<<
>>

§ 4. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ[712] в УК была вве­дена новая статья, предусматривающая специальный вид освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием по де­лам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст.
761). Введение данного вида освобождения связывалось с дальнейшей либе­рализацией уголовного законодательства об ответственности за «эко­номические» преступления. Однако действие рассматриваемой ста­тьи распространяется не на все преступления в сфере экономической деятельности (гл. 22 УК), а только на прямо названные законодателем. При этом условия освобождения от уголовной ответственности различ­ны для «налоговых» преступлений (ч. 1) и иных преступлений в сфере экономической деятельности (ч. 2 ст. 761).

Согласно ч. 1 ст. 761 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198—1991 УК, подлежит освобождению от уголов­ной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в пол­ном объеме.

Как и в других случаях, основанием освобождения от уголовной от­ветственности является утрата лицом его прежней общественной опас­ности. Полное возмещение ущерба, причиненного бюджету государства, как одно из проявлений деятельного раскаяния лица, совершившего преступление, способствует достижению целей борьбы с преступно­стью без возложения на такое лицо уголовной ответственности и при­менения к нему уголовного наказания.

Условиями освобождения от уголовной ответственности в соответст­вии с ч. 1 ст. 761 УК являются: 1) совершение «налогового» преступле­ния, предусмотренного ст. 198,199 или 1991 УК; 2) совершение преступ­ления впервые; 3) полное возмещение ущерба, причиненного бюджет­ной системе Российской Федерации.

Во-первых, положение ч. 1 ст.

761 распространяется лишь на три пре­ступления: 1) уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица (ст. 198); 2) уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организа­ции (ст. 199) и 3) неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 1991).

В данном случае законодатель не указывает на категорию совершен­ного преступления, а устанавливает исчерпывающий перечень соста­вов преступлений, по которым возможен рассматриваемый вид осво­бождения. Вместе с тем в ч. 1 ст. 75 УК определено, что от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести и впоследствии возме­стившее причиненный ущерб или иным образом загладившее вред, при­чиненный в результате преступления.

Преступления, предусмотренные ст. 198—1991 УК, относятся не толь­ко к преступлениям небольшой или средней тяжести. Например, укло­нение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199), и неисполнение обязанностей налогового агента, совер­шенное в особо крупном размере (ч. 2 ст. 1991), относятся к категории тяжких преступлений (см. ст. 15 УК). В этом случае приоритет отдает­ся ст. 761 УК как специальной норме, а не ч. 1 ст. 75 УК.

Во-вторых, «налоговое» преступление должно быть совершено в пер­вый раз. Это обстоятельство уже было рассмотрено ранее применитель­но к другим видам освобождения от уголовной ответственности.

И наконец, в-третьих, необходимо полное возмещение ущерба, при­чиненного бюджетной системе Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что в соответствии с примечаниями к ст. 198 и 199 УК лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст. 198, 199 или 1991, освобождается от уголовной ответственности, если оно либо, применительно к ст. 199 и 1991, организация полностью упла­тили суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штра­фа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, в Общей части Кодекса говорится о необходимо­сти полного возмещения «ущерба» российскому бюджету, а в Особен­ной части — об уплате недоимки, пени и штрафа. Вместе с тем соглас­но гражданскому законодательству понятием «ущерб» не охватываются Штрафные и прочие санкции, а сам ущерб входит в более широкое по­нятие — «убытки» наряду с упущенной выгодой. Следовательно, поня­тие «ущерб бюджетной системе Российской Федерации» никак не мо­жет включать пеню и налоговые штрафы, а включает лишь недоимку - сумму неуплаченного налога и (или) сбора.

Вопреки гражданско-правовому пониманию ущерба и разграниче­нию предмета правового регулирования материального и процессуаль­ного права законодатель в ст. 281 УПК определил, что в целях указан­ной статьи под возмещением ущерба, причиненного бюджетной систе­ме Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме:

1) недоимки в размере, установленном налоговым органом в реше­нии о привлечении к ответственности, вступившем в силу;

2) соответствующих пеней;

3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Сложившаяся коллизия между гражданским законодательством, не включающим в понятие ущерба имущественные санкции; уголов­ным законодательством, в Общей части УК устанавливающим обязан­ность полного возмещения лишь ущерба, и уголовно-процессуальным законодательством, широко трактующим понятие ущерба и включаю­щим в это понятие пени и штрафы, может быть решена путем указа­ния в ч. 1 ст. 76 УК на необходимость не только полного возмещения ущерба, но и уплаты пеней и «налоговых» штрафов. Однако внесение такого уточнения составляет прерогативу законодателя.

В соответствии с ч. 2 ст. 761 УК лицо, впервые совершившее иное пре­ступление в сфере экономической деятельности, освобождается от уголов­ной ответственности, если возместило ущерб, причиненный граждани­ну, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в феде­ральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступ­ления, и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления.

Таким образом, в законе названы четыре условия освобождения от уголовной ответственности: 1) совершение преступления, преду­смотренного ч. 1 ст. 171 «Незаконное предпринимательство», ч. 1 ст. 171 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немарки­рованных товаров и продукции», ч. 1 ст. 172 «Незаконная банковская деятельность», ч. 2 ст. 176 «Незаконное получение кредита», ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», ч. 1 и 2 ст. 180 «Незаконное использование товарного знака», ч. 3 и 4 ст. 184 «Подкуп участников и организаторов спортивных соревнований и зре­лищных коммерческих конкурсов», ч. 1 ст. 185 «Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг», ст. 1851 «Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Рос­сийской Федерации о ценных бумагах», ч. 1 ст. 1852 «Нарушение по­рядка учета прав на ценные бумаги», ст. 1853 «Манипулирование рын­ком», ч. 1 ст. 185 «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг», ст. 193 «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте», ч. 1 ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или фи­зического лица», ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве», ст. 196 «Преднамеренное банкротство», ст. 197 «Фиктивное банкрот­ство» или 1992 «Сокрытие денежных средств либо имущества органи­зации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов» УК; 2) совершение преступления впервые; 3) возмещение ущерба, причиненного гражда­нину, организации или государству в результате совершения преступ­ления, либо перечисление в федеральный бюджет дохода от преступ­ления; 4) выплата в федеральный бюджет пятикратной суммы причи­ненного ущерба или такой же суммы незаконно полученного дохода.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что часть преступле­ний, включенных в приведенный перечень, относится к категории тяж­ких преступлений: манипулирование рынком, совершенное организо­ванной группой или причинившее ущерб в особо крупном размере (ч. 2 ст. 1853 УК), преднамеренное (ст. 196) и фиктивное (ст. 197) банкрот­ство. Вместе с тем для преступлений иной категории, нежели преступ­ления небольшой или средней тяжести, согласно ч. 2 ст. 75 УК осво­бождение от уголовной ответственности допустимо «только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части» Кодекса (выделено нами. — Авт.). Эта коллизия должна решаться в пользу ч. 2 ст. 761, допускающей освобождение от уголовной ответст­венности при соблюдении установленных законом условий в случае со­вершения специально названных тяжких преступлений, несмотря на отсутствие указания на это в статьях Особенной части.

<< | >>
Источник: Под ред. д.ю.н. B.C. Комиссарова, д.ю.н. Н.Е. Крыловой, д.ю.н. И.М. Тяжковой. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник для вузов. - М.: Статут, - 879 с.. 2012

Еще по теме § 4. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности:

  1. 4. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
  2. 11.1.4. Преступления против законной предпринимательской деятельности
  3. § 1. Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности
  4. § 4. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности
  5. § 2. Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
  6. § 6. Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля
  7. ТЕМА 9. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. 2.2. МОТИВ И ЦЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. § 2. Преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
  10. § 6. Преступления в сфере внешнеэкономической деятельности
  11. 7. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность
  12. 2. История развития законодательства об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности
  13. 4. Преступления, посягающие на финансовые интересы государства и других субъектов экономической деятельности
  14. 2. Конкретные виды преступлений в сфере компьютерной информации
  15. 4. Ответственность за конкретные виды преступлений против государственной власти и интересов государственной службы и службы в органах самоуправления
  16. § 2. Преступления, посягающие на общественные отношения, интересы в сфере предпринимательства
  17. § 2. Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
  18. § 2. Границы достоверности данных уголовно-правовой статистики
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -