Предисловие
Настоящий учебник также можно отнести к классическим университетским учебникам. Об этом можно судить, прежде всего, по его структуре. Нередко в современных учебниках авторы ограничиваются рассмотрением основных институтов Общей части уголовного права. В отличие от этих работ в предлагаемом учебнике в отдельных главах рассматриваются также этапы развития уголовного законодательства и уголовно- правовой науки России, вопросы современной уголовной политики, уголовно-правовые течения в зарубежном праве, основные институты Общей части уголовного права некоторых зарубежных стран.
Представляется, что такой подход позволит студентам, аспирантам и молодым преподавателям глубже понять, что такое современное уголовное право как отрасль права и наука; воспринять его в системе и историческомПредисловие
развитии, увидеть сходство и различия с зарубежным уголовным правом.
Второе обстоятельство, о котором следует сказать, касается состава авторского коллектива. Он полностью включает преподавателей кафедры уголовного права и криминологии Московского университета, что позволило в максимальной мере отразить многолетнюю научную школу ведущего вуза страны. В подготовке учебника принимали непосредственное участие профессора Н.Ф. Кузнецова и Г.Н. Борзенков, не дожившие, к сожалению, до его выхода в свет. С другой стороны, в состав коллектива были введены ряд новых авторов - молодых преподавателей кафедры, что, несомненно, вносит свежую струю в традиционные представления об институтах уголовного права.
Конечно, при таком объеме подаваемого материала были неизбежны научные разногласия между членами авторского коллектива. Однако в этих случаях авторы исходили из того, что студенты имеют право получать информацию о научных дискуссиях не только из монографических работ или статей, но и из учебников.
Наконец, третье обстоятельство. С момента вступления в действие Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. прошло уже более 15 лет. Понятно, что жизнь общества меняется, и уголовное законодательство должно адекватно реагировать на эти изменения. За это время было принято более 100 федеральных законов, которыми вносились изменения и дополнения в Уголовный кодекс, и достаточно большая часть из них касалась его Общей части. К сожалению, приходится констатировать, что далеко не все изменения были социально, экономически и криминологически обоснованы и диктовались объективными потребностями общества. В этой сложной ситуации авторский коллектив старался максимально корректно излагать учебный материал, в том числе с учетом последних изменений Уголовного кодекса от 1 марта 2012 г. Вместе с тем в целях формирования у студентов объективного представления о содержаний и направлениях развития современного уголовного права в необходимых случаях авторы соответствующих глав учебника не уклонялись от критических замечаний в адрес законодателя.
Полагаю, что знакомство с предлагаемым учебником будет полезно не только студентам, аспирантам и преподавателям вузов юридического профиля, но и всем, кто интересуется уголовным правом и уголовно-правовой наукой.
Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова,
профессор B.C. Комиссаров
Еще по теме Предисловие:
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Предисловие к девятому изданию
- Предисловие
- Предисловие
- Из предисловия ко 2-му изданию