<<
>>

Тема № 21. Преступления в сфере экономической деятельности

План

1. Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятель­ности.

2. Преступления, направленные на нарушение гарантий предпри­нимательской деятельности.

3. Преступления, направленные на нарушение общих принципов и порядка осуществления предпринимательской деятельности.

4.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступ­ным путем.

5. Противоправные проявления монополизма и недобросовестной конкуренции.

6. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

7. Контрабанда.

8. Налоговые преступления.

Данная глава является самой большой в Уголовном кодексе. Она содержит описание тридцати двух составов преступлений, большин­ство из которых новы для изучаемой отрасли права. В соответствии с Конституцией государство выступает гарантом свободы законной экономической деятельности. Оно обеспечивает защиту частного пред­принимательства, осуществляя борьбу с различного рода криминаль­ными проявлениями в этой области экономики, причиняющими вред интересам граждан, интересам других субъектов экономической дея­тельности или интересам государства.

При ответе на первый вопрос необходимо не только дать общую характеристику данной категории преступлений, но и выделить наиболее значимые особенности групп преступлений данной главы.

В рамках второго вопроса более подробно по составу рассматрива­ется ст. 169 УК, а в сравнении со ст. 170 студентами определяется их схожесть (субъект,...) и отличия. Необходимо уяснить понятие «дол­жностное лицо», данное в примечании к ст. 185.

Третий вопрос включает в себя рассмотрение двух составов пре­ступлений. Особое внимание уделяется на момент их окончания, ква­лифицированные виды. В примечании к ст. 171 законодателем уста­новлена степень дохода в крупном и в особо крупном размере. Необ­ходимо определить отличия на понятийном уровне состава у неза­конного предпринимательства и лжепредпринимательства.

По четвертому вопросу обучаемым необходимо усвоить, что в дан­ной норме устанавливается ответственность за заранее не обещанное приобретение, так и за сбыт имущества, заведомо добытого преступ­ным путем.

Кроме того, в данную статью, по сравнению со ст. 208 УК РСФСР, введены новые квалифицирующие признаки. Целью дан­ной статьи являются предупреждение использования третьими ли­цами имущества, добытого преступным путем, что направлено на сни­жение доходности преступлений.

При изучении пятого вопроса внимание студентов должно кон­центрироваться на таких нормах, как «незаконное использование товарного знака» и «заведомо ложная реклама». Ст. 180 УК содер­жит следующие новеллы:

а) ответственность предусмотрена за незаконное использование не только чужого товарного знака, но и знака обслуживания, наиме­нование места производства товаров и т. д.;

б) обязательным условием ответственности является неоднократ­ность или причинение крупного ущерба. Ст. 182 УК является новой для уголовного законодательства. Перечень сведений, при наличии которых реклама является недостоверной, приведен в ст. 7 Федераль­ного закона «О рекламе» от 18 июля 1995 г.

Шестой вопрос следует начинать с разбора не только состава дан­ного преступления, достаточно широко распространенного в наше время, но и изучения слушателями дополнительной учебной литера­туры, нормативных документов.

Законодателем расширен предмет преступления посредством вклю­чения в него изготовления не только государственных, но и других ценных бумаг, а также изменением перечня квалифицирующих при­знаков. Определение ценной бумаги дано в ст. 142 ГК РФ, а ст. 143 ГК предусматривает их открытый перечень. Согласно Международ­ной конвенции от 20 апреля 1929 г. по борьбе с подделкой денежных знаков, ратифицированной Правительством СССР 3 мая 1931 г., го­сударства-участники установили ответственность за подделку не только собственных денег, но и находящихся в обращении денег всех этих государств. Важнейшие вопросы применения данной статьи рас­крыты в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 28 ап­реля 1994 г. «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» (Бюллетень ВС РФ.

1994. № 7. С. 2-3).

Рассмотрение седьмого вопроса включает в себя ознакомление с такими нормативными актами последних лет, как Таможенный кодекс РФ; Положение о Федеральной службе России по валютному и экспортному контролю; Указ Президента РФ от 25.05.92 г. «О не­распространении ядерного оружия»; «О судебной практике по делам о контрабанде» и др. (см. список литературы). Объектом преступле­ния является установленный законом порядок перемещения через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, указанный в диспозиции ст. 188 УК. В примечании к статье указан критерий оценки крупного размера незаконно перемещаемых через таможен­ную границу РФ товаров или иных предметов.

При изучении восьмого вопроса нужно иметь в виду, что налого­вые преступления в данной главе представлены ст. ст. 198 и 199. Целью данных норм является охрана действующего порядка налого­обложения и предупреждение неуплаты налогов. Основными норма­тивными актами, устанавливающими этот порядок являются: За­кон РСФСР от 7 декабря 1991 г. «О подоходном налоге с физических лиц» с изменениями, внесенными Законом РФ от 6 марта 1993 г.; Закон РСФСР от 12 декабря 1991 г. «О налогообложении доходов банков»; Закон РСФСР от 13 декабря 1991 г. «О налоге на имуще­ство предприятий» и др.

Каждая из статей имеет примечание, где определены размеры сумм неуплаченных налогов.

Вопросы,рассматриваемые на семинаре

1. Понятие преступлений, направленных на нарушение гарантий предпринимательской деятельности.

2. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

3. Контрабанда.

4. Налоговые преступления и их характеристика.

Задачи

1. Ершов и Болотов создали и зарегистрировали акционерное об­щество закрытого типа, занимающееся продажей пиломатериалов. Не имея лицензии Центрального Банка Российской Федерации, ак­ционерное общество осуществляло привлечение денежных средств от граждан путем заключения договоров займа. В течение пяти меся­цев таким образом было получено 950 млн руб. Полученные деньги Ершов и Болотов использовали для покупки личных автомобилей и строительства дач.

Дайте юридическую оценку содеянного Ершовым и Болотовым. Проведите анализ объективной стороны преступления, предусмот­ренного ст. 171 УК.

2. Вратарь профессиональной футбольной команды «Луч» Шала­ев во время финальной кубковой игры с командой «Волна» неоправ­данно часто выбегал за пределы штрафной площадки, оставляя во­рота, что повлекло поражение его команды с крупным счетом. Как выяснилось, начальник команды «Волна» Тарасов перед игрой встре­тился с Шалаевым и вручил ему 10 млн руб. за содействие его ко­манде.

Есть ли признаки состава преступления, предусмотренного ст. 184 УК, в данном случае? Дайте характеристику объективной сто­роны этого деяния.

Литература: основная [5, 7, 9, 11]; дополнительная [22, 23, 24, 30, 54, 83].

<< | >>
Источник: Агаев Г. А., Сафин Ф. Ю.. Уголовное право: Учебно-методическое пособие / ГУАП. — СПб., — 107 с.. 2006

Еще по теме Тема № 21. Преступления в сфере экономической деятельности:

  1. 12.1.1. Преступления должностных лиц в сфере экономической деятельности
  2. 4. Преступления в сфере финансовой деятельности государства
  3. § 1. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые должностными лицами с использованием своего служебного положения
  4. § 2. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем незаконного использования прав на ее осуществление
  5. § 3. Преступления в сфере экономической деятельности, выражающиеся в незаконном использовании или приобретении, получении или удержании имущества
  6. § 4. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые с использованием монопольного положения на рынке или с помощью принуждения
  7. Расследование преступлений в сфере экономической деятельности
  8. 7.1. Криминологическая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
  9. § 1. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности
  10. § 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. § 4. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности
  12. § 1. Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности
  13. § 6. Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля
  14. 2.2. МОТИВ И ЦЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. § 1. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельности. Понятие и виды
  16. 16.2. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые частными лицами
  17. 16.8. Иные преступления в сфере экономической деятельности (ст. 169,170 и 200)
  18. 1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений в сфере экономической деятельности
  19. 2. История развития законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности
  20. 2. История развития законодательства об уголовной ответственности за преступления против порядка управления
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -