезни и безработице, начисление пенсии по возрасту, стажу и заболеваниям, а также охрану женского и детского труда.

3. Политическими правами и свободами конкретного государства гражданин может обладать как член политического общества. Этот вид прав и свобод гражданина выражается главным образом в избирательной способности гражданина, которая включает в себя активное и пассивное избирательное право. С помощью данного вида права гражданин имеет возможность не только участвовать в формировании представительных учреждений, но еще и держать в них своих представителей. К политическим правам и свободам относят право на получение информации, свободу распространения информации, свободу слова и свободу печати, свободу совести, свободу шествий и свободу собраний.

<< | >>
Источник: Имашева И.Г.. Конституционное право зарубежных стран. Шпаргалки. 2007

Еще по теме 7. Основные виды прав, свобод и обязанностей граждан:

  1. 7. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРАВ, СВОБОД И ОБЯЗАННОСТЕЙ ГРАЖДАН
  2. 7. Основные виды прав, свобод и обязанностей граждан
  3. § 3. Основные виды прав и свобод граждан
  4. Гарантии конституционных прав, свобод и обязанностей граждан Российской Федерации
  5. Основные права, свободы и обязанности граждан
  6. Законодательные основы гарантии прав граждан, роль органов внутренних дел в охране прав и свобод граждан
  7. § 5. Основные права по защите других прав и свобод граждан
  8. Глава 16. Основные права, свободы и обязанности граждан Российской Федерации
  9. § 2. Институт прав и свобод граждан: общая характеристика Историческая эволюция прав и свобод
  10. § 8. Гарантии осуществления и охраны основных прав и свобод, исполнения обязанностей человека и гражданина
  11. 26. Классификация основных прав и свобод чело­века и гражданина. Основные обязанности че­ловека и гражданина
  12. 10.1. Надпозитивное право: особенности юридической природы, понятие, виды основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина 10.1.1. «Человек», «личность», «гражданин»: методологическое значение проблемы соотношения
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -