<<
>>

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Анализируемая ст. 108 УК РФ содержит два самостоятельных преступления, сходных между собой по объекту посягательства и обстоятельствам, смягчаю­щим ответственность. Они граничат, с одной стороны, с неви­новным причинением смерти при правомерной необходимой обороне и задержании преступника, а с другой — с умышлен­ным убийством, предусмотренным ст.
105 УК РФ.

Исходным моментом их разграничения является установле­ние признаков правомерности необходимой обороны и задер­жания лица, совершившего преступление.

Правомерной в соответствии с судебной практикой считается оборона, осуществляемая от действительного, наличного обще­ственно опасного посягательства, путем причинения вреда на­падающему без превышения его пределов.

Объективная сторона ч. 1 ст. 108 УК РФ выражается в убий­стве нападавшего при превышении пределов необходимой обо­роны, т. е. когда по делу будет установлено, что обороняющий­ся прибегнул к защите такими средствами и методами, приме­нение которых явно не вызывалось ни характером и опасностью посягательства, ни реальной обстановкой, и без необходимости причинил потерпевшему тяжкий вред.

Явным в уголовно-правовой литературе считается очевидное для всех, бесспорное, внешне резко выраженное несоответст­вие. При этом надо, чтобы несоответствие было не только объ­ективным фактором, но и субъективно осознавалось обороняю­щимся. Если он не сознавал и не мог сознавать в данных усло­виях, что вред, причиняемый им нападающему излишен, то уголовная ответственность за превышение пределов необходи­мой обороны исключается.

Конкретизируя признаки несоразмерности средств защиты и нападения, следует учесть характер и степень опасности, уг­рожавшей обороняющемуся, его силы и возможности по отра­жению нападения (количество нападающих и обороняющихся, их возраст, физическое состояние, наличие оружия, место и время посягательства и другие обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и защи­щавшегося).

Убийство при мнимой обороне рассматривается по общим правилам ответственности за превышение пределов необходи­мой обороны.

С субъективной стороны убийство (ч. 1 ст. 108 УК РФ) со­вершается умышленно. Умысел чаще бывает косвенным, некон- кретизированным. Осуществляя защиту от преступного посяга­тельства, обороняющийся сознает, что превышает ее пределы, предвидит реальную возможность наступления последствий в виде смерти или тяжкого вреда здоровью, этого результата он не желает, так как стремится к достижению общественно по­лезной цели, но, избрав любые из находящихся в его распоря­жении средства, сознательно допускает любое из названных по­следствий.

У преступлений, совершаемых с косвенным умыслом, нет стадии покушения. Следовательно, по ч. 1 ст. 108 УК РФ не может быть покушения. Тем более не может быть стадии при­готовления к убийству, ибо нападение для обороняющегося яв­ляется всегда неожиданным, и он защищается в условиях объ­ективно, помимо его воли, сложившейся ситуации.

Отграничение убийства при превышении пределов необхо­димой обороны от ст. 105 и 107 УК РФ проводится по объек­тивной и субъективной сторонам состава преступления. С объ­ективной стороны надо учитывать обстоятельства совершения преступления, с субъективной — мотив и цель убийства.

Отсутствие состояния необходимой обороны в момент ли­шения жизни означает и отсутствие превышения ее пределов (превысить можно лишь то, что есть в наличии). Действия ви­новного в таком случае могут быть квалифицированы по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 УК РФ (мотивы убийства — страх, месть, хули­ганство и др.).

В соответствии с практикой судов России, при квалифика­ции убийства при превышении пределов необходимой оборо­ны, нельзя вменять ч. 2 ст. 105 УК РФ даже в случае убийства двух и более лиц; женщины, заведомо для виновного находя­щейся в состоянии беременности; совершенное с особой жес­токостью; способом, опасным для жизни многих людей; совер­шенное лицом, ранее совершившим убийство.

Разграничение убийства при превышении пределов необхо­димой обороны (ч.

1 ст. 108 УК РФ) и убийства, совершенного в состоянии физиологического аффекта (ст. 107 УК РФ), про­водится также по объективной и субъективной сторонам. По объективной стороне: убийство, предусмотренное ст. 107, со­вершается после насилия, издевательств, тяжкого оскорбления и других действий, названных в диспозиции статьи, убийство же, предусмотренное ст. 108, совершается в момент нападения или его реальной угрозы. По ст. 107 в качестве последствия предусматривается смерть лица, совершившего названные дей­ствия. По субъективной стороне: состав преступления, преду­смотренный ст. 107, имеет в виду умышленную форму вины, причем, как прямой, так и косвенный умысел по отношению к лишению жизни потерпевшего. Убийство, о котором речь идет в ст. 108, совершается чаще с косвенным умыслом на лишение жизни потерпевшего. Обязательным признаком состава престу­пления, содержащегося в ст. 107, является состояние физиоло­гического аффекта, вызванного неправомерным поведением потерпевшего. Состав убийства, указанного в ст. 108, соверша­ется также при наличии сильного душевного волнения, но при отсутствии физиологического аффекта. Различаются эти соста­вы по мотивам и целям. Мотив совершения убийства, о кото­ром речь идет в ст. 107, заключается в гневе, мести потерпев­шему за его противоправное поведение. Цель — лишение жиз­ни потерпевшего (при установлении прямого умысла на

убийство) либо сознательное допущение смерти. Цель при убийстве, о котором упоминается в ст. 108, — защита правоох- раняемых интересов, мотив — полезный.

Часть 2 ст. 108 УК РФ устанавливает ответственность за убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Условия правомерности причинения вреда лицу, совершив­шему преступление, при его задержании называются в ч. 1 ст. 38 УК РФ.

В ч. 2 ст. 38 УК РФ указываются признаки превышения мер, необходимых для задержания преступника. Они схожи с анало­гичными понятиями, названными в ч. 3 ст. 37 УК РФ, относя­щейся к превышению пределов необходимой обороны.

Потерпевшим по ч. 2 ст. 108 УК РФ является лицо, совер­шившее преступление. Лица, осуществляющие предоставленное им законом право на задержание, должны знать, что задержива­ют именно того, кто действительно совершил преступление. Они, например, были очевидцами уже совершенного преступ­ления, либо знали о преступлении по сообщению работников МВД, потерпевших, которые просят помочь задержать преступ­ника, и т. д.

С объективной стороны преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 108 УК РФ, имеет в виду действия, содержащие признаки явного превышения мер по задержанию преступника. Решая вопрос о наличии или отсутствии этого признака, надо учиты­вать такие условия правомерности задержания, нарушение ко­торых может быть расценено как превышение мер задержания: своевременность задержания; тяжесть совершенного задержи­ваемым преступления и личность преступника; обстановка за­держания.

Своевременность предполагает задержание в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности либо испол­нения обвинительного приговора (ст. 78 и 83 УК РФ). Отсутст­вуют основания для задержания лица, совершившего преступле­ние, если совершенное им деяние подпадает под акт амнистии, либо уголовное дело было прекращено по реабилитирующим виновного обстоятельствам, либо по уголовному делу был выне­сен оправдательный приговор.

Тяжесть преступления является определяющим моментом при выборе средств, необходимых для задержания лица. Чем

тяжелее преступление, тем большая степень насилия может применяться к задерживаемому, и наоборот.

Сведения о личности могут существенно повлиять на выбор мер задержания. Задерживая лицо с агрессивно-насильствен­ной ориентацией психики (террориста, бандита, убийцу или лицо, многократно отбывавшее наказание в местах лишения свободы за насильственные преступления) возможно избрание наиболее строгих мер, в том числе применение специальных средств, огнестрельного оружия и причинения задерживаемому любого по тяжести вреда, если иными способами его задержа­ние невозможно.

Обстановка задержания является наиболее важным услови­ем правомерности применения мер к задерживаемому, так как о своевременности задержания и тяжести совершения преступ­ления граждане, осуществляющие право на задержание, могут и не знать. Факторами, определяющими обстановку задержа­ния, могут считаться: поведение задерживаемого, количество задерживаемых и наличие у них оружия, место (улица, общест­венный транспорт, безлюдная территория за пределами селения и т. п.), время (день, ночь) и т. п.

С субъективной стороны лицо, участвующее в задержании, сознает названные обстоятельства и желает, применяя имею­щиеся у него средства, задержать преступника.

По отношению к превышению мер и, как следствие, убий­ству у лица может быть косвенный умысел.

Осуществляя обязательную для данного вида общественно полезной деятельности цель доставки преступника в органы власти, задерживающий не желает причинения смерти задер­живаемому. Вместе с тем, применяя без необходимости в со­стоянии стресса, волнения, страха более интенсивные, чем бы­ло необходимо, способы задержания, оно сознательно допуска­ет возможность наступления любых по тяжести последствий Для жизни и здоровья (неконкретизированный умысел).

Если будет установлено, что лишение жизни задерживаемо­го произошло по неосторожности, — ответственность по ч. 2 ст. 108 УК РФ исключается, так как ответственность за неосто­рожное причинение смерти при задержании лица, совершив­шего преступление, законом не предусмотрена.

Субъект по ст. 108 УК РФ — вменяемое физическое лицо, Достигшее на момент совершения преступления 16-летнего воз­раста, осуществляющее предоставленное ему законом право на необходимую оборону или задержание лица, совершившего преступление.

<< | >>
Источник: И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. Уголовное право. Особенная часть : учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 4-е изд., изм. и доп. - М. : Норма, - 1008 с. 2008

Еще по теме Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.:

  1. 10.1. Преступления против жизни и здоровья 10.1.1. Понятие и виды преступлений против жизни и здоровья
  2. Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
  3. § 2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  4. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
  5. Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
  6. § 2. Понятие и виды преступлений против жизни и здоровья
  7. § 3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  8. § 4. Конкуренция норм уголовного закона
  9. § 3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  10. § 5. Конкуренция норм
  11. § 3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  12. Убийство, совершенное при превышении пределов необ­ходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК).
  13. § 3. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  14. 18. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108)
  15. § 1. Понятие и виды преступлений против жизни и здоровья
  16. 9.5. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108)
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -