<<
>>

Содержание в дисциплинарной воинской части

1. Нормативная характеристика представлена в ст. 55 УК РФ и указывает, что содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

По п. 2 ст. 55 У К РФ при содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Формулировки данной статьи свидетельствуют о внесении определенных изменений в ст. 34 УК РСФСР. К ним относятся: во-первых, расширение круга лиц, которые могут быть подвергнуты этому виду наказания за счет определенной группы контрактников; во-вторых, уменьшение срока лишения свободы, который может быть заменен содержанием в дисциплинарной воинской части с трех до двух лет; в-третьих, снятие ограничений на применение этого вида наказания к лицам, ранее отбывавшим лишение свободы.

2. Основания назначения данного вида наказания. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается в случаях, прямо предусмотренных санкциями статей Особенной части настоящего Кодекса, устанавливающих ответственность за преступления против военной службы. Такое содержание в дисциплинарной воинской части может быть назначено в случаях, когда возможна замена им предполагаемого лишения свободы осужденному, если характер преступления и личность виновного позволяют это сделать.

Отнесение лиц к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, а также определение начального момента и момента прекращения прохождения службы основываются на специальном законодательстве.

3. Сроки и порядок назначения данного вида наказания. Срок наказания определяется в пределах санкции статьи Особенной части УК РФ, если она имеется, либо при замене им лишения свободы на срок не свыше двух лет в пределах, установленных данной статьей, т.е. от трех месяцев до двух лет.

Замена лишения свободы содержанием в дисциплинарной воинской части осуществляется судом как выбор между различными видами наказания либо как замена уже назначенного наказания с указанием об этом в приговоре из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части;

4. Значение этого вида наказания. Оно предполагает возможность психологического воздействия на осужденного путем формулирования уголовно-правового упрека, а также возложения дополнительных тягот, связанных с прохождением службы в части с более жестким режимом.

5. Исполнение данного вида наказания регламентируется гл. 20 (ст. 155—171) УИК РФ. По ст. 155 военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Согласно ст. 157 режим в дисциплинарной воинской части обеспечивается в соответствии с требованиями гл. 12 УИК РФ, которая регламентирует режим в исправительных учреждениях, а также средства его обеспечения с учетом определенной специфики задач исполнения и отбывания наказания, вытекающих из положения осужденных как военнослужащих.

<< | >>
Источник: Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива — доктор юридических наук, профессор А.Н. Игнатов и доктор юридических наук, профессор Ю.А. Красиков. Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), — 639 с.. 2000

Еще по теме Содержание в дисциплинарной воинской части:

  1. § 12. Содержание в дисциплинарной воинской част
  2. Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, АРЕСТА И СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
  3. Глава 20. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ
  4. Статья 155. Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской части
  5. § 11. Содержание в дисциплинарной воинской части
  6. Содержание в дисциплинарной воинской части
  7. § 11. Содержание в дисциплинарной воинской части
  8. 10. Содержание в дисциплинарной воинской части
  9. 36. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ
  10. Раздел V. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, АРЕСТА И СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
  11. Глава 20. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ СОДЕРЖАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ
  12. Статья 155. Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской части
  13. 12.2. Исполнение (отбывание) наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части
  14. 11.3. Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части
  15. § 3. Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части
  16. § 4. Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части
  17. Порядок и условия отбывания наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.
  18. 85. Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -