<<
>>

§ 3. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ ЧАСТНЫМИ НОТАРИУСАМИ И АУДИТОРАМИ (ст. 202 УК)

Об объекте преступления говорилось выше, а на дополнительный объект указывают названные в статье последствия, являющиеся обязательным призна­ком преступления.

Объективная сторона преступления состоит в использовании частным нота­риусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей дея­тельности, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам обще­ства или государства.

Задачи нотариальной деятельности сформулированы в ст. 1 Основ законода­тельства Российской Федерации о нотариате[200] (далее — Основы), согласно кото­рой нотариат призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, Консти­туциями республик в составе Российской Федерации и Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Права нотариуса в общем виде сформулированы в ст. 15 Основ. В частности, он имеет право составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изго­товлять копии документов и выписки из них и др. В соответствии со ст. 35 Основ частный нотариус уполномочен на совершение таких действий, как удостовере­ние сделки; наложение и снятие запрещения отчуждения имущества и др. Полно­мочия нотариуса также устанавливаются и другими статьями Основ.

К обязанностям нотариуса согласно ст. 16 Основ относится, в частности, ока­зание физическим и юридическим лицам содействия в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснение им прав и обязанностей, предупрежде­ние о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридиче­ская неосведомленность не могла быть использована им во вред. Нотариус дол­жен хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществле­нием его профессиональной деятельности.

В случае несоответствия нотариального действия законодательству Россий­ской Федерации или международным договорам нотариусу предписано отказать в совершении таких действий, равно как и в случаях, когда действие подлежит совершению другим нотариусом; с просьбой о совершении нотариального дей­ствия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответ­ствует требованиям закона; а также в ряде иных случаев, указанных в ст. 48 Основ.

Определить задачи аудиторской деятельности можно путем обращения к Фе­деральному закону от 7 августа 2001 г. «Об аудиторской деятельности»,[201] согласно которому аудиторская деятельность, аудит — предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (далее — аудиру­емые лица). Целью аудита является выражение мнения о достоверности финан­совой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка веде­ния бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Аудиторские организации и предприниматели, осуществляющие свою дея­тельность без образования юридического лица, могут оказывать сопутствующие аудиту услуги, перечисленные в п. 5 ст. 6 Федерального закона от 7 августа 2001 г. К таким услугам относится, в частности: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бух­галтерское консультирование; налоговое консультирование; анализ финансово- хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимате­лей, экономическое и финансовое консультирование; правовое консультирова- \

ние, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам, и др.

При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индиви­дуальные аудиторы должны осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с законодательством Российской Федерации; предоставлять по требованию ауди­руемого лица необходимую информацию о требованиях законодательства Рос­сийской Федерации, касающихся проведения аудиторской проверки, а также о нормативных актах Российской Федерации, на которых основываются замеча­ния и выводы аудиторской организации или индивидуального аудитора; в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг, передать аудиторское заключение аудируемому лицу и (или) лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг; обеспечивать сохранность документов, получаемых и состав­ляемых в ходе аудиторской проверки, не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица и (или) лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Россий­ской Федерации (п. 2 ст.

5 Федерального закона от 7 августа 2001 г.).

Аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, состав­ленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение ауди­торской организации или индивидуального аудитора о достоверности финансо­вой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка веде­ния его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Форма, содержание и порядок представления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности означает нарушение указанными субъектами установленных зако­ном требований, например, о тайне удостоверяемых действий, об отказе в случае, когда действие подлежит совершению другим нотариусом, и др.

Использование частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности выражается прежде всего в составлении зайедомо ложного ауди­торского заключения, под которым ст. И Федерального закона от 7 августа 2001 г. понимает аудиторское заключение, составленное без проведения аудиторской проверки или составленное по результатам такой проверки, но явно противоре­чащее содержанию документов, представленных для аудиторской проверки и рассмотренных аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в ходе аудиторской проверки. Заведомо ложным аудиторское заключение призна­ется только по решению суда.

Преступление окончено с момента причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом ин­тересам общества или государства. х

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины и специальными целями: извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам (о их понятии см. § 2 настоящей главы).

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях_____________________ 347

Субъект преступления — специальный: частный нотариус или частный ауди­тор.

На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном Основами, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося част­ной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. При совершении нотариальных действий но­тариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независи­мо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или зани­маются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют оди­наковую юридическую силу. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты. Определяя субъекта данного преступления, следует указать на недопустимость применения уголовного закона по аналогии и привлечения к ответственности по ст, 202 УК лиц, не являющихся частными нотариусами, а замещающих временно отсутствующего нотариуса (ст. 20 Основ).

Аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным тре­бованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора. Аудитор вправе осуществлять аудитор­скую деятельность в качестве работника аудиторской организации или в каче­стве лица, привлекаемого аудиторской организацией к работе на основании граж­данско-правового договора, либо в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица. Ин­дивидуальный аудитор вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать сопутствующие аудиту услуги. Индивидуальный аудитор не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Часть 2 ст. 202 УК в качестве квалифицирующих обстоятельств называет совершение преступления в отношении заведомо несовершеннолетнего или не­дееспособного лица. Понятия несовершеннолетнего и недееспособного лица со­держатся в ст. 21 и 29 ГК. Наступлением совершеннолетия признается достиже­ние 18-летнего возраста. Недееспособным считается лишь гражданин, признан­ный таковым судом.

Указание на заведомостъ направленности посягательства на интересы несо­вершеннолетнего или недееспособного требует для вменения данного признака установления только прямого умысла лица по отношению к таким последствиям совершенного им преступного деяния.

<< | >>
Источник: Под редакцией В. С. Комиссарова. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов. — СПб.: Пи­тер, — 720 е.: ил. — (Серия «Учебник для вузов»).. 2008

Еще по теме § 3. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ ЧАСТНЫМИ НОТАРИУСАМИ И АУДИТОРАМИ (ст. 202 УК):

  1. 3. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202 УК РФ). Непосредственным объектом
  2. Статья 202. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами
  3. § 2. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами
  4. Ответственность аудиторов и аудиторских организа­ций. Страхование ответственности. Аудиторская тайна. Заведомо ложное аудиторское заключение
  5. Ответственность аудиторов и аудиторских организаций
  6. 14. Ответственность нотариусов
  7. 45. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. СУБЪЕКТ ЭТИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ
  8. § 4. Уголовная ответственность нотариусов
  9. Статья 202. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами
  10. 6. Пограничные виды правового поведения
  11. § 3. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ ЧАСТНЫМИ НОТАРИУСАМИ И АУДИТОРАМИ (ст. 202 УК)
  12. § 1. Общие составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК).
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -