<<
>>

§ 2. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем незаконного использования прав на ее осуществление

Незаконное предпринимательство. Основным непосредствен­ным объектом преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, выступают общественные отношения, обеспечивающие нормальный, установленный государством порядок осуществ­ления предпринимательской деятельности.
Дополнительным объектом — общественные отношения, обеспечивающие со­блюдение имущественных и неимущественных интересов гра­ждан, организаций, государства, а также общественные отно­шения, обеспечивающие соблюдение фискальных интересов государства.

Объективную сторону преступления составляет ряд альтерна­тивных действий, каждое из которых предусматривает само­стоятельную разновидность осуществления виновным незакон­ной предпринимательской деятельности.

Незаконной признается предпринимательская деятельность, если она осуществляется: без регистрации; с нарушением пра­вил регистрации; с представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения; без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно; с на­рушением лицензионных требований и условий.

Понятие и признаки предпринимательской деятельности раскрываются в гражданском законодательстве. Уголовный ко­декс не предусматривает какого-либо иного, отличного от дан­ного в Гражданском кодексе, понятия предпринимательства. Ошибочным в связи этим представляется мнение отдельных ав­торов, что законодатель в ст. 171 УК РФ определил «незакон­ное предпринимательство» как понятие, не тождественное предпринимательской деятельности, хотя бы и незаконной, а потому включающее в себя и случаи осуществления разовых сделок гражданско-правового характера. Предпринимательскую деятельность характеризуют лишь действия, совершаемые сис­тематически и со знанием дела; это совокупность профессио­нально совершаемых действий, направленных на извлечение прибыли.

Она может выражаться как в осуществлении несколь­ких сделок, так и в совершении одной крупной сделки, но со­стоящей в, свою очередь, из системы действий, направленных на извлечение прибыли. Принципиальное значение при этом имеет намерение на извлечение прибыли, а не ее реальное по­лучение. Уголовная ответственность за незаконное предприни­мательство наступает при условии, если деяние виновного при­чинило крупный ущерб гражданам, организациям или государст­ву, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Под осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации понимается занятие ею без предоставления доку­ментов на регистрацию, либо с предоставлением документов, но до совершения акта регистрации (например, после отправки документов по почте). Как уже указывалось при анализе ст. 169 УК РФ, регистрация юридического лица осуществляется реги­стрирующим органом в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Мо­ментом государственной регистрации признается внесение ре­гистрирующим органом соответствующей записи в соответст­вующий государственный реестр. Осуществление предприни­мательской деятельности при отсутствии полученного в установленном порядке документа, подтверждающего факт внесения записи в соответствующий государственный реестр, означает занятие данной деятельностью без регистрации. Под осуществлением предпринимательской деятельности с наруше­нием правил регистрации понимается занятие ею с нарушением порядка государственной регистрации, установленного в Зако­не о государственной регистрации прав на недвижимое имуще­ство и сделок с ним. В частности, требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанав­ливаются Правительством РФ. Заявление, представляемое в ре­гистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномочен­ного лица, подлинность подписи которого должна быть засви­детельствована в нотариальном порядке.

Осуществление предпринимательской деятельности без ли­цензии образует незаконное предпринимательство в тех случаях, когда такое разрешение является обязательным.

Отсутствие ли­цензии на занятие определенным видом деятельности свиде­тельствует о незаконности предпринимательства. В соответст­вии со ст. 49 ГК РФ право осуществлять деятельность, на заня­тие которой требуется лицензия, возникает с момента получения такой лицензии или на указанный в ней срок и пре­кращается по истечении срока ее действия, если иное не уста­новлено законом или иными правовыми актами.

Лицензию в ст. 171 УК РФ следует отличать от лицензий, требуемых при осуществлении внешнеторговой деятельности, деятельности, связанной с использованием природных ресур­сов; в случае возникновения отношений, связанных с исполь­зованием результатов интеллектуальной деятельности и ряда других. Лицензия в ст. 171 УК РФ выполняет роль админист­ративного контроля со стороны государства за осуществлением определенного вида деятельности и не касается экспортно-им­портного ограничения и количественного регулирования опре­деленных товаров, например, при осуществлении внешнетор­говой деятельности, деятельности в сфере природопользова­ния.

Нарушение условий лицензирования также образует разновид­ность незаконного предпринимательства в тех случаях, когда имеет место несоблюдение указанных в лицензии условий осу­ществления вида деятельности. Лицензионные требования и усло­вия — это совокупность установленных положениями о лицен­зировании конкретных видов деятельности требований и усло­вий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности. Лицензия, как официальный документ, не только содержит разрешение на осуществление указанного в нем вида деятельности, но также определяет срок, в течение которого оно действует, и условия его осуществления.

В связи с этим нарушением условий признаются:

— осуществление деятельности, не указанной в лицензии, либо указанной в лицензии, но с нарушением порядка ее осу­ществления (например, несоблюдение российского законода­тельства, экологических, санитарно-эпидемиологических, ги­гиенических, противопожарных норм и правил, а также поло­жений о лицензировании конкретных видов деятельности);

— передача лицензии другому лицу;

— занятие предпринимательской деятельностью после исте­чения срока действия лицензии или ее аннулирования и т. д.

Таким образом, нарушение условий лицензирования — это на­рушение формально-определенных требований, установленных нормативными актами, которое может быть допущено как на этапе получения лицензии, так и на этапе осуществления пред­принимательской деятельности.

По конструкции объективной стороны данный состав пре­ступления смешанный — материально-формальный. Незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб граждани­ну, организации или государству, является материальным со­ставом, так как преступление считается оконченным с момента причинения крупного ущерба. Ущерб может заключаться в причинении вреда государству, другим предпринимателям, по­требителям. Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, — формальный состав, а поэтому считается оконченным с момента совершения любого из предусмотренных диспозицией ч. 1 ст. 171 УК РФ деяний, соединенных с незаконным извлечением дохода в крупном раз­мере.

Крупный ущерб — это ущерб в сумме, превышающей 250 тыс. руб.

Под извлечением доходов в крупном размере также понимается доход, сумма которого превышает 250 тыс. руб. Крупный доход должен быть получен именно в результате незаконной пред­принимательской деятельности. При этом, поскольку состав «дохода в крупном размере» и порядок его исчисления в ст. 171 УК РФ не раскрывается, в юридической науке и судебной практике выделяются два подхода к его определению. Согласно первому в состав дохода должны включаться все средства и (или) имущество в денежном выражении, полученные от заня­тия незаконным предпринимательством, т. е. весь совокупный доход без учета расходов на данную незаконную деятельность. В соответствии со вторым это должен быть совокупный доход, уменьшенный на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, т. е., иными словами, прибыль. Ис­ходя из того, что категории «доход» и «прибыль» далеко не тож­дественные, поскольку прибыль — это сумма, на которую доход превышает затраты, правильнее представляется первый подход. Более того, он является более предпочтительным и с позиций следственно-судебной практики, поскольку при втором подхо­де наступление уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность ставится в зависимость от экономической эффективности в целом того или иного пред­принимателя или предприятия. Доказать же эту эффективность или неэффективность объективно в условиях ведения незакон­ной предпринимательской деятельности в большинстве случаев невозможно.

В соответствии с п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов» осуществле­ние анализируемой незаконной предпринимательской деятель­ности, сопряженное с уклонением от уплаты налогов, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмот­ренных ст. 171 и 198 УК РФ.

Субъективная сторона преступления выражена умышленной формой вины. Умысел в зависимости от того, в какой форме осу­ществляется незаконное предпринимательство, может быть как прямым, так и косвенным. Так, если это незаконное предприни­мательство, причинившее крупный ущерб гражданам, органи­зациям или государству, то отношение лица к содеянному мо­жет выражаться, как в форме прямого, так и косвенного умыс­ла. Если же речь идет о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением доходов в крупном или особо крупном размерах, — то только в форме прямого умысла.

Субъект преступления может быть как общим, так и спе­циальным. При осуществлении предпринимательской деятель­ности без регистрации это любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Существующие в юридической литературе споры относительно возрастной границы виновного (с 16 или 18 лет) утратили свою актуальность в связи с введением граж­данским законодательством понятия «эмансипация». В случаях незаконного предпринимательства, выраженного в занятии той или иной деятельностью без специального разрешения (лицензии) или с нарушением условий лицензирования, субъ­ектом преступления может быть не просто вменяемое физи­ческое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а лицо, зарегист­рированное в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без об­разования юридического лица, либо руководитель или иное лицо, представляющее интересы юридического лица. Рядовые работники предприятия не могут быть субъектом данного пре­ступления.

Статья 171 УК РФ является общей нормой, предусматри­вающей ответственность за незаконное осуществление всех ви­дов предпринимательской деятельности. Исходя из правил кон­куренции уголовно-правовых норм, ответственность за неза­конное осуществление конкретного вида предпринимательской деятельности наступает по соответствующей специальной нор­ме (ст. 172, 235 УК РФ).

Часть 2 ст. 171 УК РФ предусматривает квалифицирующие признаки, суть которых заключается в совершении незаконного предпринимательства: организованной группой; сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Незаконное предпринимательство, совершенное организо­ванной группой, предполагает осуществление его устойчивой группой в составе двух или более лиц, заранее объединившихся для занятия незаконной предпринимательской деятельностью. Каждый из участников организованной группы должен своими действиями полностью или частично участвовать в осуществле­нии незаконной предпринимательской деятельности, осозна­вать, что эта деятельность незаконна (незарегистрирована, не- пролицензирована либо ведется с нарушением условий лицен­зирования), и стремиться к получению крупного дохода от данной незаконной деятельности.

Доходом в особо крупном размере признается доход, превы­шающий 1 млн руб.

<< | >>
Источник: И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. Уголовное право. Особенная часть : учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. — 4-е изд., изм. и доп. - М. : Норма, - 1008 с. 2008

Еще по теме § 2. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем незаконного использования прав на ее осуществление:

  1. 2.БОРЬБА С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ МЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА
  2. § 2. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые путем незаконного использования прав на ее осуществление
  3. § 4. Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые с использованием монопольного положения на рынке или с помощью принуждения
  4. 11.1.4. Преступления против законной предпринимательской деятельности
  5. 8. Правовые основы предупреждения преступлений
  6. § 5. Борьба с преступлениями международного характера и иными правонарушениями, предусмотренными международным правом
  7. 2.2. Уголовная ответственность за отдельные виды преступлений в сфере экономики
  8. § 1. Квалификация преступлений в сфере предпринимательства
  9. Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. § 5. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ОСНОВАННЫЕ НА ПРИНЦИПЕ ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. ТЕМА 9. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -